Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) icon

Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы)



НазваниеВиды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы)
Дата25.05.2014
Размер54.14 Kb.
ТипСправочники, творчество

ВИДЫ ОДАРЕННОСТИ И ИХ РАЗВИТИЕ

ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МАТЕМАТИКЕ

(из опыта работы)

Зарембо Н.А.,

учитель математики МАОУ лицей №97,

высшая квалификационная категория


«Таланты создавать нельзя, но нужно создавать

среду для их проявления и роста».

/Нейтгауз/


Тема детской одаренности является приоритетной среди самых актуальных направлений современного образования. Стандарты второго поколения в направлении личностного развития одной из целей математического образования ставят формирование у учащихся способности к преодолению мыслительных стереотипов. Это одно из важных качеств одаренного ребенка. Однако в свете подготовки к ЕГЭ и ГИА по математике и «натаскиванию» на стандарты и базовый уровень, мы, учителя, порой забываем о детях, требующих особого внимания, тех, кто выходит за рамки каких-либо стандартов, об одаренных детях.

Что же такое одаренность? Какой ребенок считается одаренным? Каждый ли ребенок одарен? Существует много определений и трактовок одаренности. Одаренность — это значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей. В современной трактовке одаренность представляет собой сложное психическое образование, в котором переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие свойства психики, потенциальные задатки и особые способности, развитие или угасание которых обусловлено факторами личностного, социального и педагогического характера. Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики. Качества психики даются раз и навсегда, их не изменить, а можно лишь корректировать. Только творческий и увлеченный учитель может воспитать компетентную личность, способную воплотить в жизнь свои мечты и стремления. Ведь одаренные дети — это золотой фонд общества.

В работе с одарёнными детьми имеются риски, основное правило в работе учителя — «Не навреди». Поэтому, каждому педагогу, работающему с талантами, необходимо иметь как общую картину, так и индивидуальный банк данных на одарённого ученика, включая сведения о его здоровье, который послужит руководством к последующим действиям, для разработки педагогических технологий.

Современные трактовки одаренности позволяют выделить следующие ее виды:

1. Интеллектуальная одаренность (предметно-академическая, научно-исследовательская, научно-техническая, проектно-инновационная);

2. Коммуникативная одаренность (организационно-лидерская, ораторская);

3. Художественно-творческая одаренность (литературно-поэтическая, хореографическая, сценическая, музыкальная, изобразительная);

4. Спортивная одаренность (общефизическая, отдельный вид спорта).

Такая классификация различных видов одаренности позволяет предположить, что каждый ребенок одарен в какой либо области. И развитие одаренности зависит от условий, созданных для ребенка и в семье, и в школе. Очень многое зависит от внимательности, чуткости, грамотности педагога. Моя цель работы с одаренными детьми — это личностное развитие и успешность каждого ученика. Для этого необходимо определить, где именно «прячется» одаренность каждого ребенка.

В этом году у меня появились новые классы, новые ученики. Хотелось бы поближе их узнать, выявить их способности. Я провела опрос, задав ребятам два вопроса: «Что такое одаренность?» и «Считаешь ли ты себя одаренным?». И вот какие интересные результаты я получила. Из всех опрошенных учащихся среди 5-9 классов (62 чел) 93 % знают, что такое одаренность, а 7% — не знают. Некоторые ребята трактуют одаренного человека, как человека «не в себе», «не от мира сего», приближаясь уже к характеристике скорее гениальности! Из всех опрошенных лишь 37 учащихся (59,7%) считают себя одаренными, остальные ребята (40,3%) ответили, что не одарены никакими особыми способностями.

Принципы моей педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:·принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности; принцип возрастания роли внеурочной деятельности; принцип индивидуализации и дифференциации обучения; принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя; принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Свою работу с детьми веду по направлениям, и как учитель-предметник, и как классный руководитель. По первому направлению — интеллектуальная одаренность — веду исследовательскую деятельность, учащиеся принимают участие в научно-практической конференции «Умники и умницы», конкурсе реферативных работ «Шаг в будущее», участвуем в предметных олимпиадах районного и городского уровня, интернет-олимпиадах по математике, олимпиадах УрФО, конкурсе «Кенгуру». Также в системе проводятся индивидуально-групповые занятия по предмету, платные дополнительные услуги, развивающий курс для 5-6 классов «Стохастика». Ежегодно проводим предметную неделю математики в школе, к участию в которой вовлекаем почти всех учеников. Это и выпуск газет, кроссвордов, различные математические состязания между классами и параллелями. Ведется в системе работа по индивидуальным планам.

По второму направлению — коммуникативная одаренность — проводим в классе выборы актива, выбираем совет класса, командира класса. Причем в течение года лидеры могут меняться, чтобы все желающие смогли попробовать свои силы. Так же развиваем ораторские способности — на уроках геометрии, особенно при изучении пропедевтического курса наглядной геометрии в 5-6 классах, где мы читаем доклады, защищаем рефераты и научные работы. По третьему направлению — художественно-творческая одаренность — принимаем с классом участие в школьных, районных, городских конкурсах рисунков, плакатов и газет, в конкурсах сочинений, подготовке номеров к праздникам, готовим танцевально-хореографический номер к новогоднему лицейскому балу. Каждый по желанию выбирает себе дело по душе. По четвертому направлению — спортивная одаренность — участвуем в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу, лыжных и легкоатлетических гонках, военно-спортивной игре «Зарница». Также в классе трое учащихся, достигших российского уровня в спорте в своей возрастной группе: Ивлев Игорь — баскетбол, Коротков Егор — тхэквондо, Хакимов Мехраджиддин — дзюдо.

Я, как учитель, продолжаю отслеживать успехи тех детей, которые подавали надежды в разных направлениях. Работу с одарёнными детьми я рассматриваю как возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, как поиск, как практическую деятельность, как опыт, посредством которого ученик осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины.

Предполагаемые результаты:

  • увеличение числа одарённых детей, которым оказывается поддержка;

  • создание банка данных, включающих в себя сведения о детях с различными типами одарённости;

  • использование системы диагностик для выявления и отслеживания различных типов одарённости;

  • количественные показатели успешности учащихся (олимпиады, конкурсы, НПК);

  • качественные показатели по реализации спроса на удовлетворение потребности одаренных детей в средней школе;

  • создание индивидуальных образовательных программ;

  • разработка системы подготовки педагогов для целенаправленной работы с детьми, склонными к творческой, интеллектуальной, художественно-эстетической и исследовательской деятельности;

  • обобщение результатов работы с одаренными учащимися в школе.

В заключении хочется сказать, что наше время — время перемен. И становится очень актуальным то, что, выйдя из стен школы в большой мир, молодые современные люди должны быть адаптированы к этому миру, а мы, педагоги, должны им в этом помочь. Человек может прожить всю свою жизнь и даже не подозревать о тех возможностях, которые заложены в него природой. Он может не раскрыться в семье, а может не раскрыться в школе. Моя задача как педагога помочь ребятам найти и понять себя. Ведь одаренность — это и исключение, и правило, и каждый человек одарен.

Хочется пожелать всем учителям творчества в работе, такого творчества о котором написал Торренс: «Творчество — это копать глубоко, смотреть в оба, слышать запахи, смотреть сквозь, протягивать руки в завтрашний день, слушать кошку и петь в собственном ключе».

Похожие:

Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) icon3. Направления, формы и виды организации внеурочной деятельности
Содержание занятий внеурочной деятельности формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей)
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconИз опыта работы с одаренными детьми. Одним из приоритетных направлений национального проекта «Образование»
Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания может происходить или развитие...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) icon2. план внеурочной деятельности
Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности обучающихся (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconВедущая педагогическая идея
Цель: создание на уроках математики и во внеурочной деятельности условий для формирования опыта творческой деятельности учащихся
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
Обобщение опыта по теме: «Формирование ключевых компетентностей через организацию внеурочной деятельности (через работу правового...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconТема экспериментальной работы: «Развитие информационно-познавательной компетенции на уроках истории и обществознания, во внеурочной и проектной деятельности как средство актуализации знаний»

Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconРазвитие творческой одаренности через научно-исследовательскую деятельность
В статье показаны формы работы с одаренными детьми, система их стимулирования. Навыки творческой деятельности готовят учащихся к...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconВоспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни
Виды деятельности учреждения (перечисляются основные виды деятельности согласно Уставу и те виды деятельности, которые учреждение...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconТема: Роль классного руководителя в повышении качества обучения через организацию внеурочной деятельности работы
В настоящее время эффективность работы классного руководителя определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает...
Виды одаренности и их развитие во внеурочной деятельности по математике (из опыта работы) iconАнализ работы мо учителей естественно-математического цикла за 2011-2012 учебный год
Вся деятельность учителей была направлена на формирование и развитие мотивации учебной деятельности школьников через систему активных...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты