Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет icon

Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет



НазваниеСпособы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет
Дата13.05.2014
Размер62.96 Kb.
ТипСправочники, творчество

Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов

Обобщение опыта

Аликина Елена Владимировна

Учитель начальных классов

Стаж педагогической работы 15 лет

-

МОУ средняя общеобразовательная школа №7 п. Новоильинский

617016, п. Новоильинский, Нытвенского района, Пермской области 272 – 27- 2- 61, е-mail: sc7@ruonytva.permonline.ru

Россия


-

-

-

-


Язык мой - друг мой.


Можно ли представить себе дом без фундамента? Фундамент- основание, служащее опорой для стен и здания, и если оно не прочно, то и всё сооружение будет не долговечным. Так и начальная школа является базой, основой образования человека, конечным результатом, которой являются знания и умения учеников.

Формирование у школьников прочных орфографических навыков - одна из важнейших задач изучения русского языка в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимания людей в письменном общении.

От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит будущее обучение ребёнка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать родной язык в письменной форме.

Проблема формирования орфографической грамотности младших школьников остаётся нерешённой в силу разных причин: трудности самой орфографии, разрозненности изучаемых правил, отсутствие мотивации к орфографической деятельности, невнимания учащихся к слову, к родной речи, ограниченного словарного запаса, падение интереса к чтению, организация учителем учебной деятельности оптимальная.

Один из этапов русского языка – словарно - орфографическая работа. Цель учителя - пробудить интерес ученика к слову, создать условия для прочного запоминания орфограмм и для развития ряда важнейших, интеллектуальных качеств ребёнка. Необходимым условием является гибкая, постоянная работа над словом в системе, планируемая на каждом уроке.

Как сделать так, чтобы количество ошибок уменьшалось, а письмо стало бы осознанным и грамотным? Этот вопрос волнует всех учителей начальных классов и учителей русского языка. Хорошо, когда ребёнку «дано» от Бога: правила чувствует интуитивно и пишет правильно. Но таких ведь единицы. Больше детей, которые знают правила, а пишут неграмотно. Вывод напрашивается сам: наши ученики должны знать правила и уметь их применять. В чём же причина неумелого применения правил? Очевидно, в неумении увидеть нужную орфограмму. Отсутствие орфографической зоркости или её слабая сформированность является одной из главных

причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять, школьник не видит орфограмм в процессе письма.

По мнению психологов, трудности в усвоении орфографии нередко возникают из-за большого сходства формальных особенностей многих языковых явлений, которые должны быть чётко отдифференцированы друг от друга для успешного использования орфографических правил, но смешиваются из-за их объективного сходства и недостаточного различения. Целенаправленное формиро-вание умения различать орфограммы может способствовать преодолению этих трудностей.

В методике обучения уже утвердился подход, в соответствии, с которым основным содержанием работы в процессе обучения орфографии является не столько изучение орфографических правил, сколько формирование у учащихся умений, называемых орфографическими. К их числу относятся умения:

  1. Обнаруживать орфограммы;

  2. Различать орфограммы (определять тип орфограммы)

и соотносить их с определённым правилом;

3) выполнять действие по правилу;

4) осуществлять орфографический самоконтроль.

Проанализировав собственный опыт, а также работы известных методистов (П.С.Жеден «Методика обучения орфографии», М.В.Львова « Правописание в начальных классах», ряд статей журнала «Начальная школа») я пришла к выводам:

  • Работу по развитию навыков грамотного письма нужно начинать уже в букварный период на основе разъяснения

несоответствия произношения к написанию. ( Например: пенал, снег, ёжик)

  • Ввести понятие «опасное место», чтобы настроить детей на появление возможной ошибки.

  • Орфографические правила вводить с выполнением нужных упражнений, а также с поэтапным использованием памятки для работы над ошибками.

  • Развивать фонематический слух.

  • Обучать правильному списыванию текста.

  • Прививать интерес к чтению

  • Интегрировать уроки русского языка и чтения.

  • Развивать словарный запас детей.

При формировании орфографической зоркости, начиная с 1 класса, можно выделить несколько этапов.

I этап. Обучение постановки ударения. Задания предполагаются такие, где написание не расходятся с произношением. ( Например: рыба, парта.)

II этап. Ввод слов, где написание расходиться с написание с произношением. Определение ударного звука как сильной позиции и безударного - «опасного места» в слове.

III этап. Обработка навыка правописания безударной гласной. Упражнение, например, с пропуском сомнительных гласных.

IV этап. Обработка умения проверять безударную гласную.

Дети знакомятся с орфограммой, когда явно неоднозначное произношение и написание. Возможны упражнения на замену букв. ( Например: г(и, о)ря, р(и, е)ка)

Vэтап. Восприятие на слух.

Выполнению этого этапа способствуют объяснительные, выборочные диктанты, комментированное письмо

В I классе создается только основа для выработки навыка правописания безударных гласных, парных согласных и других орфограмм. Во II,III и IV классах проводится отработка навыка проверки слов.

Развитию орфографической зоркости способствует большое количество систематических упражнений.

  1. Ежеурочно - проводимые « орфографические зарядки» нацеленные на умение учащегося обнаруживать и распознавать орфограммы в условиях как зрительного, так и слухового восприятия. Проводятся в начале каждого урока русского языка, занимают 5-6 минут урока. Эти упражнения можно подразделить на четыре этапа: подготовительно- ознакомительный этап, тренировочный этап, закрепительный этап, контрольно- диагностический этап.

  2. Упражнения « Орфограммы в загадках» развивая орфографическую зоркость, помогают учителю разнообразить работу на уроке, формируют любовь к народному творчеству, расширяют кругозор, обогащая словарный запас, развивают логическое мышление, приучая к размышлению и доказательству.

Например:

ЖИ – ШИ Парные согласные.

Сами крошки, Хозяин лесной

Боятся кошки: Просыпается весной.

Под полом живут А зимой под вьюжный вой

Туда всё несут. Спит в избушке снеговой.

(мыши) (медведь)

Ползун ползет, На дворе горой

Иголочки везёт. А в избе водой.

жик) (снег)

3.Использование принципа какографии, то есть письма с намеренно допущенными ошибками. Обычно текст записывается на доске.

4.Комментированное письмо с указанием орфограмм. Это один из сложных видов работ, поэтому его необходимо применять практически на каждом уроке.

5.Объяснительные и предупредительные диктанты.

6. Выборочные списывания диктантов. Приём списывания как одно из лучших средств развития орфографической зоркости. Письмо по памяти.

7. Использование зрительных диктантов.

8. Показ нужной орфограммы на карточках – сигналах.

9.Использование энтомологического анализа слов.

10.Использование орфографического чтения для развития фонематического слуха. Очень полезно после разбора упражнения читать тексты, так, как написаны.

11. Очень активизируют работу перфокарты.

12. Использование орографической зоркости практикуется работа в парах. Работа в парах организуется разнообразно, где учащиеся должны видеть « опасные места», рассуждать, доказывать.

13. Составление опорных таблиц и памяток учащегося, включающих в себя алгоритм работы с орфограммами.

Перечень упражнений и заданий при необходимости можно продолжить. Но важнее всего- умение выстроить их в единую систему, которая в процессе обучения даст возможность поднять на новый уровень эффективность словарно - орфографической работы и урока русского языка в целом.

Одной из важных задач каждого урока русского языка, считаю развитие орфографической зоркости. Поэтому стараюсь на каждом уроке целенаправленно и систематически, с помощью разнообразных упражнений, проводить орфографическую работу.

За время моей работы было 3 выпуска. Мой первый класс был классом коррекции. На этом классе отрабатывалась технология работы над орфографической зоркостью. В следующем выпуске я постаралась построить целостную систематическую работу. Результат работы - из 18 человек в начальной школе были 3 отличника и 12 ударников. Отслеживая учёбу «своих» детей, делаю выводы: в 8 классе1 отличник и 7 ударников. По русскому языку в 8 классе имеют твёрдую «4»- 7 человек, « 5» -1 человек.

Как показывает моя практика, подобная работа очень эффективна и результативна: активизирует деятельность детей, повышает интерес к овладению богатствами родного языка, воспитывает внимание к слову, обогащает словарный запас и формируется навык грамотного письма.



Похожие:

Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconРазвитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах обобщение опыта Ведерникова Ольга Борисовна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 26 лет
Конечно, нет. Фундамент- основание, служащее опорой для стен и здания, и если оно не прочно, то и всё сооружение будет не долговечным....
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconФормирование орфографической зоркости на уроках русского языка
Формирование орфографической зоркости – одна из главных задач учителя начальных классов на уроках русского языка. И меня, как и всех...
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconФормирование орфографической зоркости (Из опыта работы учителя начальных классов Сердюковой Надежды Михайловны)
До сих пор одним из «больных» мест нашей школы остаётся недостаточная грамотность учащихся, и, видимо причина кроется не только в...
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет icon"Развитие орфографической зоркости младших школьников"
Дорохова Надежда Ивановна, учитель начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения "Начальная общеобразовательная...
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconС. Г. Филатова, учитель начальных классов мбоу опалиховская сош формирование стратегии орфографической зоркости у младших школьников
Развитие умения самостоятельно мыслить и действовать важно на всех этапах школьного обучения, но особенное значение этот навык имеет...
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconРазвитие исследовательских умений младших школьников на уроках математики. Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош»
Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош» Забайкальского края
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconТема «Развитие речевой и мыслительной деятельности учащихся начальных классов» (1 слайд)
Недостаточное умение выпускников начальных классов мыслить глубоко, образно, создавать творческие работы
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconАнализ работы мо учителей начальных классов за 2011/2012 учебный год
Баранова Вера Васильевна — учитель начальных классов, учитель 1 (первой) квалификационной категории, образование высшее
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconТема : «Неуспеваемость учащихся: причины и пути её преодоления»
Родионова ск- учитель начальных классов, руководитель шмо учителей начальных классов «Колибри»
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет iconУстный журнал для учащихся начальных классов
Подготовила: Пузанова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов моу «Покровская основная общеобразовательная школа»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты