Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию icon

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию



НазваниеИндивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию
Дата22.02.2014
Размер66.06 Kb.
ТипСправочники, творчество


Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию


Российская пенсионная система развивается на основе заложенных в нее страховых принципов. Возможность приобретения и реализации гражданами, застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, права на трудовую пенсию зависит от уплаты за них (в некоторых случаях – ими самими за себя1) страховых взносов, а также от сообщения страхователями в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (далее ПФР) сведений, необходимых для открытия и ведения индивидуального лицевого счета (далее – ИЛС) на каждое застрахованное лицо.

Институт индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования существует относительно недавно. До 2002 г. трудовая пенсия назначалась в соответствии с Законом от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»2 (далее – Закон о государственных пенсиях). Основанным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения, как было записано в его преамбуле, признавался труд и его результаты. Право на трудовую пенсию зависело от продолжительности общего и (или) специального трудового стажа либо выслуги лет.

Глава 6 Закона о государственных пенсиях была посвящена трудовому стажу и его исчислению. Согласно ст. 89 этого Закона в общий трудовой стаж включалась любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве3. Кроме этого в общий трудовой стаж включались период творческой деятельности, военная служба и другая, приравненная к ней, служба, учёба. Отдельно оговаривались иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж, такие как временная нетрудоспособность; уход за инвалидом I группы или ребёнком-инвалидом; уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет; проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства; пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Согласно ст. 96 этого Закона – о доказательстве трудового стажа – трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», устанавливался на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливался на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Статья 97 была посвящена доказательству трудового стажа свидетельскими показаниями. Согласно ей стаж работы устанавливался на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т.п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускалось установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам (например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т.п.).

…………………………………………..

Сведения, необходимые для ведения ИЛС представляются либо в электронном виде, либо путем направления представителя с требуемым комплектом документов. В ином случае, в адрес работодателя направляется уведомление о необходимости прибыть в орган ПФР с указанием перечня, необходимых документов.

Таким образом:

  • ежегодно страхователь подает в территориальный орган ПФР индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах, начисленных и уплаченных за каждое застрахованное лицо;

  • предоставленные сведения вносятся в индивидуальные лицевые счета и осуществляется информирование о их состоянии застрахованных лиц;

  • застрахованное лицо может контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета. Для этого необходимо подать в ПФР письменное заявления, которое должно быть рассмотрено в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица. Но данный срок, может быть, и увеличен до 30 дней со дня регистрации письменного обращения согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05. 2006 г. № 59-ФЗ4.

Существуют две основные формы подтверждения страхового стажа:

1) документами (п. 1 ст. 13 Закона о трудовых пенсиях);

2) сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 13).

Выбор одной из двух существующих форм подтверждения страхового стажа зависит исключительно от временного фактора, т.е. от того, на какое время приходятся периоды страхового стажа, требующие подтверждения, – до или после охвата соответствующего застрахованного лица системой индивидуального (персонифицированного) учета.

…………………………..

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в органы Пенсионного фонда следующие сведения:

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилию, имя и отчество;

- сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

- другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Одним из принципов индивидуального (персонифицированного) учета является его открытость и доступность для застрахованных лиц. Так, гражданин имеет право один раз в год бесплатно получить в органах Пенсионного фонда по месту жительства или работы сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете, а у страхователя – копию сведений о себе, которые страхователь представляет в Пенсионный фонд. Если гражданин не согласен с содержащимися в его личном счете сведениями, то он вправе обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы Пенсионного фонда и в суд.

…………………

Основными видами правонарушений в данной сфере являются: уклонение от регистрации в качестве страхователя, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов, а также неправомерное несообщение (или несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые оно должно было сообщить в орган ПФР.

Подводя итоги рассматриваемой темы, необходимо заметить, что знание гражданами приобретенных ими пенсионных прав реально предоставляет возможность учета «каждого рубля» вносимого ежегодно и ежемесячно за их трудовой стаж на индивидуальные лицевые счета работодателями.

Главная цель индивидуального (персонифицированного) учета как информационной базы всей системы пенсионного обеспечения – реализация пенсионных прав застрахованных лиц.

……………………………


Библиография


Нормативные акты:


  1. Конституция РФ // Российская газета. 1993. № 237.

  2. Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ред. от 23.07.2008 г.) // СЗ РФ. 1996. № 14. Ст. 1401.

  3. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ред. от 24.07.2009 г.) // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4831.

  4. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 24.07.2009 г.) // СЗ РФ. 2001. № 51. Ст. 4832.

  5. Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред. от 24.07.2009 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (1 ч.). Ст. 4920.

  6. Федеральный закон от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 19. Ст. 2060.

  7. Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 27. Ст. 351.

  8. Постановление правительства РФ от 7 августа 1995 г. № 790 «О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3388.

  9. Постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования» (ред. от 10.03.2006 г.) // СЗ РФ. 1997. № 13. Ст. 1538.

  10. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. № 463 «О Программе пенсионной реформы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 21. Ст. 2239.

  11. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (ред. от 17.10.2009 г.) // СЗ РФ. 2002. № 31. Ст. 3110.


Литература


  1. Колесник А.П. 10 лет на защите пенсионных прав граждан // Пенсия. 2005. № 9.

  2. Колесник А.П. Информационная демократия и модернизация пенсионной системы // Пенсия. 2004. № 6 (93).

  3. Комментарий к пенсионному законодательству Российской Федерации / Под общ. ред. М.Ю. Зурабова; [отв. ред. Ю.В. Воронин]. М.: Норма, 2007.

  4. Орлов-Карба П.А. Все о пенсионной реформе в России: Монография. М., 2005.

  5. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: Уч. пос. Ростов-на-Д., 2003.

1 В целях упрощения изложения в статье рассматривается наиболее распространенный вариант – когда взносы за работника уплачиваются его работодателем

2 Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 27. Ст. 351.

3 Там же.

4 Федеральный закон от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 19. Ст. 2060.



Похожие:

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconОформляем пенсию
Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconЮридические лица публичного права: их место в гражданском праве и особенности правового регулирования
Страны континентальной Европы, правовая система которых признает деление права на частное и публичное, различают юридические лица...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconТема Доказательство и опровержение
Тезис должен быть истинным суждением. Если тезис ложен, то никакое доказательство не сумеет его обосновать
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconЮридические лица: общие положения
Филиалы и представительства как структурные подразделения юридического лица, находящиеся вне места его нахождения: общие черты и...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconПрямое и косвенное доказательство 3 Прямое доказательство 4
Мате­матик вынуждает вас допустить справедливость теоремы, но вы не получаете никакого реального понимания. Это все равно, как если...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconГосударственный аппарат
Понятие должностного лица. Структура государственного аппарата. Принцип разделения властей как основа его функционирования. Законодательные...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию icon1. Введение Сущность юридического лица
Данная тема представляет интерес как с точки зрения теории права (понятия правосубъектности, правоспособности), так и с точки зрения...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconТема: Порядок взыскания пфр недоимки по страховым взносам. Организация работы с просроченной задолженностью. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов физического лица,
Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов физического лица, не являющегося...
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconПланы семинарских занятий для студентов очной и очно-заочной форм обучения тема Конституционное право России как отрасль права и как наука
Понятие и предмет конституционного права как отрасли права. Дискуссия о предмете конституционного права
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как доказательство его права на трудовую пенсию iconОтветы на актуальные вопросы организации исполнения судебных актов, по итогам Межрегионального совещания в уфк по Республике Калмыкия на тему: «Автоматизация процессов исполнения судебных актов» 26-27 апреля 2012 года
Управления, расположенное вне места нахождения Управления (далее – территориальный отдел), если лицевой счет должника по данному...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты