«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» icon

«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.»



Название«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.»
Бражкина Д.А
Дата22.06.2014
Размер98.63 Kb.
ТипСправочники, творчество

Название « Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста. »

Научный руководитель: к.п.н., доцент Безуглая Татьяна Искандеровна

Автор: Бражкина Д.А.

Факультет: ИСОТ

Курс: 1

Квалификация – Магистр педагогики

Специальность – Дошкольное образование (540601 М)


В современных исследованиях активно анализируются различные аспекты влияния семьи на ребенка. Многие авторы считают ведущим фактором, влияющим на развитие личности ребенка, внутрисемейные отношения, всякое серьезное отклонение от нормы которых означает ущербность, а зачастую и кризис у данной семьи, ее воспитательных возможностей. В.Я. Титаренко пишет о том, что внутренние семейные отношения обладают уникальными характеристиками, которые делают семейное воспитание наиболее адекватной формой воспитания.. [8]

Изучение влияния семьи и семейных отношений на развитие личности отражено в работах отечественных психологов и психотерапевтов: В.К.Мягер, Т.М.Мишиной, В.М.Воловика, А.М.Захарова, А.С.Спиваковской, Э.Г.Эйдемиллера, В.Юстицкиса, И.М.Марковской, и зарубежных исследователей В.Сатир, Ф.Райса, Н.Аккермана, О.Баха, С.Минухина, А.Адлера, К.Роджерса.

Одним из наиболее изученных аспектов родительско-детских отношений являются родительские установки или позиции. В монографии «Семья в психологической консультации» понятие «родительские установки» определяется следующим образом: «Под родительскими установками понимается система или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителями и способов поведения с ним». А.С. Спиваковская конкретизирует это определение, говоря о том, что родительские позиции — это реальная направленность, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оценка ребенка, выражающаяся в способах и формах взаимодействия с детьми. [7].

Анализ литературы показывает большое разнообразие описаний родительских позиций. Они могут обозначаться как стили общения, модели поведения, навязывание той или иной роли ребенку.

Типы родительских позиций.

1. Чрезмерно оберегающие родители. Этот тип воспитания характеризуется преувеличенной, мелочной заботой о детях. Детям не предоставляется возможность самостоятельно принимать решения, самостоятельно действовать, справляться с трудностями, преодолевать препятствия. Родители проявляют постоянную гиперопеку ребенка — ограничивают его социальные контакты, дают советы и предложения. Встречаясь с трудностями в реальной жизни, не имея необходимых навыков их преодоления, выросшие дети терпят неудачи, поражения, что приводит к появлению чувства неуверенности в себе, что выражается в заниженной самооценке, недоверии к своим способностям, страхе перед любыми трудностями в жизни.

2. Гиперсоциальная требовательная позиция. В этом случае от детей требуют порядка, дисциплины, четкого выполнения своих обязанностей. Требования, предъявляемые ребенку, чрезмерно высоки, их выполнение связано с максимальной мобилизацией всех его возможностей, умственных или физических.

А.Б. Добрович описывает вариант такой родительской позиции как навязывание ребенку роли «паинька»: это воспитанный, послушный ребенок, от него ждут, прежде всего, соблюдения приличий. [1] Куперсмит в своем исследовании «Предпосылки самооценки» показал, что низкая самооценка тесно связана именно с подобной родительской позицией, а именно, с попытками родителей сформировать у ребенка способность к аккомодации. Они требуют от детей, прежде всего, послушания, умение подстроиться к другим людям, требуют зависимости от взрослого в повседневной жизни, опрятности, бесконфликтного взаимодействия со сверстниками.

Такое отношение родителей к своему ребенку приводит к тому, что он будет выполнять те или иные социальные нормы только из страха перед наказанием, осуждением со стороны родителей. А в их отсутствие будет позволять себе поступать, исходя из эгоистических интересов.

3. Раздражительный, эмоционально лабильный родитель. Основной чертой данной родительской позиции является противоречивость эмоций родителя по отношению к ребенку. Противоречивость в отношениях с детьми представлена различными, часто взаимоисключающими сторонами: аффективность и гиперопека уживаются с недостаточной эмоциональной отзывчивостью, тревожность — с доминантностью, завышенные требования — с родительской беспомощностью.

Разрушающим моментом здесь является резкий беспричинный перепад в настроении родителя, ребенок не понимает, что от него требуют, не знает, как себя вести, чтобы заслужить одобрение родителей. В результате у ребенка появляется чувство неуверенности и незащищенности. Все эти факторы препятствуют усвоению нравственных норм и их реализации в поведении.

4. Авторитарный родитель. Такие родители больше полагаются на строгость и наказания, редко общаются с детьми. Д. Баумринд назвала такую модель поведения родителей «властной», так как они жестко контролируют детей, легко применяют власть, не побуждают детей выражать свое собственное мнение. А.Б. Добрович приводит несколько ролей, которые могут быть навязаны такими родителями. Это роль «козла отпущения», роль «забитого» и роль «золушки».

В.П. Левкович [4] обозначает подобную родительскую позицию как приказной стиль общения, который включает в себя безапелляционный тон, требование беспрекословного послушания, придирчивость, нудные нотации и упреки, резкость, запугивание. Такой стиль воспитания приводит к формированию у ребенка неуверенности в себе, замкнутости, недоверчивости. Ребенок вырастает приниженным, завистливым, несамостоятельным.

5. Устранившийся, раздражительный родитель. Ребенок для такого родителя — главная помеха, он постоянно мешает. Если воспользоваться понятием А.Б. Добровича, [1] ребенку навязывают роль «ужасного ребенка», создающего, лишь хлопоты и напряженные ситуации. По мнению родителя, он непослушен, своеволен. Дети в такой обстановке вырастают замкнутыми, неспособными на чем-либо (ком-либо) сосредоточиться, старательными, но при это жадными, злопамятными, жестокими.

6. Отсутствие воспитания как такового. Дети предоставлены сами себе. Чаще это встречается в семьях, где один или оба родителя страдают алкоголизмом. М. Земска обозначает данную родительскую позицию как позицию уклонения, при которой контакты с ребенком носят случайный и редкий характер; ему предоставляется полная свобода и бесконтрольность. Если говорить о нравственном воспитании, то его в данном случае осуществляет кто угодно, только не такой родитель. [2]

7. Либеральный родитель. Д. Баумринд характеризует таких родителей следующим образом: снисходительны, нетребовательны, неорганизованны, не поощряют детей, относительно редко и вяло делают им замечания, не обращают внимания на воспитание независимости ребенка и его уверенности в себе. По данным Куперсмита, родители, занимающие покровительскую, снисходительную позицию, имеют низкий уровень притязаний, а их дети имеют среднюю самооценку, при этом ориентируются на мнение других о себе.

8. Гипертрофированная родительская любовь. Выражается в снижении критичности и требовательности родителей во взаимоотношениях с детьми, когда родители не только не замечают недостатки ребенка, но и приписывают ему несуществующие достоинства. В результате чего у ребенка, не получающего в процессе общения с родителями критической оценки своих личностных качеств и поступков, развивается завышенная самооценка.

А.Б. Добрович выделяет роли, подчеркивающие ценность ребенка для семьи. [1] «Кумир семьи» — ребенок вызывает всеобщее восхищение домашних, как бы он себя ни вел. На эту роль похожа и другая — «мамино (папино, бабушкино...) сокровище», но в данном случае ребенок является не всеобщим, а чьим-то личным кумиром.

9. Авторитетные родители. По данным Д. Баумринд, такие родители относятся к своим детям нежно, с теплотой и пониманием, много с ними общаются, контролируют детей, требуют осознанного поведения. И хотя родители прислушиваются к мнению детей, уважают их независимость, они не исходят только из желания детей, придерживаются своих правил, прямо и ясно объясняя мотивы собственных требований. Дети в таких семьях обладают многими полезными качествами: у них высокий уровень независимости, зрелости, уверенности в себе, активности, сдержанности, любознательности, дружелюбия и умения разбираться в окружающей обстановке.

10. Демократичные родители. Эта модель поведения родителей сходна с предыдущей по всем признакам, кроме контроля, так как, не отвергая его, родители редко пользуются им. Дети просто поступают так, как того желают родители, без всякого видимого нажима. [3]

А. Болдуин характеризует эту позицию следующими параметрами: высокий уровень вербального общения между детьми и родителями, включение детей в обсуждение семейных проблем с учетом их мнения, готовность родителей прийти на помощь, с одновременной верой в успех самостоятельной деятельности ребенка.

А.Б. Добрович, в свою очередь, отмечает, что такая семья не предлагает ребенку только определенные, фиксированные роли. [1] Через все роли ребенок проходит, но не застревает, ни на одной из них, поскольку никто его к этому не вынуждает. Нормальная семья предлагает ребенку не только разумный «ролевой репертуар», но и социальные и ценностные ориентации, образцы для подражания, то есть, все то, что способствует формированию гармоничного характера.

Нами был проведён анализ литературных и научно-методических пособий позволивший изучить проблему и собрать необходимую информацию по проблеме детско-родительских отношений и их влияния на формирование личности дошкольника старшего возраста.

Метод беседы и наблюдения помог ознакомиться с семьями дошкольников (непосредственно с детьми и их родителями).

Метод анкетирования и опроса дал возможность выявить характер детско-родительских взаимоотношений.

Тестирование с помощью проективных игровых методик позволило выявить эмоциональные оценки детьми взрослых и их представление об отношении со стороны членов семьи, а также позволило увидеть эмоциональное самочувствие ребёнка в семье.

Результаты по анкетированию родителей дошкольников (участвовало 26 матерей и 12 отцов) позволили выявить, по первой анкете: трудности в поведении детей связаны с застенчивость, замкнутостью – 4 человек (10%), страхом – 6 (16%) , в неумении общаться со сверстниками – 11 человек (29%), агрессией, конфликтностью – 7 человек (18%), не отмечают трудности – 10 родителей ( 26%). Волнует в поведении ребёнка чаще всего упрямство – 12 ( 31%), враньё – 6 ( 16%), несдержанность – 4 ( 10%), драчливость – 4 (10%), нецензурные слова – 2 ( 5%), страхи – 6 ( 16%), не чего не волнует в поведении ребёнка – 4 родителей (10%). В семье занимаются воспитанием ребёнка мамы и бабушки в 80% и папы в 20%, а привязаны дети чаще в 55% случаев к бабушке и дедушке, сестре, брату.

По второй анкете получили следующие результаты: большинство родителей 60% отметили среди личностных качеств своих детей – весёлый, активный, отзывчивый, добрый, общительный и в меньшем количестве 40% отмечены качества – упрямый, конфликтный, способный, замкнутый.

Родителями был составлен личностный профиль ребёнка, выбраны пять самых ярких качеств ребёнка:

1) общительный, лидер, активный, отзывчивый, способный – 26%;

2) общительный, весёлый, инициативный, своевольный, доверчивый – 16%;

3) застенчивый, добрый, аккуратный, трудолюбивый, послушный – 50%;

4) способный, лидер, упрямый, хитрый, конфликтный - 8%.

Отметили кем, по мнению родителей, является их ребёнок: идеалом – 10%, личностью – 26%, ребёнком-исключением – 42%, ребёнком-раздражением – 8%, ребёнком, как все – 14% .

Контент-анализ родительских сочинений выявил следующие взаимодействия в семье: симпатию к своему ребёнку испытывают 80% - антипатию 20%; уважение в 75% - неуважение 25% родителей; близость 78% - отдалённость 22%.

По опроснику И.И. Марковской «Взаимодействие родителя с ребёнком» получили параметры по десяти шкалам в баллах и выделили уровни взаимодействия родителя с ребёнком, получили следующее : высокий уровень – у 11 родителей (29%), средний уровень – у 19 родителей (50%) , низкий уровень – у 8 родителей (21%) взаимодействия.

Анализ по тесту «Почта» в котором каждый ребёнок выражал своё эмоциональное оценочное отношение к каждому из адресатов и распределял письма-послания по собственному усмотрению показал следующее, а именно положительное отношение к маме и бабушке в 60% случаев; противоречивость чувств ребёнка к маме в 30%; негативное отношение к маме в 10%. Индифферентное (эмоционально невыраженное) отношение ребёнка к папе в 25%; противоречивое отношение в 20%; негативное отношение в 15%; положительное отношение в 40%.

Для диагностики развития воли у дошкольников использо­вался метод наблюдения Р.М. Геворкян, мы получили такие результаты: обладают целеустремлённостью 5 детей – 21%; настойчивостью 7 детей – 29%; выдержкой 3 – 12%; самостоятельностью 7 ребят – 29%; инициативностью 2 ребёнка – 9%; по решительности не получили ни одного показателя.

Проективный тест «Лесенка» показал следующие результаты – дети с высокой самооценкой 13 человек, что составляет 55%; с адекватной самооценкой 6 детей - 25%; с низкой самооценкой 5 дошкольников -20 %. Оценка уровня притязаний у детей данных групп показала: высокий уровень притязаний у 6 детей – 25%; средний уровень притязаний у 8 ребят – 33%; низкий уровень притязаний у 10 – 42% .

В ходе исследования детско-родительских отношений нами был выявлен ряд аспектов, позволяющий «нарисовать» наиболее полную картину отношений между детьми и родителями: реальное взаимодействие родителя с ребенком; отношение к ребенку, основанное на неосознанной мотивации родителя; отношение к ребенку, сформированное в ходе рефлексии.

Анализируя результаты бесед, анкетирования, тестирования родителей, и личность дошкольников-респондентов в ходе наблюдения, бесед, тестирования, мы выявили, согласно В.В. Столина, Е.О.Соколовой, А.Я. Варги несколько категорий детей с особенностями в личностной сфере, изучили стили воспитания родителей, типы взаимоотношений их с ребёнком и выделили несколько групп семей с различными вариантами детско-родительских отношений:

I. Контролирующая семья, (10семей - 42%).

II. Демократическая семья, (9 семей - 37%).

III. Попустительские семьи (5 семей - 21%).

Таким образом, по первичным результатам были выделены наиболее проблемные семьи в сфере детско-родительских отношений, было предложено участие этих семей в разработанном нами тренинге направленном на улучшения внутрисемейной атмосферы. На данном этапе проводится тренинг с данными семьями, по окончанию тренинга, планируется проведение контрольной диагностики, для подведения итогов нашей работы.


Список литературы.

Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М., 1987. - 205 с.

2. Земска М. Семья и личность. – М.: Прогресс, 1986. – 135 с.

3. Крайг Г. Психология развития. — СПб. , 2002.

4. Левкович В.П. Взаимоотношения в семье как фактор формирования личности ребенка // Психология личности и образ жизни. — М., 1987.

5. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. – М.:Педагогика, 1991. - 176с.

6. Семья и формирование личности / Под ред. А.А. Бодалева. — М., 1981.

7. Спиваковская А. С. Обоснование психологической коррекции неадекватных родительских позиций / А. С. Спиваковская // Семья и формирование личности / под ред. А. А. Бодалева. — М.: Просвещение, 1981. — 115 с.

8.Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. — М.: Мысль, 1987

Похожие:

«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconОптимизация детско-родительских отношений через применение жетонной терапии е. В. Корсакова Проблема детско-родительских отношений в психологии
А. А. Бодалев, Ю. Б. Гиппенрейтер, К. Леонгард, Н. Ю. Сигягина, Р. Снайдер, А. С. Спиваковская, А. Фромм, М. Хоментаускас, Э. Г....
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconВлияние нетрадиционных форм работы с семьей на формирование личности ребенка
Целью нашей деятельности является: повышение педагогической компетентности родителей, вовлечение их в воспитательно-образовательный...
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconГармонизация детско – родительских отношений через формирование толерантного сознания. Воспитатель Самсонова Л. К
Гармонизация детско – родительских отношений через формирование толерантного сознания
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» icon«Формирование доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста посредством психогимнастики»
...
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconАнализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием
Особую значимость для семьи в этот период приобретают поддержка со стороны близких людей и социума. От того насколько благоприятно...
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconФормирование культуры общения у детей старшего дошкольного возраста через режиссерскую игру
Разрабатывая методику обучения, мы опирались на труды отечественных и зарубежных психологов и педагогов, в которых игра рассматривается...
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconПлан работы по теме: «Воспитание культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста»
«Формирование доброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста»
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconПротокол №1 от 30. 08. 2012 г. Приказ №5 от 25. 09. 2012 г. Положение о семейном клубе «Семейный лад»
Деятельность Клуба предполагает взаимодействие школы, семьи и общественности. Деятельность клуба направлена на психолого-педагогическое...
«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconВлияние театрализованной игры на формирование личностных компетенций ребенка-дошкольника

«Влияние детско- родительских отношений на формирование личности дошкольника старшего возраста.» iconВлияние предметно-развивающей среды на формирование самостоятельности детей старшего дошкольного возраста
Самостоятельность предусматривает ответственное отношение человека к своему поведению, способность действовать сознательно и инициативно...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты