Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год icon

Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год



НазваниеОтчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год
Дата15.02.2014
Размер88.15 Kb.
ТипОтчет

Отчет

Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» ГОУ СОШ №940, ЮАО, г. Москвы за 2004-05 уч. год.


ГОУ СОШ № 940, Коломенский проезд,16. тел.118-03-15,112-13-94.

Директор- Мироненко А.В.

Научный руководитель ГЭП - Захлебный А.Н.- д.п.н., профессор РАН;

Демидова М.Ю.- к.п.н., доцент МИОО.


Номер приказа об открытии ГЭП № 708 от 17.08.04 «О функционировании городских экспериментальных площадок на 2004-2005»

По индивидуальному штатному расписанию: количество участников- 5 человек.


Тема ГЭП: «Отработка регионального компонента, элементов содержания экологического образования для сохранения и безопасности жизни в условиях столичного мегаполиса».

Тема экспериментальной работы школы № 940 «Разработка модели реализации регионального компонента, естественнонаучного образования в основной школе в рамках модульных курсов экологической направленности».

Концепция создания модульных курсов в рамках экологического естественнонаучного образования в столичном мегаполисе ставит следующие задачи:


- обеспечение возможности формирования целостного представления о природе посредством знакомства с объектами и явлениями природы, подходами к их классификации и основными закономерностями доступными для восприятия младшими подростками.

- формирование у школьников приемов самостоятельной познавательной деятельности, связанных с методами и приемами научного познания (наблюдение, опыты, классификация, сравнение, описание, прогнозирование и т.д.)

- освоение школьниками приемов работы с информацией, характерной для естественнонаучных курсов (в том числе приобретение навыков технической обработки информации)

- овладение опытом межличностной коммуникации.


Организационная структура модульных курсов:

Набор модулей (их количество и тематика) для каждого конкретного класса выбирается совместно учителем и учениками, исходя из предложенного в программе вариативной части избыточного количества модулей, возможностей школы и уровня подготовленности школьников.

Модули включают материал, касающийся вопросов биологии, географии, физики, экологии, причем предпочтение отдается темам интегрированного характера. Большинство предлагаемых модулей предусматривает работу учащихся в малых группах, сотрудничество по выполнению заданий учебно-исследовательского или проектного характера.

Модули могут изучаться внутри тем инвариантной части, расширяя и углубляя базовый материал, между темами или после изучения всей инвариантной части.

Система оценивания работы учащихся в рамках модульной части программы должна иметь достаточно гибкий характер: необходимо оценивать отдельные этапы деятельности школьников, учитывать результативность работы каждой группы и вклад отдельных учащихся в работу всей группы, вносить элементы соревновательности в работу групп и использовать по итогам работы поощрения «безотметочного» характера.

В содержании модулей учитываются региональные особенности : предлагаются учебно-исследовательские задания и проекты экологического характера, предполагающие изучение природы своего региона, и городской среды. Для более широкого использования образовательного потенциала региона выделены специальные экскурсионные модули, включающие знакомства с музейными композициями, объектами хозяйственной деятельности человека, также природой своей местности.

Программы отдельных модулей предполагают различные формы организации работы учащихся: фронтальную, групповую и индивидуальную. Однако основной формой является работа учащихся в малых группах сотрудничества. Тем самым обеспечиваются условия для овладения школьниками межличностных коммуникаций.

Актуальность темы обусловлена особенностями социальных, экологических процессов в мире, стране, городе и, соответственно, образовательном пространстве (резолюция ООН 57/254, февраль 2003 г.)

Противоречие современной среды образовательной проявляется в том, что «заканчивается традиционный тип образования, рождается новая педагогическая установка – от «человека образованного» к «человеку культуры» (В.Библер). Последнее требует социальной динамичности личности; свобода самоопределения; необходимости формирования собственных смыслов; сферой деятельности человека оказывается самоизменение, осуществляемое в свободное время «свободно определяемое моей волей».

И потому актуализируется проблема: как сохранить естественную целесообразную мотивацию познающего ребенка.

Проблема эта была и остается в центре внимания философов, психологов, (И.Кант, М.Мамардашвили, В.Библер, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Н.Н Моисеев), педагогов (Л.Толстого, В.Сухомлинского). В стандартах общего образования подчеркивается, что овладение общими умениями, навыками, способами деятельности как существенными элементами культуры является необходимым условием развития и социализации учащихся.

Из анализа этих работ и документов нами выделяются следующие существенные, как мы считаем, моменты образовательного процесса:

- Главным источником антропологического мыслительного процесса является наблюдение и самонаблюдение (И. Кант)

- “предметно-практические действия – исходная клеточка будущего” (Л.С. Рубинштейн)

- не нарушать исходного момента “я сам”, открытия, удивления, узнавания “принятия мира как опыта свободы” (И. Кант)

- познание всегда стремиться к единству, монизму (А. Богданов)

Эти положения взяты за основу и собственно они определили цели и задачи нашей экспериментальной работы.

^ Основные методы исследования.

При проведении занятия стараемся приблизить учебный процесс к естественному процессу познания, т.е. не нарушать исходного момента “я сам”, сохранение личностно-смыслового пространства и времени ребёнка, монизма познания. Признавая, что механизмом любой мысли, любого исследования является диалог – при проведении занятия по естествознанию мы старались исключить: монологовость, по мере возможности преодолеть рамки урочно-отметочной системы, так как эти стороны учебного процесса исключают саму суть образования – “живое знание”, духовную интеллектуальную деятельность ученика и учителя. Первого превращает в пассивного слушателя, эксплуатируя только его механическую память; второго – в транслятора, передающего формализованные знания, зачастую несоответствующие времени.

С этой целью обычный класс превращается в сообщество исследователей (школа Толстого, Липмана, ШДК). Роль учителя в данном сообществе, в отличие от традиционного (эксперта, судьи, энциклопедиста с готовыми на всё ответами) – обозначить проблемное поле, организовать поиск в неизведанном.

При обсуждении ученика продуцируют, обсуждают идеи, проясняют понятия, развивают гипотезы, оценивают возможные последствия. При таком построении отношений ученика учась, в то же время наслаждаются интеллектуальным общением, развивают навыки исследования, выясняют суть образованных понятий; осознают свою взаимозависимость и в то же время признают за каждым право на особую точку зрения и видения; достигают единой нравственной награды: расширение своего кругозора, выявления незнания, использование материала из разных областей, умения слушать, уважать мнение товарищей, выделять существенное.

Особенность данных занятий ещё и в создании “свободного пространства и времени”; неспешного обсуждения, которое не должно быть направленно на необходимые решения (оценить, пройти, закрепить, “как правильно”), не тащить, не подталкивать, исключить силовое давление, так как ускорение свидетельствует только о силах самого учителя, ничуть не способствуя развитию сил ребёнка. Помнить, что “естественный ребёнок” не любит помощи и с бесконечным терпением будет добиваться поставленной им самим целей. Для подобного рода занятий нами составляются ряд вопросов, текстов, практических работ, которые играют роль катализаторов дискуссий и группового обсуждения.

Большое значение придаём первым урокам: “что мы хотели бы узнать на уроках естествознания”, “гипотезы детей, откуда всё произошло”, “сказания и мифы народов мира”.

Обнаружение загадок происхождение мира, жизни, человека, явлений природы даёт возможность конкретизации, индивидуации подходов, структурирования содержания программ и форм деятельности. Эти вопросы становятся объектами диалога всего курса.

Важным моментом курса является модуль, завершающий программу.

Модульный курс даёт возможность, во-первых, связать воедино всё “мои знания”.

Во-вторых – это непосредственная связь с природой, формирование самостоятельной познавательной деятельности (наблюдение, сравнение, описание).

В-третьих – это индивидуальное “пространственно-временное” поле познания.

В-четвертых, начинаем исследование с естественных объектов моего района, моей родины.

Наш модульный курс.

«Комплексное исследование природно-исторического музея- заповедника «Коломенское»»: включает следующие уроки-экскурсии:

  1. Природные памятники “Коломенского”.

  2. Архитектурные памятники “Коломенского”.

  3. Моя малая родина – “Коломенское”.

  4. Физические принципы звучания, “колокольный звон”.

Модуль предполагает организацию работы учащихся в малых группах в форме коллективных и индивидуальных научно-исследовательских занятий, экскурсий.

Экспериментальная работа данного учебного года:

  1. отбор содержания модульных курсов экологической направленности для 5-6 классов.

  2. проведение экскурсионных занятий.

  3. подготовка учебного материала для учащихся по теме модуля.

  4. разработка методического материала для учащихся.

  5. подготовка материал к печати.

Результаты работы ЭП.

Из запланированного на этот год было реализовано:

- проведены в осеннее время ряд уроков-экскурсий по запланированным планам.

- по результатам экскурсий “Природные памятники музея – заповедника Коломенское” выполнена работа «Дубы – Коломенского» (на конкурсе “таланты Московии” – 3-е место).

- принимали участие в олимпиаде по экологии, проводимых МИОО (1,2,3 места в городском туре. 9 кл.).

- включились в движение “Дубы Евразии”, “Ваше величество вода”, “Друзья заповедных островов” (Экоцентр “Заповедники”).

- принимали участие в дистанционной олимпиаде “естествознание” (3 первых места и командное 3 место).

- Участвовали в 3-ей ученической телеконференции «Культура мира в интернете» (диплом 3-ей степени)

Учителя – участники ЭП прошли курсы повышения квалификации: “здоровые сберегающие технологии обучения в школе” (при метод. Центре ЮАО).

- “Экология. Черты цивилизации” (МНОО и МНЭПУ)

- “Экспериментальная площадка. Задачи. Цели.” (метод. Центр ЮАО)

- Принимали участие в конференциях: “Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве” – 10-12 марта 2005 года.

- Оформлен сайт ЭП.

Разработаны, и находятся в печати: уроки с экологическим направлением с учётом регионального компонента:

  1. “Образ места” Харитонова Е.С.

  2. “Экологическое путешествие по теме “Цветок и плод”” Пенюкова И.Б.

  3. “Использование новейших технологий на уроках рукоделия в 5 кл. (вторая жизнь вещей)” Иванушкина Н.П.

  4. “Неповторимая планета Земля” Дальская Л.Т.

  5. “Дом. Ойкос. Экономика. Экология” (заключительный урок по природоведению в 5 кл.) Дальская Л.Т.

  6. “Пространства России” (семинар – урок 6-8 кл.) Дальская Л.Т.

Материалы по БДО: программа “ География моей семьи, моего рода” Дальская Л.Т.

Программа элективного курса: “География культур” (10-11 кл.) Дальская Л.Т.

Проектные работы учащихся по экологии.

Имеются опубликованные работы:

  1. “Особенности занятий по пропедевтическому курсу естествознания” (тезисы) – Сб. Материалов научно-практической конференции – М., 2004 – Дальская Л.Т.

  2. “К методологии природносообразной деятельности учащихся в интегрированном курсе “Естествознание” – Сб. Образовательные технологии XXI в.. Материалы конференции 8 апреля 2005 г. – Дальская

  3. “Сценарий литературного кафе “Осень” (6-7 класс) – В сб. Образовательные технологии XXI в.” Материалы конференции 8 апреля 2005 г. – Арсеничева Е.А.

  4. Готовятся к печати методические разработки по модулю для учителя и мини-рабочие тетради для учащихся.

^ Основные выводы.

Интегрированный курс “Естествознания”, включающий, как необходимый элемент – модуль, это постоянный поиск подходов и методов мышления и деятельности.

Возможен он, когда диалог становится методом, целью к средством познания. Это иные отношения “учитель – ученик”, дающего возможность развития и того и другого. Исследовательская деятельность ребёнка есть метод, средство сохранения исходного момента познания “я сам”.

^ Значимость теоретическая.

Модульный курс – это надпредметный метод познания, что является основой экологического образования, образования для устойчивого развития. Одновременно это и практическая значимость, так как практическим будет то, что возможно через само-познание, через свободу. Практическое, т.е. самосознание. (И. Кант).

Перспективные направления на следующий год:

  • Апробация модульных курсов

  • Отработка системы контроля знаний учащихся в рамках реализации модульных курсов с учётом использования индивидуальных шкал и “безотметочного” характера оценивания;

  • Межпредметные модули.



Директор

Руководитель ЭП сш. 940 Мироненко А.В.


Зав. директора по УВР

Организация и контроль

За ходом ЭП Харитонова Е.С.


Методический руководитель Дальская Л.Т.



Похожие:

Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconОтчет о работе экспериментальной площадки на базе
Общеобразовательного учреждения гоу сош №1226 с углубленным изучением английского языка ювоуо
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconСправка по результатам работы экспериментальной площадки моу сош №8 за 2009 – 2010 учебный год моу сош №8 третий год работает по экспериментальной программе
Моу сош №8 третий год работает по экспериментальной программе «Формирование творческого потенциала личности учащегося в условиях...
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconОтчет гэп за 2005-2008 учебный год гоу сош №205 имени героя Советского Союза Е. К. Лютикова
Школа №205 имени Е. К,Лютикова одна из старейших школ города Москвы: в январе 2008 года она отметила 73 год своей деятельности
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconОтчет о работе городской экспериментальной площадки
В 2007 году в моу «сош №108» была открыта городская экспериментальная площадка «Школа полного дня для учащихся
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconОтчет гоу сош №485 за 2010-2011 учебный год
Гоу сош №485 представляет собой модель классической общеобразовательной школы, ориентированной на обучение, воспитание и развитие...
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconАнализ организационного устройства экспериментальной площадки: Тема экспериментальной работы гоу сош №698 – «Содержание и формы организации научно-исследовательской деятельности учащихся в условиях непрерывной профилизации»
Тема экспериментальной работы гоу сош №698 – «Содержание и формы организации научно-исследовательской деятельности учащихся в условиях...
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconПлан работы экспериментальной площадки гоу сош №1226 с углубленным изучением английского языка на 2011- 2012 учебный год
Тема эксперимента: Разработка модели организации образовательного процесса на основе учебно
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconО ходе (результатах) деятельности городской экспериментальной площадки
Комсомольска-на- амуре №250 от 15. 11. 2007 г. «Об итогах заседания Экспертного Совета». На 01. 04. 2011 г заканчивается реализация...
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconПлан работы психологической службы государственного образовательного учреждения средней образовательной школы с углубленным изучением английского языка №1200 воуо до г. Москвы на 2011/2012 учебный год
Гоу сош №1200 воуо до г. Москвы имеет статус школы с углубленным изучением английского языка
Отчет Об итогах работы городской экспериментальной площадке «Экология» гоу сош №940, юао, г. Москвы за 2004-05 уч год iconПоложение о городской экспериментальной площадке «Культуротворческая школа» Общие положения
Гэп по формированию нравственно-здоровой, духовно развитой личности; раскрытию и развитию внутреннего потенциала учащихся, их творческих...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты