Отрасль от корня Иесеева (1-2) icon

Отрасль от корня Иесеева (1-2)



НазваниеОтрасль от корня Иесеева (1-2)
Дата02.07.2014
Размер70.99 Kb.
ТипСправочники, творчество

Проповеди по книге Исаии, №10 (11.12.2009г.)

Царство Мессии

Исаия, главы 11-12

Ключевой стих, 11: 1-2

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия»

11 и 12 глава является антитезой к предыдущим словам книги пророчества. Господь не только определил и исполнит наказание Израилю за его тяжелые грехи, но и открывает последующий путь ко спасению и восстановлению. В этих, как и предыдущих главах, продолжает развиваться тема Мессии, как чудесного спасения от Бога. Мы увидим, какое Царство, в сравнении с тем, что было, Мессия принесет на землю.


^ Часть 1. Отрасль от корня Иесеева (1-2)


В предыдущих стихах, 10: 33-34 Исаия пророчествовал: «Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие - повержены на землю. И посечет чащу леса железом, и Ливан падет от Всемогущего». Если вы когда-нибудь видели фотографии с места падения Тунгусского метеорита, то вы поймете, что значит истребленный лес. Деревья, поваленные на многие километры, срубленные под корень. У каждого из народов Палестины был свой предмет гордости, из-за которого они стали самодовольны и высокомерны по отношению к Богу. Но теперь Ливанский лес ждет полное разрушение. Вопль, стеснение, страх, бегство – вот что ждет народы Палестины.

Что можно ожидать увидеть на таком пепелище, кроме отчаяния? Что можно ожидать от переломанных деревьев и мертвых пней, устрашающих свидетелей гнева Божия? Посмотрите на стих 1. Давайте прочтем его вместе. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его». Как будто на пне срубленного дерева вы увидели зеленый росток.

Израиль должен был стать особенным Божьим народом. Но избранный народ поступал нечестиво, и поэтому земля Палестины опустела от меча и плена. Дерево Израиля было срублено под корень. Но от корня Иессеева произойдет отрасль, ветвь. Этот росток из срубленного дерева станет могучим несокрушимым деревом, Владыкою земли и Основателем истинного Царства Бога среди людей. То, что это отрасль от корня Иессеева, указывает на земную составляющую мессианского царства и верность Бога обещаниям, данным Давиду.

Взгляните на стих 2а. Давайте прочтем его вместе: «и почиет на нем Дух Господень». На отрасли почиет Духа Божий в полноте. Мы можем спросить: почему Мессия, будучи Господом, исполнится Святого Духа? По меткому наблюдению Иоанна Зластоуста, Иисус исполнится Духом, не потому, что нуждается в принятии Духа Сам, но для того, чтобы даровать Духа в обилии нуждающимся.

В чем проявится для отрасли исполнение Духом? Здесь попарно перечисляются 3 составляющие, которых, по всей видимости, более всего не хватало в разрушенном Израиле: разума, крепости и благочестия. Эти 3 пары отражают теоретическую и практическую сторону 3 качеств.

Премудрость – Божественное качество, а разум – качество, присущее человеку, когда Божья премудрость наполняет его. Совет – совет Божий, который мы видим уже в первой главе книги Бытия при описании сотворения человека. Чтобы принимать правильные решения в нашей жизни нам недостаточно только разума, нам нужно наставление свыше от Бога, Который видит дальше и лучше нас. Тогда мы можем иметь крепость, чтобы доводить правильные решения до конца. Когда мы знаем Бога, тогда мы можем иметь истинное благочестие, т.е. жить всегда перед Богом, который смотрит на нас прямо сейчас.


^ Часть 2 Мессия принесет правду (3-5)


Какие последствия будет иметь исполнение духом Божиим? Посмотрите на стихи с 3 по 5. Во-первых, благоволение Мессии к тем, кто боится Бога. Возможно слова «и страхом Господним исполнится» лучше передать «Мессия будет благоволить к тем, кто страхом Господним исполнится». Мы помним, что благоволение прежних царей к людям, пребывающих в нечестии – одна из главных тем Божьего обвинения против Израиля.

Во-вторых, Мессия будет совершать истинный суд. Пристрастный суд, вопиющая несправедливость – другая тема Божьего обвинения. В нечестивом обществе кто будет судить бедных по правде? Кто будет решать дела страдальцев земли по истине? Но Мессия будет судить людей не на основе поверхностного взгляда, слов показаний и рекомендаций людей. Мессия вникнет в самое существо вопроса. Он будет судить людей по правде. Как замечательно, что правда Мессии соединена с Его прощающей любовью.

Пример из нашей жизни. По сведениям депутата Госдумы Груздева ежегодно в России регистрируется до 3 миллионов экономических преступлений, из них 40% доводится до суда, из которых 30% заканчиваются сроками, равными времени проведенному под стражей. А в тюрьме до справедливого суда можно и не дожить. О чем больше свидетельствует эта статистика: об уровне экономической преступности или об уровне произвола ряда чиновников, превративших тюрьму и суд в инструмент личного давления? Пусть этот вопрос останется открытым. Вопрос правосудия актуален не только во времена Исаии, но и в наши дни.

Суд Мессии будет не только в восстановлении справедливости для тех, кто не в силах защитить себя, но и суде над нечестивыми и над всей землей. Посмотрите на стих 4б: «и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого». Мессия убьет нечестивого не военной операцией, а духом Своих уст. Во-первых, слово Бога острее самого острого меча. Оно проникает в Самую суть проблемы и убивает стоящих в неправде. Царство Мессии основано на истине. Мессия будет активно поддерживать справедливость и являть правду в Своем Царстве. Когда мы принимаем слово Мессии оно из инструмента суда становится инструментом исцеления.


^ Часть 3 Мессия принесет мир (6-9)


Может показаться, что мы легко впишемся в такое царство Мессии, где царит справедливость. Наша практическая жизнь свидетельствует об обратном. В постоянной вражде друг с другом находятся не только чужие, но даже родственные народы, как Ефрем и Иуда. Мы можем столкнуться с враждебностью между супругами, между детьми и даже между верующими. То, что по сердцу кажется естественным и желанным в жизни становится непреодолимым.

Чтобы изобразить силу вражды, которая будет преодолена в царстве Мессии, Исаия использовал животных. Давайте прочтем стих 6 «^ Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». Удивительная картина! Возможно, вы видели эту картинку в детсткой Библии. Эта одна из самых запоминающихся иллюстраций.

В чем же чудо? Если вы пойдете в зоопарк или на природу беспочвенно будет искать место, где волк мирно живет с ягненком. Вы можете поместить их в одну клетку, но рано или поздно волчья натура возьмет свое, и он просто раздерет ягненка. Хищник не сможет ужиться с травоядным, малый ребенок не сможет водить их, а лев не будет питаться соломой. Опасное бездействие смотреть, как младенец играет над норой аспида. Все это зло кажется неотъемлемой частью нашего падшего мира. Поэтому апостол Павел написал, что все творение Божие совокупно стенает и мучается доныне, ожидая освобождения, и мы сами ожидаем.

Но вы спросите: ведь еще этого не произошло? Приведенный пример не только красивая аллегория, которая говорит о царстве Мессии в конце дней, но и показывает, что происходит в сердцах людей, в которые приходит Христос. Царство Мессии должно заместить несовершенные земные царства. Разные государства именовали себя святыми: Святой Израиль, Священная Римская империя, Русь святая и т.д. Но исполнение этого удивительного примирения мы можем увидеть не в государстве и не в избранной Богом организации, а в церкви Христовой. В жизни первой церкви бедные сидели вместе с богатыми, мудрецы с простаками. Они любили, учились любить друг друга. Никто из них не презирал друг друга за недостатки. Это было удивительно для современников. В чем был их секрет? В том, что их грехи были одинаково прощены Иисусом, Который умер за всех нас. Не только они, но и мы все, когда в наших сердцах невидимо царствует Мессия, Господь, посредством креста примиряемся с друг другом и образуем удивительную видимую общину, живущих в мире как на этой картинке.

Давайте прочтем стих 9 «^ Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море». Почему люди не будут больше делать зла на святой горе Божьей? Потому что вся земля наполнится ведением Господа. Даже языческие народы обратятся к отрасли, Который станет как знамя народов. В его царстве язычники обретут настоящий покой, и так Бог прославится через них.


^ Часть 4 Мессия принесет освобождение (11:10 – 12:6)


Давайте прочтем стих 11а «И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего». Господь соберет Себе остаток Своего народа из мест их страдания во всех уголках древнего мира. Ефрем и Иуда не будут больше завидовать друг другу и враждовать, но нападут, как птицы, на народы Палестины. В конце 11 главы используются слова и образы, которые использовались раньше для описания невозможного чудесного, освобождения Израильтян из рабства в Египте. Освобождение из Ассирийского плена будет таким же чудесным, как древняя история освобождения от рабства в Египте.

В честь этого освобождения Исаия вкладывает песнь прославления Господа в уста будущих потомков. Она напоминает нам песню, воспетую Моисеем после чудесного перехода через Чермное море и избавления от преследующих египтян. Бог достоин славы, когда отвращает Свой праведный гнев за наши грехи и подает утешение. Бог – мое спасение, твердая основа упования, сила и песня.

Давайте прочтем стих 3 «^ И в радости будете почерпать воду из источников спасения». Вода на востоке синоним жизни и прохлады. Люди, спасенные Мессией, будут почерпать всю необходимую воду из источника спасения. Слава Святому Духу, который утоляет всякую жажду нашей души. Не только Апостолы, как спасенные Богом Израильтяне, но и мы сами будем прославлять Господа, призывать Его имя в молитве и напоминать людям о величии Божьего имени. Будем петь Господу – пусть об этом знают люди всей земли. Будем веселиться и радоваться, потому что велик Господь среди нас.

В каком царстве живу я? Когда я жил без Бога, я не знал истины. У меня была своя гордость, как у тех народов, так что я был под гневом Бога. Но потом Христос пришел ко мне и раз за разом освобождал от рабства разных грехов, открыл мне, что есть истина и подарил мир. Но когда я возвысился прежними проблемами, мне стало легко опять стать довольным собой и гордым перед Богом. Но все деревья, величающиеся перед Богом своим ростом, будут истреблены. Пусть Бог поможет мне смотреть на Господа, видеть Его дела, слышать Его слова и прославлять Его имя.

Сегодня мы узнали, что на месте катастрофы Израиля произрастет отрасль от дома Иессеева. Тогда вместо нечестивых людей Мессия установит Свое царство. Он восстановит справедливость, принесет мир и освобождение для Своего народа. Не только люди, но даже животные примирятся в царстве Мессии. А в каком царстве сейчас живем мы? Пусть Господь поможет нам войти в Его царство и прославлять Господа песней за Его чудные дела для нас. Пусть Бог даст нам радость почерпать воду из источников спасения.








Похожие:

Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconЭкзаменационные вопросы ] Предмет экологического права
Понятие экологического права. Экологическое право как отрасль права, отрасль законодательства, наука, учебная
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconКонституционное право как ведущая отрасль права
К право РФ это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, в которой закреплены основы к строя России, важнейшие отношения...
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconПериод Отрасль

Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconТема № Преобразование алгебраических выражений I. Теоретический материал
Выражение, составленное из чисел и переменных с помощью знаков сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в рациональную...
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconТема. Закрепление знаний по теме «Состав слова»
«Ярмарка знаний», названия лавок (лавка окончаний, лавка корня, лавка приставок, лавка суффиксов)
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconЭлективный курс «Избранные вопросы по математике» для учащихся 11 класса
В результате изучения курса учащиеся должны уметь: выполнять арифметические действия, сочетая устные и письменные приемы; находить...
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconТема лекции
Гигиена как наука и практическая отрасль здравоохранения. Цели, задачи и методы исследования
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconТема: Слитное и раздельное написание не с существительными
Цель: знать условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными, уметь различать не как приставку, частицу, часть...
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconПримерный перечень экзаменационных вопросов по гражданскому праву
Гражданское право как отрасль права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования
Отрасль от корня Иесеева (1-2) iconПрактикум по гражданскому праву часть I вопросы к темам
Тема Понятие гражданского (частного) права. Гражданское право как отрасль права
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты