Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография icon

Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография



НазваниеАнтон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография
творчестве А.П
Дата24.05.2014
Размер110.91 Kb.
ТипБиография

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Амурская область, Бурейский Район

МОУ Новобурейская СОШ №1


Областная конференция «Гражданин России»


Дальний Восток в жизни и творчестве А.П.Чехова


«Отечество-2011»

«Литературное краеведение»

Выполнила: Онищук Ирина Игоревна

МОУ Новобурейская СОШ №1,

11 класс, 17 лет


Тема исследовательской работы:

«Дальний Восток в жизни и творчестве А.П.Чехова»


Руководитель: Новак Людмила

Алексеевна, учитель русского языка

и литературы МОУ Новобурейской СОШ№1


п.Новобурейский, 2011г


Содержание


1. Введение

2. Основная часть:

2.1 Цели и задачи поездки А.П.Чехова на о.Сахалин

2.2 Чехов на Амуре

2.3 Чехов в Благовещенске

2.4 Итоги поездки

    1. Заключение





Аннотация

Основной идеей данной исследовательской работы является систематизация информации о пребывании А.П.Чехова на Амуре. Автор, анализируя полученные сведения, делает выводы, каким увидел писатель г.Благовещенск и приамурские земли во время своего путешествия, предлагает новые, еще не исследованные темы влияния поездки на дальнейшее творчество А.П.Чехова.


Введение

Антон Павлович Чехов – известнейший русский писатель конца XIX – начала XX века. Его биография и творчество входят в школьный курс литературы. Знакомясь с жизнью и творчеством писателя, я поняла, что о некоторых фактах его жизни мне практически ничего не известно, а именно о его поездке на о.Сахалин и пребывании в г.Благовещенске, а ведь я живу именно на Дальнем Востоке. Будучи патриотом своей страны и малой Родины, я решила расширить свои знания по данному вопросу, узнать, каким увидел Чехов мой родной край. Так возникла идея данной исследовательской работы.

^ Тема исследовательской работы – «Дальний Восток в жизни и творчестве А.П.Чехова». Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью расширения знаний о жизни известных русских писателей, их взглядах, изображении Дальнего Востока в их творчестве, а также совершенствование способов изучения этих материалов.

Этим объясняется обращение к литературному наследию А.П.Чехова, осуществившего поездку по Дальнему Востоку на о.Сахалин и по странам Юга Азии. Именно Антону Павловичу Чехову удалось обратить внимание общества на «забытые» российским правительством места, описать не только тяжелую дорогу и суровые условия жизни каторжан на о.Сахалин, но и увидеть людей, природу и богатства Приамурья, где сегодня проживаем мы. Поездка явно имела гуманистическую направленность, Чеховым была поднята проблема дальнейшей судьбы «дальневосточной земли», о которой забыло царское правительство в начале XX века.

Главной целью настоящего исследования является сбор и систематизация информации о поездке А.П.Чехова по Дальнему Востоку.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих исследовательских задач:

-изучить цели и задачи поездки А.П.Чехова, его литературно-социологической интерпретации жизни людей на Дальнем Востоке, а именно в Амурской области;

-определить степень описания жизни людей Амурской области в известном романе Чехова «Остров Сахалин»;

-выяснить точное место остановки писателя в г.Благовещенске во время его путешествия;

-оценить степень влияния данной поездки на дальнейшее творчество А.П.Чехова;

-воспитать чувство толерантности, уважения к историческому прошлому своей малой Родины.

^ Хронологические рамки исследования охватывают 1890-1904гг. В ходе осуществления задач и достижения поставленной цели использовались различные методы исследования, такие как анализ художественных произведений и фактов из жизни А.П.Чехова, систематизация и обобщение полученных данных. Объектом исследования является творчество А.П. Чехова, его письма и материалы записных книжек, фотографии, материалы публицистических статей других авторов.

При написании работы использованы материалы журналов «Дальний Восток» (№2 2009г), «Нева» (№12 2009г), выпуски газеты «Старая мельница» №14 и №98, письма Чехова А.С.Суворину , М.П.Чеховой, книги: А.П. Чудаков «Антон Павлович Чехов. Биография писателя», В.Ермилов «А.П.Чехов», А.Ф. Захаркин «Антон Павлович Чехов. Очерк жизни и творчества», А.П. Чехов «Остров Сахалин».


^ Цели и задачи поездки А.П.Чехова на о.Сахалин

1980 год. Антон Чехов к тому времени уже стал известным писателем. Им были написаны рассказы «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», повести «Степь» и «Иванов». Однако внезапно Антон Павлович удивил знакомых и родных неожиданным решением отправиться в путешествие на Сахалин. Его намерение казалось всем непонятным. По поводу причин поездки писатель лишь отшучивался, стремясь представить поездку легкомысленной, и объяснял ее желанием «встряхнуться». А когда уж очень приставали с расспросами, то он делал серьезный вид и говорил, что хочет написать научный труд, диссертацию о Сахалине.

Писатель излагал не все мотивы своего решения поездки на Сахалин и тем самым «вводил в заблуждение» своих родных, знакомых и, позже, своих биографов. Многие из последних основывались на объяснениях Чехова и вели мотивы поездки к следующему: « В скучной и нудной жизни, которую до сих пор влачил Чехов, таких «двух-трех дней» не было ( Антон Павлович писал в одном из писем, что в его поездке, вероятно, встретятся таких «два-три дня», о которых он будет вспоминать всю жизнь с восторгом или горечью), а надо, чтобы они были, иначе нечем будет жить! Вот как нам представляется настоящее объяснение неожиданного для всех решения Чехова поехать на Сахалин»[ Ю.Соболев.«Чехов». М., Журнально-газетное объединение, 1934, стр.160]

Однако в ходе исследования стали явными другие причины поездки, которые описаны В. Ермиловым в его книге «А.П.Чехов». Как говорит биограф, ключ к разгадке наиболее важных мотивов решения Чехова следует искать в двух его высказываниях. Одно из них – ответ на вопрос Суворина*: зачем Чехову понадобился Сахалин? На что Чехов отвечает: «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий».[ В. Ермилов. М., «А.П.Чехов»,1954,стр.219]. Далее Чехов переходит к главному: «Из книг, которые я прочел, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждений, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей…виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого дела нет, это неинтересно» ».[ В. Ермилов. М., «А.П.Чехов»,1954,стр.220]

Из этих и других высказываний Чехова можно сделать вывод, что поездкой на Сахалин он хотел «заплатить долг» своей совести русского писателя, ведь русский писатель всегда чувствовал ответственность перед народом за всю жизнь страны. Чехов всем существом понимает и свою личную ответственность за преступления царского правительства. Многие критики и биографы отмечают, что своим творчеством Чехов воспитывал в своем читателе сознание гражданской ответственности, потому что у него самого оно отличалось исключительной силой и остротой. И его решение о поездке на Сахалин вытекало из этого сознания.

Была и еще серьезная причина для путешествия. Чехов знал, что на своем длинном пути он встретит множество людей, увидит жизнь страны. «Подмосковье, Петербург, родные южные места, Кавказ, Крым, Украина – всего этого было ему мало в его ненасытной жажде познания родины» ».[ В. Ермилов. М., «А.П.Чехов»,1954,стр.222]

________________________________________________________________*Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912год) – беллетрист, драматург, редактор и издатель газеты «Новое время», в которой до 1893 г Чехов публиковал свои рассказы


^ Чехов на Амуре

Из Москвы Чехов выехал 21 апреля 1980 года. До Ярославля он ехал по железной дороге, от Ярославля до Перми – пароходами по Волге и Каме, от Перми и Тюмени – по железной дороге (с остановкой в Екатеринбурге); от Тюмени до Байкала – на лошадях (с остановками в Тюмени, Ишиме, Томске, Красноярске и Иркутске); на пароходе – через Байкал, затем снова на лошадях до Сретенска, от Сретенска – пароходом по Шилке и Амуру до Николаевска и через Татарский пролив – на Северный Сахалин (Приложение 3).

По Амуру Чехов плыл 11 дней. Природа и сама река восхищали и поражали писателя: «Пока я плыл по Амуру, у меня было такое чувство, как будто я не в России, а где-то в Патагонии или Техасе; не говоря уже об оригинальной, не русской природе…» [ А.П.Чехов, «Остров Сахалин», 1981,гл.1,стр.39] (Приложение5).

Удивляло Чехова и общество Приамурья, склад жизни людей: «…Мне все время казалось, что склад нашей русской жизни совершенно чужд коренным амурцам, что Пушкин и Гоголь тут непонятны и потому не нужны, наша история скучна, и мы, приезжие из России, кажемся иностранцами», « Если хотите заставить амурца скучать и зевать, то заговорите с ним о политике, о русском правительстве, о русском искусстве. И нравственность здесь какая-то особенная, не наша. Рыцарское обращение с женщиной возводится почти в культ и в то же время не считается предосудительным уступить за деньги приятелю свою жену; или вот еще лучше: с одной стороны, отсутствие сословных предрассудков – здесь и с ссыльными держат себя, как с ровней, а с другой – не грех подстрелить в лесу китайца-бродягу, как собаку, или даже поохотиться тайком на горбачиков» [А.П.Чехов, «Остров Сахалин», 1981,гл.1, стр.40]. Несколькими строчками описывает Чехов г.Благовещенск: « По Амуру и в Приморской области интеллигенция при небольшом вообще населении составляет немалый процент, и ее здесь относительно больше, чем в любой русской губернии. На Амуре есть город, где одних лишь генералов, военных и штатских, насчитывают 16.»

Больше в книге «Остров Сахалин» про Амур и Приамурье ничего не сказано, однако в своих письмах Суворину Чехов продолжает восхищаться нашей землей: «Амур очень хорошая река; я получил от него больше, чем мог ожидать, и давно уже хотел поделиться с Вами восторгами. Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею; пасую перед ними и признаю себя нищим. Ну как их опишешь? Скалы, утесы, леса, тысячи уток и цапель всяких носатых каналий, и сплошная пустыня. Налево русский берег, направо китайский. Хочу на Россию гляжу, хочу – на Китай»[Письмо А.С. Суворину, Благовещенск,27 июня 1890г]

Восхищаясь, Чехов беспокоился о судьбе Приамурья, боялся, что Россия его может потерять: «Им отдадут его другие, например, англичане, которые в Китае губернаторствуют и крепость строят. По Амуру живет очень насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии…и совсем забыла об Амуре. Не расчетливо и неумно» [Письмо Суворину, Благовещенск, 27 июня,1890г].


^ Чехов в Благовещенске

26 июня Антон Павлович прибыл в г.Благовещенск на теплоходе «Ермак», где был проездом всего два дня. По данным Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского г.Благовещенска, город того времени уже был достаточно большой, его население составляло более 20 тысяч человек и было в три раза больше населения Хабаровки (нынешнего г.Хабаровска) и в полтора раза больше, чем во Владивостоке, центре Приморской области.

Из Благовещенска Чехов отправил два письма – письмо сестре М.П.Чеховой и письмо А.С.Суворину. Из письма Суворину:«Спешу писать сие, ибо через час уходит «Ермак» обратно с почтой. Это письмо придет к вам в августе…Купаюсь в Амуре. Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами – это ли не интересно? Бегу на «Ермак». До свиданья…Ваш Антон Чехов».

Уже 27 июня писатель на пароходе «Муравьев» отплыл из Благовещенска в Хабаровск. Каких-либо свидетельств о его пребывании в Благовещенске, кроме его собственных писем, не осталось – «Амурская газета» впервые начала издаваться только через 5 лет.

В память о пребывании писателя в Благовещенске на старинном здании города – бывшем речном вокзале на набережной Амура, ныне НИИ социологии и природопользования – установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А.П.Чехов». Автором этой мемориальной доски является художник В.П.Афанасьев (Приложение 6). Однако в этом здании у набережной по улице Богдана Хмельницкого Чехов не останавливался, так как здание было построено почти через 20 лет после визита писателя, мемориальная доска определила лишь место остановки писателя. На момент пребывания Чехова в городе на набережной были две пристани – пристань Амурского общества пароходства и торговли и пристань Товарищества Амурского пароходства (Приложение1). По материалам Амурского областного краеведческого музея, именно на месте пристани Амурского общества пароходства и торговли были построены торговые ряды («Мавритания») (Приложение 7), затем это здание стало речным вокзалом, а сегодня это НИИ социологии и природопользования (Приложение 8).

К полувековой годовщине смерти писателя в 1954 г в Благовещенске получила имя писателя городская детская библиотека. Также в городе есть улица имени Чехова. В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С.Новикова-Даурского г.Благовещенска хранится картина Амурского художника И.М. Литовченко «А.П.Чехов на Амуре», написанная в 1960-е годы. На картине писатель изображен на пароходе «Ермак» среди пассажиров.


^ Итоги поездки

По возвращении в Россию Антон Павлович пишет книгу «Остров Сахалин», одновременно работая над другими произведениями. Книга произвела большое впечатление и на научные круги, и на широкого читателя. Ее успех был настолько силен, что царское правительство было вынужденно даже назначить комиссию на Сахалин для упорядочения положения. Практического значения это не имело, но Чехову удалось привлечь внимание к людям, проживавшим на окраине страны.

У общества открылись глаза на истинное положение дел в России, читатели увидели реальную жизнь каторжных и ссыльнопоселенцев. На Сахалин и дальний Восток обратили внимание не только чиновники, но и простые горожане.

Поездка на Сахалин стала неким рубежом в жизни Чехова, она повлияла на все последующее его творчество, которое, по собственному выражению писателя, «все просахалинено». По данным книги А.Ф. Чудакова «Антон Павлович Чехов. Биография писателя», Антон Павлович писал Суворину вскоре после возвращения: «Как Вы были не правы, когда советовали мне не ехать на Сахалин! У меня…чертова пропасть планов […], какой кислятиной был бы я теперь, если бы сидел дома…».

Впечатления от поездки воплотились в рассказах «Гусев» (1890), «Бабы» (1891), «В ссылке» (1894), «Убийство» (1895). Но как поездка на остров Сахалин нашла отражение в дальнейшем творчестве Антона Павловича – это, я считаю, материалы для новой исследовательской работы.

Передовая общественность того времени справедливо оценила путешествие писателя как великий подвиг. Чехов был избран в 1891году по ходатайству профессора Д.Н. Анучина действительным членом Общества любителей антропологии, естествознания и географии.

Поездка оставила неизгладимое впечатление в жизни Антона Павловича, его навсегда поразили своей красотой края Дальнего Востока. Анализируя заметки и письма Чехова о Приамурье, можно смело предполагать, что «те два-три дня», о которых впоследствии Чехов вспоминал всю жизнь – это дни, проведенные именно в нашем крае. Не могло это напористое течение Амура, эта дикая красота его берегов не покорить русского писателя!


Заключение

Подводя итоги работы, можно сказать, что несмотря на то, что о.Сахалин являлся главной целью путешествия писателя, природа Приамурья, люди, проживавшие здесь произвели неизгладимое впечатление на Чехова и оставили свой след в его творчестве

Прошло более 120 лет после того, как А.П.Чехов побывал в г.Благовещенске, увидел неповторимые красоты амурской земли и ее жителей, оставил впечатления в книге «Остров Сахалин» и в своих письмах. Неузнаваемо изменилось за эти годы Приамурье. Но именно Чехов оставил нам удивительные исторические свидетельства и уникальные материалы о нашем крае.

Данный материал может быть полезен на дополнительных занятиях как по литературе, так и по историческому и литературному краеведению. Он поможет сформировать чувство толерантности и уважения к историческому прошлому своей малой Родины у современного поколения.




Похожие:

Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconТема Специфика литературного процесса конца ХХ – начала ХХI века
В соответствии с образовательным стандартом по специальности «Русский язык и литература» курс русской литературы ХХ века должен реализовать...
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconТематическое планирование 11 класс. Дата Тема. Основное содержание
Введение. Русская литература 20 века. Литературный процесс рубежа веков- конца 19 века. Новаторство литературы начала 20 века
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconЭкономика России конца XIX начала ХХ веков
В конце XIX начале XX веков мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув...
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconФакультет религиоведения, Этнокультурологии и регионалистики 2012 / 2013 уч год
Тема Введение в европейскую философию XIX века. «Контекст» западной философии XIX века
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconСлайд 1 Речевое развитие ребёнка 6 – 7 лет слайд 2
«Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». Это слова великого немецкого философа конца...
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconРазвитие внутренней торговли в России сдерживалось состоянием
...
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconКалендарно-тематическое планирование по курсу «История России. С древнейших времён до конца XVI века» (6 класс)
Календарно-тематическое планирование по курсу «История России. С древнейших времён до конца XVI века»
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconЛитература по женскому вопросу, изданная в россии во второй половине XIX начале XX века
Женщина и общество: литература по женскому вопросу, изданная в россии во второй половине XIX – начале XX века”
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconРабочая программа учебного курса «Русский язык» для 4 класса (базовый уровень)
«Русский язык» С. В. Иванова концепция умк «Начальная школа XXI века», руководитель проекта Н. Ф. Виноградова (Сборник программ к...
Антон Павлович Чехов известнейший русский писатель конца XIX начала XX века. Его биография iconПрограмма «Россия и мир» 10 класс (базовый уровень)
Основная цель курса формирование целостного представления исторического пути России с древнейших времен до конца 19 века
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты