Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли icon

Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли



НазваниеТема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли
Дата16.06.2014
Размер0.64 Mb.
ТипСправочники, творчество

Тема 1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли


1. Комплексы экономики РФ это:

  1. Топливно-энергетический

  2. Металлургический

  3. Легкая промышленность

  4. Пищевая промышленность

Правильный ответ: 1, 2


2. Комплексы, определяющие научно-технический прогресс в народном хозяйстве:

  1. Топливно-энергетический

  2. Оборонно-промышленный

  3. Химико-лесной

Правильный ответ: 2


3. На какие комплексы обращали в 30-е годы наибольшее внимание:

  1. Оборонно-промышленный

  2. Химико-лесной

  3. Производство товаров для населения

Правильный ответ: 1


4. На какие комплексы обращали наибольшее внимание в конце 50-х годов:

  1. Производство товаров для населения

  2. Жилищное строительство

  3. Топливно-энергетический

Правильный ответ: 1, 2


5. На какие народнохозяйственные комплексы обращали наибольшее внимание в 60-е годы:

  1. топливно-энергетический

  2. Химико-лесной

  3. Металлургический

Правильный ответ: 1, 3


6. Чем объяснить ускоренное развитие топливно-энергетического комплекса в 70-е годы:

  1. Рост цен на нефть на мировом рынке

  2. Необходимость обеспечить экономику стран-членов СЭВ топливно-энергетическими ресурсами

  3. Резким увеличением потребности в топливе экономики СССР

Правильный ответ: 1, 2


7. Относительная стабильность экономики СССР в первую половину 80-х годов обеспечивалась за счет:

  1. Стабильно высоких цен на нефть

  2. Снижение уровня военных расходов

Правильный ответ: 1


8. Кризис экономики СССР во второй половине 80-х годов был вызван:

  1. Резким падением цен на нефть на мировом рынке

  2. Увеличением военных расходов

  3. Увеличением экономической помощи странам-членам СЭВ

  4. Резким увеличением расходов на жилищное строительство и на социальную сферу

Правильный ответ: 1, 2, 3


9. Причинами ухудшения экономического положения РФ в начале 90-х годов являлись следующие:

  1. Разрыв, налаженных десятилетиями, хозяйственных связей между предприятиями, ранее находившимся на территории СССР

  2. Разрыв хозяйственных связей с предприятиями стран Восточной и Центральной Европы

  3. Нарушение соотношения между ростом производительности труда и заработной платы

Правильный ответ: 1, 2


10. Структурная перестройка экономики РФ в начале 90-х годов состояла в:

  1. Ускоренном развитии наукоемких производств

  2. Приоритетном развитии добычи сырья и его первичной обработке

Правильный ответ: 2


11. Способствовали кредиты от МВФ развитию следующих мероприятий:

  1. Увеличению доли экспорта наукоемкой продукции

  2. Снижению доли в экспорте страны энергоносителей

  3. Ликвидации дефицита федерального бюджета

Правильный ответ: 3


12. Способствовало ли увеличению платежеспособного спроса внутри России:

  1. Рост доходов наиболее богатых слоев населения

  2. Увеличение пенсий и социальных пособий

Правильный ответ: 2


13. Увеличило ли платежеспособный спрос населения России:

1) Рост сбережений в долларах, которые находятся на руках у населения

  1. Рост мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые вывозят заработанные средства в свои республики

  2. Увеличение заработной платы работниками бюджетной сферы

Правильный ответ: 3


14. За период 1992-1998 г.г. основным источником поступления средств в экономику РФ были:

  1. Кредиты МВФ

  2. Средства населения

  3. Собственные средства предприятий

Правильный ответ: 3


15. Положительно ли влияет рост инфляции на экономику РФ. Если он составляет:

  1. Менее трех процентов в месяц

  2. Не менее шести процентов в месяц

Правильный ответ: 1


16. Подъем экономики РФ после августа 1998 года вызван следующими причинами:

  1. Рост импортозамещения

  2. Увеличением денежной массы

  3. Ростом цен на нефть на мировом рынке

  4. Резким увеличением выпуска наукоемкой продукции

Правильный ответ: 1, 2, 3


17. Какие комплексы в экономике РФ наиболее пострадали за период 1992-1998 г.г.:

  1. Оборонный

  2. Химико-лесной

  3. Топливно-энергетический

Правильный ответ: 1,2


18. Какие комплексы экономики РФ имеют наибольшие возможности для экспорта в развитые промышленные страны:

  1. Топливно-энергетический

  2. Производство товаров для населения

  3. Химико-лесной

Правильный ответ: 1, 3


19. Какие комплексы экономики РФ должны получить приоритет в развитии:

  1. Химико-лесной

  2. Машиностроительный

  3. Топливно-энергетический

Правильный ответ: 2, 3


20. Предприятия каких отраслей промышленности следует в первую очередь обеспечить государственными заказами:

  1. Станкостроение

  2. Производство техники для сельского хозяйства

  3. Производство продуктов питания

Правильный ответ: 1, 2


21. Происходит ли в РФ структурная перестройка в части приоритетного развития следующих комплексов:

  1. Топливно-энергетического

  2. Химико-лесного

  3. Машиностроительного

Правильный ответ: 1, 2


22. На какие товары в основном предъявляют спрос наиболее богатые слои населения РФ:

  1. Импортные автомобили

  2. Отечественные автомобили

  3. Импортная бытовая электроника

  4. Отечественная бытовая электроника

Правильный ответ: 1, 3


23. На какие товары в основном предъявляют спрос наиболее бедные слои населения РФ:

  1. Продукты питания

  2. Одежда и обувь

  3. Бытовая электроника

Правильный ответ: 1, 2


24. Разрыв в доходах между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения в РФ:

  1. Больше чем в развитых промышленных странах

  2. Меньше чем в развитых промышленных странах

Правильный ответ: 1


Тема 2. Предприятие - основное звено экономики


1. Является ли предприятие в условиях рыночной экономики:

  1. Самостоятельным хозяйственным субъектом

  2. Не является самостоятельным хозяйственным субъектом

Правильный ответ: 1


2. Имеет ли право предприятие:

  1. Самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией

  2. Нанимать и увольнять работников

  1. Отказываться платить налоги в местные, региональные и федеральные органы власти

Правильный ответ: 1, 2


3. Имеет ли право предприятие:

  1. Самостоятельно составлять планы деятельности

  2. Выходить со своей продукцией на мировой рынок

  3. Производить военную продукцию без разрешения властей

Правильный ответ: 1, 2


4. Производственная деятельность предприятия заключается в:

  1. Производстве продукции на рынок

  2. Посредничество при внедрении товаров на рынок

  3. Оказание консультационных услуг

Правильный ответ: 1


5. Коммерческая деятельность предприятия заключается в:

  1. Продаже продукции

  2. В организации нового производственного процесса на самом предприятии

  3. Оказания консультационных услуг

Правильный ответ: 1


6. Финансовая деятельность предприятия заключается в:

  1. Взаимодействие с банками

  2. Организации информационного процесса на предприятии

  3. Взаимоотношениях с местным, региональным и федеральным бюджетам

Правильный ответ: 1, 3


7. Консультационная деятельность предприятия заключается в:

  1. Получении консультаций со стороны научных организаций

  2. Получении консультаций со стороны высших учебных заведений

  3. Получении директивных документов от органов федеральной власти

Правильный ответ: 1, 2


8. Результатом производственной деятельности предприятия являются:

  1. Рост прибыли

  2. Увеличение цен на продукцию предприятия

  3. Повышение рентабельности производства

Правильный ответ: 1, 3


9. Имеет ли право предприятие выпускать такие ценные бумаги:

  1. Векселя

  2. Акции и облигации

  3. Акции и облигации от имени другого предприятия

Правильный ответ: 1, 2


10. Может ли предприятие считаться несостоятельным, если оно не обеспечивает требование кредитов в течении:

  1. Двух месяцев со дня поступления сроков выполнения

  2. Ста дней со дня наступления сроков выполнения

Правильный ответ: 2


11. Могут ли к предприятию-должнику применятся метод санации (оздоровления) на срок:

  1. Менее 18 месяцев

  2. Более 18 месяцев

Правильный ответ: 1


12. Может ли к предприятию-должнику применяется мера принудительной ликвидации:

  1. Под контролем кредиторов

  2. Без контроля кредиторов

Правильный ответ: 1


13. Имеется ли право при наличии конкурсного производства на следующие действия:

  1. Передача имущества в другие руки

  2. Нарушение установленной законом очередности в удовлетворении претензий кредиторов

Правильный ответ: ошибочны все


14. Имеют ли право при распределении имущества предприятия должника вне очереди удовлетворять следующие расходы:

  1. Выплата вознаграждений арбитражному и конкурсному управляющим

  2. По погашению задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды

Правильный ответ: 1


15.Являются ли привилегированными кредиторами следующие лица:

  1. Граждане, перед которыми предприятие-должник несет ответственность за причинение вреда их здоровью

  2. Конкурсные кредиторы

  3. Прочие собственники

Правильный ответ: 1


16. Относится ли к справедливой конкуренции такие действия предприятия, как:

  1. Снижение издержек на выпуск продукции

  2. Производство новой продукции

  3. Использование торговой марки других предприятий

Правильный ответ: 1, 2


17. Относятся ли к несправедливой конкуренции такие действия, как:

  1. Использование торговой марки конкурентов

  2. Распространение ложных сведений

  3. Снижение затрат на выпуск продукции

  4. Повышение качества продукции

Правильный ответ: 1, 2


Тема 3. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий


1. Организационно-правовые формы предприятий это:

  1. Государственное предприятие

  2. Малое предприятие

  3. Общество с ограниченной ответственностью

  4. Совместное предприятие

  5. Акционерное общество открытого типа

Правильный ответ: 2, 3, 5


2. К малым предприятиям относятся?

  1. Российское предприятие с числом занятых 50 человек

  2. Российское предприятие с числом занятых 400 человек

  3. Американское предприятие с числом занятых 250 человек

Правильный ответ: 1, 3


3. К средним предприятиям относятся:

  1. Российское предприятие с числом занятых 550 человек

  2. Российское предприятие с числом занятых 480 человек

  3. Американское предприятие с числом занятых 490 человек

Правильный ответ: 2


4. К крупным предприятиям относятся:

  1. Предприятия с числом занятых 480 человек

  2. Предприятие с числом занятых 510 человек

Правильный ответ: 2


5. Преимущества крупных предприятий:

  1. Возможность быстрого переналаживания продукции

  2. Наличие научно-технических подразделений в составе предприятия

  3. Легкость получения кредита

  4. Возможность снижать затраты на производство продукции за счет массового производства

Правильный ответ: 2, 3, 4


6. Недостатки крупных предприятий:

  1. Большое загрязнение окружающей среды

  2. Трудности управления из-за размеров предприятия

  3. Слабо развитая социальная сфера

  4. Сложности с переходом на выпуск новой продукции

Правильный ответ: 1, 2, 4


7. Преимущества средних предприятий:

  1. Легкость получения кредита

  2. Более эффективное, по сравнению с крупным предприятием, управление из-за меньших размеров

  3. Быстрее, чем крупные предприятие, переходит на выпуск новой продукции

Правильный ответ: 2, 3


8. Недостатки средних предприятий:

  1. Большое загрязнение окружающей среды

  2. Отсутствуют научно-технические подразделения

  3. Труднее, по сравнению с крупным предприятием, получить кредит в банке

Правильный ответ: 2, 3


9. Преимущества малых предприятий:

  1. Гибкое реагирование на изменения рынка

  2. Эффективное управление из-за малых размеров

  3. Защищенность от контроля со стороны криминальных структур

  4. Возможность легкого получения кредита в банке

Правильный ответ: 1, 2


10. Недостатки малого предприятия:

  1. Неустойчивость в условиях рынка

  2. Возможность контроля со стороны криминальных структур

  3. Отсутствие научно-технических подразделений

  4. Возможность получения кредита в банке

Правильный ответ: 1, 2, 3


11. В непроизводственную структуру предприятия включается:

  1. Цех по производству товаров для населения

  2. Типография

  3. Медсанчасть

  4. Жилые дома

Правильный ответ: 3, 4


12. В производственную структуру предприятия входят:

  1. Основные производственные цехи

  2. Обслуживающие цеха

  3. Управление коммунальными службами

  4. Побочные цеха

  5. Подсобные цеха

Правильный ответ: 1, 2, 4, 5


13. К основным производственным цехам относятся:

  1. Заготовительные

  2. Обрабатывающие

  3. Ремонтные

  4. Инструментальные

5) Сборочные

Правильный ответ: 1, 2, 5


14. К вспомогательным или обслуживающим цехам следующие:

  1. Ремонтный цех

  2. Тарный

  3. Энергетический

  4. Нестандартного оборудования

Правильный ответ: 1, 3


15. В состав побочных входят следующие цеха:

  1. Цех по выпуску товаров для населения

  2. Транспортный

  3. Энергетический

  4. Нестандартного оборудования

Правильный ответ: 1, 4


16. К подсобным цехам относятся следующие:

  1. Тарный

  2. Типография

  3. Ремонтный

  4. Нестандартного оборудования

Правильный ответ: 1, 2


17. К первым заместителям директора относятся:

  1. Заместитель по производству или главный инженер

  2. Заместитель по кадрам

  3. Заместитель по экономике

  4. Заместитель по маркетингу

Правильный ответ: 1, 3


18. Заместителю директора по производству подчиняются:

  1. Отдел главного конструктора

  2. Отдел главного технолога

  3. Отдел труда и заработной платы

  4. Финансовый отдел

  5. Производственно-диспетчерский отдел

Правильный ответ: 1, 2, 5


19. Заместителю директора по экономике подчиняются:

  1. Финансовый отдел

  2. Бухгалтерия

  3. Производственно-диспетчерский отдел

  4. Отдел труда и заработной платы

  5. Отдел кадров

Правильный ответ: 1, 2, 4


20. Заместителю директора по кадрам и социальным вопросам подчиняются:

  1. Отдел кадров

  2. Производственно-диспетчерский отдел

  3. Отдел труда и заработной платы

Правильный ответ: 1


21. Заместителю директора по маркетингу подчиняются:

  1. Отдел сбыта

  2. Отдел снабжения

  3. Отдел главного технолога

Правильный ответ: 1, 2


22. В обязанности начальника отдела главного конструктора входят:

  1. Разработка новых видов продукции

  2. Испытание новых видов продукции

  3. Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции

Правильный ответ: 1, 2


23. В обязанности начальника отдела главного технолога входят:

  1. Контроль за работой ремонтных служб

  2. Разработка технологических карт

  3. Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции

  4. Разработка норм затрат труда на изготовление продукции

Правильный ответ: 1, 2, 3


24. В обязанности начальника отдела технического контроля входят:

  1. Проверка качества продукции

  2. Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции

  3. Разработка технологических карт

Правильный ответ: 1


25. В обязанности начальника планового отдела входят:

  1. Проведение расчетов по взаимоотношениям с бюджетами всех уровней

  2. Разработка ежедневных планов выпуска продукции

  3. Разработка текущих планов производства продукции

Правильный ответ: 3


Тема 4. Типы производства. Организация производственного процесса


1. На тип организации производства оказывают слияние следующие факторы:

  1. Масштабность производства

  2. Формы собственности

  3. Уровень специализации

Правильный ответ: 1, 3


2. Единичное производство характеризуется следующим:

  1. Многономенклатурностью выпускаемой продукции

  2. Использованием большого количества специального оборудования

  3. Высокой квалификацией работников

  4. Значительной величиной незавершенного производства

Правильный ответ: 1, 3, 4


3. Мелкосерийное производство характеризуется следующим:

  1. Использованием большого числа специализированного оборудования

  2. Основная масса рабочих имеет низкую квалификацию

  3. Значительная доля незавершенного производства

Правильный ответ: 3


4. Серийное производство характеризуется:

  1. Специализацией рабочих мест

  2. Преимущественной численностью рабочих высокой квалификации

  3. Использованием большого универсального оборудования

  4. Незначительной длительностью производственного цикла

Правильный ответ: 1, 4


5. Массовое производство характеризуется:

  1. Большой долей специализированного оборудования

  2. Применением труда рабочих невысокой квалификации

  3. Большой длительностью производственного цикла

  4. Небольшой номенклатурой выпускаемой продукции

Правильный ответ: 1, 2, 4


6. На производственную структуру оказывают влияние следующие факторы:

  1. Технологичность изделия

  2. Уровень требований к качеству продукции

  3. Форма собственности

  4. Состав оборудования

Правильный ответ: 1, 2, 4


7. Основные направления совершенствования производственной структуры следующие:

  1. Укрупнение цехов

  2. Обеспечение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами

  3. Совершенствование форм собственности

  4. Широкое внедрение стандартизации и унификации

Правильный ответ: 1, 2


8. Длительность производственного цикла наибольшая:

  1. В серийном производстве

  2. В массовом производстве

  3. В единичном производстве

Правильный ответ: 3


9. Длительность производственного цикла наименьшая:

  1. В мелкосерийном производстве

  2. В массовом производстве

  3. В единичном производстве

Правильный ответ: 2


10. О каких отраслях машиностроения длительность производственного цикла наибольшая:

  1. Автомобильная

  2. Судостроительная

  3. Станкостроительная

  4. Приборостроительная

Правильный ответ: 2


11. В каких производствах длительность производственного цикла наименьшая:

  1. Выпуск часов

  2. Изготовление автомобилей

  3. Изготовление станков

  4. Изготовление паровых турбин

Правильный ответ: 1


Тема 5. Инфраструктура предприятия


1. В состав основных фондах входят:

  1. Здания производственных цехов

  2. Складские помещения

  3. Запасы материалов на складе

  4. Детские сады

Правильный ответ: 1, 2, 4


2. К основным производственным фондам относятся:

  1. Здания производственных цехов

  2. Здания жилого фонда

  3. Машины и оборудование, служащие менее одного года

  4. Транспортные средства

  5. Сооружения

Правильный ответ: 1, 4, 5


3. К основным непроизводственным фондам относятся:

  1. Жилые дома

  2. Помещения медсанчасти

  3. Грузовой и легковой автотранспорт

Правильный ответ: 1, 2


4. В активную часть основных производственных фондов включаются:

  1. Силовые машины и оборудование

  2. Передаточные устройства

  3. Рабочие машины и оборудование

  4. Лабораторное и измерительное оборудование

  5. Вычислительная техника

  6. Прочие машины и оборудование

  7. Сооружения

Правильный ответ: 1, 3, 4, 5, 6


5. В состав пассивной части основных производственных фондов включаются:

  1. Здания производственных цехов

  2. Жилые здания

  3. Сооружения

  4. Передаточные устройства

  5. Транспортные средства

Правильный ответ: 1, 3, 4, 5


6. Основные производственные фонды после окончания строительства оцениваются:

1) По восстановительной стоимости

  1. По полной первоначальной стоимости

  2. По остаточной стоимости

  3. По ликвидационной стоимости

Правильный ответ: 2


7. Для определения уровня использования основных производственных фондов применяются следующие показатели:

  1. Прибыль

  2. Рентабельность

  3. Фондоотдача

  4. Фондоемкость

Правильный ответ: 2, 3, 4


8. На структуру основных фондов наибольшее влияние оказывают:

  1. Характер выпускаемой продукции

  2. Объем выпуска продукции

  3. Форма собственности

  4. Уровень механизации и автоматизации

Правильный ответ: 1, 2, 4


9. Физический износ бывает следующих видов:

  1. Частичный

  2. Нормативный

  3. Полный

Правильный ответ: 1, 3


10. Моральный износ основных фондов имеет важное значение для:

  1. Зданий

  2. Машин и оборудование

  3. Сооружений

  4. Транспортных средств

Правильный ответ: 2, 4


11. Имеются следующие виды морального износа:

  1. В силу снижения издержек на изготовление продукции

  2. В результате появления новой техники

  3. В силу экономических факторов

  4. В силу экологических факторов

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


12. Амортизация основных производственных фондов - это:

  1. Процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов на создаваемый продукт

  2. Расходы на содержание основных производственных фондов

  3. Затраты на восстановление основных производственных фондов

4) Облагаемые налогом средства на воспроизводство основных производственных фондов

Правильный ответ: 1, 3


13. К расширенному воспроизводству основных фондов относятся:

  1. Новое строительство

  2. Реконструкция действующего предприятия

  3. Капитальный ремонт

Правильный ответ: 1, 2


14. К простому воспроизводству основных фондов относятся:

  1. Капитальный ремонт

  2. Модернизация оборудования

  3. Реконструкция действующих предприятий

Правильный ответ: 1, 2


15. В современных условиях хозяйствования для предприятия наиболее вероятно:

  1. Модернизация оборудования

  2. Строительство новых цехов

  3. Реконструкция цехов

Правильный ответ: 1


16. В современных условиях хозяйствования предприятие отдает предпочтение:

  1. Совмещению капитального ремонта с модернизацией оборудования

  2. Покупке нового оборудования

Правильный ответ: 1


17. К показателям использования основных фондов относятся:

  1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

  2. Коэффициент интенсивного использования оборудования

  3. Коэффициент сменности

  4. Коэффициент использования материалов

Правильный ответ: 1, 2, 3


18. Коэффициент смежности применяется в:

  1. Дискретном производстве

  2. Непрерывном производстве

Правильный ответ: 1


19. К факторам увеличения времени работы оборудования относятся:

  1. Сокращение внутрисменных простоев

  2. Повышение качества ремонта

  3. Своевременное обеспечение материалами

4) Сокращение коэффициента сменности

Правильный ответ: 1, 3


20. К показателям использования оборудования в дискретном производстве относятся:

  1. Повышение коэффициента сменности

  2. Снижение простоев

  3. Ликвидации текущего ремонта

Правильный ответ: 1, 2


21. К показателям использования оборудования в непрерывном производстве относятся:

  1. Сокращение аварий и простоев

  2. Повышение коэффициента сменности

Правильный ответ: 1


Тема 6. Оборотные средства предприятия: их состав, классификация, оборачиваемость


1. В состав оборотных средств предприятия входят:

  1. Оборотные фонды и фонды обращения

  2. Рабочие машины и оборудование

  3. Транспортные средства

Правильный ответ: 1


2. К оборотным производственным фондам относятся:

  1. Топливо

  2. Вспомогательные материалы

  3. Тара и тарные материалы

  4. Незавершенное производство

  5. Готовая продукция

  6. Средства в кассе

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


3. Оборотные производственные фонды состоят из следующих частей:

  1. Производственные запасы

  2. Готовая продукция

  3. Товары в пути

  4. Незавершенное производство

  5. Расходы будущих периодов

Правильный ответ: 1, 4, 5


4. В состав производственных запасов входят:

  1. Сырье, основные материалы

  2. Топливо

  3. Электрическая и тепловая энергия

  4. Запасы тары и тарных материалов

Правильный ответ: 1, 2, 4


5. В состав незавершенного производства входят:

  1. Материалы, находящиеся в обработке

  2. Материалы переходящие из цеха в цех

  3. Продукция, проверенная и принятая отделом технического контроля

Правильный ответ: 1, 2


6. В состав расходов будущих периодов входят:

  1. Затраты на конструирование новых изделий

  2. Расходы на испытание новых изделий

  3. Расходы на запасные части для текущего ремонта

  4. Запасы тары и тарных материалов

Правильный ответ: 1, 2


7. В состав фондов обращения входят:

  1. Готовая продукция, прошедшая технический контроль

  2. Готовая продукция, которая еще не прошла технический контроль

  3. Расходы будущих периодов

  4. Денежные средства в кассе

Правильный ответ: 1, 4


8. Материалоемкость продукции характеризуют следующие показатели:

  1. Расход материалов на единицу продукции

  1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в расчете на единицу продукции

  1. Трудовые затраты на единицу продукции

Правильный ответ: 1


9. К удельной материалоемкости относятся:

  1. Расход материалов на единицу продукции

  2. Расход материалов на единицу технической характеристики изделия

  3. Расход материалов на выпуск партии товара

Правильный ответ: 1, 2


10. К частным показателям удельной материалоемкости относятся:

  1. Удельная металлоемкость

  2. Удельная энергоемкость

  3. Удельная трудоемкость

Правильный ответ 1, 2


11. Для сравнения материальных затрат на отечественные и зарубежные изделия следует отдать предпочтение:

  1. Расходу материалов на единицу продукции (чистый вес)

  2. Расходу материалов на единицу технической характеристики

Правильный ответ: 2


12. Экономическое значение экономии оборотных средств выражается в:

  1. Снижении затрат материалов на изготовление единицы продукции

  2. Сокращении загрязнения окружающей среды

  3. Снижении себестоимости продукции

  4. Улучшении использования пассивной части основных производственных фондов

Правильный ответ: 1, 3


13. К общим показателям расхода материалов на единицу продукции относятся:

  1. Удельная материалоемкость

  2. Удельная металлоемкость

  3. Удельная энергоемкость

Правильный ответ: 1


14. В норму расхода материалов на изготовление продукции включаются:

  1. Количество материала перешедшего в готовое изделие

  2. Отходы, неизбежные в силу технологии

  3. Отходы, получившиеся по вине рабочего

Правильный ответ: 1, 2


15. В состав первичных материальных ресурсов включаются:

  1. Сырье

  2. Материалы

  3. Тепловая и электрическая энергия

  4. Используемые отходы производства

Правильный ответ: 1, 2, 3


16. В состав вторичных материальных ресурсов входят:

  1. Используемые отходы производства

  2. Используемые отходы производственного потребления

  3. Отработанный пар и горячая вода

Правильный ответ: 1, 2


17. В состав вторичных энергетических ресурсов входят:

  1. Отработанный пар

  2. Отработанная горячая вода

  3. Электрическая энергия

  4. Запасы топлива

Правильный ответ: 1, 2


18. Основными направлениями экономии топлива в электроэнергетике являются:

  1. Обеспечение оптимального соотношения между тепловыми, атомными и гидростанциями

  2. Исключение устаревших видов оборудования

  3. Использование энергии солнца и ветра

Правильный ответ: 1, 2


19. Основными направлениями экономии металлов в машиностроении являются:

  1. Применение заменителей

  2. Совершенствование технологического процесса

  3. Сокращение расхода энергоресурсов

Правильный ответ: 1, 2


20. Основными направлениями экономии древесины являются:

  1. Применение пластмасс

  2. Использование древесных отходов

  3. Применение металлов

4) Обработка древесины специальными составами

Правильный ответ: 1, 2


21. Самым большим по объему образования вторичным материальным
ресурсом является:

  1. Используемые отходы производства

  2. Используемые отходы производственного потребления

  3. Используемые отходы бытового потребления

Правильный ответ: 1


22. Используемые отходы производства включают в себя:

  1. Доменные и сталеплавильные шлаки

  2. Изношенные автопокрышки

  3. Амортизационный лом черных и цветных металлов

  4. Отходы деревообработки

Правильный ответ: 1, 4


23. В состав используемых отходов производственного потребления входят:

  1. Зола и шлаки тепловых электростанций

  2. Бытовой мусор

  3. Амортизационный лом черных и цветных металлов

Правильный ответ: 3


24. К бытовым отходам относятся:

  1. Бытовой мусор

  2. Изношенные автопокрышки

  3. Изношенные железобетонные изделия

Правильный ответ: 1


25. Основными направлениями применения вторичных энергоресурсов являются:

  1. Применение для получения тепла зимой и холода - летом

  2. Использование в подсобных цехах предприятия

  3. Передача на длительное расстояние сторонним организациям

Правильный ответ: 1, 2


Тема 7. Трудовые ресурсы: их состав и управление


1. Входят ли в состав производственных кадров предприятия следующие работники:

  1. Рабочие

  2. Руководители

  3. Работники медсанчасти

  4. Специалисты

Правильный ответ: 1, 2, 4


2. Входят ли в состав рабочих следующие работники:

  1. Основные рабочие

  2. Вспомогательные рабочие

  3. Помощники мастеров

Правильный ответ: 1, 2


3. Входят ли в состав специалистов следующие работники

  1. Лица с высшим образованием, имеющие самостоятельный участок работы

  2. Мастера

  3. Заместители начальников отделов и служб

Правильный ответ: 1


4. Входят ли в состав руководителей на предприятии:

  1. Специалисты

  2. Мастера

  3. Руководители отделов

  4. Заместитель директора

Правильный ответ: 2, 3, 4


5. Входят ли в состав дирекции предприятия следующие работники:

  1. Заместитель директора по производству

  2. Заместитель директора по кадрам и социальным вопросам

  3. Начальник ремонтной службы предприятия

  4. Руководитель отдела главного технолога

Правильный ответ: 1, 2


6. В систему управления персоналом входит следующие действия:

  1. Обеспечение безопасности труда

  2. Учет кадров

  3. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников

  4. Материальное стимулирование работников

Правильный ответ: 2, 3


7. Должностная инструкция составляется для:
1) Основных рабочих

  1. Работников аппарата управления цехом

  2. Работников аппарата управления предприятием

Правильный ответ: 2, 3


8. На предприятии существуют следующие виды обучения работников:

  1. На рабочем месте

  2. Без отрыва от производства в специализированных учреждениях

  3. В системе Академии наук

Правильный ответ: 1, 2


9. Повышение квалификации управленческий персонал проходит на:

  1. Самом предприятии

  2. В системе Академии государственной службы

  3. На специальных курсах за счет предприятия

Правильный ответ: 3


Тема 8. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда


1. В организацию труда коллектива предприятия включаются:

  1. Распределение обязанностей среды работников

  2. Стимулирование труда

  3. Совершенствование технологического процесса

  4. Совершенствование организации труда

Правильный ответ: 1, 2, 4


2. В научные принципы организации труда входят:

  1. Рациональный подбор работников

  2. Внедрение новых технологий

  3. Улучшение обслуживания рабочих мест

  4. Совершенствование нормирования труда

Правильный ответ: 1, 3, 4


3. Показателями эффективной организации труда являются:

  1. Рост производительности труда

  2. Снижение отходов в результате внедрения новых технологий

  3. Удовлетворение условиями труда

  4. Удовлетворение от привлекательности труда

Правильный ответ: 1, 3, 4


4. Вопросами нормирования труда на предприятии занимается:

  1. Отдел (группа) нормирования в составе отдела главного технолога

  2. Группа нормирования в составе отдела труда и заработной платы

Правильный ответ: 2


5. Трудоемкость продукции определяется:

  1. Затратами рабочего времени на изготовление продукции

  2. Общими затратами на изготовление продукции

Правильный ответ: 1


6. В полную трудоемкость продукции включаются:

  1. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих

  2. Затраты труда на управление производством

  3. Затраты труда работников непроизводственной сферы предприятия

Правильный ответ: 1, 2


7. В резервы повышения производительности труда входит:

  1. Повышение технического уровня производства

  2. Улучшение организации производства

  3. Структурные изменения в производстве

  4. Изменение фирмы собственности

Правильный ответ: 1, 2, 3


8. В сдельную форму оплаты труда входят:

  1. Прямая сдельная

  2. Сдельно-премиальная

  3. Сдельно-прогрессивная

  4. Аккордная

  5. Контрактная

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


9. В повременную форму оплаты труда входят:

  1. Простая повременная

  2. Повременно-премиальная

  3. Бестарифная

Правильный ответ: 1, 2


10. В бестарифную систему оплаты труда входят:

  1. Контрактная

  2. Аккордная

Правильный ответ: 1


11. Аккордная форма оплаты труда характеризуется:

  1. Наращиванием количества изготовляемой продукции

  2. Улучшение качества продукции

  3. Экономией времени при выполнении задания

  4. Ростом производительности труда

  5. Улучшением использования основных фондов

Правильный ответ: 3, 4


12. Тарифная система оплаты труда рабочих включает:

  1. Тарифные ставки и тарифные сетки

  2. Тарифные сетки и тарифно-квалификационный справочник

  3. Тарифные ставки, тарифные сетки. Тарифно-квалификационный справочник, районный справочник

Правильный ответ: 1, 2


13. Сдельная форма оплаты труда рабочих эффективна в случае:

  1. Заинтересованности руководства в увеличении выпуска продукции

  2. Организации сбора деталей и узлов в готовую продукцию на конвейере

Правильный ответ: 1


14. Повременная форма оплаты труда рабочих эффективна в случае:

  1. Стимулирования работников за увеличение выпуска продукции

  2. Организации жесткого регламентированного во времени процесса производства

Правильный ответ: 2


15. Должностные оклады устанавливаются для:

  1. Рабочих основного производства

  2. Специалистов

  3. Начальников цехов

Правильный ответ: 2, 3


Тема 9. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы, факторы выбора


1. В стратегию предприятия входят:

  1. Определение задач выпуска продукции на ближайший месяц

  2. Определение задач выпуска продукции на ближайший квартал

  3. Определение задач выпуска продукции на пять лет вперед

Правильный ответ: 3


2. Стратегия роста обеспечивает выполнение следующих целей:

  1. Стабильный рост прибыли

  2. Стабильное продвижение новых товаров на рынок

  3. Удержание достигнутых показателей

Правильный ответ: 1, 2


3. Стратегия стабилизации имеет следующие цели:

  1. Рост прибыли

  2. Увеличение объема продаж продукции

  3. Обеспечение достигнутого уровня прибыли

Правильный ответ: 3


4. Стратегия выживания имеет следующие цели:

  1. Удержать долю предприятия на рынке

  2. Обеспечить увеличение прибыли

Правильный ответ: 1


5. К критериям выбора стратегии для предприятия относятся:

  1. Анализ возможных изменений рынка

  2. Возможное развитие техники по выпуску которой специализируется предприятие

  3. Рост цен на сырье и материалы

Правильный ответ: 1, 2


6. К главному критерию выбора стратегии развития предприятия относятся:

  1. Стабильный, но незначительной по сравнению с прошедшим годом, рост продаж и прибыли

  2. Постоянная работа над совершенствованием технологических процессов

  3. Резкое увеличение прибыли в начале стратегического периода и такое же падение в последующем

Правильный ответ: 1, 2


Тема 10. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия


1. Маркетинг необходим при следующих условиях:

  1. Насыщение рынка товарам, т.е. при рынке покупателя

  2. Дефиците товаров на рынке, т.е. при рынке производителя

  3. Острой конкуренции в борьбе за покупателя

  4. При свободных рыночных отношениях

Правильный ответ: 1, 3, 4


2. От маркетинга можно отказаться при наличии таких условий:

  1. Дефиците товаров на рынке

  1. При жестком государственном контроле за объемами и номенклатурой выпускаемой продукции

  1. При полной самостоятельности предприятий

Правильный ответ: 1, 2


3. При составлении плана маркетинга следует использовать такие принципы, как:

  1. Понимание потребителя

  2. Достижение прибыли любой ценой

  3. Слабый учет потребностей потребителя

Правильный ответ: 1


4. Принцип борьбы за потребителя заключается в:

  1. Борьбе за самого потребителя

  2. Борьбе за сбыт товаров

  3. Борьбе за достижение прибыли любой ценой

Правильный ответ: 1


5. Принцип максимального приспособления производства к требованиям рынка заключается в следующем:

  1. Предприятие навязывает свою продукцию потребителю

  2. Ставит производство товаров и услуг в зависимость от запросов рынка

  3. Производит товары и услуги в размере требуемом рынком

Правильный ответ: 2, 3


6. В план маркетинга включаются следующие пункты:

  1. Цели и стратегии маркетинга

  2. Установление цен на продукцию

  3. Методы стимулирования продаж

  4. Организация послепродажного обслуживания клиентов

  5. Реклама

Правильный ответ: 2, 3, 4, 5


7. В план маркетинга как правило не входят такие разделы, как:

  1. Установление цен на продукцию

  2. Формирование общественного мнения о товарах

  3. Определение издержек на изготовление продукции

Правильный ответ: 3


8. В концепции маркетинговой деятельности входят:

  1. Совершенствование товара

  2. Снижение затрат на изготовление продукции

  3. Организация нормирования труда

  4. Сбытовая

  5. Потребительская

Правильный ответ: 1, 2, 4, 5


9. В концепцию совершенствования производства входят:

  1. Совершенствование структуры управления

  2. Снижения издержек и на их базе цен

  3. Повышение качества продукции

Правильный ответ: 2, 3


10. Концепция совершенствования товара базируется на следующих принципах:

  1. Повышение качества продукции

  2. Снижение затрат на изготовление единицы продукции

  3. Улучшение характеристик изделия

  4. Повышение удобства при эксплуатации

Правильный ответ: 1, 3, 4


11. В основу сбытовой концепции положены следующие принципы:

  1. Увеличение расходов на рекламу

  2. Стимулирование продаж

  3. Повышение качества продукции

Правильный ответ: 1, 2


12. Потребительская концепция базируется на следующих принципах:

  1. Повышение качества продукции

  2. Усиление конкурентной борьбы

  3. Применения методов недобросовестной конкуренции

Правильный ответ: 2


13. Добросовестная конкуренция включает в себя:

  1. Снижение издержек

  2. Повышение качества продукции

  3. Продвижение на рынок новых товаров

  4. Распространение сведений о качестве продукции конкурентов

Правильный ответ: 1, 2, 3


14. Недобросовестная конкуренция включает следующие принципы:

  1. Распространение ложных сведений о качестве продукции конкурентов

  2. Использование торговых марок других фирм

  3. Повышение качества продукции

  4. Выпуск новых товаров на рынок

Правильный ответ: 1, 2


15. В комплексе маркетинговых мероприятий обычно включаются:

  1. Изучение поведения потребителей на рынке

  2. Анализ возможностей фирмы по насыщению рынка

  3. Оценка перспектив развития выпускаемых товаров

  4. Снижение издержек на изготовление продукции

  5. Развитие форм оплаты труда

Правильный ответ: 1, 2, 3


16. В процессе сбыта товаров наибольшее внимание следует уделять:

  1. Анализу форм и каналов сбыта

  2. Повышению качества продукции

  3. Изучению конкурентов

  4. Определению сегмента рынка

Правильный ответ: 1, 3, 4


17. При выборе сегмента рынка потребительских товаров следует особо учитывать

  1. Определение групп покупателей по возрасту

  2. Определение групп покупателей по доходам

  3. Повышение качества продукции

Правильный ответ: 1, 2


18. При определении сегмента рынка по товарам длительного пользования следует принимать во внимание:

  1. Определение групп покупателей по возрасту

  2. Определение групп покупателей по доходам

  3. Учет сложившихся требований к товарам

Правильный ответ: 2, 3


19. Планирование сегментации включает в себя следующие этапы:

  1. Определение требований потребителей в отношении товаров и услуг

  2. Разработка групп потребителей сходного профиля

  3. Отсутствие учета деятельности конкурентов

  4. Определение места предприятия на рынке

Правильный ответ: 1, 2, 4


20. Процесс планирования новой продукции включает в себя следующие этапы:

1) Создание новых товаров

  1. Экономический анализ

  2. Разработка продукции

  3. Снижение затрат на изготовление продукции

  4. Пробный маркетинг

Правильный ответ: 1, 2, 3, 5


21. В обозначении товарных марок применяются следующие их типы:

  1. Фирменное имя

  2. Фирменный знак

  3. Торговый знак

  4. Символ покупателя

Правильный ответ: 1, 2, 3


22. Стимулирование сбыта включает в себя:

  1. Стимулирование продавца

  2. Стимулирование покупателя

  3. Стимулирование персонала соответствующего отдела на предприятии

Правильный ответ: 1, 3


23. К видам рекламы относятся следующие:

  1. Информационная

  2. Избирательная

  3. Сравнительная

  4. Навязывающая

  5. Напоминающая

Правильный ответ: 1, 2, 3, 5


24. В структуре рекламы можно выделить следующие составные части:

  1. Умение привлечь внимание

  2. Умение эмоционально воздействовать на потребителя

  3. Шаблонность

  4. Информативность

Правильный ответ: 1, 2, 4


25. Для разработки рекламы следует использовать такие принципы, как:

  1. Умелое распределение информации

  2. Использование стандартных приемов

  3. Использование традиций, вкусов, привычек

Правильный ответ: 1, 3


Тема 11. Производственное планирование и бизнес-план предприятия


1. В совершенствование методологии планирования входят:

  1. Повышение научно-технического обоснования планов

  2. Широкое внедрение норм и нормативов

  3. Применение межотраслевого баланса

Правильный ответ: 1, 2


2. В планировании применяются следующие виды норм:

  1. Нормы затрат живого труда

  2. Нормы затрат материалов

  3. Нормы продолжительности освоения новой техники

  4. Нормы времени на обработку документов

Правильный ответ: 1, 2, 3


3. В план развития предприятия включаются следующие разделы:

  1. Производственная программа

  2. План капитального строительства

  3. План по расчету норм и нормативов

  4. Финансовый план

  5. План мероприятий по охране природы

Правильный ответ: 1, 2, 4, 5


4. Центральным разделом плана развития предприятия является:

  1. План по труду и кадрам

  2. Производственная программа

  3. План капитальных вложений и капитального строительства

  4. Финансовый план

Правильный ответ: 2


5. В производственную программу включаются:

  1. Темпы роста товарной продукции

  2. Производство важнейших видов продукции в натуральном выражении

  3. Задание по снижению норм расхода материалов на изготовление продукции

Правильный ответ: 1, 2


6. В состав товарной продукции включается:

  1. Готовая продукция

  2. Услуги промышленного характера для реализации другим предприятиям

  3. Полуфабрикаты на сторону

  4. Незавершенное производство

  5. Продукция вспомогательных цехов на сторону

Правильный ответ: 1, 2, 3, 5


7. В состав чистой продукции включается:

  1. Прибыль

  2. Заработная плата

  3. Амортизация

Правильный ответ: 1, 2


8. В состав бизнес-плана включаются следующие разделы:

  1. Краткая характеристика проекта

  2. Характеристика товара

  3. Анализ рынка

  4. План по труду и кадрам

  5. План по снижению норм расхода материалов на изготовление продукции

  6. Финансовые ресурсы

  7. Информационные ресурсы

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4, 6, 7


Тема 12. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность предприятия


1. Производственная мощность предприятия включает в себя:

  1. Производственную мощность выпускающих цехов

  2. Производственную мощность побочных цехов

  3. Производственную мощность энергетического цеха

Правильный ответ: 1


2. Производственная мощность цеха - это:

  1. Максимально возможный выпуск продукции на оборудовании цеха

  2. Установленный план выпуска продукции

Правильный ответ: 1


3. Производственная мощность цеха складывается из:

  1. Производственной мощности всех цехов

  2. Производственной мощности ведущего участка

Правильный ответ: 1


4. Производственная мощность предприятия при наличии нескольких ведущих производств считается:

  1. По мощности одного из указанных производств

  2. По мощности всех указанных производств

Правильный ответ: 2


5. Производственная мощность предприятия с непрерывным характером производственного процесса определяется на основе:

  1. Коэффициента сменности работы оборудования

  2. На основе планового фонда времени работы оборудования

Правильный ответ: 2


6. Производственная мощность машиностроительного завода считается по мощности:

  1. Литейного цеха

  2. Цехов механической обработки

  3. Сборочного цеха

Правильный ответ: 3


7. Применяется ли расчет производственной мощности по площадям, если имеется:

  1. Цех металлорежущего оборудования

  2. Маломеханизированный сборочный цех

  3. Маломеханизированный литейный цех

Правильный ответ: 2, 3


8. Расчеты производственных мощностей по всем цехам необходимы для:

  1. Определить узкие места

  2. Определить мощность ведущего цеха

Правильный ответ: 1


9. Различают следующие виды производственных мощностей:

  1. Входная

  2. Среднегодовая

  3. Выходная

  4. Достигнутая

Правильный ответ: 1, 2, 3


10. Среднегодовая производственная мощность считается:

  1. Аналогично среднегодовой величине основных производственных фондов

  2. Применяют другие методы расчетов

Правильный ответ: 1


11. Производственная программа представляет собой:

  1. Максимально возможный выпуск продукции при полном использовании оборудования

  1. Запланированный с учетом требований рынка размер выпуска продукции

Правильный ответ: 2


12. Производственная программа включает в себя следующие разделы:

  1. Объем выпуска каждого изделия

  2. План по труду и зарплате

  1. Расчеты обоснования производства продукции соответствующими мощностями

  1. Расчеты на основе натуральных стоимостных показателей

Правильный ответ: 1, 3, 4


13. Что является более подробным показателем перечня продукции:

  1. Номенклатура

  2. Ассортимент

Правильный ответ: 2


14. Трудовой измеритель выражается в следующих показателях:

  1. Нормо-часы

  2. Станко-часы

  3. Человеко-дни

  4. Тарифные ставки

Правильный ответ: 1, 2, 3


15. Стоимостные измерители используются для расчета:

  1. Товарной продукции

  2. Валовой продукции

3) Выпуска важнейших видов продукции в натуральном выражении

Правильный ответ: 1, 2


16. В состав товарной продукции предприятия включаются:

  1. Реализованная продукция

  2. Разница между остатками нереализованной продукции на начало и конец года

  3. Внутризаводской оборот

Правильный ответ: 1, 2


17. Валовая продукция равна товарной при:

  1. Наличии незавершенного производства

  2. Отсутствии незавершенного производства

Правильный ответ: 2


18. Товарная продукция больше условно-чистой продукции на величину:

  1. Материальных затрат

  2. Амортизационных отчислений

  3. Заработной платы

Правильным ответ: 1


19. Условно-чистая продукция равна чистой продукции в следующем случае:

  1. Наличие амортизационных отчислений

  2. Отсутствии амортизационных отчислений

Правильный ответ: 2


20. Реализованная продукция равна товарной при:

  1. Наличии остатков готовой продукции на складе

  2. Отсутствии остатков готовой продукции на складе

Правильный ответ: 2


Тема 13. Издержки производства и себестоимости продукции, смета и калькуляция затрат


1. В издержки производства включаются:

  1. Непосредственное производство продукции

  2. Расходы на подготовку и освоение производства

  3. Расходы на управление производством

  4. Затраты на погрузку готовой продукции и отправку ее потребителю

  5. Расходы на рекламу

Правильный ответ: 1, 2, 3


2. В издержки обращения включаются:

  1. Расходы на рекламу

  2. Затраты на погрузку готовой продукции и отправку ее потребителю

  3. Незавершенное производство

  4. Расходы на подготовку и освоение производства

Правильный ответ: 1, 2


3. В расходы на управление входят:

  1. Зарплата аппарата управления

  2. Расходы на содержание автомобилей, обслуживающих аппарат управления

  3. Расходы на рационализаторство и изобретательную деятельность

Правильный ответ: 1, 2


4. Издержки производства могут быть:

  1. Проектные

  2. Нормативные

  3. Плановые

  4. Фактические

  5. Расчетные

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


5. В классификацию по элементам затрат включаются:

  1. Материальные затраты

  2. Оплата труда

  3. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

  4. Отчисления на социальные нужды

  5. Общепроизводственные расходы

Правильный ответ: 1, 2, 4


6. В классификацию по калькуляционным статьям затрат включаются:

  1. Сырье и материалы

  2. Возвратные отходы

  3. Заработная плата основных производственных рабочих

  4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5) Заработная плата дирекции

Правильный ответ: 1, 3, 4


7. Расчет по элементам затрат на предприятии предназначен для:

  1. Определения величины затрат на каждое отдельное изделие

  2. Определения величины затрат партию изделий

  3. Нахождения затрат на производство по предприятию в целом

Правильный ответ: 1


8. Расчет по калькуляционным статьям затрат можно эффективно применять в следующих отраслях:

  1. Машиностроение

  2. Текстильная промышленность

  3. Нефтеперерабатывающая промышленность

Правильный ответ: 1, 2


9. В машиностроении могут применяться следующие способы определения затрат на продукцию:

  1. По калькуляционным статьям затрат

  2. Весовой метод

  3. Метод твердых оценок

  4. Комбинированный

Правильный ответ: 1


10. К издержкам производства в дискретном производстве относятся:

  1. Текущие затраты на производство

  2. Капиталовложения

  3. Выраженные в денежной форме расходы на изготовление продукции

  4. Выраженные в денежной форме расходы на реализацию продукции

Правильный ответ: 3


11. К издержкам обращения в дискретном производстве относятся:

  1. Незавершенное производство

  2. Расходы на содержание готовой продукции на складе

  3. Затраты на перевозку продукции до потребителя транспортом предприятия

  4. Расходы на рекламу

Правильный ответ: 2, 3, 4


12. Расчет по калькуляционным статьям затрат предназначен для:

  1. Исчисления цены на отдельные детали и узлы

  2. Расчета прямых и косвенных расходов

  3. Расчета себестоимости конкретного вида продукции

  4. Составления сметы затрат на производство

Правильный ответ: 3


13. К затратам на управление и организацию производства относятся следующие расходы:

  1. По обслуживанию оборудования

  2. Заработная плата основных производственных рабочих

  3. Цеховые расходы

  4. Общезаводские расходы

Правильный ответ: 3, 4


14. Цеховая себестоимость продукции состоит из следующих затрат:

  1. Цеха на выполнение технологических операций

  2. Цеха на управление производством

  3. Общезаводских расходов

Правильный ответ: 1, 2


15. Производственная себестоимость продукции включает следующие затраты:

  1. Цеха на изготовление продукции

  2. Расходы на производство и сбыт продукции

  3. Цеховую себестоимость и общезаводские расходы

Правильный ответ: 3


16. Коммерческая себестоимость продукции складывается из следующих затрат:

  1. На производство и реализацию продукции

  2. На производство продукции

  3. На содержание аппарата управления

Правильный ответ: 1


17. В комплексных производствах следует использовать такие способы установления затрат на конкретные виды продукции, как:

  1. Расчет по калькуляционным статьям затрат

  2. Весовой метод

  3. Твердых оценок

  4. Комбинированный

Правильный ответ: 2, 3, 4


18. Издержки на использованные отходы следует устанавливать:

  1. По цене исходного сырья, при переработке которого получили этот отход

  2. Ниже цены исходного сырья

  3. Признать равные нулю

Правильный ответ: 2


19. Издержки на побочные продукты комплексного производства определяются по:

  1. Калькуляционным статьям

  2. По цене исходного сырья

3) Ниже цены исходного сырья

Правильный ответ: 2


20. На снижение затрат материалов на изготовление продукции оказывают влияние следующие факторы:

  1. Экономия в процессе производства

  2. Снижение потерь

  3. Новые технические решения

  4. Заработная плата аппарата управления

Правильный ответ: 1, 2, 3


21. К переменным расходам относятся:

  1. Материальные расходы

  2. Амортизационные отчисления

  3. Заработная плата производственных рабочих

  4. Заработная плата аппарата управления

Правильный ответ: 1, 2, 3


22. К постоянным расходам относятся:

  1. Затраты на содержание дирекции

  2. Расходы на освещение и отопление производственных цехов

  3. Расходы на содержание аппарата управления производственных цехов

  4. Расходы на зарплату основных производственных рабочих

Правильный ответ: 1, 2, 3


23. Деление расходов на постоянные и переменные производится с целью:

  1. Прогнозирования прибыли

  2. Выделения цеховой и коммерческой себестоимости

  3. Установления величины точки безубыточности

Правильный ответ: 3


24. Определение величины точки безубыточности нужно для:

  1. Установления объема продукции, когда предприятие не будет нести убытки

  2. Установление величины затрат по конкретным видам продукции

  3. Определения величины прибыли

Правильный ответ: 1


25. Метод «стандарт-костинг» соответствует:

  1. Нормативному способу установления затрат

  2. Плановому способу установления затрат

  3. Методу расчета прямых затрат

Правильный ответ: 1


26. Метод «директ-костинг» выгодно применять при:

  1. Постоянной номенклатуре продукции

  2. Изменении номенклатуры продукции при прежней структуре оборудования

Правильный ответ: 2


Тема 14. Ценовая политика предприятия на различных рынках


1. По сфере обслуживания национальной экономики цены бывают:

  1. Оптовые цены на продукцию промышленности

  2. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства

  3. Розничные цены

  4. Цены на продукцию строительства

  5. Тарифы на транспорт и электроэнергию

Правильный ответ: 1, 2, 4, 5


2. По степени участия государства в ценообразовании цены бывают:

  1. Оптовые

  2. Рыночные

  3. Свободные

  4. Монопольные

Правильный ответ: 4


3. По стадиям ценообразования цены различают на:

  1. Оптовые отпускные

  2. Оптовые закупочные

  3. Рыночные

  4. Розничные

Правильный ответ: 1, 2, 4


4. По характеру ценовой информации цены бывают:

  1. Цены фактических сделок

  2. Аукционные

  3. Биржевые

  4. Оптовые

Правильный ответ: 1, 2, 3


5. По транспортным составляющим цены принято различать на:

  1. Франко-станция отправления

  2. Франко-станция назначения

  3. Франко-склад потребителя

  4. Коносаменты

Правильный ответ: 1, 2, 3


6. При транспортировке товара морским транспортом применяют следующие виды цен:

  1. Свободно вдоль борта

  2. Свободно на борту

  3. Франко-станция назначения

Правильный ответ: 1, 2


7. В состав регулируемых цен входят:

  1. Фиксированные цены

  2. Демпинговая цена

  3. Предельная цена

Правильный ответ: 1, 3


8. В состав рыночных цен входят:

  1. Свободные цены

  2. Монопольные цены

  3. Фиксированные цены

Правильный ответ: 1, 2


9. Оптовая цена изготовителя должна:

  1. Компенсировать расходы изготовителя на производство товара

  2. Компенсировать расходы изготовителя на реализацию товара

  3. Обеспечить максимально возможную прибыль

  4. Обеспечить запланированную прибыль

Правильный ответ: 1, 2, 4


10. Оптовые отпускные цены включают в себя:

  1. Расходы на производство продукции

  2. Расходы на реализацию продукции

  3. Плановую прибыль

  4. Акцизы и НДС

  5. Местные налоги

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


11. Оптовая цена закупки представляет собой:

  1. Оптовую отпускную цену и посреднические расходы

  2. Оптовую цену изготовителя и налоги

  3. Оптовую отпускную цену без посреднических расходов

Правильный ответ: 1


12. В цену франко-станция отправления включаются, кроме издержек на производство, реализацию и прибыль, следующие расходы:

  1. Расходы по погрузке и доставке товаров до ближайшей станции МПС

  2. Расходы по погрузке и доставке товаров до станции МПС, ближайшей к потребителю

Правильный ответ: 1


13. В случае цены франко-станция назначения, покупатель, кроме издержек и прибыли еще оплачивает:

  1. Провоз груза от предприятия-изготовителя до ближайшей к изготовителю станции МПС

  2. Провоз груза от предприятия-изготовителя до ближайшей к заказчику станции МПС

Правильный ответ: 2


14. В цену «свободно вдоль борта» входят следующие транспортные расходы:

  1. Доставка товара в порт

  2. Размещение на причале

  3. Погрузка на корабль

Правильный ответ: 1, 2


15. В цену «свободно на борту» входят:

  1. Расходы по доставке груза в порт и погрузке на корабль

  2. Затраты на фрахт корабля

Правильный ответ: 1


16. Применяются ли подвижные (скользящие) цены, если в период исполнения контракта:

  1. Происходит изменение согласованных элементов цены

  2. Не происходит изменение согласованных элементов цены

Правильный ответ: 1


17. В затратные методы ценообразования входят следующие:

  1. Метод полных издержек

  2. Метод стандартных издержек

  3. Балльный метод

  4. Метод прямых издержек

Правильный ответ: 1, 2, 4


18. В параметрические методы ценообразования входят следующие:

  1. Балльный метод

  2. Метод стандартных прямых издержек

  3. Метод удельной цены

  4. Метод стандартных издержек

Правильный ответ: 1, 3


Тема 15. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества


1. К комплексным показателям качества продукции относятся следующие:

  1. Показатели надежности

  2. Патентно-правовые показатели

  3. Экологические показатели

  4. Показатели уровня стандартизации и унификации

  5. Эргономические показатели

  6. Эстетические показатели

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4, 5


2. К показателям надежности относятся:

  1. Безотказность

  2. Долговечность

  3. Удобство техники в процессе эксплуатации

Правильный ответ: 1, 2


3. К эргономическим показателям относятся:

  1. Безотказность в работе

  2. Удобство в процессе эксплуатации

  3. Внешний вид изделия

Правильный ответ: 2


4. К показателям технологичности относятся:

  1. Удобство в обработке и сборке

  2. Удобство в процессе эксплуатации

  3. Безотказность

  4. Ремонтопригодность

Правильный ответ: 1


5. К эстетическим показателям относятся:

  1. Внешний вид изделия

  2. Безопасность в процессе эксплуатации

  3. Патентно-правовая защищенность

Правильный ответ: 1


6. К показателям уровня стандартизации относятся:

  1. Число стандартных деталей и узлов в изделии

  2. Показатели надежности

  3. Патентно-правовые показатели

Правильный ответ: 1


7. Можно ли считать направлениями повышения качества продукции следующие:

  1. Повышение уровня технической подготовки производства

  2. Совершенствование технологии

  3. Повышение коэффициента сменности

  4. Повышение качества сырья

Правильный ответ: 1, 2


8. Какая система управления качеством продукции на предприятиях СССР обеспечивала наибольший охват факторов производства:

  1. Саратовская

  2. Горьковская

  3. Львовская

Правильный ответ: 3


9. Какие основные задачи правового обеспечения управления качеством продукции:

  1. Правовое регулирование отчислений на всех уровнях управления качеством продукции

  2. Создание нормативно-правовой базы для регулирования и реализации функции управления качеством

  3. Создание полной системы норм и нормативов по предприятию

Правильный ответ: 1, 2


10. Что следует учитывать в первую очередь при организации работы по улучшению качества продукции:

  1. Снижение объема производства

  2. Динамика изменения потребности в товаре

  3. Увеличение цен на комплектующие детали и узлы

Правильный ответ: 2


11. Что составляет сущность решения проблемы качества продукции в РФ:

  1. Полная ответственность государственной власти

  2. Полная ответственность товаропроизводителя и поддержка со стороны государственной власти

Правильный ответ: 2


12. К задачам стандартизации не относятся:

  1. Создание системы нормативно-технической документации

  2. Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

  1. Контроль за правильностью использования нормативно-технической документации

Правильный ответ: 2


13. Из каких нормативов складывается политика предприятия в части повышения качества продукции:

  1. Постоянное улучшение качества продукции

  2. Повышение квалификации работников

  3. Постоянное обновление парка оборудования

  4. Снижение расхода материалов на выпуск продукции

Правильный ответ: 1, 2, 3


14. Какие виды стандартов применяются:

  1. Мировые стандарты

  2. Государственные стандарты

  3. Отраслевые стандарты

  4. Технические условия

  5. Стандарты цеха

Правильный ответ: 1, 2, 3, 4


15. Государственный комитет по стандартизации имеет право:

  1. Представлять РФ в ООН

  2. Проверять соответствие выпускаемой продукции установленным стандартам

  3. Снимать с производства продукцию, если она не отвечает стандартам

Правильный ответ: 1, 2, 3


16. Кто обладает правом опубликования государственных стандартов:

  1. Министерства и ведомства

  2. Предприятия

  3. Госстандарт РФ

Правильный ответ: 1, 3


17. Основанием для стандартизации являются следующие принципы:

  1. Повторяемость

  2. Вариантность

  3. Взаимозаменяемость

  4. Отсутствие системы

Правильный ответ: 1, 2, 3


18. Что относится к понятию «нормативно-техническая документация»:

  1. Стандарты

  2. Производственная документация

  3. Требования заказчика продукции

Правильный ответ: 1


19. Что такое сертификат соответствия:

  1. Документ, выданный изготовителем продукции о ее соответствии требованиям стандартов

  1. Документ, выданный согласно правилам системы сертификации

3) Документ, в котором записаны все требования к продукции

Правильный ответ: 1, 2


20. Что отличает аттестацию продукции от ее сертификации:

  1. Установление соответствия продукции требованиям стандартов

  2. Установление допустимости использования продукции

  3. Установление соответствия продукции показателям высшего мирового уровня

Правильный ответ: 3


21. Что является следствием введения добровольных систем сертификации:

  1. Улучшение качества продукции

  2. Доверие потребителей продукции к своему поставщику

  3. Установление соответствия продукции требованиям высшего мирового уровня

Правильный ответ: 1, 2


Тема 16.Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства


1. Инвестиции это такие вложения которые:

  1. Равны капиталовложениям

  2. Больше капиталовложений

  3. Меньше капиталовложений

Правильный ответ: 2


2. В воспроизводственную структуру капиталовложений входят:

  1. Вложения на строительство новых предприятий

  2. Вложения на модернизацию действующих производств

  3. Вложения на повышение квалификации работников

Правильный ответ: 1, 2


3. В технологическую структуру капиталовложений входят:

  1. Расходы на строительно-монтажные работы

  2. Расходы на покупку и доставку оборудования

  3. Расходы на проектно-изыскательные работы

  4. Расходы на покупку технологической документации

Правильный ответ: 1, 2, 3


4. Относятся ли к инновационной деятельности такие виды, как:

  1. Создание и использование интеллектуального продукта

  2. Доведение новых идей до их реализации на рынке

  3. Производство повой продукции на предприятии

Правильный ответ: 1, 2


5. Что относится к интеллектуальному продукту:

  1. Научно-техническая продукция

  2. Программные продукты

  3. Продукция культуры

Правильный ответ: 1, 2


6. Какие именно результаты интеллектуальной деятельности охраняются законодательством РФ:

  1. Изобретения

  2. Математические методы и модели

  3. Научные принципы и факты

  4. Результаты интеллектуальной деятельности

Правильный ответ: 1, 2


7. Что понимается под инвестициями в юридическом смысле:
1) Денежные средства

2) Капиталовложения

Правильный ответ: 1


8. Кто признается инвестором:

  1. Граждане РФ

  2. Иностранные физические лица

  3. Государство

  4. Налоговые органы

Правильный ответ: 1, 2, 3


9. В современных условиях хозяйствования наиболее реальными инвесторами являются:

  1. Государство через федеральный бюджет

  2. Регионы через свои бюджеты

  3. Средства предприятия

Правильный ответ: 3


10. Инвестиции в производство - это:

  1. Расходы предприятия на изготовление продукции

  2. Затраты на приобретение машин и оборудования

  3. Затраты на покупку сырья и материалов

Правильный ответ: 2


11. Удельные капиталовложения - это:

  1. Капиталовложения на единицу продукции

  2. Себестоимость единицы продукции

  3. Амортизация на единицу продукции

Правильный ответ: 1


12. Расчетный период при оценке эффективности инвестиционного проекта включаем продолжительность:

  1. Создания объекта

  2. Срок эксплуатации

  3. Создания, эксплуатации и ликвидации объекта

Правильный ответ: 3


13. Для стоимостной оценки результатов и затрат по инвестиционному проекту используются:

  1. Базисные цены

  2. Мировые цены

  3. Прогнозные цены

  4. Цены ФАС и цены ФОБ

Правильный ответ: 1, 2, 3


14. Для выбора инвестиционного проекта рекомендуется использовать следующие показатели:

  1. Рентабельность

  2. Объем товарной продукции

  3. Индекс доходности

  4. Интегрального эффекта

Правильный ответ: 3, 4


15. Если чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) при заданной норме дисконта больше нуля, то проект следует:

  1. Принять

  2. Отвергнуть

Правильный ответ: 1


16. Если индекс доходности меньше единицы, то проект следует:

  1. Принять

  2. Отвергнуть

Правильный ответ: 2


17. Капиталообразующие инвестиции включают в себя капиталовложения:

  1. В подготовку строительной площади

  2. В проектно-конструкторские работы

  3. На приобретение машин и оборудование

  4. На прирост оборотных средств

Правильный ответ: 2, 3


18. Чистый приток реальных денег от операционной деятельности при осуществлении инвестиционного проекта включает:

  1. Выручку от реализации продукции

  2. Себестоимость реализованной продукции

  3. Прибыль до вычета налогов

Правильный ответ: 3


19. Какой из перечисленных этапов инвестиционного цикла относится к производственной стадии:

  1. Проведение НИОКР

  2. Обучение персонала

  3. Выпуск продукции

Правильный ответ: 3


20. В каких случаях можно использовать для расчетов форму приведенных затрат:

  1. Если вложения не совпадают во времени

  1. Если различаются величиной капиталовложений и издержек, но совпадают во времени

Правильный ответ: 2


Тема 17. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса


1. Чистая прибыль предприятия - это:

  1. Валовая прибыль

  2. Разница между валовой выручки и издержками

  3. Прибыль после уплаты налогов

Правильный ответ: 3


2. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумевается:

1) Выручка от реализации продукции

  1. Чистый доход предприятия

  1. Разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью

Правильный ответ: 3


3. Чистый доход включает в себя:

  1. Чистую прибыль

  2. Амортизационные отчисления

  3. Чистую прибыль и амортизационные отчисления

  4. Прибыль от реализации продукции

Правильный ответ: 3


4. Понятие балансовая прибыль включает в себя:

  1. Выручку, полученную от реализации продукции

  2. Денежное выражение стоимости товаров

  1. Разность между объемом товаров реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью

  2. Прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы по другим операциям (ценные бумаги, долевое участие в других предприятиях), расходы и убытки по этим операциям

Правильный ответ: 4


5. Основными методами планирования прибыли являются:

  1. Метод прямого счета

  2. Нормативный метод

  3. Аналитический метод

Правильный ответ: 1


6. В понятие «рентабельность предприятия» входят:

  1. Прибыль, получаемая предприятием

  2. Отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств

  3. Балансовая прибыль на 1 рубль объема реализованной продукции

  4. Отношение прибыли к цене изделия

Правильный ответ: 2


7. Рентабельность продукции определяется как отношение:

  1. Балансовой прибыли к объему реализованной продукции

  2. Прибыли от реализации к выручке от реализации (без НДС и акциза)

  3. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

  4. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

Правильный ответ: 2


8. Рентабельность отдельных видов продукции определяется:

  1. Отношением прибыли, включенной в цену изделия к цене изделия

  2. Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации

  3. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

Правильный ответ: 1


9. Рентабельность производственных фондов рассчитывается как:

  1. Отношение балансовой прибыли к объему реализованной продукции

  2. Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации

  3. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества

  4. Отношением прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

Правильный ответ: 4


10. Точка безубыточности представляет собой:

  1. Величину затрат на производство и реализацию продукции

  2. Объем выпуска продукции, когда предприятие получает прибыль

  3. Объем выпуска продукции, когда нет прибыли, но нет и убытка

Правильный ответ: 3


11. Производственный рычаг показывает:

  1. На сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на один процент

  2. На сколько единиц продукции необходимо изменить величину выпуска для нахождения точки безубыточности

Правильный ответ: 1


12. Запас финансовой прочности представляет собой:

1) Сумму, на которую предприятие может позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли

2) Сумму выручки от реализации, при которой предприятие уже не имеет
убытков, но еще не получает прибыли

Правильный ответ: 1


13. Внешними признаками банкротства предприятия являются:

  1. Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей в течение одного месяца с момента наступления срока оплаты

  2. Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей в течение двух месяцев с момента наступления срока платежа

  3. Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей после трех месяцев с момента наступления срока платежа

Правильный ответ: 3


Тема 18. Промышленное предприятие и окружающая природная среда


1. Экологический фактор в размещении производства включает в себя:

  1. Учет последствий из-за загрязнения атмосферы, почвы и водоемов

  2. Учет демографического фактора

  3. Учет суммарного воздействия выбросов различных предприятий, расположенных на одной территории

Правильный ответ: 1, 3


2. Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают предприятия следующих отраслей

  1. Нефтеперерабатывающей

  2. Машиностроения

  3. Пищевой

Правильный ответ: 1


3. Для перехода на безотходные технологии необходимо:

  1. Перерабатывать отходы там где они образовались

  2. Складировать их на специальных площадях

  3. Транспортировать на значительные расстояния в места переработки

Правильный ответ: 1


4. Показатель РДК - это:

  1. Норматив содержания вредного вещества, не оказывающего при постоянном воздействии вредного влияния на человека

  2. Норматив содержания вредного вещества, оказывающего при постоянном воздействии вредного влияния на человека

Правильный ответ: 1


5. Используемые отходы представляют собой такие остатки от переработки исходною сырья, переработка которых в настоящее время:

  1. Экологически оправдана

  2. Экономически неэффективна, но надо производить

  3. Экологически неэффективна

Правильный ответ: 1


6. К используемым отходам производства относятся:

  1. Лом черных и цветных металлов

  2. Зола и шлаки тепловых электростанций

  3. Доменные и сталеплавильные шлаки

Правильный ответ: 2, 3


7. Сырье для комплексной переработки представляют:

  1. Шлаки предприятий цветной металлургии

  2. Шлаки предприятий черной металлургии

  3. Отходы деревообработки

Правильный ответ 1, 3


8. Сырьем для изготовления товаров для населения являются:

  1. Лом черных и цветных металлов

  2. Отходы деревообработки

  3. Отходы легкой промышленности

  4. Металлическая обрезь на машиностроительных заводах

Правильный ответ: 2, 3, 4


9. В состав отходов производственного потребления входят:

  1. Лом черных и цветных металлов

  2. Изношенные автопокрышки

  3. Зола и шлаки тепловых электростанций

Правильный ответ: 1, 2


10. К бытовым отходам относятся:

  1. Бытовой мусор

  2. Макулатура

  3. Отходы пищевой промышленности

Правильный ответ: 1, 2



Похожие:

Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconТема работы – Особенности участия Индии в международной торговле
Индийское правительство принимает активное участие в решении этой задачи, используя рычаги косвенного регулирования национальной...
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconЦенообразование
Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы национальной экономики в промышленности
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconНаучные основы национальной экономики тема Предмет и задачи дисциплины. Предпосылки эффективного функционирования национальной экономики
Тема Предмет и задачи дисциплины. Предпосылки эффективного функционирования национальной экономики
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconФинансовая система и бюджетно-налоговая политика
Совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики образует финансовую систему государства. Ее структура показана...
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли icon«Банки и банковская деятельность»
Реформирование банковской системы России на современном этапе. Стратегия развития банковского сектора экономики
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconАссоциация исследователей экономики общественного сектора (aspe) списокучастнико в
Институт экономических исследований дво ран, Дальневосточная Академия Государственной службы (Хабаровск)
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconВопросы государственного экзамена по специальности финансы и кредит
Реформирование банковской системы России на современном этапе. Стратегия развития банковского сектора экономики
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconСтратегический Административные методы регулирование экономики применяется: в сфере макроэкономики
Бюджет, который полностью определяет направления средств, касающихся всей национальной экономики, реализующих интересы нации в целом...
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconI. Профессиональное самоопределение
Основы профессионального самоопределения Отрасли экономики. Классификация профессий. Формула профессии
Тема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли iconТема Субъекты национальной экономики и их отношения
Дайте определение категории «собственность», раскройте ее экономический смысл и историю возникновения собственности как экономического...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты