Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис icon

Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис



НазваниеМоу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис
Дата03.07.2014
Размер174.9 Kb.
ТипСправочники, творчество



Василюк Наталья Васильевна

МОУ «СОШ № 76»

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ЗАДАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТОГИС

В концепции модернизации российского образования, при­нятой Правительством РФ в конце 2001 года, отмечается, что дей­ствующая система образования существенно отстаёт от процес­сов, происходящих в обществе. Россия сегодня нуждается в со­временно образованных, нравственных, предприимчивых людях, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации вы­бора, способных к сотрудничеству, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающих развитым чувст­вом ответственности. Устаревшее и перегруженное содержание сегодняшнего школьного образования, его оторванность от ре­альных потребностей жизни не позволяют школе развиваться в нужном направлении.

В концепции отмечается, что школа пока ещё не даёт трёх важнейших составляющих стандарта знания наступившего века:

  • умений вести поиск и отбор информации;

  • владения иностранными языками;

  • понимания базовых социальных понятий.

Современное общество меняет парадигму образования. На­ступило время, когда любая информация становится всё более до­ступной, сейчас её значительно легче добыть самостоятельно. На­до только научить школьников находить нужную информацию, ра­ботать с ней, анализируя и осмысливая её.

Сегодня в нашем обществе начинают складываться социаль­но-экономические и социально-педагогические предпосылки для перехода к деятельностно-ценностному образованию. Прежде всего — это реформирование всех ступеней системы образова­ния:

• Учебная нагрузка на изучение какой-либо образовательной области обозначается в виде суммарного количества академических часов на каждой ступени образования без распределения её по годам.

Очевидно, это будет способствовать тому, что учителя смогут использовать более эффективные технологии освоения информации (укрупнение дидактических еди­ниц, представление планируемых результатов обучения в виде мно­гоуровневых систем диагностично и операционально-заданных целей, Internet-поддержка обучения и уп­равления образовательным про­цессом).

  • Становится возможным преподавание по интегрированным программам, с параллельной аттестацией учащихся по традиционным курсам и отдельным интегративным модулям. Такое преподавание требует освоения новых педагогических технологий, таких, на­пример, как ТОГИС, метод проектов и др.

  • Появляются возможнос­ти для интеграции образова­тельных областей и отдельных предметов.

  • Предусматривается ком­плексное изучение таких пред­метов, как экономика, право, граждановедение, в основной школе как самостоятельных курсов и в рамках разработанных интегративных программ.

Понятно, что успешную ре­ализацию на практике основ­ных идей реформирования школы могут обеспечить совре­менные педагогические техно­логии. Одной из востребован­ных технологий может быть об­разовательная технология ТОГИС (В.В. Гузеев). Технология Образования в Глобальном Ин­формационном Сообществе предполагает такое построение образовательного процесса, в котором ученику для усвоения предлагается не некий набор готовой информации, а моделируется деятельность по её осознанному поиску, отбору и анализу. Современными явля­ются не только методы и спосо­бы поиска новой информации. Значительно расширился список источников информации, где, наряду с традиционными печатными изданиями, исполь­зуются Internet-ресурсы, ком­пакт-диски и др.

Основным элементом тех­нологии ТОГИС может считать­ся учебная задача. Принципиаль­но важным в задачах ТОГИС яв­ляется то, что:

  • они направлены не на за­крепление и отработку той но­вой информации, которую сообщил учитель, а на непосред­ственный поиск нового знания и его освоение;

  • в процессе поиска ученики овладевают универсальными (научными) способами позна­ния с использованием современных информационных тех­нологий;

  • решение задач предполагает работу с разными носителями информации, что само по себе уже является новым в школьной действительности;

  • по ходу решения ученикам встречается множество разной информации, косвенным образом касающейся основного вопроса задачи, из смежных областей знаний, что делает технологию ТОГИС адекватной целям и задачам преподавания интегративных курсов по областям знаний.

Сравнение стратегических целей модернизации отечественной школы и возможностей технологии ТОГИС позволяет предположить, что использование ТОГИС может способствовать переходу к деятельностно-ценностному образованию.

. Сравнительный анализ предметного содержания гимназического образования выявил совокупность имплицитных (сквозных) тем, в которых изучаются различные аспекты одних и тех же явлений и поня­тий.

. На­пример:

  • различные виды ресурсов (экономика, география, химия, биология, зоология, физика, история, ОБЖ);

  • химическая промышленность (химия, география, экономика, история);

  • скалярное произведение векторов (математика, физика, химия);

• творческое наследие Шекспира (английский язык, литература, история, русский язык, МХК);

• нации и народности (история, экономика, МХК, литература, иностранные языки, география).

Для составления учебных задач ТОГИС можно выбрать одно из самых знакомых почти каж­дому ученику понятий — вода, водные ресурсы. Различные ас­пекты (экономический, химический, физический, философский, эстетический, технический, художественный и др.) рассматриваются не только во всех учебных дисциплинах, но и все 11 лет обучения в школе (см. табл.).

Согласно данным таблицы, существует много общих содержательных моментов по этой проблематике в разных учебных дисциплинах. Например, в курсе географии восьмого класса на изучение внутренних вод страны отводится 6 часов при 72 часах в год (примерно 8,2%); в курсе химии на раздел «Вода и водные растворы» — 7 уроков (примерно 9,7% от 72 часов в год); в курсе экономики — соответственно 4 ча­са (примерно 11%); в курсе физики — 3 часа (примерно 9%); в курсе музыки — 5 часов (примерно 14%) и т.д.






География

Физика

Химия

Экономика

Биология

История

^ МХК, музыка,






















ИЗО

5-й кл.










Вода в семейном




Вода в Древнем

Вода как источник













хозяйстве




Египте

вдохновение

























6-й кл.










Вода как экономи-

Вода как среда

Вода в греческой

Творчество И. Айва-













экономич.

место

тания

мифологии

Айвазовского













ресурс

обитания































7-й кл.




Паровые двига-




Вода и по-

Вода в жиз-

Культ воды

Маринисты







двигатели; уровень




лучение

ни расти-

в славян-
















электро-

тельных со-

ской мифо-
















энергии

обществ

логии




























8-й кл.

Внутренние

Удельная

Вода и вод-

Вода как




Техничес-

Вечные те-




воды Рос-

теплоём-

ные рас-

фактор




кие откры-

мы в музы-




сии

кость воды

творы

производ-




тия, сила

ке













ства




воды




9-й кл.




Паровые

Гидролиз

Водные ре-

Вода в жиз-

Электри-










двигатели,




сурсы в

ни челове-

фикация










волны на




экономиче-

ка













поверхнос




ских систе-
















ти воды




мах










10-й кл.

Мировые

Поверхно-




Народнохо-













водные ре-

стное натя-




зяйствен-













сурсы

жение жид-




ное значе-
















кости




ние воды










11-й кл.

Капилляры,
















Философия




волновое
















Древней




движение
















Греции:






















Фалес, Ге-






















раклит




  • межпредметные задачи ТОГИС по данной теме могли бы способствовать:

  • экономии учебного времени за счёт проведения интегрированных уроков;

  • уменьшению перегрузки учащихся;

  • преодолению «клипового», фрагментарного освоения нового знания.

Создание информационных единиц (модулей) по выбранной имплицитной тематике, необходимых для последующего составления учебных задач ТОГИС.

В этом вопросе можно использовать теорию и практику научного направления УДЕ (П. Эрдниев)...

. В учебных задачах ТОГИС речь идёт о поиске только новых знаний для ученика на данный момент времени.

Учебные задачи ТОГИС, со­ставленные по принципу «ши­тых», позволяют:

  • осваивать новые знания не в отрыве друг от друга, не только
    в рамках одной предметной области, а целостно, в межпредметном
    единстве;

  • увеличить количество вариантов моделирования образовательного процесса с использованием деятелъностно-ценностных технологий (Метод проектов, ТОГИС, Интегральная технология).

Отбор культурных образцов для составленных учебных задач ТОГИС.

Для каждой учебной задачи будет до­статочно 5—6 культурных образ­цов из разных источников информации.

В технологии ТОГИС выделяются три уровня за­дач. Задачи первого уровня на­иболее просты как для учеников (решение), так и для учителей (составление). Для их решения в основном нет необходимости осуществлять Internet-поиск, часто бывает достаточно орга­низовать самостоятельную дея­тельность учащихся с традици­онными источниками информа­ции.

Учебная задача считается готовой, если чётко и по воз­можности полно составлено ус­ловие задачи, позволяющее вы­делять направления и ключевые слова поиска решения, сформу­лированы требования задачи и подобраны культурные образ­цы. Источники информации к задачам первого и второго уровней часто не указываются.

. Для решения задач предлагаются культурные об­разцы: те из них, которые рас­полагаются на бумажных носи­телях, предлагаются в оригина­ле, а электронные образцы це­лесообразно иногда записывать на CD-RW или другие ком­пьютерные носители. Это поз­воляет экономить учебное вре­мя и избегать возникающих тех­нических проблем с выходом в Internet. Если учебные задачи ТОГИС используются для орга­низации работы факультативов и во внеурочное время, то по­иск культурных образцов осу­ществляется по полной про­грамме с использованием раз­ных источников информации.

Приведём примеры учеб­ных задач.

1-и уровень

Более 60% населения нашей страны живёт в городах. Если в начале прошлого века было только 27 крупных городов с населением 100 тыс. человек и больше, то сейчас более 18 000 тыс. таких городов. Несмотря на то что площадь суши, занятая городами, не так уж велика (всего до 5%), рост го­родов привёл к изменению лика
Земли быстрее, чем все другие виды деятельности человека за всю его историю. Например, в Москве исчезли несколько рек, в памяти многих москвичей они сохраняются только по назва­ниям улиц. Какая река, некогда протекавшая по нынешней тер­ритории района Останкино — ВДНХ, определила вид, протя­жённость и ландшафтно-архи-тектурные особенности одного из бульваров этого района? В чём была особенность этой реки?

2-й уровень.

3. Главной целью всякой экономической системы явля­ется получение прибыли. Со­ставляющих успеха экономиче­ской деятельности действи­тельно достаточно много, один из них — эффективное отноше­ние к водным ресурсам. Какое
народнохозяйственное (эконо­мическое) значение имеет не сама вода, а только её идеаль­ный образ?

3-й уровень

1. Горбач, или горбатый кит

Отряд Китообразные — Cetacea. Семейство Полосатики — Balaenopteridae. СТАТУС. Исче­зающие виды (I категория). Ареал обитания: находится на грани исчезновения, внесён в Красную книгу МСОП. Длина тела 1700-1800 см.

Горбач населяет Мировой океан от тропиков до арктичес­ких и антарктических вод, но популяция всюду чрезвычайно разрежена. Миграции у север­ного Горбача чётко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой от­мели. Горбачи проникали в Сре­диземное и Балтийское моря (до Финского залива) и отсутст­вовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Си­бирского включительно. Ныне горбач в наших водах — в Чу­котском море, Анадырском за­ливе, у берегов Камчатки и Ку­рильской гряды — стал весьма редким, а в Баренцевом море почти исчез.

Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в кон­це XIX в. В дальнейшем сокра­щение популяции усилилось из-за интенсивной охоты после Второй мировой войны. Только в 1900-1965 гг. в Северной Пацифике было добыто 24,3 тыс. горбачей, а в Мировом океане с 1868 г. (с начала механизиро­ванного промысла) по 1965 г. — 181,4 тыс. этих китов, из них почти 4 тыс. — в Северной Ат­лантике. Места обитания гор­бача тесно связаны с питанием и размножением. Пища состоит из пелагических и придонных ракообразных, стайной рыбы и реже из головоногих моллюс­ков. В связи с этим киты часто обитают у берегов, вблизи зоны над континентальным шель­фом. Районы нагула и летнего пребывания определяются ус­ловиями развития их массовой пищи. Самки популяций, прихо­дящих в наши воды, рождают детёнышей в тёплых морях раз в два года (в водах островов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зе­лёного Мыса).

Оп­ределите меры по преодоле­нию исчезновения горбачей. По какому пути могло пойти разви­тие горбачей, если бы были из­менены лимитирующие факто­ры их развития. Смоделируйте возможные направления этого развития.



Похожие:

Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconМежпредметные связи на уроках технологии. Сперанская Евгения Владимировна, учитель технологии моу сош №1 р п. Мулловка мо «Мелекесский район»
Материалы международной научно-практической конференции по технологии: «Межпредметные связи. Интегрированный подход». Ульяновск,уипк...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconУрок по математике в 1 классе «Увеличение и уменьшение на 1,2» Макарычева Н. З. учитель начальных классов
Присутствует 20 педагогов (моу «сош с. Красный Яр», моу «сош с. Генеральское», моу «сош с. Шумейка», моу «сош с. Липовка», моу «оош...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconТема Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли
На какие народнохозяйственные комплексы обращали наибольшее внимание в 60-е годы
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconУтверждаю: Директор моу сош №17 Шахова С. А
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения Дня здоровья в моу «сош №17 г. Новоалтайска»
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconПоложение о системе оценки качества образования моу сош №12 Общие положения
Настоящее Положение Система оценки качества образования моу сош №12 (далее – Положение) определяет цели, задачи, принципы функционирования...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconИгровые комплексы с математическим содержанием для формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста
Чтобы сохранить физическое здоровье и избежать психического перенапряжения воспитанников, рекомендуется использовать игровые комплексы...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconВыписка из протокола собрания трудового коллектива №20 от 30. 05. 2008г. Моу «сош №76»
Директора моу «сош №76» Сапожкову Ольгу Михайловну об участии учреждения в ркп (конкурсе регионального комплексного проекта модернизации...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconСогласовано: утверждаю: Председатель пк моу «сош №14» Директор моу «сош №14»
Настоящее Положение разработано в целях усиления материальной заинтересованности работников общеобразовательного учреждения в повышении...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconПрограмма развития моу сош №54
Содержание Программы развития моу сош №54 соответствует Концепции модернизации российского образования и направлено на достижение...
Моу «сош №76» межпредметные заданные комплексы тогис iconГетман Ирины Васильевны, учителя изо моу сош №1 высшая категория Анализ работы над темой самообразования Первый год работаю над темой : Активизация познавательно деятельности учащихся на урок
Эти уроки включают в себя все разнообразие форм и методов, особенно таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, межпредметные...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты