Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста icon

Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста



НазваниеИгровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста
Дата27.05.2014
Размер63.72 Kb.
ТипСправочники, творчество

Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста.


Формирование элементарных математических представлений (ФЭМП) у дошкольников, как правило, традиционно проводится в форме занятий. Это вызывает развитие гиподинамии у дошкольников, способствует быстрой утомляемости, и, как закономерный итог,  — снижает интерес детей к математике. Чтобы сохранить физическое здоровье и избежать психического перенапряжения воспитанников, рекомендуется использовать игровые комплексы с  математическим содержанием и активные формы обучения.

Благодаря проведению занятий по ФЭМП в виде игровых комплексов, у детей развивается сообразительность, самостоятельность, логическое мышление, внимание. Развитию внимания и сообразительности способствуют задачи-шутки, головоломки, предостерегающие ребенка от поспешных и необоснованных выводов. Необходимо предложить ребятам не спешить, а порассуждать, помыслить логически и найти ответ, используя уже имеющиеся знания. Приучайте их внимательно слушать условие задачи. Можно предложить задачу-шутку, в которой имеются числовые данные, но дети уже знают, что производить арифметические действия не надо.

Чтобы поднять активность на занятии, с помощью считалки можно назначить ведущего. В таком случае выбор оказывается справедливым, и одновременно идет закрепление счета. Для развития у детей самостоятельности предлагаем следующие задания: «Сложи квадрат», «Сложи узор», «Составь фигуру», «Внимание — угадайка».

При составлении игровых комплексов и для успешного выполнения задач по ФЭМП включаем дидактические игры и упражнения. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить со способами действий. Каждый игровой комплекс обычно начинаем с упражнений на внимание, а в конце занятия, когда дети уже немного устали, выполняем упражнения на расслабление. Обязательно включаем физкультминутку, причем всегда подбираем ее с математическим содержанием. Это способствует непроизвольному закреплению ранее усвоенных знаний.

Опыт показывает, что дети не испытывают перегрузок, не устают, хорошо усваивают знания по математике. Игровые комплексы развивают их логическое мышление, любознательность, пробуждают интерес к математике и желание учиться.

^

Дидактические игры, направленные на формирование элементарных математических представлений у детей средней группы




ОРИЕНТИРОВКА В ПРОСТРАНСТВЕ

После того, как дети приобретут умение различать и называть основные пространственные направления, их учат передвигаться в указанном направлении. Для этого целесообразно вначале использовать игру «Куда пойдешь, что найдешь?». Цель ее — упражнять ребят в действенном различении и обозначении основных пространственных направлений.


Организация обстановки: Воспитатель в отсутствие детей прячет игрушки в разных местах комнаты с учетом предполагаемого местоположения ребенка (впереди, сзади, слева, справа). Например, впереди за ширмочкой прячет мишку, а сзади на полочке помещает матрешку и т. п. Объясняет задание: «Сегодня вы поучитесь отыскивать спрятанные игрушки». Вызвав ребенка, он говорит: «Вперед пойдешь — мишку найдешь, назад пойдешь — матрешку найдешь. Куда же ты хочешь пойти и что там найдешь?» Ребенок должен выбрать направление, назвать его и идти в этом направлении. Найдя игрушку, он говорит, какую игрушку и где нашел. («Я пошел назад и на полочке нашел матрешку».)


^ КОЛИЧЕСТВО И СЧЕТ

Педагог постоянно использует и создает различные жизненные и игровые ситуации, требующие от детей применения навыков счета. В играх с куклами, например, дети выясняют, хватит ли посуды для приема гостей, одежды для того, чтобы собрать кукол на прогулку, и пр. В игре в «магазин» пользуются чеками-карточками, на которых нарисовано определенное количество предметов или кружков. Воспитатель своевременно вносит соответствующие атрибуты и подсказывает игровые действия, включающие счет и отсчет предметов.

Упражняя детей в счете движений, им предлагают воспроизвести указанное количество движений либо по образцу, либо по названному числу: «Постучи столько раз, сколько раз ударит молоточек», «Присядь 4 раза». Воспитатель постепенно усложняет характер движений, предлагая детям притопнуть правой (левой) ногой, поднять левую (правую) руку, наклониться вперед и т. п. Однако не следует четырехлетним детям предлагать слишком сложные движения, это отвлекает их внимание от счета.


ФОРМА

В средней группе для упражнений детей в различении фигур вне занятий широко используются игровые упражнения и дидактические игры «Чего не стало?» или «Что изменилось?». Дети говорят, какую фигуру спрятали или заменили.
Игра «Чудесный мешочек» проводится в разных вариантах. Дети узнают фигуры, находят их на ощупь по зрительно воспринимаемому образцу или, напротив, зрительно находят фигуры по осязательно воспринимаемому образцу игры «Найди свей домик», «Самолеты» позволяют развивать константность (устойчивость) в восприятии формы. Домиками, аэродромами в этих играх служат выложенные из шнуров квадраты, треугольники и др. Целесообразно при повторном проведении данных игр увеличивать размер таких домиков и аэродромов. Для индивидуальных упражнений используются игры «Найди пару», «Подбери фигуры к карточке» и др. Дети соотносят цветное и контурное изображение фигур, подбирают соответствующие формы.


«Раз, два, три - ищи!»

Цель: научить детей строить образ предмета заданной величины и использовать его в игровых действиях.

Материал. Одноцветные пирамидки (желтые и зеленые), с количеством колец не менее семи. 2-3 пирамидки каждого цвета.

Содержание:  Дети усаживаются на стульчики полукругом. В. раскладывает на 2-3 столах пирамидки, перемешивая колечки. Две пирамидки ставит на маленький столик перед детьми и разбирает одну из них. Затем вызывает детей и каждому ин них дает по колечку одного размера и просит найти пару к своему колечку. «Посмотрите внимательно на свои колечки и постарайтесь запомнить, какого они размера, чтобы не ошибиться. Какое у тебя колечко, большое или маленькое?» Если ребенок затрудняется с ответом, В. предлагает подойти к собранной пирамидке и приложить свое колечко к колечку такой величины. Затем детям предлагает оставить свои колечки на стульчиках и отправиться на поиски других колечек такой же величины. Искать колечки нужно только после того, как все дети скажут такие слова: «Раз, два, три-ищи!». Выбрав колечко, каждый ребенок возвращается на место и накладывает его на свой образец, который остался на стульчике. Если ребенок ошибся, ему разрешается исправить ошибку, заменив выбранное колечко на другое. Для разнообразия при повторении игры можно использовать как образец пирамидку другого цвета.


«Лото»

Цель: освоение умений выделять различные формы.

Материал: карточки с изображением геометрических фигур.

Содержание: Детям раздают карточки, на которых в ряд изображены 3 геометрические фигуры разного цвета и формы. Карточки отличаются расположением геометрических фигур, сочетанием их по цвету. Детям по одной предъявляются соответствующие геометрические фигуры. Ребенок, на карточке которого имеется предъявленная фигура, берет ее и накладывает на свою карточку так, чтобы фигура совпала, с нарисованной. Дети говорят, в каком порядке расположены фигуры.


^ Дидактическая игра «Помоги цыплятам»

Цель: учить детей умению устанавливать соответствие между множествами.

Содержание:  «Курица с цыплятами гуляли по берегу и увидели на озере утят». Воспитатель выясняет с детьми: «Кто плавает по озеру? ( Утка с утятами). Сколько уточек? Кто стоит на берегу? (Курочка с цыплятами). Курочка с цыплятами хочет перейти на другой берег, но не умеют плавать. Как им помочь? (Просят утят перевести цыплят)». Выясняют, смогут ли утята выполнить просьбу цыплят. Считают количество тех и других. В. читает стихотворение Д. Хармса:

Речку переплыли ровно в полминутки:

Цыпленок на утенке, цыпленок на утенке,

Цыпленок на утенке, а курочка на утке.


« У кого хвост длиннее?»

Цель: Освоение умения сравнивать предметы контрастных размеров по длине и ширине, использовать в речи понятия: «длинный», «длиннее», «широкий», «узкий».

Содержание:  Шум за дверью. Появляются звери: слоненок, зайчик, медведь, обезьяна – друзья Вини-Пуха. Звери спорят, у кого длиннее хвост. Винни-Пух предлагает детям помочь зверям. Дети сравнивают длину ушей зайца и волка, хвостов лисы и медведя, длину шеи жирафа и обезьяны. Каждый раз вместе с В. они определяют равенство и неравенство по длине и ширине, пользуясь соответствующей терминологией: длинный, длиннее, широкий, узкий и т.д.


«Кто скорее свернет ленту»

Цель: продолжать формировать отношение к величине как к значимому признаку, обратить внимание на длину, знакомить со словами «длинный», «короткий».

Содержание.  Воспитатель предлагает детям научиться свертывать ленту и показывает как это надо сделать, дает каждому попробовать. Затем предлагает поиграть в игру «Кто скорее свернет ленту». Вызывает двоих детей, дает одному длинную, другому короткую ленту и просит всех посмотреть, кто первый свернет свою ленту. Естественно, побеждает тот, у кого лента короче. После этого педагог раскладывает ленты на столе так, чтобы разница их была хорошо видна детям, но ничего не говорит. Затем дети меняются лентами. Теперь выигрывает другой ребенок. Дети садятся на место, педагог вызывает детей и предлагает одному ж них выбрать ленту. Спрашивает, почему он хочет эту ленту. После ответов детей называет ленты «короткая», «длинная» и обобщает действия детей: «Короткая лента свертывается быстро, а длинная медленно».








Похожие:

Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconИгровые методы и приемы, как средство формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста
И навыков. Вопросами ознакомления и обучения детей дошкольного возраста математики занимается такая дисциплина как «методика формирования...
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconФормирование количественных представлений у детей дошкольного возраста
Таким образом, уже в дошкольном возрасте дети знакомятся с математическим содержанием и овладевают элементарными вычислительными...
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconРазвитие и формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. Составитель: учитель-дефектолог Геннадьева Л. В
Развитие и формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconФормирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста icon«Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Товки детей дошкольного возраста. Формирование у них знаний о размере, измерении, времени и пространстве рассматривалось с точки...
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconИспользование современных образовательных технологий (познавательно-исследовательская деятельность, здоровьесберегающие технологии) в развитии элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconФормирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста
Детский сад выполняет важную функцию подготовки детей к школе. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок...
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconФормирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, для подготовки к школе
Вания, дети 6-7 лет далеко не всегда готовы к усвоению курса математики в соответствии с программой общеоб­разовательной школы. В...
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста iconНепосредственно образовательная деятельность по образовательной области «Познание»: формирование элементарных математических представлений по теме «Счёт до пяти. Число и цифра 5» Интеграция образовательных областей
Формирование элементарных математических представлений по теме «Счёт до пяти. Число и цифра 5»
Игровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста icon«Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста»
Математика возникла в глубокой древности из практических потребностей людей. Математика, как и другие науки, непрерывно развивается,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты