Глобальная сеть и егэ по математике icon

Глобальная сеть и егэ по математике



НазваниеГлобальная сеть и егэ по математике
Дата26.02.2014
Размер78.15 Kb.
ТипСправочники, творчество



Азевич А. Во всеоружии: Глобальная сеть и ЕГЭ по математике /А.Азевич //ИКТ в образовании. – 2009. - № 10. – С.18-19.

Глобальная сеть и ЕГЭ по математике

Подготовка к единому государственному экзамену по математике - процесс очень значимый и длительный. В нем учитывается все: система изучения программного материала, постоянное повторение и обобщение знаний и, что особенно важно, заключительная коррекция и отработка практических навыков. На этом этапе под рукой у педагога должен быть полный набор бумажных и электронных материалов: задач, упражнений, тестов. Посмотрим, какие возможности открывают образовательные интернет-ресурсы.

Не будем долго сомневаться и отпра­вимся на знакомый каждому учителю сайт Федерального института педа­гогических измерений (www.fipi.ru).

Оценим его не только по содержанию, но и с точки зрения интерактивности. И здесь уместно вспомнить само понятие интерактивности. Их несколько, в зави­симости от области применения, но нас интересует взаимодействие ученика, учителя и компьютера, поэтому можно сказать, что интерактивность – это спо­собность информационно-коммуника­ционной системы, без участия челове­ка, активно и разнообразно реагировать на действия пользователя. В таком слу­чае говорят, что система умная, то есть словно обладает собственным интел­лектом (например, http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Интернет, как известно, - это тоже ин­формационно-коммуникационная система. Насколько умно она реагирует на действия пользователя? Попытаемся оценить на примере вышеуказанного ресурса.

Найдем в нем раздел Единый государ­ственный экзамен, а затем - Конт­рольно-измерительные материалы (КИМ). В последней вкладке выберем один из демовариантов. Распакуем файловый архив и просмотрим доку­менты, опубликованные в формате pdf. Распечатаем материалы - и вот уже по­собие готово к работе. Кроме этого, в архиве лежат еще два документа - ко­дификатор элементов содержания и спецификации экзаменационной рабо­ты по математике. Первый, необходим на заключительном этапе обучения, два других помогают сформировать систе­му подготовки к ЕГЭ в начале учебного года.

В КИМах содержатся варианты зада­ний начиная с 2004 года. По ним учи­тель может проследить, какие учебные линии экзамена остались стабильными, а какие претерпели изменения. Нужны ли эти материалы для подготовки? Од­нозначно на этот вопрос не ответишь. Советую все варианты иметь в своей методической папке. А как использо­вать в работе, должен определить сам учитель. Надо ли учитывать специфи­кации текущего года при подборе за­дач? Конечно! Важны ли особенности класса и отдельных учеников? Безус­ловно!

В последней, сегодняшней, версии впервые с начала существования сайта ФИ ПИ уже в конце текущего учебного года помещены материалы для подго­товки к ЕГЭ-2010. И это радует, ведь у учителя появилась возможность перед началом учебного года все оценить и взвесить. А главное - наметить ход под­готовки к предстоящему заключитель­ному испытанию.

Итак, содержательная сторона ресур­са понятна. Посмотрим, какие страни­цы данного сайта можно использовать в интерактивном режиме. Это прежде всего Открытый сегмент Федеральной базы тестовых заданий. Заходим в раз­дел Математика. Но прежде чем присту­пать к выполнению заданий, скачаем и установим программу MahtР1ауег, без которой не будут открываться матема­тические формулы и символы.

Все задачи сгруппированы по темам. Рассмотрим их на примере раздела Выражения и преобразования. Упраж­нения расположены по уровню слож­ности. Сначала идут задачи с выбором ответа, затем - с кратким ответом: За­вершив решение, нажимаем на кноп­ку. Закончить зачет. Открывается но­вое окно, в котором компьютер сооб­щает, сколько задач выполнено верно. Здесь же он называет процент пра­вильных ответов от общего числа за­дач. «Можно ли пересдать?» - первый вопрос, который задают ученики при неблагополучном исходе. Да, такая функция предусмотрена. Потрениро­вавшись несколько раз, можно значи­тельно повысить качество знаний и улучшить конечный результат.

Помимо тематических заданий, в этом же разделе можно найти зачеты, которые включают задачи из разных разделов математики. Тут помещены упражнения за 2007 и 2008 годы. Прав­да, почему-то нет вариантов 2009 года. Жаль, что степень обновления и попол­нения заданной базы весьма невысокая.

Итак, данный сайт может служить от­правной точкой в подготовке к итого­вой аттестации. Его нельзя назвать идеальным. Необходимо, чтобы было больше задач, чтобы они чаще обнов­лялись, чтобы добавлялись все новые и новые электронные средства. А в це­лом ресурс для преподавателей полез­ный как по содержанию, так и по инте­рактивности.

Как быть, если учителю все же не хва­тает интерактивных материалов? Ис­кать их, постоянно меняя параметры по­иска, пополняя свою методическую «ко­пилку». Меняются спецификации, фор­маты вариантов, но математика все рав­но остается математикой. И чем боль­ше у учителя будет разнообразных за­дач, чем больше он их будет решать вместе с ребятами, тем выше уровень его профессионального мастерства и как следствие - лучше результаты ЕГЭ!

Попытаемся найти новые источники для формирования задачной базы. Вве­дем в строке поиска ключевую фразу «Задачи ЕГЭ». По данному запросу от­крывается два миллиона страниц. Но все ли они подходят?

Первым в огромном списке значится сайт ЕГЭ математика (www.uztest.ru).

На его главной странице представлена четкая структура: ЕГЭ, Уроки, Презен­тации, Тренажер и так далее. Чем же воспользоваться? Например, довольно интересными оп-Ппе-тестами. Присту­паем к одному из них. Задачи располо­жены по группам А, В и С. В группе А рядом с каждой задачей - четыре ра­диокнопки, одна из которых' соответ­ствует правильному ответу.. Для задач группы В отведены рамки, в которые надо вписать решение. Для задач груп­пы С - то же самое. С интерактивностью на сайте все в порядке. А вот со­держание явно отличается от заявлен­ных спецификаций. Да и уровневая дифференциация выдержана недоста­точно. Задачи группы С значительно проще тех, что предлагаются в этом раз­деле на настоящем ЕГЭ. Данный ресурс следует признать не вполне удачным, хотя тут есть и вполне достойные мате­риалы.

Зайдем еще на один сайт с красноре­чивым названием ЕГЭ на 100 баллов (www.ege100.ru).

Пройдем неплохой пробный интерактивный тест. Задачи разнообразные, но структура далека от экзаменационного варианта. На главной странице, анонсируя содержание, авто­ры заявляют о цели подготовки учени­ков к ЕГЭ, приводят теоретические све­дения, примеры решения задач. Но что­бы воспользоваться контентом, надо заплатить за него. Перечислить деньги, конечно, нетрудно, если уверен в том, что материалы действительно стоящие. Однако, судя по пробному варианту, этого не скажешь.

Миллионы сайтов, из которых мы зашли всего лишь на три, выстроены по релевантности. На первых из них действительно нашлись материалы, которые помогут в подготовке к ЕГЭ. Но дальше, открывая все новые и но­вые интернет-страницы, убеждаешь­ся, что полезных ресурсов не так уж и много.

И все же, готовя учеников к ЕГЭ, надо скрупулезно собирать любую информа­цию: задачи, тесты, варианты. Приго­дится все. А чтобы удобно было хранить всё это и пользоваться, объедините ма­териалы в своеобразный интернет-блокнот ссылок (таблица 1). Его мож­но держать у себя на компьютере, вы весить на стенде в кабинете математи­ки или послать ученикам по электрон­ной почте.


Таблица 1




п.п.

URL-адрес ресурса

Название сайта

Возможные формы использования материалов в учебном процессе

Собственная оценка эффек­тивности ресурса

Оценка учени­ков

1.

www.fipi.ru

ФИПИ

Для диагностики знаний

4

5

2.

www.ege.edu.ru

Информационный пор­тал ЕГЭ

Информация о проведе­нии ЕГЭ

4

4

3.

www.mioo.ru

Московский институт открытого образова­ния

Для подготовки к урокам и диагностического тес­тирования

4

4

4.

www.uztest.ru

ЕГЭ математика

Для уроков и тестирова­ния

3

3

5.

www.ege100.ru

Математика на 100 баллов

Для домашних заданий, самостоятельной рабо­ты

3

3

6.

www.egeru.ru/test.

php

Онлайн-тесты ЕГЭ

Для проведения тести­рования

3

3

7.

http://abiturcenter.ru/testi/test.php

Учебно-научный центр довузовского образо­вания

Для проведения он-лайн-тестирования

4

4

8.

http:allreg.ru/words

/ege_testy

Все поисковые запро­сы по тестам ЕГЭ

Для поиска материалов о ЕГЭ

3

3


Очень удобно: нашел нуж­ные материалы, точнее, ссылки на них, и разослал ученикам в качестве домаш­него задания. Хотя бы иногда - для раз­нообразия!

Постепенно блокнот будет пополнять­ся новыми ссылками, «распухать», по­могая учителю и ученикам готовиться к ЕГЭ. Работать с ним удобно. Откры­ваем документ, подводим мышку к ссылке, нажимаем на нее одновремен­но с клавишей CTRL - и вот уже мы на нужном сайте. Это можно делать во вре­мя урока, на индивидуальном занятии или в ходе контрольного тестирования. Лишь бы материалы были хорошие, а как их применить в работе учитель ре­шит сам. Но позаботиться об этом нуж­но заранее, ведь не успеешь оглянуть­ся, как наступит новый учебный год. А от взятого старта в начале года зависит многое.

Словом, ЕГЭ - ответственное испыта­ние как для учеников, так и для учите­ля. Поэтому при подготовке к нему пе­дагог должен быть во всеоружии!

Алексей АЗЕВИЧ,

доцент кафедры информатизации

образования МГЛУ




Похожие:

Глобальная сеть и егэ по математике iconИнтерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т
Часто упоминается как «Всемирная сеть» и«Глобальная сеть». В обиходе иногда говорят «Ине́т»
Глобальная сеть и егэ по математике iconТема: Глобальная информационная сеть Интернет
Цель работы: Исследовать содержание процессов поиска и обмена информацией в глобальных информационных сетях
Глобальная сеть и егэ по математике iconКомпьютерная сеть вычислительная сеть, сеть
Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило — различные виды электрических сигналов...
Глобальная сеть и егэ по математике iconМетодическая система Ведущая глобальная идея
Ведущая глобальная идея: приоритетное значение духовных ценностей в сфере деятельности человека лежит в основе духовно-нравственного...
Глобальная сеть и егэ по математике iconПриказ №209 На № от
Егэ по русскому языку и математике ниже среднего балла по району, а в рейтинговом ряду образовательных учреждений по итогам егэ по...
Глобальная сеть и егэ по математике iconУспешность егэ – оценка качества образования. Заместитель директора по ур шишкина Л. В. В моу «Гимназия №1»
В моу «Гимназия №1» уровень качества знаний при сдаче егэ по русскому языку оценивается на 90%, по математике соответствует уровню...
Глобальная сеть и егэ по математике iconВиды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы)
Это одно из важных качеств одаренного ребенка. Однако в свете подготовки к егэ и гиа по математике и «натаскиванию» на стандарты...
Глобальная сеть и егэ по математике iconРекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена
Егэ, повышения доверия общества к процедуре егэ за счет возможности предоставления обществу оперативной информации о ходе проведения...
Глобальная сеть и егэ по математике iconО сроках, местах и порядке информирования о результатах егэ и выдаче свидетельств о результатах егэ в Волгоградской области в 2013 году Информирование участников егэ о результатах егэ
О сроках, местах и порядке информирования о результатах егэ и выдаче свидетельств о результатах егэ
Глобальная сеть и егэ по математике iconДля родителей, выпускников 11 класса
В период государственной (итоговой) аттестации для получения аттестата необходимо сдать 2 обязательных экзамена в форме егэ по русскому...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты