Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) icon

Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации)



НазваниеСазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации)
Дата17.02.2014
Размер78.19 Kb.
ТипСправочники, творчество

Сазонова Елена Борисовна

Учитель МОУ Черемшанская СОШ №20

Педагогический стаж 23 года




Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида.

(методические рекомендации)

Подготовка учащихся к жизни, к трудовой деятельности явля­ется одной из наиболее важных задач обучения. Курс математики должен дать ученикам такие знания и практические умения, кото­рые помогут лучше распознавать в явлениях окружающей жизни математические факты, применять математические знания к реше­нию конкретных практических задач, которые повседневно ставит жизнь. Овладение умениями счета, устных и письменных вычис­лений, измерений, решение арифметических задач, ориентация во времени и пространстве, распознавание геометрических фигур по­зволят учащимся более успешно решать жизненно-практические задачи.

Конкретность мышления учащихся, слабость обобщения наблюдаемых явлений приводят к тому, что у школьников с нарушением интеллекта очень медленно формируются знания о числах, практические умения счета (вербального, количественного, порядкового, в прямом и обратном порядке числового ряда по единице и равными числами по 2, 3 и т.д.).

Понятие числа – центральное понятие школьной математики. Оно формируется с первого дня обучения до последнего, развиваясь от натурального числа в начальной школе до действительного, когда в старших классах множество рациональных числе дополняется иррациональными числами. Числовая содержательная линия объединяет едва ли не все школьные дисциплины – природоведение, СБО, ИЗО, историю, географию, химию, русский язык и даже физкультуру. На этих уроках понятие числа получает дополнительный спектр практических приложений, иллюстрирующих прикладную значимость школьной математики.

Таким образом, эффективность и качество обучения школьников во многом будет определяться тем, насколько прочно и осознанно будут сформированы у них количественные представления.

Числа первого десятка и действия с ними изучаются в течение первого года обучения. Учащиеся знакомятся с каждым числом первого десятка в отдельности. Изучается образование каждого числа, обозначение его цифрой, счет в пределах этого числа, соотношение предметной совокупности, числа и цифры, определяется место числа в натуральном ряду чисел. Числа сравниваются, изучается их состав, действия сложения и вычитания в пределах каждого числа, отрезок числового ряда, решаются простые арифметические задачи на нахождение суммы и остатка. Сформировать представления числа, счета и дать некоторые первоначальные свойства натурального ряда чисел у умственно отсталых первоклассников — задача чрезвычайно сложная. Ее pe­шение возможно лишь при широком использовании средств наглядности, учете индивидуальных возможностей каждого ребенка, его прошлого опыта, тех общих и индивидуальных трудностей, которые возникают у учащихся при изучении чисел первого десятка.

Для выявления сформированности количественных предсталений я использую методики Моро М.И., Бельтюковой Г.В., Истоминой Н.Б., Перовой М.Н., Эк В.В. Задания составляю с учетом программы школы VIII вида.

Задание 1.

Цель: выявление навыков прямого счета знакомых предметов.

Оборудование: счетные палочки.

Инструкция: сосчитай и скажи, сколько здесь палочек


Задание 2.

Цель: выявление навыков прямого счета незнакомых предметов.

Оборудование: карточки с изображением самоваров.

Инструкция: сосчитай и скажи, сколько здесь самоваров.


Задание 3.

Цель: выявление навыков счета предметов, расположенных вертикально, вразброс, рядами.

Оборудование: раздаточный материал - елочки.

Инструкция: сосчитай, сколько здесь елочек.

Задание 4.

Цель: определение общего количества разнородных предметов.

Оборудование: коробка с пуговицами, наперстками, катушками ниток.

Инструкция: сосчитай, сколько всего предметов в коробке.

Задание 5.

Цель: проверка навыков счета от заданного числа.

Оборудование: числовой ряд.

Инструкция: посчитай от 6 до 9.

Задание 6.

Цель: выявление умения оперировать понятиями «столько же», «больше», «меньше».

Оборудование: кубики.

Инструкция: возьми столько же кубиков, сколько у меня (больше/меньше, чем у меня).

Задание 7.

Цель: выявление умения соотносить цифру и число.

Оборудование: матрешки.

Инструкция: сосчитай, сколько здесь матрешек, и покажи нужную цифру.

Задание 8.

Цель: выявление умения соотносить цифру и число.

Оборудование: карандаши.

Инструкция: отсчитай, сколько карандашей, сколько показывает эта цифра.

Задание 9.

Цель: выявление навыков прямого и обратного счета.

Оборудование: коробка с карандашами.

Инструкция: сосчитай, сколько карандашей в коробке, убирай карандаши в коробку и отсчитывай их.

Задание 10.

Цель: проверка знания места числа в числовом ряду.

Оборудование: карточки с цифрами.

Инструкция: назови «соседей» числа 6.

Задание 11.

Цель: выявление умения сравнивать множества, расположенные далеко-близко, вместе-отдельно.

Оборудование: 5 больших и 8 маленьких шаров.

Инструкция: покажи, где шаров много, а где шаров мало.

Задание 12.

Цель: выявление умения сравнивать предметные совокупности.

Оборудование: набор «Посуда».

Инструкция: сколько вилок (много); сколько ложек (много); чего больше, ложек или вилок; как проверить?

Задание 13.

Цель: выявление умения различать на слух количество звуков.

Оборудование: бубен.

Инструкция: сосчитай, сколько раз я ударю в бубен, и покажи соответствующую цифру.

Задание 14.

Цель: выявление умения различать количество предметов на ощупь.

Оборудование: мешочек с шариками.

Инструкция: достань из мешочка правой рукой много шариков, а левой – мало.

Так как уровень количественных представлений, как правило, бывает недостаточно сформирован, я предлагаю методические рекомендации, направленные на формирование представлений о числе и счете у младших школьников с интеллектуальным недоразвитием.

Цель: формирование представлений о числе и счете.

Работа над каждым новым числом проводится в определенной последова­тельности:

  1. Образование нового числа, его на­звание. Прямой количественный счет с определением итогового числа.

  2. Упорядочение множеств по количе­ству, отношение между смежными чис­лами (какое число больше, какое мень­ше); обратный счет, счет от средних чле­нов ряда, начиная с любого числа нату­рального ряда1.

  3. Формирование представлений о со­хранении количества.

  4. Выделение и отсчет заданного коли­чества предметов из множества.

5.Сопоставление и преобразование множеств.

6.Формирование обобщенного пред­ставления о количестве (обобщение, классификация групп предметов по ко­личественному признаку).

7.Решение практических наглядных задач на объединение и разъединение в пределах нового числа.

8.Определение количества различны­ми анализаторами.

Изложение учебного материала строи­тся на основе поэтапного формирования умственных действий и понятий.

Обучению материальным разверну­тым умственным действиям предшест­вует специально организованное формирование однофазных сенсорных дей­ствий по подражанию и образцу. Далее начальные этапы практических умственных действий даются в более развернутом, подробном виде и делятся на ряд подтипов, занимая более длительное время в обучении, чем в обучении нор­мально развивающихся сверстников. Работа над числом завершается на этапе формирования представлений, что и со­ставляет цель обучения. Последние этапы формирования понятия числа в обучение не включаются, так как на данной ступени развития оказывается неосуществимым, да и педагогически нецелесообразным добиваться, чтобы формируемые у умственно отсталых школьников знания пе­реходили во внутреннюю речь, а затем в план собственно умственных операций. Достаточно, если познавательная активность учащихся протекает в форме внешних действий, сопровожда­ется рассуждениями и планируется вслух.

Предварительно отрабатывая матери­альное действие в речи, мы формируем представление о нем. Поэтому речевая отработка каждого действия является весьма важным моментом в формирова­нии представлений. Если этого не проис­ходит, то практические действия не пере­ходят в умственный план, оставаясь лишь перцептивными в плане восприятия, а сложившиеся на их основе представле­ния безотчетны, неустойчивы, легко рас­падаются.

Таким образом, формирование каж­дого нового действия происходит в сле­дующей последовательности:

1. Формирование сенсорного дейст­вия по подражанию и образцу. Педагог сопровождает выполняемое действие комментирующей речью.

  1. Развернутое практическое умствен­ное действие ребенка с объемными пред­метами и сопровождение действия гром­кой речью.

  2. Несколько сокращенное практичес­кое умственное действие с предметными изображениями и сопровождение дейст­вия речью.

  3. Практическое действие с предмет­ными метками-заменителями и сопро­вождение действия речью.

  4. Сокращение еще ряда операций ма­териального действия, отрыв действия от внешних опор.

  5. Проговаривание действия до его вы­полнения, формирование речи-представ­ления.

  6. Переход громкой речи во внутрен­ний план (этот этап не является обязатель­ным). Не требуется добиваться от каждого ребенка выполне­ния действий во внутреннем плане без опоры на предметы и модели. Это отраба­тывается лишь с теми детьми, кто был го­тов к переходу на новую ступень форми­рования умственного действия).

В процессе обучения используется индивидуально-дифференциро­ванный подход к учащимся с раз­личным уровнем возможностей овладе­ния количественными представлениями. Переход от одного этапа к следующему осуществляется только в том случае, если ребенок достаточно уверенно выполняет действия на предыдущем этапе.

Отрабатывая по схеме каждое новое число, мы не только предлагаем для сче­та наглядно представленные множества, но и упражняем детей в счете множеств, воспринимаемых на слух, на ощупь, учи­м вести счет движений. Упражнения в счете на ощупь, а также в счете звуков проводим, не предлагая детям закры­вать глаза, так как это отвлекает их от счета: педагог извлекает звуки за шир­мой, дети считают на ощупь предметы, помещенные в мешочек или спрятанные под платок. Работа на данном этапе предполагает также задания по сопос­тавлению множеств, воспринимаемых различными анализаторами, что способ­ствует образованию межанализатор­ных связей и обеспечивает обобщение знаний о числе.

Предложенная методика работы позволит школьникам с нарушения­ми интеллекта более эффективно продвинуться в овладении количественными представлениями.




Похожие:

Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconФормирование социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках социально-бытовой ориентировки в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида
Скрипина Елена Валерьевна, зам директора по учебно-методической работе, учитель сбо мс(К)оу «Дмитровская специальная (коррекционная)...
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconПояснительная записка к учебному плану обучения по программе VIII вида
Учебный план для детей с умственной отсталостью (VIII вид), обучающихся по специальной (коррекционной) программе в условиях общеобразовательного...
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconИспользование метода проектов в работе учителя-логопеда специальной (коррекционной) школы VIII вида Деева Елена Алексеевна, учитель-логопед мкс(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №78»
Мкс(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №78» VIII вида
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconИтоги открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов по педагогике и методике преподавания дисциплин ргпу им. А. И. Герцена
Формирование экономико-бытовых представлений в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconСаморазвития ребёнка в дидактически подготовленной среде
М. Монтессори с учащимися начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида)
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconИльясова Каусария Зуфаровна
Такталачукской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида Актанышского района Республики Татарстан
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconКоррекционная работа по обогащению словаря исторических терминов на уроках истории с учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconОбобщение опыта работы по теме «Особенности внимание учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Методы и приёмы развития внимания учащихся с нарушением интеллекта»
Система развития внимания на уроках русского языка в среднем звене специальной (коррекционной) школы VIII вида
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconВоспитательная система 1 класса Первая ступень «Я – ученик. Мы – одноклассники» по программе «Открытие мира». «Воспитание – великое дело: им решается участь человека»
Купинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интернат 8 вида создан в 2012-2013 уч году. В детском коллективе...
Сазонова Елена Борисовна Учитель моу черемшанская сош №20 Педагогический стаж 23 года Формирование количественных представлений у учащихся 1 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида. (методические рекомендации) iconПрограмма по чтению в 5 9 классах специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида
Рабочая программа согласована на заседании методического совета (протокол №1 от 10. 09. 2010г.)
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты