Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов icon

Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов



НазваниеИсследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов
Дата18.06.2014
Размер108.65 Kb.
ТипИсследовательская работа


МБОУ «Основная общеобразовательная школа №73»

НОУ «


ЦВЕТЫ КАК ЧУДО

Исследовательская работа


Выполнили:

Виктория Николаевна Попова

Екатерина Владимировна Халикова

4 «А» класс

Руководитель:

Нина Ивановна Кургина

учитель начальных классов


Ленинск-Кузнецкий


2012

Содержание


Введение 3


Основная часть


1. Теоретическая часть 5


2. Практическая часть 7


Заключение 11


Литература 12


Приложение 13


Введение


За четыре года на занятиях кружка «Цветоводик» и уроках окружающего мира мы много узнали о растениях.

Без растений невозможна жизнь на Земле, так как зелёные насаждения вырабатывают кислород, который нужен для дыхания всему живому на планете.

Узнали, что растения бывают дикорастущими и культурными, а растениеводство делится на несколько отраслей. Особенно нас заинтересовало цветоводство.


Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, оранжереях, комнатах.


Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Интересно, что в саду Московского Кремля в 15-17 веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в 18 веке, в 1704 году, в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками – Летний сад. Он и сейчас является украшением города.


Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Без цветов наша жизнь была бы серой и однообразной, а города неуютными.


За четыре года занятий в кружке «Цветоводик» научились размножать растения: черенками - пеларгонию, делением корневища - сансевьеру, луковицами - лилию, листовыми черенками и делением куста - фиалку, отводками – хлорофитум, клубнями и черенками – бегонию.

В этом году решили вырастить цветочную рассаду петунии и сальвии для школьного цветника и научиться размножать растения семенами.


Чтобы осуществить задуманное, решили ответить на вопросы.


  1. Как проверить семена на всхожесть?




  1. Проверить опытным путём, как развивается растение из семени.




  1. Выяснить, как вода, свет, тепло влияют на развитие растения.




  1. Как лучше вырастить цветочную рассаду для школьной клумбы?




  1. Проверить, как лучше выращивать рассаду (каждое растение в отдельном стаканчике или все в одном ящике)?


Цель: Вырастить рассаду петунии и сальвии для школьной клумбы.


Задачи: Собрать и изучить информацию об однолетних цветах;


выяснить, какие цветы выращивают для украшения нашего города;

определить, какие цветы чаще высаживают на клумбах нашего

города;


подобрать семенной материал;


узнать о проблемах при выращивании цветочной рассады;


проверить собранные осенью семена на всхожесть;


опытным путём проверить, как развивается растение из семени;


исследовать, как вода, свет, тепло влияют на рост растений;


провести наблюдение за ростом растений;


сделать пикировку растений;


проанализировать полученные результаты.


Методы: анализ литературы и материалов из Интернет-ресурсов, опыты, наблюдения.


^ Теоретическая часть


В природе никто специально не ухаживает, не высаживает, не выращивает растения. Это дикорастущие растения.


Есть большая группа растений, которые человек выращивает специально, чтобы использовать в повседневной жизни. Это культурные растения.

Отрасль растениеводства по выращиванию цветов – это цветоводство.

Цветы бывают как однолетние, так и многолетние.


В сети Интернет нашли сведения о том, что в зависимости от длительности вегетационного периода растения, которая определяется его биологическими свойствами, посев семян можно проводить либо непосредственно в открытый грунт, либо в защищённый грунт и выращивать растения через рассаду.


Семена – это визитные карточки растений, нет одинаковых семян, есть только схожие. Устройство семени предельно просто: под семенной кожурой находятся зародыш и питательные вещества, нужные зародышу в первое время, пока нет своих корней.


Семена различаются по размеру. При сравнении даже на глаз видно, что семена петуний очень мелкие (меньше миллиметра) по сравнению с семенами сальвии (до 4 мм в длину и до1,5мм в ширину). В 1 грамме от 5 до 10 тысяч семян петунии, а семян сальвии намного меньше.

Если из одного грамма семян петунии можно вырастить рассаду на целую клумбу, то из одного грамма семян сальвии вырастает рассада на небольшую клумбочку.

Растения, имеющие крупные семена, растут быстрее, так как в них больше питательных веществ, поэтому растения с мелкими семенами требуют более тщательного ухода.

Важное свойство, обеспечивающее саму возможность существования растений, - способность семян сохранять жизнь внутри семенной оболочки, находясь в состоянии покоя. Чтобы начать рост, семенам необходимы определённые температура и влажность.


. Вода нужна, чтобы питательные вещества, отложенные в клетках семени, растворились и могли быть усвоены просыпающимся зародышем. Кроме того, вода поможет размягчить плотную оболочку семени и это облегчит зародышу возможность разорвать её и прорасти.


Но при избытке воды семена могут задохнуться, поэтому при проращивании, воды в посуде должно быть немного, лучше её подливать почаще, чтобы семена не пересыхали, особенно когда появятся кончики корешков.


Семена проверяют на всхожесть. Для этого нужно прорастить заранее от 10 до 100 семян и по проросшим семенам определить процент всхожести.


Для получения красивых растений необходимо высевать здоровые семена с высокими сортовыми и посевными качествами. Посевные качества определяются всхожестью, жизнеспособностью, силой роста… Сортовые качества характеризуют чистосортность семян. До посева семена необходимо хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +5градусовС.


Петуния. Название растения происходит от бразильского слова petun – табак. Оба растения относятся к одному семейству.

Род насчитывает около 25 видов, происходящих из Южной Америки.

Петуния – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, используемое в культуре как однолетнее. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые. Листья – мягкие, цельные. Стебли и листья опушены волосками. Цветки имеют самую разнообразную расцветку: от однотонного до двухцветного. Петуния бывает простая и махровая. Плод – двухстворчатая коробочка с очень мелкими семенами.

Петуния – обильно цветущий однолетник. Цветение может продолжаться с начала июня и до заморозков. Не сложен в выращивании. Растёт на любых почвах. Есть кустовые, сплошь усыпанные цветочками низкорослые шаровидные сорта и ампельные сорта с длинными плетями.


Сальвия блестящая, или шалфей, давно пользуется популярностью среди цветоводов. Её огненно-красные вытянутой кистевидной формы соцветия, привлекают всеобщее внимание. На сегодняшний день выведено огромное число сортов с совершенно разными окрасами, размерами соцветий и высотой самих растений. Довольно часто семена сальвии продают в сортосмесях, особым спросом пользуются смеси «Парад», «Феникс» - в них входят сорта белых, розовых, красных, фиолетовых расцветок. Некоторые цветоводы предпочитают только красные сальвии. Особенно хорош сорт «Бон файер» с огненно-красными соцветиями.

В выращивании сальвии нет ничего сложного, надо только не упустить сроки посева – март, иначе долго придётся ждать цветов.


Почву для посадки семян берут любую, главное, чтобы она была лёгкой и питательной. Посев должен быть поверхностным в увлажнённую землю. Лоток с посевами должен находиться в тёплом месте, температура воздуха около 25градусовС. Всходов придётся ждать 7-10 дней, после их появления и до пикировки должно пройти 2-3 недели. Далее уход за рассадой сальвии заключается в регулярном поливе.


^ Практическая часть


Сначала решили провести опыт на крупных семенах фасоли и рассмотреть фазы развития растения из семени.


Опыт. Развитие растения из семени.






1. Замочили семена фасоли, завернули в мокрую салфетку. Смачивали её каждый день, не давая подсыхать. Температура воздуха +25 градусов С. 02.03.12г)


2.Прошло 3 дня. Развернули салфетку. У семян раскрыты семядоли, виден зародышевый листок, корешок уже вылез наружу.(05.03.12г)


3. Хорошо видно, что зародышевый корешок и стебель образуют одно целое, они не прорастают из разных мест, а имеют одно общее начало. (05.03.12г)


4. Заделываем проросшие семена фасоли неглубоко во влажную землю. Ставим стаканчик на окно. Температура воздуха +25С. Поливаем каждый день. (05.03.12г).


5.Семя проросло, появился зелёный росток(09.03.12г).









6.Прошло 5 дней. У растения появились два настоящих листика(14.03.12г).


7.Прошло ещё две недели. Появились первые цветочки (30.03.12г).


8. Прошло ещё 10 дней. На месте цветочков появились стручки(09.04.12г).

Делаем выводы. 1. Для прорастания семени нужны тепло, вода, воздух.

2. Сначала появляется корешок, а потом – стебелёк

с листочками.

3. Проросток растёт и со временем превращается

во взрослое растение.

4. Затем растение зацветает.

5. На месте цветков образуются семена.


В сентябре 2011года мы любовались городскими клумбами на проспекте Кирова, проспекте Ленина. Рассмотрели цветники на площади Победы, у ДК им.Ярославского, у Дворца Спортивной Гимнастики. Заметили, что на клумбах растут бархатцы, петунии, сальвии, лилии, тюльпаны, львиный зев, циннии, герань, бегонии, алиссум, цинирария…


Чаще всего были использованы: бархатцы – примерно 25%, петунии - примерно 20%, сальвии – примерно 15%, раннецветущие лилии и тюльпаны – примерно 5%, герань – около 5%, бегония – около 5%, намного реже встречались львиный зев, циннии, алиссум…




Школьная клумба.

Сальвии и петунии, с которых мы собирали осенью семена(25.09.11г)


02.03.2012г. Проверяем семена петунии и сальвии, собранные прошлой осенью на школьной клумбе на всхожесть. Решили сделать это заранее, так как хранили семена при комнатной температуре, а не при +5градусах С, как положено. Для этого в 2 ванночки с увлажнённой землёй посеяли 10 семян сальвии и щепотку семян петунии.

Ванночки закрыли прозрачной крышкой. Каждый день крышки снимали и убирали салфеткой капельки воды, образовавшиеся на внутренней стороне крышки, чтобы удалить лишнюю влагу.

06.03.2012г. Семена петунии дали дружные всходы.

10.03.2012г. Из 10 семян сальвии проросли 8 штук. Всхожесть -80%.

Теперь мы уверены в семенном материале.









10.03.12г. Но всё равно решили купить ещё по одному пакетику чистосортных семян.

Смесь петунии «Цветочный хоровод» и сальвия «Бон файер»


10.03.2012г. Посеяли семена сальвии и петунии в отдельные ванночки.

Закрыли ванночки прозрачными крышками. Каждый день удаляли лишнюю воду с крышек. Ванночки стоят на окне, температура воздуха 23градусаС


14.03.2012г. Петуния дала дружные всходы.

17.03.2012г. Взошли семена сальвии.


24.03.2012г. Прошла неделя с момента всходов. Сальвия дала 2 настоящих листочка. Петунии пока очень маленькие. Каждый день проверяем, чтобы земля была увлажнённой.











01.04.2012г. Пикируем растения. Каждый росток высаживаем в отдельный стаканчик. Несколько растений оставляем в ванночке. Один стаканчик ставим в тёмное место и не будем поливать. Хотя мы и знаем, что растению нужны и свет, и вода, и тепло, для чистоты эксперимента решили это проверить.








11.04.12г. Прошло десять дней. Сальвия в отдельном стаканчике заметно подросла, в ванночке почти не изменилась. Сальвия без ухода погибла, так как ей не хватало воды и света. Делаем вывод, чтобы растение хорошо развивалось, ему нужны: тепло, свет, вода, а для лучшего развития корневой системы каждое растение должно расти в отдельном стаканчике.




23.04.12г. Рассада цветов заметно окрепла. Особенно быстро растут сальвии.

До высадки рассады в открытый грунт ещё целый месяц. За это время растения уже наберут цвет.


Заключение


По итогам исследовательской работы мы сделали такие выводы:


- для выращивания цветочной рассады необходимы качественные семена;


- семена предварительно необходимо проверить на всхожесть;


- для нормального роста растений необходима влага, тепло, свет, воздух, лёгкая почва;


- при пикировке растений нельзя торопиться, надо быть осторожным, чтобы не поломать рассаду;


- каждое растение лучше высаживать в отдельный стаканчик, так как в этом случае лучше формируется корневая система и при высадке корни не повреждаются;


- растения нуждаются в уходе: поливе, рыхлении;


- цветы радуют глаз, создают хорошее настроение, украшают наши города,

без цветов жизнь казалась бы серой и скучной.


Литература.


1.Интернет-ресурсы: http://sad-fler.ru, http://wwwvaleyflora.ru, letopisi.ru, wiki.kem-edu.ru, 3planet.ru/nature/botan42, http//www.priroda-nb.info, www.openklass, http://qrinplaneta, www.nsportal.ru/, yandex.ru/yandsearoh?texst=канна&lr=64, www.floriculture.ru


2. Пакулова,В.М., Иванова,Н.В. « Природа». Учебник, 5 класс.- М.: «Дрофа», 2003г.


3. Пасечник,В.В. «Биология». Учебник, 6 класс.-М.: «Дрофа», 2007г.


4. Плешаков,А.А. « Окружающий мир». Учебник, 3 класс.- М.: «Просвещение», 2007г.


5. Плешаков,А.А. « Окружающий мир». Учебник, 4 класс.- М.: «Просвещение», 2007г.



Похожие:

Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconРазвитие исследовательских умений младших школьников на уроках математики. Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош»
Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош» Забайкальского края
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconАвтор проект Мартьянова Ольга Николаевна, учитель начальных классов, учитель высшей категории маоу «сош №83» г. Перми
Работа над проектом позволяет учащимся научиться пользоваться различными источниками и способами получения информации
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconПрограмма по физической культуре 3 класс
Автор – составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconПрограмма по Истории и культуре Башкортостана 3 класс
Автор – составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconГосударственное Образовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа №143 Окружной конкурс
Руководители работы: Павлова Марина Юрьевна, учитель технологии, Горностаева Екатерина Александровна, учитель начальных классов
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconПавлова Елена Николаевна Должность: учитель начальных классов

Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconСпособы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов Обобщение опыта Аликина Елена Владимировна Учитель начальных классов Стаж педагогической работы 15 лет
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconСивохина Маргарита Владимировна Учитель начальных классов моу «сош №2» города Шумерли Чувашской республики

Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconВнеклассное мероприятие «Праздник Дружбы» Левенцова Екатерина Анатольевна, учитель начальных классов моу «Соболевская средняя общеобразовательная школа»
Воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения, желание поддерживать друзей
Исследовательская работа Выполнили: Виктория Николаевна Попова Екатерина Владимировна Халикова 4 «А» класс Нина Ивановна Кургина учитель начальных классов iconПрограмма факультативного курса «Подвижные игры»
Лелякова Елена Ивановна, учитель начальных классов моу медведицкая сош жирновского района Волгоградской области
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты