Брифинга icon

Брифинга



НазваниеБрифинга
Дата27.06.2014
Размер92.59 Kb.
ТипРешение



Татарстан Республикасы Министрлар Кабинеты Матбугат Хезмђте




Пресс-служба

Кабинета Министров Республики Татарстан


Пресс-релиз


Тема брифинга:

Об итогах деятельности инновационного технопарка «Идея» за 5 лет работы.


Участники брифинга:

ШАГИВАЛЕЕВ Тимур Наилевич – руководитель Комитета Республики Татарстан по развитию малого и среднего предпринимательства;

ЮШКО Сергей Владимирович – генеральный директор инновационного технопарка «Идея»;

КАРИМОВ Альберт Анварович – генеральный директор ОАО «Управляющая компания «Идея Капитал», управляющий технополисом «Химград»;

ИЛЬЯСОВ Роберт Юрьевич – генеральный директор инновационного технопарка «Идея – Юго-Восток».


^ Инновационный путь длиною в пять лет.

Итоги деятельности Технопарка «Идея».


Ровно пять лет назад, 5 февраля 2004 года, в Казани начал работу Инновационно-производственный Технопарк «Идея».

Решение о его создании было принято Правительством Республики Татарстан и утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 640 от 12 ноября 2002 года. 5 февраля 2004 года Технопарк начал свою работу с открытия инновационного бизнес-инкубатора.

Инновационный Технопарк «Идея» был создан в рамках общей государственной стратегии избавления экономики Татарстана от пресловутой «углеводородной зависимости» и перехода её на инновационный путь развития. Технопарк явился амбициозным инфраструктурным и инвестиционным проектом, и стал пионером в стране, своеобразной федеральной учебной площадкой. Он стимулировал создание Технопарков и бизнес-инкубаторов во многих отраслях и территориях Республики. Не случайно в Совет Директоров Технопарка «Идея» входят представители Правительства РТ, Госсовета республики, руководители крупных бюджетообразующих компаний и ВУЗов. Возглавляет Совет Директоров Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов.

Многие видят в технопарках обычные офисные центры, где на выгодных для себя условиях размещается малый и средний бизнес. На самом деле, задача Технопарка не в заполнении площадей арендаторами, а в предоставлении развитой инфраструктуры и полного комплекса услуг, обеспечивающих прохождение идеей пути от заявки на бумаге до работающего бизнеса, привлекательного для инвесторов, за несколько лет.

В соответствии с мировым опытом, в Технопарке «Идея» реализуется бизнес-модель, которая предусматривает наличие якорных резидентов и малых инновационных компаний от уровня Start’up до Expansion. Якорные резиденты обеспечивают финансовую стабильность структуры и привлекательность ее территории для других потенциальных резидентов.

На территории Технопарка «Идея» локализованы такие бренды как ^ GE Money Bank (представлен центром обработки данных), Siemens (представлен инжиниринговым центром), DHL (представлен главным операционным офисом в РТ), Yokogawa Electric (представлен главным операционным офисом и инжиниринговым центром в РТ), Mc Donald’s (представлен главным операционным офисом в РТ).

Компании подобного уровня появились в республике благодаря участию и победе Технопарка «Идея» в крупных международных тендерах, а локализация технологических подразделений этих компаний на территории Технопарка обеспечила дополнительный приток инвестиций в республику, повысила инвестиционную привлекательность площадки Технопарка и региона в целом и обеспечила дополнительные рабочие места (до 700 рабочих мест в одной компании).

30% инвестиций, вложенных в Технопарк «Идея», являются частными.

Якорные резиденты обеспечивают также ряд инфраструктурных функций, и придают синергетический эффект от взаимодействия их с малым бизнесом. Кроме того, присутствие крупного международного бизнеса на площадке задаёт высокую планку в работе для соседствующих с ними малых компаний.

Якорные резиденты не пользуются льготами на территории Технопарка, обеспечивают поступление частных инвестиций в инфраструктуру. Малые компании – резиденты пользуются льготами, предоставляемыми им за счет Технопарка и его партнеров, и получают возможность лёгкого старта. Офисные центры ищут для себя клиентов на улице, Технопарк этих клиентов выращивает сам.

Большинство резидентов Технопарка «Идея» ставят во главу угла своего развития активное взаимодействие с ВУЗами Казани. Компании целенаправленно готовят для себя необходимые кадры, подбирая перспективных студентов и обеспечивая им прохождение производственной и преддипломной практики. Кроме того, большие объёмы исследовательских работ, сопряжённых с разработками компании, также заказываются в ВУЗах и НИИ.

Делая ставку на приток свежих сил, интеллекта, перспективных и креативных молодых специалистов, идей, Технопарк инициировал профориентационный конкурс «Перспектива» для учащихся 10-11 классов, студентов начальных, средних специальных и высших профессиональных образовательных заведений РТ. Цель конкурса - привить практические навыки участникам в выборе направления и организации своего дела. Данный конкурс организован в 2005 году совместно с Министерством образования и науки РТ. Технопарком «Идея» была создана концепция этого Конкурса и, в течение трёх лет, налаживалась технология его работы для того, чтобы механизмы поддержки молодёжного инновационного творчества функционировали самостоятельно. Сейчас Технопарк входит в оргкомитет Конкурса и продолжает его развивать. К настоящему времени поддержку получили 420 заявок.

На следующий после запуска «Перспективы» год в Республике стартовал очередной механизм поддержки перспективных инновационных разработок. Совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инвестиционно-венчурным фондом РТ Технопарком «Идея» запущена Программа развития инновационных проектов «Идея-1000». Программа включает в себя три направления ресурсной поддержки. Победители номинаций могут рассчитывать на финансирование в объеме от 400 тыс. до 3 млн. рублей. С 2006 года в рамках трёх номинаций Программы поддержку получили 392 творческих коллектива. Сегодня отлаженный механизм работы Программы также успешно функционирует. Технопарк «Идея» входит в оргкомитет Программы.

Кроме того, через год после начала своей работы, в 2005 году Технопарком был запущен ещё один механизм поддержки и развития инновационного предпринимательства в Республике Татарстан. Совместно с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования, при поддержке Кабинета Министров РТ в Казани впервые была организована Окружная Венчурная Ярмарка. Мероприятие, изменило стереотипное мнение о том, что события подобного масштаба и уровня могут состояться только в Москве или С.Петербурге. Широкий общественный и политический резонанс Первой Окружной Венчурной Ярмарки позволил говорить о том, что Татарстан готов принимать венчурных капиталистов и им есть, что предложить. В Ярмарке приняло участие 53 инновационные компании с общим объёмом инвестиционных потребностей 5,4 млрд.руб.

Вторая Окружная Венчурная Ярмарка состоялась в Казани в 2007 году, и мероприятию был присвоен статус «Казанской». С 2007 года данное событие в мире венчурного бизнеса и инновационного предпринимательства происходит в Казани ежегодно.

По итогам работы Венчурных ярмарок 18 компаний нашли пртнёров.

За 5 лет работы Технопарка за его услугами обратилось 1267 частных лиц и творческих коллективов. Локализацией в Технопарке воспользовались 117 компаний, в конкурсе «Перспектива» приняли участие 420 коллективов, в программе «Идея-1000» - 392 коллектива. 314 заявок приняли участие в Венчурных ярмарках, 24 заявки находятся в разработке.

Сегодня в Технопарке локализовано 89 компаний. В их числе 77 компаний малого бизнеса (из них 55 – стадия start up, 22 - стадия расширения); 6 якорных резидентов; 6 государственных организаций. Всего на территории Технопарка работает 1600 человек.

Компании, помимо новых технологий, создают дополнительные рабочие места. Таким образом, Технопарк «Идея» является социально-ориентированным проектом. Государство создало инфраструктуру и условия, и в этих условиях начинает вырастать малый и средний бизнес, который обеспечивает рабочие места, генерирует налоги, позволяет создавать что-то новое и интересное. Государственные инвестиции в Технопарк «Идея» окупаются не более чем за 8 лет, 5 из которых уже прошли. Если сравнить с зарубежными технопарками, у них этот срок составляет 10-15 лет. Средняя заработная плата в компаниях-резидентах Технопарка «Идея» составляет 16 550 руб., что выше, чем в целом по Татарстану. На сегодняшний день на площадках Технопарка «Идея», КИП «Мастер», Технопарка «Идея-Юго-Восток» и Технополиса «Химград» создано около 4 тысяч рабочих мест. Бюджетный эффект по ЕСН и НДФЛ от инновационных площадок в 2008г. составил почти 268,5 млн. руб.

Согласно очередному ежеквартальному анкетированию резидентов Технопарка «Идея» 23 января 2009 года деятельность ^ 75 компаний (97%) не зависит от банковских кредитов, деятельность 69 компаний (90%) не ориентирована на крупные предприятия.

Cубъекты малого инновационного предпринимательства очень активны и живучи. Они, как правило, не зависят от банковских кредитов. Они оптимально созданы и в их структуре нет ничего лишнего. Кроме, того, инкубируясь на таких площадках, как Технопарк «Идея», КИП «Мастер», Технопарк «Идея-Юго-Восток», компания в любой момент сможет оптимизировать свои затраты на ведение бизнеса, отказавшись от аренды площадей, некоторого оборудования и услуг. Собственники зданий и оборудования менее гибки в условиях сложившейся ситуации на мировом финансовом рынке.

Как показали эти пять лет, инновации, поставленные во главу угла, приносят позитивные плоды. Это наиболее показательно в условиях нестабильности в мировой экономике.

На территории Технопарка «Идея» успешно стартовали две федеральные программы. 10 марта 2006 года в республике запущена Программа создания Технопарков в сфере высоких технологий. 12 мая 2006 года открылся первый в России федеральный бизнес-инкубатор «Свияга», на территории которого сегодня развивается 31 start-up компания.

В Татарстане есть опыт создания бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриальных парков. Следующие крупные инфраструктурные проекты – IT-парк и Технополис «Химград». Таким образом, региональную инновационную инфраструктуру пополнят ещё два мощных локомотива, которые потянут за собой стратегически важные направления развития татарстанской экономики – IT-технологии и глубокую нефтепереработку.

Работа созданной инновационной инфраструктуры нуждается в постоянном мониторинге и оценке её эффективности. С этой целью определены ключевые показатели эффективности деятельности Технопарка, основанные на индикаторах старейшей в мире Европейской сети бизнес-инкубаторов ЕВN. В результате сравнения результатов деятельности Технопарка «Идея» с деятельностью Европейской сети бизнес-инкубаторов выявлено, что показатели Технопарка находятся существенно выше среднего уровня показателей ведущих технопарков Европейской сети ЕВN.

Анализ результатов деятельности Технопарка «Идея» за 5 лет позволяет рисовать основные векторы развития инновационной инфраструктуры на ближайшие годы. Так, одним из приоритетных направлений дальнейшего развития Технопарка будет являться создание центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, вступление в Европейскую сеть бизнес-инкубаторов и тиражирование опыта создания инновационной инфраструктуры на других площадках. Кроме того, расширится спектр предоставляемых резидентам Технопарка услуг и улучшится их качество.


^ Тема брифинга:

О качестве нефтепродуктов, реализуемых на территории Республики Татарстан.


Участники брифинга:

ГИЛЯЗИЕВ Роберт Файзиевич – начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан;

БАДРУТДИНОВ Марс Сарымович – начальник УБЭП Министерства внутренних дел по Республике Татарстан;

ХАЛИМУЛЛИН Ильфар Ильдарович – начальник Управления потребительского рынка Министерства внутренних дел по Республике Татарстан;

ДАМИНОВ Олег Александрович – руководитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры;

БАБЫНИН Александр Александрович – генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК»;

ЧИЧКОВ Вячеслав Михайлович – генеральный директор ООО «Татнефть – АЗС Центр»;

ХУСАИНОВ Вильдан Ильдусович – заместитель генерального директора ОАО ХК «Татнефтепродукт»;

ГАЙНУЛЛИН Василь Ильясович – начальник контрольного управления ОАО ХК «Татнефтепродукт».


В 2008 году работа по обеспечению качества ГСМ проводилась в четырех направлениях:

I. Проведение обследований субъектов, занятых производством нефтепродуктов, их хранением и реализацией – на предмет соблюдения ими требований НТД по обеспечению качества.

Проведено 400 обследований, выявлено 759 нарушений.

По поручениям Премьер-министра Республики Татарстан проведены:

  • «месячник по качеству» ГСМ – 336 обследований, 491 нарушение;

  • обследование контейнерных и передвижных АЗС – 45 обследований, 511 нарушений;

  • обследование объектов ОАО «ВАМИН Татарстан» и ОАО ХК «Татнефтепродуктов» - 7 обследований, 119 нарушений;

  • проверка производства нефтепродуктов на ОАО «ТАИФ-НК» и реализации нефтепродуктов ОАО «ТАИФ-НК».


II. Проведение обследований качества по обращению покупателей по «горячей линии» и по поручениям Премьер-министра Республики Татарстан, по тем обращениям, которые поступают к нему напрямую, а также по материалам в средствах массовой информации.

Всего за 2008 год в ГУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан» поступило 72 обращения по качеству, подтвердилось только 2 случая.


III. Отбор проб производимых и реализуемых нефтепродуктов, проведение их анализа в лабораториях с оформлением протокола испытаний. Отобрано и испытано 3 164 пробы, их них не соответствует качеству 97 проб (3,1%).


IV. Проведение мероприятий по добровольной сертификации автозаправочных станций.

К настоящему времени добровольную сертификацию прошли 60 АЗС, в том числе:

  • в Республике Татарстан – 43;

  • в Чувашской Республике – 6;

  • в Ульяновской области – 5;

  • в Удмуртской Республике – 2;

  • в Самарской области – 2;

  • в Республике Марий Эл – 2.




Похожие:

Брифинга iconТема брифинга: «О ситуации на фармацевтическом рынке Республики Татарстан» Участники брифинга
Сафиуллин рустэм Сафиуллович – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития...
Брифинга iconБрифинга
О ходе реализации в Республике Татарстан приоритетного национального проекта «Здоровье»
Брифинга iconБрифинга
Об итогах визита Министра-наставника Республики Сингапур Ли Куан ю в Республику Татарстан
Брифинга iconБрифинга
Шафигуллин айрат Радинович – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Брифинга iconБрифинга
Хуснуллин марат Шакирзянович – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
Брифинга iconБрифинга
«Об особенностях поступления в средне-специальные и высшие учебные заведения Республики Татарстан в 2008 году»
Брифинга iconБрифинга
О ходе создания автономных учреждений в области образования и социальной защиты населения в Республике Татарстан
Брифинга iconБрифинга
...
Брифинга iconБрифинга
О проведении с 1 апреля 2008 года двухмесячника по санитарной очистке территорий городов и районов Республики Татарстан
Брифинга iconБрифинга
«О реализации правительственной программы подготовки и переподготовки кадров для экономики Республики Татарстан за рубежом («Алгарыш»)...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты