А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация icon

А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация



НазваниеА. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация
Дата02.07.2014
Размер69.17 Kb.
ТипСправочники, творчество

Научные основы педагогической практики


А.Н. Саврасова


КАЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ УЧИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Аннотация. Изменения в школьном образовании изменяют качество и приоритеты профессиональных задач современного учителя. Нацеленность на формирование ключевых компетентностей школьников требует перестройки организационных, технологических и содержательных компонентов образовательного процесса. Новое звучание получила идея возрастосообразности; изменяется система оценивания образовательных результатов; реализуется идея образовательных маршрутов; формируется образовательная среда и образовательное сообщество.

Changes in school education change quality and priorities of professional problems of the modern teacher. The aiming at formation key competencies of schoolboys demands reorganization of organizational, technological and substantial components of educational process. New sounding was received with idea in compliance with age of schoolboys; the system of marks educational results changes; the idea of educational routes is realized; the educational environment and educational community is formed.


^ Полный текст


В связи с повышающейся мобильностью общества, темпов жизни, от современного человека требуется личная ответственность, самостоятельность, компетентность, способность к самоизменениям. Изменились не только требования к человеку, изменился сам человек - расширились материальные и духовные потребности, интересы, расширились возможности свободного самовыражения. Важной вехой в становлении всех процессов «самости» человека – самостоятельности, саморазвития, самосовершенствования, является школьное образование. Изменения общественных отношений изменяет и школу.

Прежде, в традиционной педагогике, ребенок рассматривался как объект педагогического воздействия, содержание и сроки образования которого четко предопределены. Обычной целью и ожидаемым результатом школьного образования являлись предметные, межпредметные и надпредметные знания, умения и навыки. В современном обществе этого не достаточно для того, чтобы быть успешным в жизни. Общество пришло к пониманию того, что выпускник школы должен иметь достаточный опыт разнообразных видов деятельности и отношений, определяющих нормальное функционирование индивида в обществе. В новых социальных реалиях ребенок ставится в позицию субъекта деятельности, становится равноправным участником развития собственной личности.

Традиционные ЗУНы не исчезают, а выступают основным компонентом (наряду с разнообразным опытом деятельности и отношений) формирующихся ключевых компетентностей. То есть, представление о целях и ожидаемых результатах школьного образования изменяется в сторону компетентностей.

Выпускник школы, согласно компетентностному подходу, должен иметь достаточный для успешности в жизни личный опыт познавательной и творческой деятельности, опыт осуществления известных способов деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений. На основе знаний, умений и навыков, разнообразного опыта деятельности и отношений, у ученика формируются ключевые компетенции, приводящие к образованности и компетентности ученика в определенной сфере.

Новые ориентиры определяют глубокие изменения в школьном образовательном процессе.

Нацеленность образования на формирование личности, овладевшей базовыми и ключевыми компетентностями, означает, что результатом должны стать сформированные надпредметные умения школьников. Школьник не просто умеет писать, а приобретает способность вести деловую переписку, не просто умеет пользоваться средствами связи, а обладает способностями управлять коммуникативными процессами и т.д. Подобные цели не могут быть реализованы в рамках одного учебного предмета, на формирование компетенций школьника работают разные предметы. Следовательно, если прежде каждый учитель должен был обеспечить качественный образовательный процесс в рамках своего урока и, возможно, найти точки соприкосновения с другими предметами (Н.В. Кузьмина), то теперь учитель-предметник должен обязательно согласовывать свои действия с другими учителями. Таким образом, актуализируется блок задач, связанных с созданием объединения учителей, созданием образовательного сообщества, существующего в единой образовательной среде.

Новое звучание получила идея возрастосообразности (построения учебно-воспитательного процесса с учетом возрастных особенностей школьников). Особую важность приобретает принцип самоценности каждого возраста, требующий обеспечения условий для реализации всех возможностей ребенка определенного возраста с опорой на достижения предыдущего этапа его развития. Тем самым реализуется развивающее образование, направленное на развитие каждого ребенка, его реальное продвижение вперед. Одним из путей воплощения данных идей является выделение ступеней образования, различающихся целями, содержанием и технологиями. Например, изменения технологического аспекта основной школы заключаются в повышении многообразия видов и форм организации деятельности подростков. Основной идеей модернизации старшей школы является существенное расширение возможностей выбора каждым школьником образовательных программ.

Отсюда, для современного учителя становится актуальной группа задач, связанных с овладением новым содержанием образования, а также различными технологиями работы на разных ступенях образовательного процесса.

В связи с личностной ориентацией образования, изменяется система оценивания образовательных результатов. Традиционно нормативная оценка была направлена на сравнение ребенка с неким заданным эталоном, единым для всех. Это противоречит идее создания благоприятных условий всестороннего развития личности. Поиски ведутся в разных направлениях, среди которых, например, сочетание «внешней» оценки и самооценки, усиление акцента на субъективные достижения.

Следовательно, современный учитель должен овладеть новой системой оценивания образовательных результатов.

Среди новых идей также – идея образовательных маршрутов, обусловленная повышением интереса и внимания к индивидуальности ученика, его потребностям и склонностям. Учитель должен быть готов к новой системе взаимодействия со школьниками, где они являются равноправными партнерами образовательного процесса. В новых условиях учитель ориентирован на поиск наиболее благоприятных условий, способствующих достижению учеником образовательного стандарта, на разработку и реализацию необходимых видов педагогической поддержки.

Таким образом, анализ идей и практики развития школьного образования позволил определить, что современная образовательная ситуация серьезно изменяется и создает иное качество профессиональных задач учителя.

Учеными петербургской научной школы (О.В. Акулова, Э.В. Балакирева, И.С. Батракова, И.Ю. Гутник, С.А. Писарева, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицына) выделены основные группы профессиональных задач учителя:

  • видеть ребенка в образовательном процессе;

  • строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей ступени образования;

  • устанавливать взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса, партнерами школы;

  • создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду;

  • проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Данные задачи всегда решались учителем, в современных условиях изменяется их наполняемость и приоритеты.

На первое место выдвигается группа задач видеть ребенка в образовательном процессе. Предполагается овладение способами выявления индивидуальных особенностей, потребностей, склонностей школьника с целью нахождения наиболее адекватных условий его развития. Современный учитель должен уметь осуществлять педагогическую диагностику развития ребенка как личности, оценивать его индивид опыт в отношении условий освоения социальной среды; анализировать систему взаимоотношений в детском (подростковом) объединении, видеть динамику их изменения; диагностировать творческую и социальную активность ребенка, выявлять его достижения и проблемы, затруднения.

Далее возникает комплексная задача по выстраиванию образовательного процесса. Видится, что прежде именно ей принадлежало одно из ведущих мест в работе учителя, поскольку ребенка надо было вписать в созданные условия. В условиях многоуровневого образования, когда сам образовательный процесс существенно изменяется, от учителя требуются умения организовывать включение школьника в различные виды деятельности (игровую, проектную, групповую, исследовательскую и т.д.). Учитель становится организатором всего происходящего в классе, ориентирован на помощь детям в постановке проблем и самостоятельному нахождению способов решения совместными усилиями, в поиске нужной информации, в обсуждении.

Реализация выделенных групп задач возможна при существенном изменении роли учителя: вместо передачи знаний организовывать процесс обучения путем создания условий совместной деятельности, консультирования, содействия, поддержки. Обучающийся должен стать главным субъектом образования, сам определять свое место в темпах, способах и формах образовательного процесса.

Система образования превращается из репродуктивной в непрерывно развивающуюся, открытую, где включение учащихся в решение собственных образовательных и социокультурных проблем осуществляется посредством образовательной траектории (А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Н.Ф. Радионова).

Важной задачей современного учителя становится создание образовательной среды, представляющей собой весь комплекс условий, влияний и возможностей становления личности по культурно-заданному образцу. Сюда включаются психологические характеристики школьного коллектива, материальные особенности организации жизнедеятельности образовательного учреждения, временные рамки существования, стиль управления, возрастные, половые, этнические особенности объединения и т.д. Не только вверенный класс или группа школьников становятся объектом внимания учителя, но все элементы окружающей среды, оказывающие влияние на становление воспитанников.

Таким образом, анализ источников показывает, что своеобразие современной профессиональной деятельности учителя заключается в том, что возвращается истинный смысл, назначение деятельности учителя: ведение, поддержка, сопровождение учащегося. Помочь каждому школьнику осознать собственные возможности, приобрести необходимый опыт для успешной самореализации в жизни – таковы основные приоритеты современного учителя.


В начало документа


Ссылка на источник обязательна: Саврасова А.Н. Качество профессиональных задач учителя в современных условиях. Доступ http://praktika.my1.ru/index/0-2



Похожие:

А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconФормирование общих и профессиональных компетенций при освоении профессиональных модулей по профессии "Сварщик"
В настоящее время остро стоит вопрос о подготовке конкурентноспособных специалистов, которые в современных социально-экономических...
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconПрограмма «Создание районной системы статистики, мониторинга и оценки качества образования»
В современных условиях качество образования является гарантией качества жизни человека
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconУправления вузом
В современных условиях стратегическим направлением работы любого вуза является обеспечение стабильно высокого качества выпускаемых...
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconНаучные основы педагогической практики Саврасова А. Н. Формирование опыта профессиональной деятельности будущих учителей в условиях педагогической практики
Профессиональное развитие учителя может быть представлено как процесс формирования его опыта профессиональной деятельности. Наиболее...
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация icon«Теория и методика преподавания информатики в условиях перехода на стандарты II поколения»
Цель: Повышение уровня квалификации учителей информатики, формирование компетенции в области новых информационных и телекоммуникационных...
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconПрограмма Лидер
Одной из основных задач системы дополнительного образования детей в современных социальных условиях является оказание помощи обучающимся...
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconПрограмма методической работы школы Тема : повышение профессиональной компетентности учителя
Цель: создание условий для развития профессиональных компетенций и мотивации учителя
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconМетодическая проблема школы: «Обеспечение прочных, глубоких знаний учащихся на основе современных образовательных технологий»
«Использование современных технологий обучения в условиях внедрения стандартов нового поколения»
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconТема методической работы
Повышать качество обученности учащихся путем внедрения современных технологий в обучение и применения индивидуального подхода
А. Н. Саврасова качество профессиональных задач учителя в современных условиях аннотация iconI размышления о моей профессии
Требование времени – школа, дающая компетентностные знания. Это зависит, прежде всего, от учителя, от его профессиональных и личностных...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты