Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова icon

Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова



НазваниеСовременная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова
Дата03.07.2014
Размер97.28 Kb.
ТипСправочники, творчество

Современная воспитательная система начальной школы

Л.Ю. Карпова

учитель начальных классов высшей категории, Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа № 16, г-к Анапа, п. Цыбанобалка, Краснодарский край.

В данной статье рассматривается совмещение занятий этической грамматики на основе программы "Этическое воспитание" под руководством Шемшуриной А. И., педагогической технологии - «Технология коллективного творческого воспитания Игоря Петровича Иванова».


«Человек по своей природе существо коллективистическое, возникшее и развивающееся в коллективе, через коллектив и для коллектива». А.С. Макаренко.

Мудрецы говорят: «Обучение - общение человека с человеком». Я бы сказала: «Воспитание есть общение человека с человеком». -Видите вот нить. Незатейливая вещь, не так ли? -А вот обычный узел. Вы ведь уже видели такие?

-А теперь мы перевяжем эти нити узлами - вот так. И получилась сеть, которая нам поможет принести много пользы даже только оттого, что каждая нить теперь не просто сама по себе, а сеть, которая представляет модель моей педагогической деятельности.

Узлы - мои приёмы, педагогические находки, которые появляются по мере моего совершенствования. Они поддерживают друг друга с помощью нитей. Нити - это педагогические технологии, программы, которые составляют основу моей работы. Нити складываются в нечто целую - систему.

За 13 лет у меня сложилась своя система воспитания и обучения моих учащихся своя сеть, конечно же на основе программы "Этическое воспитание" под руководством Шемшуриной А. И., педагогической технологии - «Технология коллективного творческого воспитания Игоря Петровича Иванова».

Начав работу с первым классом, я столкнулась с тем , современное поколение детей не знает, не умеет соблюдать элементарные этические правила, общаться друг с другом, играть с товарищем.

Именно этика способна помочь развивающейся личности разобраться в природе моральных ценностей, образующих стержень духовности и культуры, понять этическую основу и нормы человеческого общения. В этом её воспитательная основа, которая кристаллизовалась на протяжении всей истории развития этической мысли, поиска человеком смысла жизни и нравственной истины.

Концентрируя в себе моральный опыт поколений и выработанные человечеством на протяжении всей истории развития этической мысли нравственные законы жизни людей, этика делает их достоянием каждого нового поколения. Это позволяет школьнику в процессе её изучения преобразовывать этические знания в личностные смыслы собственной жизнедеятельности, а педагогу стимулировать усилия личности в нравственном самоопределении и самовоспитании

.Воспитательные задачи этики:

-действовать в нравственном направлении, взывая к лучшим потребностям человека;

-определять и пояснять основные начала, без которых люди не могли бы жить обществом;

-взывать к высшему: любви, мужеству, братству, самоуважению, к жизни, согласной с идеалом;

-не допускать мысли, что возможно жить, не считаясь с потребностями и желаниями других.

Поэтому в нравственном воспитании школьников необходим сквозной этический курс для учащихся, способствующий систематизации их нравственных представлений и ценностных ориентации, достижению моральной осознанности в выборе способов и форм поведения, а также ориентирующий на этический контекст взаимодействия учеников со взрослыми и сверстниками в сфере их жизнедеятельности в школе, социуме, окружающем мире.

Данный предмет имеет общее название - Основы этической культуры - и может стать специализированным учебным курсом воспитательной ориентации в школе. Ему может быть предназначена цементирующая роль в содержательной логике непрерывного нравственного воспитания школьников. Построенный по принципам диалоговой педагогики с сюжетно-игровой и личностно-ориентированной субъектной основной, он аккумулирует богатую, воспитательную палитру педагогических приёмов и методов, и обеспечивает непрерывность нравственно-этического воспитания детей, как по горизонтали (учебный процесс, внеурочная воспитательная деятельность, перемена как сфера межурочного пространства, так и по вертикали (от этической грамматики до истории развития этической мысли).

Нравственное взросление учеников от класса к классу и его «непрерывность с включением в учебно-воспитательный процесс школы этического курса занятий с детьми, имеющего статус воспитательного предмета, обеспечена как развитием содержания курса по мере его расширения, усложнения, углубления, так и многоаспектной педагогической технологией, ориентированной на процесс становления ценностнозначимых ориентаций учащихся и их нравственного развития.

В логике его непрерывности как предмета воспитания происходит творческое личностное осмысление учеником нравственных проблем человеческой жизни. Это достигается путём создания многообразной сферы включения школьников в осмысление, осознание и практическое освоение нравственных аспектов жизни человека, приёмов стимулирования усилий личности в моральном самовыражении от самооценки в младшем школьном возрасте к самоопределению и самовоспитанию - в подростковом, самосовершенствованию - в старшем через активизацию её природных, интеллектуальных и эмоциональных ресурсов, организацию тонкой рефлексивной работы.

Существенно важен - начальный этап включения в процесс нравствененно-этического воспитания младших школьников, который начинается с курса этической грамматики. В соответствии с четвертями учебного года курс включает четыре раздела, в которые входят все аспекты человеческих отношений с окружающим миром: этика общения, этикет, этика человеческих отношений, этика отношений в коллективе.

  1. й раздел вводит ребёнка в богатую палитру норм человеческого общения, способствующих взаимодействию, взаимопониманию и взаимоуважению. Различные формы практического включения детей в упражнения, игру, творчество, деятельность приобщают растущего человека к нормам воспитанности.

  2. й раздел, развивая эти нормы, знакомит школьников с этикетом, приучая их следованию разумным правилам «хорошего тона», т.е. принятым в обществе эстетически выразительным нормам поведения в гостях, общественных местах, с младшими и старшими, в нестандартных ситуациях. 3-й раздел - о нормах этики в отношении к широкому кругу окружающих нас людей и миру в целом. Его содержание и технология побуждают развитие эмоциональной отзывчивости и на переживания другого человека, создают условия для воспитания самоуважения, чувства собственного достоинства проявления чувства эмпатии.

4-ый раздел - об этике отношений в коллективе, поскольку человек всегда находится в социальном взаимодействии того или иного коллектива. Так как основой взаимодействия детского коллектива служит стремление общаться со сверстники ми, содержание и методика данного раздела направлены на морально окрашенное построение отношений, способствующее пониманию другого и реализации себя каждому ребенку.

Каждый возраст требует на этических занятиях с детьми своей палитры средств и методов построения этического диалога, психолого-педагогических приёмов организации взаимодействия.

С младшими школьниками акцент делается на желании быть хорошим, свойственное детям данного возраста, на характерное для них внимание к нравственной стороне поступка, желание дать ему моральную оценку, получить оценку окружающих. Учитывается конкретность их мышления, способность к яркой фантазии, творческая активность, игровая направленность. В соответствии с этим педагог строит диалог с детьми как сюжетный рисунок сказки, приключения, совершаемого путешествия, открытия тайны, проведения коллективной игры, общего размышления над проблемой.

После этических занятий на переменах дети практически закрепляют полученные знания.

Для улучшения результата, заинтересованности детей использую технологию И. П. Иванова.

^ Главная цель технологии И. П. Иванова:

  • воспитание человека - творца, гуманиста, борца;

формирование системы отношений к Родине, - патриотизм, интернационализм, преданность идее;

к труду - трудолюбие, широта знаний, активность, способность к деятельности, ответственность;

к обществу - коллективизм, сознательное отношение к общественному долгу, принципиальность;

к людям - товарищеская заботливость, гуманизм, доброжелательность, отзывчивость;

к себе - как товарищу других людей, ответственность, дисциплинированность, мужество.

Принципы данной технологии - коллективно - деятельный подход к воспитанию:

  • коллективное целеполагание;

  • коллективная организация деятельности;

  • общественная направленность деятельности;

  • организация соревновательности и игры и в жизнедеятельности учащихся;

ставка на первичный микроколлектив. Деятельность ученика преобразующая, переделывающая, созидающая и

улучшающая окружающий мир. Выбор (отбор) деятельности должен соответствовать возможностям и желанию детей. ^ Характер деятельности учеников: коллективный;

самостоятельный (при сотрудничестве со взрослыми); творческий (сделать иначе, лучше).

В школьных условиях общественно-полезная деятельность детей является созидательной и коллективообразующей. Любая коллективная деятельность детей - общественно полезна.

^ Спутником деятельности должно быть правило «Пять само»:

-сами находим цель; -сами планируем; -сами готовим; -сами проводим; -сами анализируем.

При этом позиция педагога должна быть: -вместе и впереди;

-старший товарищ в общем движении к цели; -с учениками к предмету, а не с предметом к ученикам;

-вера в воспитанника;

-товарищеская взаимоуважение и требовательность; -товарищеская забота;

-духовное родство со своими воспитанниками. ^ Позиция ученика:

-самостоятельное (вместе и под руководством) улучшение окружающей жизни (восприятие опыта);

-совместное (с педагогами и товарищами) освоение нового, обучение улучшению

окружающей жизни;

-право выбора;

-общая граждансая забота;

-максимальное добротворчество (живи для улыбки товарища); -абсолютная бескорыстность.

Организационные формы - коллективное творческое дело («Дело, а не мероприятие!) -КТД- коллективный поиск, планирование и творческая реализация поставленной цели.

^ Предварительная работа коллектива. Создание Совета дела (или Временной инициативной группы), задача которого - организовать всё дело, вовлекая в работу всех, создавая, если необходимо другие группы для подготовки отдельных 'эпизодов дела. В Совет дела можно избирать, назначать, входить добровольно. Совет дела создаётся только на период проведения данного мероприятия, после которого он распадается, что обеспечивает смену ролей.

^ Коллективное планирование, (сбор-старт). Задача педагога и Совета дела на этом этапе - разбудить фантазию, инициировать творчество; можно использовать метод мозговой атаки. Ставится задача, например, провести двухдневный поход. Участники выдвигают и записывают все предложения, которые не критикуются, но могут быть развиты, дополнены. Когда предложения иссякли, делается их разбор, отбираются оптимальные варианты. Следует разработка сценария.

^ Коллективная подготовка КТД. Составление списка дел и распределение поручений всем участникам мероприятия. Задача - обеспечить успех, для чего необходимо всё предусмотреть, приготовить; вовлечь всех.

Рабочая подготовка дела включает организацию, работу микроколлективов, проверку готовности. Взрослый помогает ребятам что-то узнать, чему-то обучиться, тем самым

способствует их развитию и воспитанию. При этом действует принцип совместно- разделённой деятельности: взрослые показывают, а делают вместе. Проведение КТД. Важно обеспечить совместные эмоциональные переживания, определить место и участие каждого в общей работе, что внутренне возвышает и обогащает каждого участника дела.

^ Коллективное подведение итогов. Это общий сбор коллектива. Заключительное заседание Совета дела. На нем говорят о том, что получилось, что не получилось и почему. Анализ позволяет учиться на собственном опыте, отмечает рост, развитие учащихся.

Использованная литература:

Шемшурина А. И. «Этическое воспитание» №2, 4 1998,

Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий

МНИИ

Школьных технологий 2006 в 2 томах.

Иванов И. П. Система развивающего обучения с направлением на развитие творческих качеств личности. Технология воспитания общественного творчества И. П. Иванова.



Похожие:

Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная система школы состоит из компонентов
Воспитательная система школы должна охватывать весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная система класса «Становление личности ребенка в начальной школе»
Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная система мбоу «Каменецкая основная общеобразовательная школа» «Учеба. Творчество. Успех»
Открытие Каменецкой начальной школы в 1922 году в селе Каменецк Адамовского района Оренбургской области
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная работа школы
Подведены итоги реализации 2-х годичной Комплексной программы воспитания, проводился мониторинг уровней воспитанности учащихся. Воспитательная...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная система гбоу оош пос. Гражданский Воспитательная система в школе строится на основе программы «Дом, в котором мы живем»
«Гражданин», «Здоровье», «Традиция», «Семья и школа». Сущность воспитательной системы школы характеризуют такие понятия, как «добро...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconЧто такое воспитательная система
Они могут включать не только воспитанников и педагогических работников, но и родителей, представителей общественности, охватывать...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconКонцепция воспитательной системы. Воспитательная система моу «Владыкинская средняя общеобразовательная школа»
Воспитательная система моу «Владыкинская средняя общеобразовательная школа» охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconСлайд 1) воспитательная система класса «азбука вежливости» Классный Таранникова И. Ф. (Слайд 2)
Воспитательная система класса это способ организации жизнедеятельности и воспитания учащихся, способствующий развитию личности и...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconОтчет директора школы Воспитательная система школы шестой год работает по системе
...
Современная воспитательная система начальной школы Л. Ю. Карпова iconВоспитательная система класса «я-феномен»
Данная система разработана с учетом возрастных особенностей учащихся, отвечает их интересам и увлечениям; и является компонентом...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты