Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» icon

Волшебные краски. «Волшебство – это творчество»



НазваниеВолшебные краски. «Волшебство – это творчество»
Дата21.06.2014
Размер50.96 Kb.
ТипСправочники, творчество

Волшебные краски.

- «Волшебство – это творчество». Именно творчество позволит нам объединить наши пути.А вы знаете, что такое «творчество»?

- (ответы детей) Да, мы с вами будем постепенно познавать смысл творчества и узнавать, что это такое. Но пока остановимся на том, что творчество – это наша волшебная способность создавать что-то новое, чего еще не было; красивое, удобное, приятное. Чтобы объединить наши пути, давайте создадим сказочную страну. Но нам для этого потребуются волшебные краски. Слышали о таких? Нет? Тогда позвольте вам рассказать одну историю.

Ведущий подводит участников группы к месту, где лежат полиэтилен, краски, мука, соль, подсолнечное масло, клей, пластиковые ведерки; берет в руки одно из ведерок и рассказывает:

- Знаете ли вы, дорогие друзья, что в сказочном мире это называют «волшебным горшочком для красок»? Так вот, жила, давным-давно на свете одна добрая волшебница. Уж не буду рассказывать о всех ее чудесных делах и подвигах, скажу только, что она очень хотела, чтобы люди стали добрее и научились доброму волшебству. Но люди мечтали повелевать другими, часто, забывая о доброте, ссорились и воевали друг с другом. Конечно, это очень печалило волшебницу. Долгими вечерами, глядя на огонь в камине, она размышляла о людях, и о том, как помочь им лучше понимать друг друга. И вот однажды она решила понять причину непонимания и ссор людей, и посмотреть на мир глазами одного самого неуживчивого и вздорного короля.

- Она прочла заклинание, и… очутилась на месте ворчливого короля. Что тут началось! Ей казалось, что она сидит в самом неудобном тронном кресле, на ней одета самая неприятная в мире одежда, а вокруг нее бродят самые несимпатичные в мире люди! Ну как тут можно быть добрым! Но самое главное – весь мир вдруг потерял краски и стал черно-белым!

- Несколько минут на месте вздорного короля привели волшебницу в самое скверное расположение духа. Даже яркие языки пламени в камине показались ей какими-то скучными и блеклыми.

- «Да, - начала размышлять волшебница, придя в себя, - если видеть все черно-белым и противным, как можно сохранить в своем сердце Любовь и Доброту?! Ч то же делать?!» И вдруг волшебницу осенило: «А добавлю-ка я в жизнь этого вздорного короля красок!»

- Дни и ночи трудилась волшебница над рецептом волшебных красок, способных менять картину мира и делать сердца людей добрее. Она понимала, что у красок должна быть прочная основа из того, что является для человека самым необходимым. Она пустила по свету своих помощников, которые задавали людям один вопрос: «Что вам нужно, чтобы стать счастливее?»

- По-разному отвечали люди на этот вопрос. Одни говорили, что хотят всегда быть сытыми и здоровыми; другие – что желают познать сокровенные тайны жизни; третьи мечтали, чтобы у них в жизни все шло «как по маслу»; для четвертых было важно научиться быть гибкими и текучими, как вода, чтобы с легкостью «утекать» из любых жизненных невзгод; а пятые желали «склеить» разбитые отношения…

- «Пожалуй, я смогу им помочь, - размышляла волшебница. – В основу для красок я положу муку, чтобы люди были всегда сыты и здоровы; потом я добавлю соли, чтобы люди могли узнавать тайны жизни; затем я капну масла, чтобы дела людей шли удачно; замешу волшебное тесто и буду постепенно разбавлять его водой, тщательно перемешивая, перетирая комочки между пальцев, чтобы не было в жизни людей обид и ссор. А когда мое волшебное тесто станет достаточно жидким, таким из которого я бы смогла испечь чудесные оладьи, вот тогда-то я и добавлю туда особого клея! Чтобы склеивались разбитые отношения, чтобы склеивались дела и добрые начинания».

- Волшебница изготовила чудесное тесто, разлила его по горшочкам, и стала добавлять в каждый горшочек краску. Стоит ли говорить, сколько помощников было у нее! Небо прислало ей голубой цвет, лес – зеленый, огонь – красный. Солнышко позолотило один из горшочков, а радуга – сразу семь! Вскоре на столе у волшебницы стояли волшебные краски.

- Что же было дальше, спросите вы. А дальше, волшебница и ее помощники стали обходить жителей этой страны и учить их смешивать волшебные краски и рисовать ими. И даже вздорный король научился этому. Правда, сначала он ворчал, не доверяя волшебнице, но потом процесс создания красок его захватил. А когда он стал рисовать ими, его вздорность растворилась – ведь он стал видеть мир в цвете. Трон сразу стал удобным, королевская одежда приятной, а придворные показались ему милыми и интересными людьми.

- С тех пор и существует секрет волшебных красок. А те, кто приготовят их вместе, смогут создать настоящую волшебную страну.

^ Создаем краски.

Вот такая история, дорогие друзья! И сегодня мы с вами сможем создать эти волшебные краски и сотворить волшебную страну.

Для этого прошу вас взять в руки по волшебному горшочку. И пока вы держите его у руках, я расскажу вам как готовить основу для красок. Итак, сначала вы наполовину (или чуть меньше) заполняете свой горшочек мукой, и начинаете помешивать ее пальцами, помня, что мука была положена для сытости и здоровья. Затем, вы добавляете горсть соли и перемешиваете ее с мукой, помня о том, что соль помогает познавать тайны. Далее, вы капаете в горшочек чуть-чуть подсолнечного масла, «умасливаете» тесто. Но помните, что чрезмерное «умасливание» приводит к совершенно противоположному эффекту! Поэтому добавляйте не более половины чайной ложки масла. Далее, капнете в горшочек немного воды и замесите тесто. Перетирая комочки между пальцев, потихоньку разбавляйте тесто водой. А когда оно станет достаточно жидким, как тесто на оладьи, или сметана, тогда добавьте в него примерно 2-3 столовые ложки клея ПВА, и хорошо перемешайте. Если тесто сильно загустеет, его можно чуточку разбавить водой.

  • Когда волшебное тесто будет готово, вам предстоит договориться между собой о том, кто какой цвет будет создавать в своем горшочке. Создавать страну мы будем общими красками. Итак, в путь!

В процессе приготовления красок ведущий оказывает участникам помощь. Если при распределении цветов возникают трудности, можно подчеркнуть важность сотрудничества и взаимопонимания между начинающими волшебниками.

Когда краски будут готовы, ведущий помогает участникам разложить большой картон и показывает как рисовать волшебными красками. Краску можно выливать из горшочка прямо на картон, создавая разнообразные движения, можно капать «цвет на цвет», можно поднимать края картона, давая краскам растекаться. Но не стоит размазывать краску по картону – в этом случае она потеряет свою «объемность».

Ведущий, наблюдая за процессом рисования, может неоднократно повторять, что создается сказочная страна, поэтому она должна быть красивой, интересной, необычной.

После того как страна будет создана, ведущий просит участников навести порядок. Затем все усаживаются в круг.

Рефлексия.

Ведущий начинает обсуждение. Ниже приводятся примерные вопросы для обсуждения.

  • Дорогие друзья, каково быть волшебником, создавать новый мир, новую страну?

  • Что было легко, а что трудно?

  • Как опыт приготовления волшебных красок и совместного создания сказочной страны будет полезен нам в реальной жизни?

Итог.

После обсуждения ведущий подводит итог.

  • Итак, дорогие друзья, сегодня мы с вами познали первый урок волшебства, который гласит: «Волшебство – это творчество». Мы узнали историю появления волшебных красок, назначение каждого ингредиента. И, самое главное, смогли приготовить их сами, и создать новую сказочную страну. Давайте заберем с собой из нашего путешествия ощущение доброго волшебника, способного творить.


g:\морозова для людмилы александровны\волшебные краски\dsc06532.jpgg:\морозова для людмилы александровны\волшебные краски\dsc06528.jpgg:\морозова для людмилы александровны\волшебные краски\dsc06518.jpgg:\морозова для людмилы александровны\волшебные краски\dsc06535.jpg



Похожие:

Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconСправочник домашнего мастера
Но это не единственная функция клеев. Чтобы краски, побелка, штукатурка лучше держались, дольше не растрескивались, к ним тоже (и...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconТема: Волшебство бывает не только в сказках. Волшебство есть во всем стоит только приглядеться Цель
Тема: Волшебство бывает не только в сказках. Волшебство есть во всем стоит только приглядеться
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconСмешивание цветов
Краски смешивают на палитре или на белой керамической плитке, тарелочке. Кладут небольшими порциями, начиная с наиболее светлого...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconПрограмма: Образовательная система «Школа 2100» Учебный комплекс для учащихся: Пронина О. В. Мои волшебные пальчики. Прописи к учебнику «Букварь»: в 5 частях. 1 класс
Пронина О. В. Мои волшебные пальчики. Прописи к учебнику «Букварь»: в 5 частях. 1 класс. М.: Издательство: Баласс 2012 год
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconПояснительная записка творческая деятельность и развитие творческих способностей человека это составная часть социально-экономических и духовных направлений современного общества.
«я». Творчество – это не только создание нового в материальной и духовной культуре, но и совершенствование человеком самого себя,...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconНовый подход в исследовании творчества (ивэсэп)
Экспериментатор выбирает метод в зависимости от цели эксперимента, и старается исследовать творчество в зависимости от того, как...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconДвигательное творчество детей на домашнем празднике
Это тоже прекрасная традиция игрового общения взрослых и детей, которую стоит поддерживать в своей семье и вовлекать в нее семьи...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconБогатство творческого учителя в его учениках (учитель технологии Царькова Л. Ю.)
Это и есть важнейшее творчество. Ведь творить это не обязательно создавать картины, что- то материальное. Каждый человек творит свою...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconТема занятия: «Волшебство в бумажном завитке» Цели занятия
Ознакомить с историей возникновения техники квиллинг, научить различным приёмам работы с бумагой и выполнению композиции в технике...
Волшебные краски. «Волшебство – это творчество» iconТема: «Праздник художественных красок»
Оборудование : листы бумаги, карандаши, акварельные краски, кисточки, баночки для воды
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты