Ведущая педагогическая идея опыта icon

Ведущая педагогическая идея опыта



НазваниеВедущая педагогическая идея опыта
Дата16.05.2014
Размер77.48 Kb.
ТипСправочники, творчество

Тема опыта: Использование проектного обучения на уроках химии как средство активизации мыслительной деятельности обучающихся


Проектная исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. А значит, каждый ученик должен получить навыки этой деятельности. Программы всех школьных предметов, в том числе и предметов естественнонаучного цикла, ориентированы на реализацию требований стандарта образования. Таким образом, проектная исследовательская деятельность учеников становится все более актуальной в современной педагогике. И это очень важно, т.к. именно в процессе правильной организованной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда обучающегося, его умения не заучивать информацию, которая может быть бесполезной для него, а учиться работать с информацией, найти ее.

Началом работы по теме опыта стало проведение диагностики по определению готовности восьмиклассников самостоятельно находить ответы на поставленные вопросы. По результатам диагностики в группе оказалось только 10% учащихся, способных четко обосновывать свои действия в процессе решения учебной проблемы, 55% учащихся группы находились на среднем уровне, 35% - на низком уровне. Встает вопрос: почему так происходит?

^ Актуальность опыта. Только в вузе студенты начинают заниматься научной работой и для большинства учащихся процесс получения научных данных остается незнакомым и непонятным. Умению проводить научные исследования надо обучать уже в школе. Только так можно избежать противоречия между жизненной необходимостью активизации мыслительной деятельности обучающихся и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения.

^ Ведущая педагогическая идея опыта

          Традиционная система преподавания предмета не позволяет в полной мере активизировать мыслительную деятельность обучающихся, а метод проектов развивает у учащихся познавательный интерес к изучаемому предмету, дает возможность углубить знания, выявить свои склонности и способности, развивает интерес к исследовательской работе, учит экспериментировать, наблюдать, работать с литературой, выступать с докладом.

Это, как правило, коллективная работа, предусматривающая сотрудничество учащихся и преподавателей. Использование проектного метода обучения позволит:
— индивидуализировать обучение;
— актуализировать знания и умения;
— изучать каждому учащемуся интересующие его проблемы;
— выполнять работу каждому ребенку (что очень важно) в собственном ритме;
— организовывать новое взаимодействие входящих в одну группу учеников в процессе их совместной исследовательской работы.    

^ Длительность работы над опытом

Работа по использование проектного обучения на уроках химии как средства активизации мыслительной деятельности обучающихся охватывает период с сентября 2008 года по январь 2011года.


^ Диапазон опыта

Диапазон опыта представлен методическими разработками уроков и организаций внеклассной работы по активизации мыслительной деятельности обучающихся с помощью проектного обучения.


^ Новизна опыта

    • в комбинировании элементов традиционной методики преподавания предмета, информационных технологий и коллективных методов обучения при реализации проектной работы на уроке и при выполнении домашнего задания по реализации проекта;

    • в рационализации, усовершенствовании отдельных этапов проектной деятельности на уроке;

    • в увеличении интереса обучающихся к урокам химии через использование компьютерных технологий, коллективных способов обучения на уроке и при выполнении домашнего задания.

^ Характеристика условий, в которых возможно применение данного опыта

Данный опыт может быть применен уроках и во внеурочное время при организации кружковой работы. Для реализации проектного обучения нет возрастных ограничений, ограничений в использовании учебно-методического комплекса на уроке, уровня обучения (базовый или профильный). Опыт может быть успешно использован любым педагогом с разным опытом работы.

Подготовка и реализация проектной деятельности на уроке предполагает четкое представление типологии проектов:

  1. Исследовательские. Требуют хорошо продуманной структуры, целей, актуальности для всех участников, продуманных методов, экспериментальных и опытных работ, методики обработки результатов.

  2. Творческие. Не имеют детально проработанной структуры, она развивается по ходу работы, планируется только конечный результат (реферат, презентация, видеофильм).

  3. Игровые. Структура только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи, выдуманные герои, имитирующие социальные и деловые отношения. Сюда можно отнести мастер – класс, который учитель дает для своих коллег.

  4. Информационные. Направлен на сбор информации о каком – либо объекте. Его структура: цель, методы получения и обработки информации, результат, презентация.

  5. Практико – ориентированные. Четко обозначенный результат, тщательно продуманная структура, четкое определение функций каждого участника, координация этапов работы, презентация конечных результатов, оценка работы.

Существуют определенные правила успешности проектной деятельности

1. В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

2. Команды не соревнуются (в случае, если реализуются несколько проектов).

3. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание .

4. Каждый должен получить удовольствие от чувства уверенности в себе.

5. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых «спящих партнеров».

6. Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Алгоритм разработки исследовательского проекта:

  1. Определения темы;

  2. Постановка проблемы;

  3. Выработка гипотезы;

  4. Планирование учебных действий;

  5. Сопоставление фактов;

  6. Обсуждение результатов.

Вся эта поэтапная деятельность приучает школьников самостоятельно добывать знания. Всему этому необходимо обучать детей в ходе обучения предмету. исследовательские работы могут быть разными по продолжительности:

^ Урок – исследование.

  1. Краткосрочный урок - исследование (на один урок). Впервые подобный урок я проводила несколько лет назад. На одном из первых уроков химии в 8 классе идет знакомство с учеными – химиками. Тема благодатная для привлечения детей к ее изучению и достаточно скучная для того, чтобы изучать ее в традиционной форме. Используя материал учебника, дети осуществили исследование проблемы. Для них это было с одной стороны, игра, а с другой обучение. В 2010-2011 учебном году изучение экологии в 8 классе мы начали с выполнения практической работы «Анализ публикаций экологической тематики в местной прессе». Замечательная тема для организации исследования проблемы. В 5 классе при изучении природоведения вводится краеведческий модуль (биологический и географический». В рабочей программе я выделила эти модули в отдельные уроки. Здесь широкое поле деятельности для проведения исследовательских работ. На уроке изучается материал, а задание на дом - подготовить исследовательскую работу. Например, после изучения темы «Покрытосеменные растения Белгородской области», задание на дом: Провести исследование на темы «Какое значение имеют покрытосеменные растения в жизни человека?», «Какое значение имеют покрытосеменные растения в природе?», «Почему цветковые растения называют покрытосеменными?», «В чем отличие покрытосеменных растений от голосеменных?». Причем, если на первых уроках я помогала детям формулировать тему, то сейчас они это делают сами, т.е. пятиклассники самостоятельно определяют в каком направлении они будет осуществлять домашние исследования.

  2. Долгосрочный урок - исследование. Эта работа рассчитана на урочное время, но на несколько уроков. Например, в 2008 году я давала открытый урок – исследование «Химия в повседневной жизни». Подобное исследование целесообразно проводить при изучении темы «Биологически активные вещества» в 10 классе. От учителя требуется четкое планирование деятельности обучающихся на уроке: на первом уроке определяется тема исследования, класс делится на группы, выбирается тема, формулируется проблема, гипотеза. На последующих идет работа в группах, согласование найденного материала, обсуждение его, оформление в виде презентаций, видеофильмов, сообщений. На заключительном уроке групповые выступления и защита результатов исследования. Данный вид деятельности очень трудоемкий, но он прививает интерес к предмету.

^ Исследование во внеурочное время.

  1. На занятиях кружка. В этом учебном году я веду эколого - химический кружок «Школьный экологический мониторинг». В процессе реализации программы предполагается и ведение исследовательской работы. Детьми была выполнена работа «Исследование эрозии почвенного покрова окрестностей города Алексеевка Белгородской области». С этой работой дети вышли на муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников, а учащаяся 11 класса Шевцова Екатерина принимала участие в олимпиаде школьников по экологии, проводимой Белгу и получила приглашение на участи во втором туре.

  2. Во внеурочное время. Дети, которым нравится химия или она нужна для поступления в вуз изучают ее дополнительно к школьным урокам. Они принимают участие в различных конкурсах исследовательских работ. Только в 2010-2011 учебном году Шевцова Екатерина стала победителем регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений на секции: «Исследования по естественно-математическому направлению» «Развитие метрологии в России»; Моисеева Татьяна стала победителем муниципального этапа всероссийского конкура исследовательских и проектных работ для старшеклассников «Энергия будущих поколений» общероссийского общественного экологического движения «Зёленая планета» с работой «Космическое топливо», с этой работой мы вышли на всероссийский исследовательский конкурс «Наука и космос» для учащихся 7-11 классов в номинации: «История космонавтики»; Хижняк Анна принимает участие в всероссийском исследовательском конкурсе «Наука и космос» для учащихся 7-11 классов в номинации: "Цели и достижения космических исследований" с работой «Космические химические элементы», которое проводит Министерство интернет – образования; исследовательская работа ученицы 9б класса Васюты Ирины «Утилизация новогодних елок» размещена на сайте Всероссийского интернет – педсовета.

Мои статьи:

  1. На сайте фестиваля педагогических идей «Открытый урок» ИД «1 сентября» статья «Урок – конференция «Химия в повседневной жизни человека».

  2. Сертификат всероссийского интернет – педсовета о размещении на сайте электронного СМИ «Педсовет/Pedsovet.org» материала

«Проектная деятельность на уроках естественнонаучного цикла».


  1. На сайте всероссийского интернет – педсовета размещена моя статья «Проектная деятельность на уроках химии».



Похожие:

Ведущая педагогическая идея опыта iconСовершенствование работы с родителями в процессе воспитания младших школьников
Идея опыта: Ведущая педагогическая идея заключается в активном включении родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную...
Ведущая педагогическая идея опыта iconВедущая педагогическая идея
Цель: создание на уроках математики и во внеурочной деятельности условий для формирования опыта творческой деятельности учащихся
Ведущая педагогическая идея опыта iconМетодическая система Ведущая глобальная идея
Ведущая глобальная идея: приоритетное значение духовных ценностей в сфере деятельности человека лежит в основе духовно-нравственного...
Ведущая педагогическая идея опыта icon1. Концептуальная педагогическая идея
«Уроки нравственности» в Саваслейской общеобразовательной школе Кулебакского района Нижегородской области Елисова Андрея Владимировича....
Ведущая педагогическая идея опыта iconВедущая потребность – игровая. Переход от манипулятивной игры к ролевой. Ведущая функция – восприятие. Особенности возраста: Кризис 3-х лет. Формирование «системы Я»
Ведущая потребность – в общении, в уважении, в признании самостоятельности ребёнка
Ведущая педагогическая идея опыта iconТема опыта: Формирование творческого мышления гимназистов
Цель, идея опыта: формирование познавательного интереса школьников к изучению географии средством решения творческих, изобретательских...
Ведущая педагогическая идея опыта iconРабочая программа составлена на основе авторской программы Л. М. Зелениной и Т. Е. Хохловой, рекомендованной Министерством образования РФ в 2007 году, является составной частью образовательной системы «Школа России»
Ведущая идея курса изучение русского языка с позиций духовной и культурно – исторической ценности
Ведущая педагогическая идея опыта iconОписание педагогического опыта учителя технологии Черных Татьяны Викторовны, маоу сош №4 Наименование опыта. «Метод проектов как педагогическая технология, направленная на развитие творческих способностей школьников»
«Метод проектов как педагогическая технология, направленная на развитие творческих способностей школьников»
Ведущая педагогическая идея опыта iconТема: Использование возможностей табличных процессоров для решения задач из различных сфер деятельности. Идея опыта: Формирование информационной культуры и творческого применения знаний посредством решения различных задач в табличных процессорах.
Идея опыта: Формирование информационной культуры и творческого применения знаний посредством решения различных задач в табличных...
Ведущая педагогическая идея опыта iconПедагогика (экзаменационные вопросы)
Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогическая...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты