Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т icon

Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т



НазваниеИнтерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т
Дата28.06.2014
Размер445 b.
ТипСправочники, творчество





Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных.

  • Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных.

  • Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». В обиходе иногда говорят «Ине́т».



^

История развития Интернета

  • После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

  • Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

  • 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру в SRI. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из SRI подтверждал по телефону.

  • В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета



^

История развития Интернета

  • К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

  • В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

  • В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 198283 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

  • В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

  • В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.



^

История развития Интернета

  • В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

  • В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

  • В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» — англ. Dialup access).

  • В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

  • В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

  • В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

  • В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.



^

Первая фотография во Всемирной паутине — группа Les Horribles Cernettes



Интернет сегодня

  • В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

  • В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. Другим средствам массовой информации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности:

  • ^

  • С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.



Поисковые серверы

  • Одной из важнейших задач работы с информацией в сети Интернет является ее поиск. Для решения этой задачи создаются специальные поисковые сервера, которые просматривают огромные объемы информации и составляют базы ссылок на размещенные в Интернете материалы. Существует две разновидности поисковых серверов: поисковые каталоги и поисковые указатели. Среди известных поисковых каталогов можно назвать российский List.ru и зарубежный Yahoo! Крупнейшими отечественными поисковыми системами являются Яндекс, Рамблер и Апорт. В зарубежной части Сети наиболее известные Alta Vista, Lycos.



^

Популярные услуги Интернета

  • Всемирная паутина

  • -Веб - форумы

  • -Блоги

  • -Вики-проекты

  • -Интернет магазины

  • -Интернет аукционы

  • -Социальные сети

  • Электронная почта и списки рассылки

  • ^

    Группы новостей (в основном Usenet)

  • Файлообменные сети

  • Электронные платежные системы



Серверы





Электронная почта

  • Самый популярный сервис Интернета, является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи. Любой пользователь Интернета может получить свой «почтовый ящик» на одном из почтовых серверов Интернета (обычно на почтовом сервера провайдера), в котором будут храниться передаваемые и получаемые письма. Электронное письмо представляет собой обычный текст, дополненный некоторой служебной информацией. К письму может прилагаться сопутствующая информация в виде графических, звуковых или иных файлов. Чтобы отправить электронное письмо, отправитель должен подключиться к Интернету и передать на свой почтовый сервер сообщение. Почтовый сервер сразу же отправляет это письмо через систему почтовых серверов Интернета на почтовый сервер получателя, и оно попадает в его почтовый ящик. Однако, получатель получит письмо, только поле того, как соединиться с Интернетом и «скачает» почту из своего почтового ящика на собственный локальный компьютер.



^

Электронная доска объявлений (BBS)

  • Электронная доска́ объявлений — первоначально это понятие относилось исключительно к BBS. Однако по мере распространения Интернета появилось множество сайтов, вполне аналогичных обычным бытовым доскам объявлений или же рекламным газетам. Они унаследовали название электронных досок объявлений (однако аббревиатура BBS в отношении подобных русскоязычных ресурсов употребляется редко). Их содержимое представляет собой набор объявлений коммерческого и/или некоммерческого характера и размещается как на платной, так и на бесплатной основе, в зависимости от конкретного сайта. Многие рекламные компании, имеющие бумажные издания и работающие в сфере теле- и радиорекламы, создают и поддерживают также собственные электронные доски объявлений.



^



Файловые архивы

  • Файлообменник, файлхостинг или файловый хостинг — сервис, предоставляющий пользователю место под его файлы и круглосуточный доступ к ним через web, как правило по протоколу http. Такой сервис позволяет удобно «обмениваться» файлами. На специальной странице файлообменника (чаще всего на главной) пользователь загружает файл на сервер файлообменника, а файлообменник отдает пользователю постоянную ссылку, которую он может рассылать по e-mail, публиковать в блогах, на форумах или пересылать через системы IM. Перейдя по такой ссылке любой другой пользователь может скачать изначальный файл. Некоторые файлообменники имеют партнерские программы.





Телеконференция

  • (англ. teleconference) — совещание, участники которого территориально удалены друг от друга и которое осуществляется с использование телекоммуникационных средств.

  • ^

    Телеконференци подразделяются на аудиоконференции (с использованием средств передачи голоса) и видеоконференции (с использованием средств видеосвязи).



^



Телеконференция (Usenet )

  • Телеконференция – это обмен электронными сообщениями по определённой тематике. Любое сообщение, отправленное в ту или иную тему конференции, попадает всем, кто участвует в работе этой темы. Участник готовит своё сообщение по тем или иным темам, а затем соединяется с сервером конференции. Компьютер передает написанные сообщения (если они, конечно есть) и принимает все новые, что появилось по интересующим абонентам темам. В Интернете существуют десятки тысяч конференций или групп новостей (news), каждая из которых посвящена обсуждению какой – либо проблемы: образованию, искусству, программированию, бизнесу и т.д. Любой конференции выделяется свой почтовый ящик на серверах Интернета, поддерживающих работу этой телеконференции. Принцип работы в телеконференциях мало чем отличается от принципа работы с электронной почтой. Пользователь имеет возможность посылать свои сообщения в любую телеконференцию и читать сообщения, посылаемые другими участниками.



WWW

  • Это наиболее распространённая служба Интернета в настоящее время. Она получила настолько широкое распространение, что начинает вмещать в себя все остальные перечисленные выше службы. Так, используя программное обеспечение для WWW, можно получать доступ к файловым архивам, отправлять почту, участвовать в конференциях и т.п. Основой Всемирной паутины является принцип гиперссылок. В любом месте Web – страницы может быть поставлена ссылка на другую страницу, связанную по смыслу с данной. Причём страница, на которую делается ссылка, может находиться не только на данном компьютере, но и на любом другом, в том числе, расположенном на другом конце земного шара. Благодаря такой организации взаимных ссылок все материалы фактически объединяется в единое целое, образуя, образно говоря, всемирную информационную паутину.

  • ^

    Для путешествия по ней требуется специальное программное обеспечение – браузер.





^



Поисковая система

  • Поиско́вая система — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

  • Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.





  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!



Похожие:

Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconБилет №19 Основные принципы организации и функционирования компьютерных сетей. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение.
Основные принципы организации и функционирования компьютерных сетей. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей:...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т icon6. Организация и структура локальных и глобальных компьютерных сетей. Интернет и ее информационные ресурсы (электронная почта, доски объявлений, телеконференции и т д.). Всемирная паутина. Компьютерная сеть
Организация и структура локальных и глобальных компьютерных сетей. Интернет и ее информационные ресурсы (электронная почта, доски...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconПакетной обработки данных строилась как правило на базе одного большого мощного компьютера мейнфреймы
Эволюция компьютерных сетей началась в 50х годах прошлого века. Первые компьютеры предназначались для небольшого числа пользователей...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconСпособна удовлетворить запросы широкого круга пользователей от школьника и домохозяйки до учёного и чиновника самого высшего ранга. Интернет это крупнейшая всемирная компьютерная сеть, выполняющая миссию «сети сетей»
Подобная общедоступная информационная система способна удовлетворить запросы широкого круга пользователей – от школьника и домохозяйки...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconУправления базами данных (субд)
Ис является банк данных представляющий собой совокупность объединенных общностью применения. Бд (совокупность в частности может состоять...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconУправления базами данных (субд)
Ис является банк данных представляющий собой совокупность объединенных общностью применения. Бд (совокупность в частности может состоять...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconТребования к реализации протокола icmp
Назначением протокола icmp является формирование и управление передачей сообщений
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconЛитература: К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных, 7-е издание.: Пер с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. – 1072 с., ил
К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных, 7-е издание.: Пер с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. 1072 с., ил
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconКорпоративные лвс
...
Интерне́т (произносится [интэрнэ́т]; англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола ip и маршрутизации пакетов данных. Интерне́т iconСумма субсидии
Учреждения, создание, развитие и применение информационных сетей, баз данных, программ
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты