Калашникова Елена Викторовна icon

Калашникова Елена Викторовна



НазваниеКалашникова Елена Викторовна
Дата21.02.2014
Размер103.66 Kb.
ТипСправочники, творчество

Калашникова Елена Викторовна


Формирование информационно-коммуникационной компетентности обучающихся на уроках информатики на основе личностно ориентирован-ного обучения


Проблема формирования компьютерной грамотности учащихся на уроках информатики возникла передо мной еще в начале 90-х годов, но в

последние годы в связи с глобальной информатизацией общества, существенным изменением социального заказа школе, совершенствованием материально-технического оснащения образовательного учреждения проблема расширилась, и с 2003 года я работаю над проблемой формирования и развития ИК-компетентностей школьников на уроках информатики путем использования идей личностно-ориентированного обучения.

В 2004-2005 учебном году в рамках предпрофильной подготовки в школе завершилась работа по созданию банка данных о развитии способностей и склонностей учащихся школы. Я работала в классах физико-математического профиля, которые комплектуются исходя из личных склонностей, потребностей учащихся, их ориентирования на подготовку к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности.

Диагностика уровня сформированности общеучебных умений и навыков по методике Третьякова П.И., показала, что уровень сформированности общеучебных умений и навыков учащихся следующий: низкий – 29%, достаточный - 52%, высокий – 19%.

Результаты анкетирования учащихся о возможностях применения компьютера свидетельствовали о необходимости расширения представлений обучающихся о новейших сферах применения компьютера, использовании домашнего компьютера в учебе и повседневной жизни.

В целом мною был сделан вывод, что основная цель — подготовка учащихся школы к сво­бодному использованию информационных технологий в обучении, повседневной жизни, в дальнейшем самообразовании - реализуется частично.

Анализ и оценка исходных фактов, современных тенденций реформирования образования привели меня к выводу: назревшей и первоочередной задачей в настоящий момент является создание условий для формирования ИК-компетентности обучающихся на уроках информатики.

Стратегия модернизации образования предполагает, что основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Одной из важнейших ключевых компетентностей нынешних школьников становится ИК-компетентность. Основой для формирования информационно-коммуникационной компетентности является образовательная область "Информатика и информационные технологии», которая призвана подготовить учащихся к самостоятельной жизни, связанной с созидательной и преобразующей деятельностью, к профессиональному самоопределению и последующему овладению выпускниками школы различными профессиями.

Информационно-коммуникационная компетентность воспринимается и осваивается каждым человеком индивидуально, обуславливая его становление как личности. Поэтому важнейшим условием формирования ИК-компетентности является усиление личностной направленности образования: необходимо обеспечить активность школьника в образовательном процессе, а для этого – увеличить возможности выбора у ученика и формирование обобщенных способностей выбора.

 Наряду с этим, в современном образовании обнаруживается противоречие между востребованностью высокого уровня владения ИКТ-технологиями со стороны обучающихся и их родителей и невозможностью достижения такого уровня в рамках традиционного обучения. ( слайд №)

Одним из оптимальных условий, способствующих решению данной проблемы является, на мой взгляд, использование идей личностно-ориентированного обучения для формирование ИК-компетентности учащихся.

В своей работе я опираюсь на понятие компетентности, предложенное Моревой Н.А., которая трактует компетентность (от латинского competo – добиваюсь, соответствую, подхожу) как знания и опыт в той или иной области, как личные возможности, квалификацию (знания и опыт), позволяющие человеку принимать участие в разработке определенного круга решений или решать вопросы самому. В проекте концепции образовательной области “Информатика и информационные технологии” компетентность рассматривается как необходимое условие готовности учащихся к дальнейшему образованию, самообразованию и профессиональной деятельности.

Опираясь на эти трактовки, я определила информационно-коммуникационную компетентность как способность индивида решать учебные, бытовые задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Основываясь на классификации уровней усвоения, предложенной ^ Б.Блумом и В.П. Беспалько я выделила три уровня сформированности ИК-компетентности:

Уровень

Характеристика уровня

Понимание

Учащийся владеет основными понятиями, может устанавливать причинно-следственные связи, перечисляет последовательность выполнения операций

Применение
по образцу


Учащийся выполняет задания, аналогичные тем, которые были объяснены на уроках

Творческое применение

Учащийся может выполнять задания, в которых надо продемонстрировать нестандартные приёмы работы с программами, объясняет причины ошибок в выполнении заданий.

Опираясь на идеи личностно-ориентированного обучения ^ И.Я. Якиманской, Г.К. Селевко, принципы компетентностного подхода Хуторского А.В., Бондаревской Е.А., реализую идеи проблемного обучения М.И.Махмутова идеи Шацкого, положив в основу разработки проблемы формирования информационно-коммуникационной компетентности теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина и Н.Ф. Талызиной, я определила комплекс педагогических условий построения учебного процесса, предполагающего формирование не только системы ЗУН-ов, но и готовность личностью использовать их в личном опыте. Попыталась создать систему применения элементов личностно-ориентированных технологий для формирования ИК-компетентности обучающихся на уроках информатики.

Для организации учебно-воспитательного процесса использую новые информационные технологии как основу формирования ИК-компетентности обучающихся. ИКТ-технологии существенно влияют на характер и организацию учебно-воспитательного процесса, так как изменяется характер взаимодействия между учеником и учителем, часть педагогических функций передается компьютеру. Общение учителя с учениками становится при этом более адекватным задачам и целям обучения.

Наиболее активно взаимодействующей с информационно-коммуникационными технологиями на мой взгляд является личностно-ориентированное обучение, представленное в опыте технологиями:

  • обучение в сотрудничестве;

  • метод проектов;

  • разноуровневое обучение;

  • проблемное обучение.

Обучение в сотрудничестве организую в виде работы в группах, состоящих из четырех-шести человек. Так при изучении нового материала, после краткого объяснения основных положений, предлагаю ученикам закрепить его в группах, разобраться в деталях.

В группе задание выполняется по частям (каждый ученик занят своей частью). Деление общего задания на отдельные части осуществляется учащимися внутри группы самостоятельно. При этом я контролирую сложность, объем и правильность выполнения задания каждым учащимся. В качестве источника информации предлагаю учебники, энциклопедии, дополнительную литературу, возможности Интернет-ресурсов. После завершения работы организуется обсуждение и рассмотрение заданий, выполненных каждой группой. В результате совместной работы отдельных групп достигается усвоение всего материала.

При организации проектной деятельности используются элементы технологии сотрудничества, которые позволяют всем участникам проекта полноценно осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, научиться работать совместно и самостоятельно. Метод проектов применяю в виде самостоятельной групповой работы учащихся в течение определенного времени с использованием современных средств информационных технологий.

При обучении информатике возникает необходимость разноуровневого обучения. Информатика допускает рассмотрение практически любой учебной задачи в двух уровнях сложности: ученик выполняет требуемое задание с использованием привычной (или посильной) ему информационной технологии или же ученик жестко следует поставленным требованиям.

^ Проблемное обучение. Проблемное обучение реализуется мною с помощью систем проблемных заданий, предполагающих активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Указанные технологии органично взаимосвязаны и интегрированы между собой. Они легко вписываются в учебный процесс, традиционно организованный в виде классно-урочной системы, и способствуют успешному усвоению учебного материала, интеллектуальному и нравственному развитию детей, обеспечивают их самостоятельную активную познавательную деятельность с учетом индивидуальных особенностей и возможностей, формируют коммуникативные качества, создают атмосферу заботы, сотрудничества и сотворчества.

При определении содержания общей ИК-компетентности я опираюсь, прежде всего, на требования к уровню подготовки выпускника основной и средней общеобразовательной школы, соответствует требованиям Стандарта образования по информатике и информационным технологиям и существующим в мире и в России подходам к определению квалификации специалиста в области информационных технологий, в частности, сертификату «Европейские компьютерные права».

В формировании информационно-коммуникационной компетентности учащихся на уроках информатики можно выделить три этапа.

На начальном этапе учащиеся получают элементы знаний и умений работы на компьютере, навыки конструирования и управления информационными объектами. Этот этап является основой для формирования общей компетентности учащихся. Общий этап предполагает более широкое использование прикладных программ, расширение спектра задач, которые может решить обучающийся, используя программное обеспечение компьютера.

На этапе предпрофессионального формирования ИК-компетентности в курсе информатики гораздо шире изучаются вопросы программирования, рассматриваются вопросы объектно-ориентированного программирования, компьютерной графики, принципы работы с различными пакетами прикладных программ, средства создания web-страниц, что создает основу для профессиональной ориентации будущих выпускников.

Концентрированное изучение курса «Информатика и ИКТ» позволяет учащимся более полно выявить свои способности в изучаемой области знаний, применять освоенные способы использования ИКТ-технологий в других предметных дисциплинах, подготовить себя к осознанному выбору профессии. Действия учащегося из пассивного наблюдения в начале обучения преобразовываются в активно-познавательные на выпуске из школы, т.е. от умений просто скопировать действие учителя, ученик приходит к потребности изучать новый продукт, появившийся перед ним. Его компетентность проявляется в тот момент, когда он сам находит технологию для информационной работы, выбирая из имеющихся у него навыков и умений.

При использовании ИКТ-технологий в организации учебно-воспитательного процесса происходит индивидуализация образовательного процесса на более высоком уровне. В соответствии с поставленными целями и задачами я определила преобладающие формы организации учебного пространства – парное взаимодействие, микрогрупповое взаимодействие, межгрупповое взаимодействие. Общение учащихся в малых группах носит характер учебной взаимопомощи, учащиеся получают реальные возможности развития своих творческих способностей, природного потенциала. Работа с электронными учебными пособиями позволяет учащимся изучать материал в своем ритме, свободно перемещаться по тексту, используя перекрестные ссылки, рассматривать изучаемый процесс в динамике.

Слайд № Практика показала, что наиболее удачными типами уроков по формированию ИК-компетентности являются:

^ Урок изучения нового материала с демонстрацией материала в виде электронных презентаций, Урок – лабораторная работа, Урок-исследование, Урок решения задач с последующей компьютерной проверкой, Интегрированный урок.

Использование средств информационных технологий позволило мне расширить стандартные методы обучения.

^ Объяснительно-иллюстративный метод. В учебном процессе применяю  экранные средства: видеофрагменты, компьютерные приложения, готовые схемы, иллюстрирование алгоритма работы с офисными приложениями, объектно-ориентированными средами и т.п. Составляю презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при подготовке, проведении уроков, при первом знакомстве с предметом, для анонсирования новой темы или для обобщения знаний по пройденному материалу. Применение электронных материалов, учебников на уроке позволяет достигать более глубокого запоминания учебного материала, через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия. Способствует прочному усвоению и систематизации знаний по предмету, формированию ИК-компетентности учащихся за счёт наглядности и мультимедийных эффектов.

^ Исследовательско-поисковый метод. Этот метод ориентирован на активное применение средств ИКТ и Интернет- ресурсов. Особенностью этого метода в моем опыте является его интеграционный характер, что позволяет усилить межпредметные связи. При проведении исследовательских работ на уроках информатики ученик выступает в роли исследователя, анализирует результаты своего эксперимента и делает выводы. Ресурсы Интернета позволяют учащимся не только осуществлять поиск информации, но и взглянуть на нее с позиции другой науки, другого периода времени. Таким образом, применение исследовательско-поискового метода позволяет повышать уровень самостоятельности учащихся в добывании знаний и самооценки, и усилить практическую направленность обучения.

При проведении контроля использую задания, которые носят индивидуальный, разноуровневый характер, даются для выполнения не только на уроке, а и во внеурочное время, дома. Для подготовки к ЕГЭ по информатике применяю электронные версии вариантов заданий, интерактивные тренажеры, набор тематических и итоговых тестов. Такая система контроля позволяет мне организовать образовательный мониторинг, выявить пробелы в знаниях у учащихся, скорректировать работу по их ликвидации, а обучающимся осуществлять самоконтроль, самопознание, рефлексию своей деятельности.

^ Использование указанных технологий, соответствующих им методов и приемов, средств позволяют реализовывать мне цель и задачи своей педагогической деятельности.

Одним из критериев результативности опыта является оценка уровня формирования ИК-компетентности, которая проводилась по тестам, составленным по материалам Центра тестирования при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Полученный результат тестирования позволяет судить об оценке только технологических навыков владения компьютерными технологиями и знаний конкретных программных продуктов. Другим критерием результативности своего опыта я считаю показатели динамики личностного роста обучающихся.

Работа по формированию ИК-компетентности на основе личностно-ориентированного обучения позволила мне повысить уровень технологической подготовки учащихся к сво­бодному использованию средств ИКТ в обучении, повседневной жизни, достичь более высокого уровня интеллектуального развития и сформированности их общеучебных умений и навыков.



Похожие:

Калашникова Елена Викторовна iconМахнина Елена Викторовна Русский язык, литература

Калашникова Елена Викторовна iconАвторы: Новосельцева Елена Викторовна, Вопилина Кристина Александровна, Русанова Наталья Андреевна, Шкарина Виктория Игоревна, Вставская Лариса Сергеевна, Голещихина Юлия Владимировна, 11 классы Руководители
Авторы: Новосельцева Елена Викторовна, Вопилина Кристина Александровна, Русанова Наталья Андреевна, Шкарина Виктория Игоревна, Вставская...
Калашникова Елена Викторовна iconFrohes fest! Weihnachten калашникова О. Н., учитель немецкого языка моу «сош р п. Романовка»
Калашникова О. Н., учитель немецкого языка моу «сош р п. Романовка» Романовского района
Калашникова Елена Викторовна iconИ. Г. Песталоцци Проблема интеграции в образовательном процессе важна и современна. Ее актуальность продиктована социальными запросами, предъявляемыми к выпускнику. Современная система образования направлена на формир
Автор: Вилкова Елена Викторовна учитель русского языка и литературы моу сош №12
Калашникова Елена Викторовна iconСтатья «Особенности и условия игры в детском саду» Составила заместитель заведующего по вмр мбдоу црр-д/с №17 г. Кропоткин Кавказский район Краснодарский край Добрина Елена Викторовна Игра
Часто светлые воспоминания о детстве связаны именно с играми. Слово «игра» ассоциируется с чем-то неповторимым, радостным
Калашникова Елена Викторовна iconШелест Елена Викторовна
«Превосходная должность – быть на свете человеком»- эти слова Ч. Айтматова открывают книгу выдающихся имён многонациональной Кубани,...
Калашникова Елена Викторовна iconОбрядина Елена Викторовна, учитель начальных классов моу гимназия №1 развитие мыслительных операций и трудовых умений младших школьников посредством курса «технология» (дидактическая система «школа 21 века»)
Альные знания о технологии и технике, о рациональной организации труда, мире профессий. Деятельностный компонент – это практическое...
Калашникова Елена Викторовна iconФормирование навыков социальной перцепции у дошкольников с общим недоразвитием речи. Составил: учитель-логопед мдоу црр-д/с №17 города Кропоткин Муниципального образования Кавказский район Краснодарский край Добрина Елена Викторовна тел раб.
В последнее время появились исследования, отмечающие затруднения в формировании коммуникативных навыков и умений, произвольной регуляции...
Калашникова Елена Викторовна iconРабочая программа на 2010-2011 учебный год Учитель Калашникова Валентина Ивановна Предмет Литература Класс 6 Образовательная область
Муниципальное общеобразовательное учреждение Юдинская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района
Калашникова Елена Викторовна iconОбразовательные сессии – как ресурс индивидуализации образования в основной и старшей школе Калмыкова Вера Викторовна, Поспелова Надежда Игоревна, Токарева Ольга Валентиновна маоу «сош №7» г. Чайковский
Калмыкова Вера Викторовна, Поспелова Надежда Игоревна, Токарева Ольга Валентиновна
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты