М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник icon

М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник



НазваниеМ. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник
М.В.Нестерова<>Культура Башкортостана / 6 класс<>Учебник
Дата27.06.2014
Размер77.47 Kb.
ТипУчебник

Жизнь и творчество М.В.Нестерова
Культура Башкортостана / 6 класс
Учебник: родной Башкортостан / Р.Г.Азнагулов
Страницы: стр.110-115

Наглядно-демонстрационные материалы:

выставка «Он выбрал Русь»; иллюстрации картин,
библиографический список (Нестеров М.В. Давние дни. Уфа, 1986; Михайлов А. Михаил Васильевич Нестеров. Жизнь и творчество. М., «Советский художник», 1958).

Вводная часть:

Время… Его сила в великой работоспособности. Оно сильнее огня. Время может низвергнуть большой город и возродить к жизни забытые имена. О русском художнике, нашем земляке, Михаиле Васильевиче Нестерове, пойдет наш рассказ.
Удивительные люди жили в незапамятные времена в Уфе. Одним из них был Сергей Тимофеевич Аксаков. Другим – Михаил Васильевич Нестеров. Ведь оба, покинув Уфу, до конца дней своих оставались и душой и творчеством в ней.
На том месте, где сейчас гостиница «Агидель», до революции стоял оштукатуренный дом, одноэтажный по фасаду, двухэтажный во дворе. Среди других домов постройки девятнадцатого столетия он выделялся цельностью, выдержанностью формы. С соседним одноэтажным кирпичным домом этой же усадьбы он был связан каменной стеной и арочными воротами. В этом доме по улице Центральной (ныне ул.Ленина,16) родился М.В.Нестеров. дом не сохранился. Но мемориальная доска, укрепленная на здании гостиницы «Агидель» и поныне напоминает: на этом месте стоял дом, где родился и жил (с 1862 по 1874гг.) выдающийся русский художник, академик живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР М.В.Нестеров.
Сирень цветет повсюду целый год!
Остановилось в смолах веток время.
Она затоны переходит вброд.
Её соцветия сжигают темень.
От душных красок кисти не отмыть.
Хватает всем готических строений.
Как я, рожденный в мае, мог бы жить
Без хрупкой и застенчивой сирени.

Основная часть:

1 ученик. Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе 31 мая 1862 года, то есть 19 мая по старому стилю, в купеческой семье. Семья Нестеровых была для своей среды не совсем обычной: здесь живо интересовались литературой, искусством и театром, здесь ставились домашние «живые картины» и даже целые спектакли. В домашнем театре Нестеровых был сыгран «Ревизор» Н.В.Гоголя. в роли Добчинского выступил отец будущего художника Василий Иванович Нестеров.
2 ученик.
Домик Нестеровых- В близком и далеком
Соловей на крыше: Жить желая в мире,
Краше нету крова Богатырским оком
С кровлей сине-рыжей! Оглядело шири.
Он поет! Очнулись Домик Нестеровых!
На картине гуси, С твоего веленья
Старцы встрепенулись- Теремного крова
Оживают гусли. Множатся селенья.
Домик Нестеровых! Удаль-первородна.
Древнее, как синью, Удаль-звездный берег.
Затопило снова И кудрявы окна.
Внешнюю Россию. И стозвонны двери.
3 ученик.
Отец не принуждал сына к купеческой деятельности и не был против его поступления в художественное училище. С 1874 года в течение 9-ти лет Михаил Нестеров учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в Петербургской академии художств. В этот период своей жизни М.Нестеров общался с такими известными художниками, как В.Г.Перов, П.П.Чистяков, И.Н.Крамской, Н.А. Ярошенко, В.И.Суриков, В.М. Васнецов. В этот период, а также во время работы в Москве и Киеве он бывал и в родном городе наездами. В Уфе М.В.Нестеров создал ряд своих картин. Среди них «Пустынник», «Под благовест», «Ведение отроку Варфоломею», Юность Сергия. (Показываю иллюстрации).
В картине «Домашний арест» художник использовал интерьер родного дома в Уфе. Уфа и её окрестности изображены в картинах: «Домик в Уфе» и «Родина Аксакова».
4 ученик.
Полтора века назад С.Т.Аксаков так писал о природе Приуралья:
Вот горы до небес чело свое возносящи,
Младые отрасли Рифейных древних гор,
И реки с пеною меж пропасти летящи,
Разливом по лугам пленяющие взор!
Вот окруженные Башкирцев кочевьями
Озера светлые, бездонны глубиной,
И кони резвые, несчетны табунами,
В них смотрятся с холмов, любуются собой!
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств!
Учитель. Никогда уже больше Михаил Нестеров постоянно на жил в Уфе, но как и Сергей Тимофеевич Аксаков, всегда помнил о ней. «Как я рад, что вы едете в прекрасную мою родину, и как бы мне самому хотелось туда!»- говорил С.Т.Аксаков, томясь по ней, уезжавшему в Уфу Е.И.Баратынскому.
«Хорош божий мир! Хороша моя Родина! – писал в своих воспоминаниях Михаил Нестеров. – и как мне не полюбить её так, и жалко, что не удалось отдать ей больше внимания, сил, изобразить все краски её, тем самым помочь полюбить и другим мою родину». Позже он повторял эту мысль в 1939 году в письме актрисе Малого театра Е.Д.Турчаниновой: «Радуюсь, что Ваша поездка в мои родные края, оставила в Вас так много хороших воспоминаний. Хорош Урал, хороша и моя родина – Приуралье. Жаль, что сидя то в Москве, то в Киеве, переходя с одних «лесов» на другие, я мало уделял времени родному краю, да и вообще он почти не затронут художниками. В литературе кое-что попало о нем яркое, например, у Мамина-Сибиряка…»
На полотне «Три старца» нетрудно узнать одно из самых красивейших озер Урала – Тургаяк. Родной уральский пейзаж изображен на картине М.Нестерова «Симеон Верхотурский».
5 ученик.
Словно пеной молодого кумыса
Пролились туманом тучи на леса.
Улетели мои думы на Урал,
В синеве небес рассеялись как тучи…
Лес зеленый, каменные кручи,
Я опять без вас, опять затосковал.
Никакое море не возьму взамен.
Вместо речки Демы, - хоть она неблизко.
Там стоят деревья в травах до колен
С дедовской уфимскою пропиской.
С берегов Кавказа я стремлюсь домой,
Улетаю мыслями к берегам Урала.
Если я негаданно холодел душой,
Мне земля родная душу согревала.
Я вернусь, вернусь… И упаду в траву.
И траву, травинку тонкую сорву,
Положу на зубы шелковую влагу,
И, вернувшись загореванным домой, 
Даже камни, на которых прилягу, 
Мне покажутся периной пуховой. (М.Гали)
6 ученик.
«Портрет Амазонки» - это портрет дочери Ольги, созданный в Уфе в 1906 году. Он находится сейчас в Русском музее в Петербурге и вызывает неизменный восторг зрителей.
Она была прекрасней тишины,
Законченнее точного рисунка,
Переместившегося со стены
На нотную строку сонаты Лунной.
Она была уступчивей вины,
Изысканнее трепета смущеньи…
Она очаровательней иных –
Моя печаль, надежда, очищенье.
Учитель. В творчестве каждого художника, который умеет рисовать, умеет слушать и слышать свое время, есть главная картина. У Нестерова такой картиной является «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890). Картина была показана на 18-ой выставке Товарищества передвижников и приобретена П.М.Третьяковым. её сюжет значителен и глубок. Ещё далеко до победы на поле Куликовом, ещё не родился князь Дмитрий Донской, ещё не написал свою «Троицу» Андрей Рублев, когда на лугу, в перелеске под древним Радонежем явилось отроку Варфоломею видение святого старца, предначертавшего его высокий путь. Прошли годы, и действительно стал отрок Варфоломей Сергием Радонежским, радетелем и заступником за родную землю, наставником князя, собирателем Руси Московской.
А в тех «радонежских» местах под Абрамцевом, под Хотьковым (всего-то шесть десятков верст от Москвы), где представил себе художник отрока Варфоломея, и ныне отыщет взгляд такой же золотистый луг и перелесок, такой же сильный дуб с бронзовой осенней листвой. И покажется – время не властно над этими ароматными красками осени, над этой прекрасной землей.
7 ученик.
Я поставил обычную раму, пустую,
На цветущий покров, представляя лицо.
Очертанья явились, вплетаясь в густую 
Разграфленность травинок под душной пыльцой.
В наложениях линий едва ощутимы
Беспокойство, ирония… Просится имя.
Кто позировал вымыслу, кто написал –
Чьи полощутся в поросли летней глаза?
Нет холста. Я игрой светотеней не скован,
Я фантазии верен, я жду и смотрю-
Вдруг портрет оживет
И потянется к слову?
Учитель. Вот уже 110 лет, как картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею» находится в Третьяковской галерее.
Говорят, книги имеют свою судьбу и каждое поколение ищет свою судьбу. Не так ли и с картинками?не так ли и давнее это полотно заставляет нас сегодня остановиться, и задуматься? «Как-то с террасы абрамцевского дома, - писал в своем дневнике Нестеров, - моим глазам представилась такая русская, такая осенняя красота! Слева холмы, под ними вьется аксаковская Воря. Где-то там розовеют дали, поднимается дымок, ближе… малахитовые огороды, справа золотистая роща. Лишь кое-что изменить, кое-что добавить, и фон для моего «Варфоломея» таков, что лучше не придумаешь… Я принялся за этюд, он удался, и я, глядя на этот пейзаж, проникся чувством его подлинной историчности…»
Таким ли был пейзаж шесть столетий назад, когда жил Преподобный Сергий? Но художник-создатель имел право наделить его красками абрамцевской осени. Тем более, что природа в картине становится как бы действующим лицом в прочтении сюжета. И древняя быль развертывается живой повестью, поэтическим звучанием вечности. «Жить буду не я, - любил повторять Нестеров. – Жить будет «Отрок Варфоломей». Если через тридцать, пятьдесят лет он еще что-то будет говорить людям, значит, он живой. Значит, жив и я…»
Что же вело М.В. Нестерова по дорогам его исканий? Он, несмотря на академическое образование, не стал художников салонов и мастерских. Он любил ездить, путешествовать… Героями произведений художника были монахи, отшельники. По его представлению, это люди кроткие, чистые, ищущие спасения в уединении от мира, в общении с природой. Так, в канун семнадцатого года он закончил огромный холст и назвал его «На Руси». Мальчик, отрок, словно сама Русь, идет ко Христу за правдой и верой. Как и многие друзья художника, он повторял: «Нам нужна великая Россия, а не великие потрясения». И именно на этом холсте Нестеров написал слова из Евангельской проповеди: «Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное».
Про Нестерова порой говорили: он прожил две жизни, в нем явили себя два разных художника. И в самом деле, какой разрыв между Нестеровым «до семнадцатого года» и его хождением по «Святой Руси» и Нестеровым, каким он стал в советский период. «В жизни все предопределено, - говорил он. – Но дан выбор». И он выбрал. Он находит в жизни идеал благородного деятельного человека в лице ученых, мастеров искусств. Героями живописца становятся известные художники и реставраторы братья П.Д. и А.Д.Корины, академик И.П.Павлов, хирург С.С.Юдин, скульпторы И.Д.Шадр, В.И.Мухина. эти портреты находятся в Третьяковской галерее в Москве.
Последней работой 80-летнего художника был портрет А.В.Щусева. шел 1942 год.

Завершающая часть:

Умер М.В.Нестеров 18 октября 1942 года в Москве. Незадолго до смерти Михаил Васильевич, как бы подводя итог своей жизни, сказал: «природа моя была отзывчива на явления жизни, на людские поступки, но лишь искусство было и есть моим истинным призванием. Вне его я себя не мыслю…»
8 ученик.
Постоянной и крепкой была связь М.В.Нестерова с родным городом, с Уфой. Уехав, он всегда мыслями был в родном городе.
Занесенный белым снегом или вымыт
Самым грустным, самым ласковым дождем,
Он меня в любое время примет,
И согреет,
Словно голубь
Под крылом.
Без особенной шумихи и упрека
Просияет: что же, здравствуй и живи,
Вот она, твоя озерная осока,
Вот колодезные в снеге журавли.
Вот рассветы,
Вечера твои, закаты,
Купола церквей, сараи и мосты.
Учитель. 
В письме от 7 мая 1940 года М.В.Нестеров писал: «Радуюсь тому, что далекие мечты мои осуществились: Уфимский музей, собранное в нем искусство нашей страны входит в жизнь, в духовный обиход всех тех, кто с ним познакомился». Музей находится в особняке по улице Гоголя, 27 (бывший особняк купца М.А.Лаптева, построен в 1913 году). В основу создания музея был положен дар М.В.Нестерова, преподнесшего родному городу в 1913 году коллекцию произведений выдающихся русских художников.
Коллекцию картин для создания галереи, доступной широким массам, М.В.Нестеров начал собирать ещё в начале века. Коллекция находилась на хранении в Историческом музее в Москве, откуда была привезена в Уфу в сентябре 1919 года. Сегодня музей обладает уникальнейшей коллекцией полотен М.В.Нестерова (83 живописных, 7 графических работ). В январе 1920 года художественный музей был открыт. Таким образом, в январе 2000 года музей отметил свое 80-летие. В начале он носил название «Пролетарский художественный музей». Решением Уфимского городского совета от 30 июня 1943 года музею присвоено имя М.В.Нестерова.
«Если не будете как дети…» - это призыв-предупреждение человечеству, это главная мысль всего творчества Михаила Васильевича Нестерова, ради чего он жил. И не надо искать в этой истине узкого религиозного смысла: под царствием небесным он понимал счастье людское, миропорядок на земле… И даже уехав из Уфы, он никогда и не покидал родной город.
Память о прошлом храня,
В мире цветном живу,
Жизнь – память моя…

Домашнее задание

Первого уровня:

стр.110-111, прочитать, ответы на вопросы

Второго уровня:

посетить художественный музей им. М.В.Нестерова во время каникул



Похожие:

М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconПрограмма по Истории и культуре Башкортостана 3 класс
Автор – составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconСостояние библиотечного фонда
Чуракова Н. А. Русский язык. 2 класс: Учебник. В 3 ч.— М.: Академкнига/ Учебник, 2010
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconУчебник Программа
Литературное чтение. Климанова Л. Ф. и др учебник «Родная речь». 1 класс. Москва. «Просвещение». 2010г
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconЭкстернат. Задание по биологии 7 класс Учебник: В. М константинов, В. Г. Бабенко, В. С кучменко «Биология. Животные. 7 класс»
Учебник: В. М константинов, В. Г. Бабенко, В. С кучменко «Биология. Животные. 7 класс»,-М, Вентана-Граф,2006-08 г
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconИстория и культура башкортостана методика выполнения контрольной работы выбор темы, составление плана
Важно, чтобы каждый пункт плана раскрывал одну из сторон избранной темы. Одновременно все пункты в совокупности должны охватывать...
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconФормирование гражданина нового Башкортостана является важнейшей частью государственной образовательной политики рб
Башкортостана является важнейшей частью государственной образовательной политики рб. Основополагающий принцип башкирского национального...
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconУчебники для начальной школы Образовательная система «Перспективная начальная школа»
Азбука [Текст]. 1 класс: учебник / Н. Г. Агаркова, Агарков, Ю. А.; под ред. М. Л. Каленчук. М.: Академкнига/Учебник, 2007. 128 с,:...
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconУчебник по истории 5 класс «Всеобщая история. Древний мир» автора Д. Д. Данилова Срок реализации 2008 2009г
Тема муниципального эксперимента «Апробация и внедрение умк нового поколения» муниципальная экспериментальная площадка (учебник по...
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconРабочая программа по русскому языку 2 класс Гуль Раисы Фёдоровны учитель начальных классов I квалификационная категория
Учебник: Русский язык: учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений в 2 ч. Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова. – Рекомендовано...
М. В. Нестерова Культура Башкортостана / 6 класс Учебник iconКалендарно-тематическое планирование по русскому языку Класс
Учебник «Русский язык. 5 класс» под ред. Ладыженской Т. А., Баранова М. Т., Тростенцовой Л. А. и др. Москва, «Просвещение», 2009...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты