Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача icon

Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача



НазваниеБ. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург<><><><>Связующее зве
Дата03.07.2014
Размер100.33 Kb.
ТипЗадача

СЕРГЕЙ МАКЕЕВ, заместитель Генерального директора Президентской библиотеки

им. Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург


Связующее звено российских библиотек

О задачах развития филиальной сети ФГБУ

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» на 2010-2012 годы


Одной из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, является формирование едино­го информационно-культурного пространства. Важную роль в решении этой задачи призвана сыграть Президентская библио­тека.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕ­СУРСЫ, в которых закреплено культурное наследие Отечества, национальная память нашего на­рода, сосредоточены в библиотеках, архивах, музеях страны, расположенных как в Москве и Санкт-Петербурге, исторических столицах России, так и на местах, прежде всего в цент­рах субъектов Российской Федерации. Перед нами сюит сдача выявить эти ресурсы, вве­сти в научно-культурный оборот, сделав их с помощью информационных технологий до­ступными для всех граждан страны, независи­мо от того, где они проживают. В этом отно­шении роль Президентской библиотеки была определена в 11ослании Президента РФ Феде­ральному собранию в апреле 2007 г., а именно: - Президентская библиотека "должна стать информационным и свя­зующим звеном для всей библиотечной сети страны"». Она должна стать цент­ром общегосударственной информа­ционной системы, основой которой ста­нет вся библиотечная сеть страны в её взаимодействии с государственными ар­хивами, музеями и прочими хранителями исторической памяти. Эту задачу плани­руется решить с помощью сети регио­нальных филиалов Президентской биб­лиотеки, которые будут созданы в каж­дом субъекте Российской Федерации».

Каждый филиал призван проанализи­ровать региональные информационные ресурсы, то есть выявить опубликован­ные материалы и неопубликованные ис­торические документы, хранящиеся в местных архивах, оцифровать их, пере­дать их в центр, где они составят особый сегмент общенационального библиотеч­ного ресурса. Тем самым каждый филиал внесет свой вклад в формирование обще­российского информационного про­странства. С другой стороны, каждому филиалу будет доступен контент общена­ционального информационного ресурса, он станет важным каналом, проводником информации, в которой могут нуждаться региональные пользователи. В связи с этим необходим выработать стратегию, согласовать позиций, нормативно-право­вую основу и определть основные на­правления практической деятельности по включению ценнейших региональных фондов в электронный контент Прези­дентской библиотеки как единого нацио­нального портала России. В этой связи предстоит решить ряд вопросов при соз­дании филиалов.


^ Порядок создания филиала

В субъектах РФ филиалы Прези­дентской библиотеки создаются на базе региональных библиотек, архивов, музе­ев и других учреждений. Как правило, филиал создаётся с опорой на област­ную (республиканскую) библиотеку. Эти региональные библиотека должны стать союзником и партнёром Прези­дентской библиотеки. Благодаря нали­чию в их структуре библиографических и краеведческих подразделений в них уже ведётся работа по сбору данных и их оцифровке. Последовательность приня­тий решений о создании филиала едина для всех субъектов РФ и определена ря­дом базовых документов по созданию Президентской библиотеки.

Базовые решения и документы по организации регионального филиала Президентской библиотеки:

• Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г.:

• План основных мероприятий по созда­нию Президентской библиотеки на 2007-2008 гг., утверждён Президентом РФ от 14.06.2007 № Пр-1067 (п. 25);

• Распоряжение Президента РФ от

18.06.2007 № 326-рп: Распоряжение Правительства РФ от

05.11.2008 №

• Устав Президентской библиотеки, утвержден Постановлением Прави­тельства от 08.04.2009 № 309.

В связи с этим устанавливается сле­дующая последовательность принятий решений о создании филиала.

1. Подписание Соглашения о сотрудни­честве между Президентской библио­текой и администрацией субъекта Российской Федерации.

2. Выпуск распоряжения администрации региона о подготовке к открытию ре­гионального филиала Президентской библиотеки с определением ответ­ственных исполнителей, бюджетного обеспечения проекта.

3. Подготовка помещения для размеще­ния филиала (силами региона), пере­дача помещений в пользование (без­возмездное) Президентской библио­теки. Поставка оборудования. Выпол­нение пусконаладочных работ по за­пуску программно-аппаратного комплекса, формирование каналов связи с центром обработки данных Президентской библиотеки.

4. Подбор и подготовка кадров для рабо­ты филиала (эти вопросы решаются администрацией субъекта РФ со­вместно с дирекцией Президентской библиотеки).

5. Разработка и согласование Положе­ния о филиале Президентской биб­лиотеки. Внесение изменений в Устав Президентской библиотеки.

6. Назначение директора филиала (При­казом Генерального директора Пре­зидентской библиотеки по согласова­нию с субъектом РФ).

7. Начало функционирования филиала.


^ Основные принципы создания филиала

При создании филиалов Президент­ской библиотеки учитываются следую­щие принципы:

• сохранение историко-культурного на­следия (в частности, содействие разви­тию национальных культур) через ак­тивное использование местных ин­формационных ресурсов.

Данный принцип является базовым. Реализация в деятельности Президент­ской библиотеки и её филиалов принци­па содействия сохранению историко-культурного наследия превращает её в сокровищницу, хранящую материалы по истории, теории и практике Российского государства как поликультурного и мно­гонационального образования.

• равные возможности доступа к инфор­мационным ресурсам Президентской библиотеки для всех граждан страны независимо от того, где они прожи­вают.

Реализация данного принципа пред­полагает обеспечение равного доступа к культурным ценностям не только свое­го региона, но и ко всем ресурсам Пре­зидентской библиотеки.

• единообразие филиалов Президент­ской библиотеки независимо от места расположения филиала, включая соз­дание типового программно-аппарат­ного комплекса филиала

Все филиалы создаются с использо­ванием типового положения о филиале, утверждённого Дирекцией Президент­ской библиотеки, с тем, чтобы обеспе­чить единообразие филиалов Прези­дентской библиотеки, независимо от ме­ста расположения филиала, включая создание типового программно-аппа­ратного комплекса филиала.

• создание филиала должно осуществ­ляться в тесном взаимодействии с ад­министрацией региона.


^ Задачи филиала:

• выявление документов, хранящихся в библиотеках, архивах и музеях в соот­ветствии с утверждёнными критерия­ми отбора для включения их в элек­тронный фонд;

• организация оцифровки отобранных документов, включая цифровые обра­зы библиотечных, архивных докумен­тов и музейных артефактов но тема­тике Президентской библиотеки;

•организация устойчивого функционирования программно-технических средств региональных филиалов для обеспечения доступа к ресурсам Пре­зидентской библиотеки и ресурсам ре­гиона, находящихся как непосред­ственно в помещениях филиала, так и в удалённом доступе;

• координация деятельности региональ­ных библиотек, архивов, музеев в ре­гионе в пределах целей и задач Прези­дентской библиотеки;

• широкое социальное партнёрство по раскрытию фондов Президентской библиотеки и реализация её культур­ных проектов в регионах;

• подбор и обучение персонала для осу­ществления задач регионального фи­лиала.


^ Формирование региональных электронных ресурсов

Формирование информационного ре­сурса Президентской библиотеки пред­полагает активное сотрудничество с фе­деральными и центральными регио­нальными библиотеками и федеральны­ми архивами страны, с архивами Адми­нистрации Президента, федеральных органов законодательной, исполнитель­ной и судебной власти, а также архивами политических партий и общественных объединений.

Основу информационного массива Президентской библиотеки составят пе­реведённые на электронные носители книги и периодические издания, храня­щиеся в национальных и других библио­теках различного профиля, а также до­кументы государственных и других ар­хивов Российской Федерации, включая важнейшие документы по истории и со­временному состоянию российской го­сударственности. За последние 10-15 лет областные (республиканские) библио­теки уже включились в процесс форми­рования регионального контента. Соз­данные электронные краеведческие ин­формационные ресурсы, ретроконверсированные карточные краеведческие каталоги, полнотекстовые БД редких краеведческих изданий являются гото­вой ресурсной базой для оцифровки. На­до учесть, что многие книги по вопросам российской государственности уже оцифрованы в разных, в том числе ре­гиональных, библиотеках.

Активно работают в этом направле­нии Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова, где главную ценность представляет фонд «Русский Север»; Вологодская област­ная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина создаёт электрон­ную медиатеку «Память Вологды»; На­циональная библиотека Республики Бу­рятия занимается формированием элек­тронной библиотекой «Бурятика», кото­рая уже включает 9 100 документов; На­циональная библиотека Республики Ка­релия формирует полнотекстовые элек­тронные базы данных «Электронная библиотека Республики Карелия». «Электронная библиотека изданий на финно-угорских языках»; Псковская областная универсальная научная биб­лиотека работает над созданием элек­тронной библиотеки «Псковиана»; На­циональная библиотека Республики Та­тарстан формирует электронную кол­лекцию «Тысячелетняя Казань» и «Та­тарскую электронную библиотеку». Этот список можно продолжать и даль­ше. Вместе с тем следует отметить, что на современном этапе мы не располага­ем полными (данными) сведениями об имеющихся в регионах местных ресур­сах (фонды библиотек, фонды архивов и музеев). Поэтому одна из первоочеред­ных задач состоит в выявлении и оценке имеющихся в регионе электронных ре­сурсов. Это относится и к региональным архивам. Поэтому второй (и во многих отношениях главной) опорной базой создания филиалов Президентской биб­лиотеки в каждом регионе являются го­сударственные архивы соответствую­щей области (республики). Сбор инфор­мации должен проводиться по конкретным направлениям, должна быть разра­ботана единая методика создания регио­нальных тематических полнотекстовых ресурсов. Пока что созданные электрон­ные коллекции разрозненны по своему содержанию, что не умаляет важности и ценности уже проделанной работы.

^ Важным направлением должна стать научно-исследовательская работа по раскрытию фондов и проектная дея­тельность по продвижению ресурсов. Президентская библиотека через сеть своих филиалов может распространять информацию о своих информационных ресурсах, а также о лучшем опыте со­трудничества органов управления куль­туры, образования, молодёжной полити­ки, средств массовой коммуникации, профильных общественных организа­ций (в первую очередь молодёжных) в данной области. Деятельность филиалов Президентской библиотеки предполага­ет реализацию образовательных, про­светительских, издательских и научно-исследовательских проектов, организа­цию и проведение выставок, семинаров и других мероприятий в целях трансля­ции ценностей культуры в интересах на­ционально-общественного единения и устойчивого государственного развития Российской Федерации.


^ Финансовое обеспечение создания и содержания филиала

Затраты по созданию и содержанию филиала Президентской библиотеки распределяются между федеральным и региональным бюджетами. При этом за счёт средств регионального бюджета осуществляется: подготовка служебных помещений для филиала Президентской библиотеки (ремонт существующих по­мещений или новое строительство); под­готовка кадров для работы в филиале; финансовое участие в проведении совместных с филиалом мероприятий. За счёт средств федерального бюджета по статье содержание ФГБУ «Президент­ская библиотека имени Б. Н. Ельцина» осуществляется:

• приобретение, установка, содержание аппаратного комплекса филиала и программного обеспечения для его функционирования;

• финансирование фонда оплаты труда работников филиала;

• предоставление каналов связи для об­мена информационными потоками между филиалом и Президентской библиотекой;

• предоставление возможности обмена базами данных с зарубежными и меж­дународными цифровыми библиоте­ками через Центр обработки данных Президентской библиотеки.

Планы и задачи по развитию регио­нальных филиалов на 2010-2012 годы были озвучены на рабочем совещании по вопросу создания филиалов Прези­дентской библиотеки имени Б. Н. Ель­цина, которое Библиотека подготовила в плановом порядке и провела 28 октяб­ря 2009 г. В работе совещания приняли участие 270 делегатов из 79 регионов РФ. Среди них были 63 представителя федеральных властей, администраций субъектов РФ, а также директорский корпус 96 национальных и центральных региональных библиотек. В ходе ра­бочего совещания были подписаны со­глашения о сотрудничестве по созданию филиалов Президентской библиотеки с представителями администраций Рес­публики Татарстан, Омской области. Тюменской области и Республики Буря­тия. Руководители ещё нескольких ре­гионов намерены подписать соглашения в ближайшее время. В результате сове­щания информация о планах и методо­логии создания филиалов была доведена до большей части регионов РФ. В связи с этим в ближайшее время ожидается активизация администраций регионов по развитию филиальной сети, которая в течение 2010 года позволит подгото­вить и подписать соглашения не менее чем с 20 субъектами и таким образом сформировать и конкретизировать план и бюджетное обоснование на 2010-2012 годы. Мы видим, что, несмотря на раз­личные трудности, большинство регио­нов готово работать с нами,. Руководи­тели субъектов Федерации понимают, что создание филиала Президентской библиотеки — это огромный прорыв для региона, отличный стимул для его развития и интеграции отдельной терри­тории в информационное пространство России.


^ Задачи по развитию филиалов

Задачи по развитию региональных филиалов на 2010-2012 годы таковы:

• подготовка и подписание соглашений о сотрудничестве между Президент­ской библиотекой и администрациями субъектов РФ;

• формирование рабочих групп и прове­дение информационно-аналитической работы, обеспечивающей этап подго­товки организации филиалов;

• подготовка распоряжений глав адми­нистраций субъектов РФ о начале ра­бот по созданию филиалов;

• бюджетное обоснование создания фи­лиалов (федеральный и региональ­ный бюджеты). Выделение бюджет­ных средств на реализацию проектов;

• выполнение работ по созданию регио­нального филиала в соответствии с разработанными проектами и выде­ленными бюджетными средствами.


С автором можно связаться: makeev@prlib.ru


// Библиотечное дело. – 2010. – № 3. – С. 27-29.



Похожие:

Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconЗК8-03/12/монтаж
Ниу вшэ – Санкт-Петербург, расположенных по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Крупской, д. 3, литер б и литер Д
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconЛитература новые поступления за ноябрь 2012 г. Содержание
С. Ю. Афонькин; ил. И. В. Никитиной]. Санкт-Петербург : Балтийская книжная компания; Санкт-Петербург : Тимошка, 2011. 93, [2] с цв...
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconЗК6-03/12/монтаж
Внесение изменений №2 в извещение о проведении запроса котировок на выполнение работ по монтажу системы видеонаблюдения, домофонов...
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconОтчет о результатах деятельности государственных бюджетных и государственных казённых учреждений Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения
Субъект Российской Федерации город федерального значения Санкт-Петербург, в лице исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга...
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconСамостоятельная работа по обретению умения
Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, г. Санкт-Петербург
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconУтверждена Советом Факультета 2010 г. Председатель А. А. Кайсаров [подпись] Санкт-Петербург, 2010 Настоящая программа
Санкт-Петербургский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconСпутник классного руководителя №5-2010
Е. Н. Барышников, к п н., заведующий кафедрой социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического...
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconС путник классного руководителя №7, 2010
Барышников е. Н., к п н., заведующий кафедрой социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипчо ыного...
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconМетодическое пособие по организации и проведению занятий с персоналом образовательных учреждений Санкт-Петербурга по эвакуации учащихся и тушению условного пожара. Санкт-петербург 2009 год
Государственный стандарт Пожарная техника. Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения
Б. Н. Ельцина по филиалам, Санкт-Петербург Связующее звено российских библиотек о задача iconБарышников е. Н
Барышников е. Н., к п н., заведующий кафедрой социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты