Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу icon

Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу



НазваниеКонкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу
Волошенко Евгений Олегович
Дата18.05.2014
Размер96.63 Kb.
ТипКонкурс

Областной конкурс

«Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления»


Тема:

«Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения»


Работу выполнил: Волошенко Евгений Олегович,

ученик 10 класса,

МОУ Дроздовская СОШ


Руководитель: Устименко

Наталья Алексеевна,

учитель истории и обществознания,

МОУ Дроздовская СОШ


Дроздово

2011


Во второй половине девятнадцатого века одной из важнейших реформ Александра второго стало создание органов местного самоуправления - земств. Учреждение земства, городские думы и крестьянское самоуправление внесли заметный вклад в политическое и экономическое развитие России. В агрономии стали внедряться новые для того времени техника и технология, появилась кооперация. Крестьянская страна активно развивала товарное производство, вывозила сельхозпродукцию во многие страны.

Когда была принята конституция Российской Федерации, началась история современного местного самоуправления. В отличие от зарубежных федеративных государств, в которых регламентация местного самоуправления отнесена, как правило, к ведению субъектов, Конституция РФ достаточно полно закрепила его статус. Осуществляется прямое, активное влияние федеральных органов государственной власти на процессы формирования местного самоуправления. Обеспечены общие основы построения и функционирования муниципальной власти на всей территории государства.

Существуют разные формы участия населения в местном самоуправлении. Это местный референдум, где жители проводят голосование по вопросам местного значения, муниципальные выборы. Это форма участия, посредством которой образуются представительный орган муниципального образования и другие выборные органы мастного самоуправления. Сходы граждан, публичные слушания, опрос и обращение жителей поселения.

Сегодня мы шагнули в двадцать первый век. Это век информационных технологий, новых, феерических научных открытий и прогресса в целом. Но, не смотря на эти достижения в целом по стране, в отдельных уголках нашей Родины, в глубинках, лежат сёла и хутора, куда не всегда в полном объеме доходят блага цивилизации. И вот как раз эту проблему и решает местное самоуправление. Всё зависит от его активности, творчества, настойчивости, от умения работать с людьми и высшими эшелонами власти.

Я живу в Воронежской области в Лисичанском сельском поселении Ольховатского района. Многие нравственные качества человека закладываются в детские годы. Любовь к родному краю, желание видеть его все более растущим и процветающим.

Я очень люблю свою малую родину, красоту родной природы. Степные дали, леса, пруды приводят в восторг независимо от времени года. А воздух, какой у нас чистый, прозрачный. Дышишь полной грудью, и надышаться не можешь. Очень люблю традиции нашего села - это веселые январские праздники. В Крещенский сочельник на пруду собираются все жители села. Самые смелые окунаются в прорубь, а потом согреваются у костра и собираются у богатого стола с разными угощениями. В местном доме культуры проходят веселые праздничные мероприятия. Глава поселения Топчиёв Николай Фёдорович помогает местному центру культуры с ремонтом, приобрел большой телевизор и новый музыкальный центр. Выделяет деньги на проведение мероприятий.

Лисичанский сельский совет образован в 1943 году. Сегодня он наделен статусам сельского поселения. Администрация Лисичанского сельского поселения осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеративным законом №131 «Об общих принципах, организации местного самоуправления Российской Федерации», уставом Лисичанского сельского поселения и Регламентом работы администрации сельского поселения.

Административным центром Лисичанского сельского поселения является хутор Дроздово.

Территорию Лисичанского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования Лисичанского сельского поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения независимо от форм собственности и целевого назначения. Находящегося в пределах границ Лисичанского поселения, в том числе населенные пункты хутор Дроздово, хутор Постоялый, посёлок Первомайское, посёлок Политотдельское, посёлок Комсомольское.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления Лисичанского сельского поселения обладают следующими полномочиями: принятие устава Лисичанского сельского поселения и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов; установление основных символов Лисичанского поселения; создание муниципальных предприятий и учреждений, их финансирование. Деятельность администрации: формирование и размещение муниципального заказа; установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами. Организация и материально – техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, главы Лисичанского сельского поселения, голосования по выборам границ Лисичанского сельского поселения, преобразование Лисичанского сельского поселения, принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития Лисичанского сельского поселения, а так же организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы Лисичанского сельского поселения и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами; учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информацией. Администрация местного самоуправления обладает иными полномочиями в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом.

По решению Совета депутатов Лисичанского сельского поселения население может привлекаться к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения работ.

Финансовую основу местного самоуправления Лисичанского сельского поселения составляет местный бюджет и поступления из областного бюджета. Бюджет утверждается Советом народных депутатов поселения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

На территории Лисичанского сельского поселения имеется детский оздоровительный лагерь «Искра», где отдыхают летом дети не только из Ольховатского района, но и из других населённых пунктов.

Имеется два сельских дома культуры в хуторе Дроздово и хуторе Постоялый и два сельских клуба в поселке Политотдельское и поселке Первомайское. Функционируют две библиотеки. На территории хутора Дроздово имеются спортплощадки, футбольное поле, спортивный зал в Дроздовской СОШ.

По селам Лисичанского сельского поселения имеются дороги с асфальтом.

В 2010 году администрация нашего поселения работала под девизом «Всё для людей». Ёе основной задачей, как и прежде, являлось улучшение жизнедеятельности граждан, проживающих на территории поселения. Но, как известно, решение многих вопросов находящихся в компетенции администрации поселения, зависит от наличия в его бюджете финансовых средств. Бюджет нашего поселения имеет социальную направленность, но решать в полной мере вопросы развития администрации не удается, тат как на это не имеется достаточно финансовых средств. Но, тем не менее, обязательство по доходам и расходам в 2010 году исполнено на сто процентов.

В юбилейный год к 65-летию Великой Победы из областного бюджета были получены денежные средства на ремонт памятников воинам - освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Средства были направлены на ремонт и благоустройство памятников, расположенных на территории поселения, а именно: братские могилы в хуторе Дроздово и в хуторе Постоялый. На праздник 9 Мая были проведены митинги, посвященные памяти павших в боях за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Силами работников культуры и учеников школы для жителей поселения были даны концерты в честь Дня Победы. Совместно с Советом ветеранов поселения работники администрации посетили всех ветеранов на дому, поздравили с Днём Победы, вручили им подарки, которые были приобретены за счет средств бюджета поселения.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» двум участникам ВОВ и двум вдовам- жителям поселения выделены финансовые средства на улучшение их жилищно-бытовых условий. Домовладение одного ветерана было газифицировано за счет средств «Газпрома».

Большое внимание администрация уделяет вопросам благоустройства территории поселения, наведению санитарного порядка на улицах, вывозу мусора и бытовых отходов. Проводятся субботники, на которых силами жителей и администрации выполняются работы по благоустройству кладбищ, уборка территории поселения. В летний период наше поселение, как и многие другие населенные пункты, не минула такая беда, как пожары. Возле нашего поселка Политотдельское пожар площадью четыреста гектаров охватил два леса и часть полей. В результате частично был уничтожен урожай ячменя и пшеницы. Почти сутки велась борьба с огнем. Были задействованы три пожарных расчета, трактор с дисками и плугом, население так же не осталось в стороне, используя все подручные средства для тушения огня. Благодаря совместной работе удалось отстоять село Политотдельское, которому реально угрожала беда. На следующий день подобная ситуация возникла возле соседнего поселка Заболотовского поселения. Пожар удалось локализовать силами ООО «ЮНИ» и местных жителей без привлечения пожарной охраны. После этого Лисичанской администрацией было подготовлено распоряжение о введении чрезвычайной ситуации на территории поселения. Был составлен график круглосуточного дежурства работников, администрации, создана добровольная пожарная дружина из числа жителей поселения, проведена опашка и дискование вокруг лесных массивов. Жители поселения, понимая серьёзность данной проблемы, проявляли бдительность, вовремя сообщали о замеченных возгораниях. Все поступавшие сигналы проверялись в любое время суток главой поселения Топчиёвым Николаем Фёдоровичем.

Значительным событием 2010 года стала Всероссийская перепись населения, которая дала более полную информацию о жителях, зарегистрированных и проживающих на территории поселения. Охват населения переписью составил сто процентов.

На первое января 2010 года на территории поселения было зарегистрировано 1084 человека, из них 336 трудоспособных. В связи с финансовым кризисом и засухой на предприятиях произошло сокращение штатов работников, в результате чего многие люди потеряли работу и лишились стабильного заработка. Администрация поселения с целью снижения напряженности на рынке труда сотрудничает с районной службой занятости населения. В прошлом году на условиях общественных работ шесть безработных жителей поселения трудоустроилось по направлению Центра занятости, выполняя работы по благоустройству территории и наведению санитарного порядка.

В конце прошлого года администрация поселения совместно с депутатами занималась составлением и обсуждением бюджета на текущий год. К сожалению, увеличения бюджета на 2011 не произошло. В 2011 году администрация поселения сможет выполнять лишь текущую работу, не в какие целевые программы войти не сможет, так как любая программа предусматривает софинансирование в основном 50 на 50 процентов, а в бюджете поселения таких денег нет. Я считаю, что наш глава поселения, Топчиёв Николай Фёдорович, прикладывает все силы для лучшего благосостояния жителей, но недостаточно финансовых средств.

Несмотря на имеющиеся трудности, хочется надеяться, что предприятия вскоре заработают в полную силу, люди смогут трудоустроиться, а значит, появится уверенность в завтрашнем дне.

Глава администрации

Лисичанского сельского поселения

Ольховатского муниципального района

Воронежской области

Топчиёв Николай Фёдорович


Администрация Лисичанского сельского поселения организовала на предоставленные государством деньги ремонт и благоустройство территории братской могилы. Посильный вклад в благоустройстве памятника оказали школьники МОУ Дроздовская СОШ.


Наш край богат лугами и полями!


У нас очень красиво!



Похожие:

Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconПротокол встречи представителей Правительства Пермского края, органов местного самоуправления Березовского сельского поселения Березовского муниципального района, органов государственной власти на территории района с населением
Тема встречи: Итоги работы органов местного самоуправления Березовского сельского поселения по реализации вопросов местного значения...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconСистема муниципальных правовых актов Мелиоративного сельского поселения
По вопросам местного значения населением Мелиоративного сельского поселения непосредственно и (или) органами местного самоуправления...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconУчебно-тематический план курсов повышения квалификации по теме «Глава муниципального образования сельского поселения в системе местного самоуправления рф» в объеме 72 часов
«Глава муниципального образования сельского поселения в системе местного самоуправления рф» в объеме 72 часов
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconСпособы судебной защиты нарушенных прав местного самоуправления
Тема разрешения в судебном порядке споров, связанных с защитой прав местного самоуправления, не теряет своей актуальности и остроты,...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconПротокол общего собрания членов Управляющего совета моу сош 2 с. Исламей, сотрудников, родителей учащихся и депутатов местного самоуправления сельского поселения Исламей от 21. 10. 2008г. Присутствуют
Управляющего совета моу сош 2 с. Исламей, сотрудников, родителей учащихся и депутатов местного самоуправления сельского поселения...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconПротокол общего собрания членов Управляющего совета моу сош 3 с. Исламей, сотрудников, родителей учащихся и депутатов местного самоуправления сельского поселения Исламей от 22. 09. 2008г. Присутствуют
Управляющего совета моу сош 3 с. Исламей, сотрудников, родителей учащихся и депутатов местного самоуправления сельского поселения...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconСопоставление правовых особенностей городского самоуправления россии с основными моделями местного самоуправления
Интересным представляется исследование характерных черт городского самоуправления как составной части института местного самоуправления...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconКонституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации 2 час
Финансово-экономическая основа местного самоуправления. Проблемы разграничения бюджетов и объектов собственности между субъектом...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconПостановление 17. 03. 2011г с. Жариково №20 Об утверждении Положения о реестре муниципальных услуг
Жариковского сельского поселения, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. 10. 2003 №131-фз...
Конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» Тема: «Роль местного самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения Лисичанского сельского поселения» Работу iconРешение Об утверждении комплексной программы
В соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты