Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» icon

Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район»



НазваниеМежпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район»
Дата30.06.2014
Размер53.74 Kb.
ТипСправочники, творчество

Материалы международной научно-практической конференции по технологии: «Межпредметные связи.Интегрированный подход». Ульяновск,УИПК ПРО, 14 октября 2011г. Статья:


Межпредметные связи на уроках технологии.

Сперанская Евгения Владимировна,

учитель технологии МОУ СОШ №1 р. п. Мулловка МО «Мелекесский район» Ульяновская область.


Каждый учебный предмет, образовательная область вносит свой вклад в развитие личности и индивидуальности школьника, в формирование его мировоззрения, взглядов, убеждений. Но в природе и обществе нет изолированных процессов. Нельзя понимать мир по отдельным независимым законам связей, явлений. В реальном мире все взаимосвязано, а в учебных предметах изучаются с разных сторон. Закономерно возникает проблема интеграции, взаимных межпредметных связей в образовании. Эти связи рассматривают «взаимную согласованность учебных программ, обусловленную системой наук и дидактическими целями.

В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации:


-это объединение различных систем знаний, их обобщение при изучении явления или процесса» [2].




Межпредметные связи

прямая со стрелкой 4



-это установление и усвоение связей между структурными элементами учебного материала различных предметов» [3].



соединительная линия уступом 5


Педагогический аспект межпредметных связей как целостного явления впервые был исследован В.Н. Максимовой и получил свое развитие в исследованиях И.Д. Зверева, Г.И. Суравегина, Т.К. Александровой, А.В. Усовой и др. Педагогическая идея межпредметных связей возникла и развивалась под влиянием процессов интеграции и дифференциации научных знаний. Межпредметные связи обозначают начальный уровень интеграции.

Развитие идей межпредметных связей отражено в работах Г.И. Батуриной, Ш.И. Ганелина, П.М. Иванова, П.Г. Кулагина, которые показали, что решение данной проблемы в школьном обучении происходило в зависимости от конкретно исторических условий его развития.

Вычленение в педагогической теории идеи межпредметных связей и ее трансформация в самостоятельную дидактическую проблему связаны с практическими и теоретическими поисками прогрессивных педагогов различных эпох - Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, А. Дистерверга, К.Д. Ушинского. Они выделяли проблему межпредметных связей как обеспечение системы знаний учащихся о мире.

Первые практические попытки создания системы образования на проблемно-комплексной, интегрированной основе были предприняты в 20-х гг. в Советской России С.Т. Шацким, С.Я. Рубинштейном и др.

Каждый урок технологии дети называют уроком хорошего настроения, уроком творческого вдохновения и радости, уроком, на котором открываются секреты мастерства .Неподдельный интерес к этим урокам стимулирует у детей развитие волевых качеств, мыслительных операций анализа и синтеза, побуждает детей к творческому самовыражению.

Важнейшей особенностью этих уроков является связь с другими предметами, такими как математика, литература, история, информатика, ИЗО. Можно продолжать этот список бесконечно - химия, физика, черчение, иностранный язык, география, биология, экология, музыка.

На уроках « Моделирование швейных изделий» учащиеся работают с трафаретами и чертежами. Объясняя материал темы: «Стили и силуэты в одежде» мы снова обращаемся к геометрическим фигурам, которыми названы силуэты одежды – прямоугольный, овальный, трапеция. Расчеты выкройки-основы любого швейного изделия выполняются с помощью математических формул. Таким образом, учащиеся применяют на практике знания, полученные на уроке математики.

Практически на каждом уроке «конструирование швейных изделий» девочкам приходится работать с чертежными инструментами и приспособлениями, применяя на практике правила выполнения параллельных и перпендикулярных линий – связь с предметом черчения налицо.

При анализе образца большое внимание уделяется используемым материалам, их происхождению (например, истории возникновения бумаги, ткани), происхождению необходимых для работы предметов (ножниц, наперстка, иглы). Мы обращаемся к истории возникновения швейной машины, утюга. То есть технология тесно переплетается с историей.

Знания ребенка о растительном мире из курса биологии помогают при изготовлении цветов на уроке: «Цветы из ткани». Понятия: тычинка, пестик, лепесток, лист – необходимы девочкам при заготовке отдельных деталей цветка. С большим интересом они слушают легенды, стихотворения, сказки, посвященные разным цветкам, сами приносят на уроки интересные материалы о растениях.

На открытом уроке: «Дело в шляпе» использую отрывки из произведений

А.С. Пушкина «Евгений Онегин», « Сказка о рыбаке и рыбке» и др. Связь с литературой делает ребят духовно богаче, воспитывает в лучших традициях, учит видеть мир во всей его совокупности. На этом же уроке показываю полотна И.Крамского «Неизвестная», А. Мясоедова «Девушка в кокошнике», К. Брюлова «Всадники», указывая учащимся на разновидности головных уборов. Знаю, что учитель ИЗО на занятиях использует репродукции этих полотен.

В IV четверти каждый ученик выполняет творческий проект по технологии. К пояснительной записке и самому проекту ребята с удовольствием готовят презентацию  с использованием мультимедийного оборудования – здесь прослеживается связь с предметом информатика и ИКТ.

При изучении блока «Материаловедение» учащиеся получают информацию о регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, где произрастают хлопчатник, лен, кенаф; где занимаются шелководством, овцеводством. Девочки знакомятся с климатическими условиями регионов, что, безусловно, поможет на уроках географии.

Знания предмета химии и физики пригодятся на уроках кулинарии. Классическая музыка сопровождает практические занятия по пошиву изделия, вышивки, вязания.

Практико-ориентированная направленность содержания учебного предмета «Технология» естественным путем интегрирует знания, полученные при изучении других учебных предметов, и позволяет реализовать их в интеллектуально-практической деятельности ученика. Это, в свою очередь, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления.

Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Обобщенность же дает возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

Дальнейшее улучшение системы многосторонних межпредметных связей предполагает и дальнейшее совершенствование путей их реализации: - планирование этой работы в школе, координацию деятельности всех участников педагогического процесса;

-эффективное использование межпредметных (комплексных) семинаров, экскурсий, конференций, расширение практики сдвоенных уроков, на которых могут решаться узловые мировоззренческие проблемы средствами различных учебных предметов и наук одновременно, с участием двух или нескольких учителей.


^ ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Гурьев А.И., Межпредметные связи в теории и практике современного образования // Инновационные процессы в системе современного образования. Материалы Всеросс. Научно-практ. конференции - Горно-Алтайск, 2004 - 160 с.

2.Магомеддибирова З.А. Методическая система реализации преемственности при обучении математике.- М.: 2003, с. 173-180.

3.Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы. - М.: Просвещение, 1987, с. 52-67.

4. Лаврушина А.А. Обучение технологии через творческое проектирование // Педагогические инновации в образовательных учреждениях региона: Тезисы III региональной научно-практической конференции. - Ульяновск: ИПК ПРО, 2004. - с. 119-120.



Похожие:

Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconФормирование учебно-познавательных компетенции учащихся Кель О. М., учитель технологии моу «Атамановская сош»
Кель О. М., учитель технологии моу «Атамановская сош», руководитель рмо учителей технологии и черчения
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconФормирование творческих способностей и эстетической культуры на уроках технологии гришина О. А., учитель технологии моу атамановская сош формирование творческих способностей на уроках технологии
Формирование творческих способностей и эстетической культуры на уроках технологии
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconФормирования универсальных учебных действий у обучающихся на уроках технологии любич а. В., учитель технологии моу «Тальжинская оош»
Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, А. Г. Асмолов группой авторов: А. Г. Асмоловым,...
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconПрограмма элективного курса «Юный исследователь» Суркова Галина Владимировна, учитель истории и обществознания моу «Гимназия №12»
Работа участника всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки»
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconМузыкально-педагогические и информационно-компьютерные технологии учителя-музыканта. (Описание опыта работы) учитель музыки моу «сош №65 им. Б. П. Агапитова уипмэц»
Учитель музыки моу «сош №65 им. Б. П. Агапитова уипмэц» Г. Магнитогорска
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconРазвитие исследовательских умений младших школьников на уроках математики. Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош»
Истомина Лариса Владимировна, учитель начальных классов мбоу «Ясногорская сош» Забайкальского края
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconФормирование проектировочных умений на уроках технологии
В современной школьной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей...
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconМесто работы: моу сош №16 должность: учитель начальных классов
«Педагогические технологии как средство достижения планируемых результатов обучения в начальной школе»
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconТехнологии проектной деятельности в начальной школе. Социальный проект «первоцветы»
Основываясь на этом понятии проекта и учитывая современные глобальные отрицательные изменения в экологии, считаю целесообразным проведение...
Межпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район» iconЗдоровьесберегающие технологии и современная система образования
Об актуальности такого подхода к образованию – технологического, с которым методисты, педагоги обращаются к новым для них понятиям...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты