Шилова Л. П. Моя методическая система учителя icon

Шилова Л. П. Моя методическая система учителя



НазваниеШилова Л. П. Моя методическая система учителя
Дата26.06.2014
Размер95.02 Kb.
ТипСправочники, творчество

Шилова Л.П.

Моя методическая система учителя

Методическая система учителя – достаточно новое понятие в педагогике, теоретическое обоснование которого дано лишь в последние несколько лет. Методическая система представляет собой общую направленность обучения. В чистом виде в реальных условиях методические системы не существуют. Это абстрактные модели, которые необходимы для уяснения структуры, характера и возможностей каждого вида обучения. Каждый педагог создаёт собственную методическую систему, в основе которой выделенные типы и соответствующие им методы обучения применяются в определенных комбинациях, сочетаниях, взаимодополняют друг с друга. При этом какой-то тип остается ведущим, доминирующим, а остальные элементы дополняют и развивают его. Каждая из методических систем имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Не существует и, вероятно, не может существовать универсального метода или методической системы обучения. Обучение всегда строится на определенном сочетании методов с учетом конкретных целей, условий и обстоятельств обучения. Становление методической системы учителя проходит три этапа: формирование знаний о системе, конструирование системы и собственное развитие. Ведущая идея моей методической системы- реализация дифференцированного подхода на уроках физики и развитие познавательного интереса к предмету на его основе.

Методическая система основана на единстве целей, методики и организационных форм, посредством которых осуществляется учебно- воспитательный процесс и формирование личности ученика. Цель обучения физике: формирование научных знаний в области естественных наук, понятий, законов, современной физической картины мира; формирование экспериментальных умений и навыков, знакомство с основными направлениями научно-технического прогресса. В результате обучения физике учащийся должен не просто освоить школьную программу, а научиться самостоятельно приобретать и применять знания в любой ситуации. Соответствие требованиям Государственных образовательных стандартов должно быть приоритетным для учителя и ученика. Поэтому столь велика роль диагностики для корректировки дальнейшего образовательного процесса.

Моя методическая деятельность - это самостоятельный вид профессиональной деятельности по проектированию, разработке и конструированию, исследованию средств обучения, позволяющих осуществлять регуляцию обучающей и учебной деятельности по моему учебному предмету.

^ Цели методической системы разделяют на:

- глобальные (определены общественно-государственным заказом и заложены в государственном стандарте);

- этапные;

-оперативные (цели изучения отдельных тем).

Профессиональное мастерство учителя проявляется в отборе и группировке учебного материала в сответствии с намеченной целью ( эта работа частично выполняется при составленииРабочих программ, одновременно определяется УМК учителя и ученика ), выборе технологий обучения, правильном структурировании урока и организации работы на уроке.

^ Методический стиль включает в себя ряд элементов:

1. Когнитивный элемент.

Для подготовки ребят к изучению нового материала и во время его изучения я использую знания, полученные ранее при изучении учебного материала или из их жизненного опыта, моделируя ситуацию, близкую к реальной. Хорошо удаётся такая опора на ранее полученные знания знания при изучении тем «Сила трения» в 7 классе, «Действие жидкости и газа на погружённое в них тело», «Тепловые явления» в 8 классе. И слабоуспевающие, и более сильные ученики могут почувствовать себя успешными на данном этапе.

2. Мотивационный

Положительный познавательный мотив - через увлекающее содержание материала, путем последовательного раскрытия разных практических применений какого-то явления или закономерности в технике, медицине, быту, использую занимательные факты из наблюдений, производственной практики, парадоксального эксперимента, дающего неожиданный эффект. Здесь хорошо использовать учебные презентации, демонстрации.

Мотив достижения успеха - указываю на высоты, которых необходимо добиться, ориентирую на победы в учебных соревнованиях, на завоевание призовых мест в олимпиадах и конкурсах, демонстрирую Грамоты Призёров ( моих учеников, знакомых ребятам и тех, кто уже окончил школу) районных Олимпиад и Интернет-Олимпиад по физике.

Включение в процесс обучения современных образовательных технологий, формирующих и развивающих у обучающихся универсальные учебные действия, повышает позитивное отношение к учёбе

Коммуникативный мотив (связан с общением, творчеством, сотрудничеством, взаимодействием) - организую групповое исследование с обсуждением в группе полученных результатов, групповую разработку проектов, провожу предметно-ориентированные игры, формируя команды, примерно равные по силам, организую подготовку и проведение Предметных недель с непременными спектаклями, проведением открытых уроков старшими ребятами для младших .

3. Содержательно-операционный элемент

Определяется государственным образовательным стандартом. Направлен на формирование теоретических и практических знаний у учащихся. Содержание предмета модифицируется для той технологии, по которой выстраивается конкретный урок или тема. Осуществляется дифференцированный подход к содержанию, учитывается уровень обучения (базовый или профильный), условия в конкретном классе. Содержательно-операционный элемент формирует и развивает интеллектуально-логические способности, интеллектуально-эвристические способности, коммуникативные способности, организационные способности и умения обучающихся.

Содержательно-операционный элемент определяет составление рабочих программ по предмету (для общеобразовательных классов), программ дополнительного образования (предметный кружок). Предусматривается использование компьютерных обучающих программ, планируется и осуществляется интеграция основного и дополнительного образования, интеграции физического содержания с содержанием других областей знаний, реализуемых в школьной программе. Содержательно-операционный элемент определяет средства обучения:

Электронные образовательные ресурсы, интернет ресурсы, учительские и ученические презентации; работа с интерактивной доской.

4. Индивидуально-творческий элемент

Включает в себя, участие в олимпиадах и конкурсах разного уровня, выступление на уроках- семинарах, компьютерное моделирование ( создание компьютерных экспериментов совместно с учителем в ПО «Живая физика» , экспериментальные задания, работа над учебными проектами с последующим участием в ежегодном Конкурсе проектов. Ребята с удовольствием готовятся и участвуют в традиционном школьном Конкурсе проектов. Каждый год мои ученики являются победителями и призёрами этого конкурса. Первым проектом был интегрированный проект для разновозрастной группы, в котором участвовали обучающиеся 6 и 8 классов. Я смогла привлечь к совместной работе учителей математики, черчения и биологии. Мы проектировали собственный дом. Часто мои ученики работают в интегрированных проектах, в социальных проектах. Дважды мои ученики побеждали в проектах, связанных с преобразованием интерьера нашей школы. Их идеи действительно были учтены при проведении ремонтных работ.Это повысило самооценку обучающихся,способствовало расширению их кругозора , успешной адаптации в социокультурном пространстве. Ребята учатся выступать перед аудиторией, что тоже повышает их собственную самооценку.

5. Рефлексивно-оценочный элемент;

Оценка результатов деятельности учителя и ученика. Чёткая система диагностики и оценивания стимулирует стремление к личностному росту и познавательной деятельности. В своей практической деятельности применяю определённые формы контроля уровня достижений обучающихся и критерии оценки (самооценка, взаимооценка, наблюдение, беседы, анализ творческих и исследовательских работ, результаты выполнения диагностических заданий, тестирование в форме ЕГЭ). Стараюсь оценивать результаты работы обучающихся не только по количественным показателям, но и по личностным достижениям учащихся.

1). Результаты деятельности учителя:

разработана методическая система работы учителя;

разработана система уроков по предмету, реализующая современные образовательные технологии;

внедрён в образовательный процесс алгоритм обучения самостоятельной познавательной деятельности;

выстроена внеурочная деятельность с учётом современных образовательных технологий;

совместно с учениками создан разнообразный инструментарий: педагогический – пакет дидактических материалов, памятки, пособия для учащихся, учебно-наглядные средства, рабочие средства, интерактивные средства обучения; диагностический пакет обычных и коипьютерных тестов; контрольные и диагностические работы, материалы для итоговой и промежуточной аттестации, материалы для подготовки к экзаменам, темы рефератов, творческих заданий для учащихся.

создана база ЭОР лицензионных и собственных по предмету.

2). Результаты деятельности ученика, достигнутые реализацией современных образовательных технологий в образовательном пространстве школы:

повышение учебной мотивации

динамика уровня сформированности учебных действий

положительная динамика индивидуальной успешности учащихся в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, соревнованиях.

готовность и способность использовать полученные знания и практические умения в социальной среде

^ Формы организации учебного процесса:

1. Урочная работа. Для более полной реализации принципов своей педагогической деятельности на разных этапах урока применяю современные образовательные технологии. Использование разнообразных форм обучения не только усиливает профессиональную направленность преподавания, но и существенно обогащает сам процесс преподавания. Основными формами организации обучения школьников в моей педагогической деятельности являются:

традиционный урок комбинированного типа;

семинары (индивидуальная работа);

практические занятия (коллективная работа);

исследовательские уроки (индивидуальная работа);

проблемно-лабораторные занятия (групповая работа);

урок решения задач;

урок-лекция;

урок-проверка знаний;

урок-игра;

интегрированные уроки;

урок обобщения знаний.

исследовательские уроки (индивидуальная работа);

проблемно-лабораторные занятия (групповая работа);

урок решения задач;

урок-лекция;

урок-проверка знаний.

2. Внеурочная работа. С целью привлечения к дополнительному физическому образованию наибольшего количества учащихся применяю различные формы деятельности: учебный проект, составление учебных пособий, предметный кружок. При реализации программы использую проблемную и проектную технологии.

Работа с одаренными детьми всегда является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Творческий познавательный процесс, опирается на поисково-исследовательскую активность, обеспечивающую обнаружение проблем, раскрытие их сути, прогнозирование неизвестного и способов его достижения, оценку имеющихся сведений и получаемых результатов с точки зрения стоящих целей. Именно предметы естественнонаучного цикла, в том числе и физика, ставят учащегося в рамки поисковой деятельности, творческой активности. Все это позволяет выявить в ребенке творческие способности, нестандартное мышление, раскрыть потенциальные возможности. Результатом моей работы с такими детьми является значтельное количество призёров Олимпиад по физике различного уровня.

^ Методы и приёмы

При обучении учащихся все традиционные методы используются, но преобладает частично-поисковый, часто предпочтение отдается исследовательскому методу. А также применяются элементы интегративного обучения, креативного мышления, проблемного обучения и другие. Не забываю о дифференцированном подходе к обучающимся. Уровень сложности заданий делаю различным, даю возможность выбора. Стараюсь внедрять системно-деятельностный подход в работе на уроке. В настоящее время использование современных образовательных технологий, обеспечивающих личностное развитие ребенка за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности (воспроизведение оставшегося в памяти) в учебном процессе, можно рассматривать как ключевое условие повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, более эффективного использования учебного времени. Я широко использую информационные технологии при изучении физики. Информационные технологии можно использовать:

при изучении нового материала – просмотр презентаций с включёнными в них видеофрагментами, интерактивными моделями явлений и устройств, задачами и вопросами, а также самостоятельная работа с материалами сайтов Интернета;

при контроле знаний – решение задач с интерактивным выбором ответа и разбором решения, выполнение занимательных тестов в картинках;

выполнение виртуальных интерактивных лабораторных работ с применением мультимедиа-диска компании «Физикон» - «Физика 7-11 классы», «Лабораторные работы по физике 10 и 11 класс» (ООО «Дрофа»), а также использую различные виды деятельности в виртуальной мастерской;

для создания и проведения компьютерных экспериментов. Я работаю в ПО «Живая физика», имею свои разработки;

при подготовке домашнего задания – поиск дополнительного материала к уроку, в том числе и иллюстративного в Интернете.

^ Методический опыт

Методический компонент заключается в комплексном использовании различных форм средств, методов и технологических приемов в учебно-воспитательной работе.

Тип своей методической системы определю как преимущественно творческий.

В заключение скажу несколько слов о непрерывном самообразовании, которое является отличительной чертой пытливого и любознательного педагога. Я стараюсь следить за новыми веяниями в педагогике, пользуюсь электронными образовательными ресурсами ( имею сертификат «Учитель цифрового века»), обучаюсь на курсах повышения квалификации.



Похожие:

Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconХаритонова М. А. «Моя методическая система учителя»
Методическое мастерство учителя проявляется в четком и ясном видении на языке целей требований образовательного стандарта, видении...
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconЭссе Моя педагогическая философия
Ученики ловят каждое слово учителя, с восхищением и преданностью наблюдают за ним. Профессия учителя – одна из самых творческих и...
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя icon3 Методическая работа
Методическая тема: Современные образовательные технологии как основа формирования ключевых компетентностей учителя и ученика
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconПамятка для учителя по самообразованию. Направления самообразования учителя
Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.)
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconМетодическая система учителя, апробированная в профессиональном сообществе
Поэтому изучение математики общего образования направлено на достижение следующих целей
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconПорядок проведения районного конкурса творческих работ "Учительница первая моя"
Году Учителя, утвержденным распоряжением Правительства Нижегородской области от 27 октября 2009 года №2653-р "О проведении в 2010...
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconМетодическая тема
Методическая тема: «Повышение педагогического мастерства учителя через активизацию аналитической деятельности основа получения качественного...
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconМетодическая работа методическая тема: «формирование компетентности участников образовательного процесса». Цель методической работы
Повысить педагогическое мастерство учителя путем освоения современных технологий обучения и воспитания
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconСобственная методическая система учителя
...
Шилова Л. П. Моя методическая система учителя iconМетодическая система учителя русского языка и литературы Харитоновой М. А
Методическое мастерство учителя проявляется в четком и ясном видении на языке целей требований образовательного стандарта, видении...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты