Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием icon

Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием



НазваниеАнализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием
Дата17.02.2014
Размер48.97 Kb.
ТипАнализ

Анализ отношения родителей к детям с нормативным

и нарушенным развитием

Е.В. Хорошева – педагог-психолог

Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Москва, Россия


В любой семье рождение ребенка ведет к необходимости перестраивать прежнюю семейную систему, происходят изменения структурно-функционального состава семьи. Это выражается в том, что появляется подсистема детско-родительских отношений, супруги начинает осваивать родительские роли, формируется родительская позиция по отношению к ребенку, вырабатываются и реализовываются подходы к его воспитанию. Переход от жизненной стадии семьи как диады к жизненному циклу семьи с детьми считается кризисным для любой семейной системы. Появление в семье ребенка с нарушением в развитии увеличивает риск возникновения искажений в детско-родительской подсистеме, в формировании адекватной родительской позиции и стиля воспитания такого ребенка. Продолжительность периода адаптации семьи к тяжелой жизненной ситуации зависит от актуализации личностных и семейных ресурсов у ее членов. Особую значимость для семьи в этот период приобретают поддержка со стороны близких людей и социума. От того насколько благоприятно будет пройден кризисный период зависит качество формирования детско-родительских отношений.

С целью изучения анализа отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием был проведен констатирующий эксперимент. В исследовании приняли участие 30 семей, имеющих здорового ребенка (группа1) и 30 семей, имеющих ребенка с нарушениями в развитии (группа2). Изучение проводилось по опроснику «Диагностика родительского отношения» А.Я.Варга, В.В.Столина и проективной методике «Родительское сочинение».

Результаты исследования показали следующее.

Анализ степени принятия родителями своего ребенка проводился по двум методикам. На рис.1-2 отражены данные полученные по методике «Диагностика родительского отношения» у матерей и отцов обеих групп семей.



^ Рис.1 Средние показатели родительского отношения матерей по опроснику А.Я.Варги и В.В. Столина, в %

При сравнении отношения родителей к ребенку в обеих группах семей по шкале «Принятие-Отвержение», выявлено, что матери и отцы здорового ребенка относятся к нему с большим эмоциональным принятием, родители симпатизируют ребенку, уважают его и стремятся проводить с ним больше времени. Эмоциональное отношение родителей нетипичного ребенка смещено к противоположному полюсу шкалы - отвержению, наиболее ярко это проявлено у матерей на рис.1. Выявленную тенденцию мы объясняем тем, что поведение ребенка с нарушениями в развитии, особенно в общественных местах, вызывает у родителей сильные негативные чувства, такие как раздражение, злость, досаду. Эти чувства возникают довольно часто, и родителю достаточно сложно отграничить свою любовь и принятие личности ребенка от постоянно присутствующего негативного эмоционального фона, являющегося отражением его поступков и действий, выходящих за рамки общепринятых. Прежде всего, подобная реакция родителей направлена на поведение ребенка, а не связана с его непринятием, что подтверждается данными, полученными по другой методике.

Изучение родительских сочинений показало, что большинство родителей нетипичных и здоровых детей, принимают своего ребенка. При описании детей они употребляют имя ребенка, позитивно отзываются о его качествах, что отражает степень эмоционального принятия ребенка родителем и его самоценности.

Анализ особенностей восприятия ребенка родителями проводился по шкале «Инвалидизация», на рис.1-2 выявлены незначительные отличия в обеих группах семей. Опросник «Диагностика родительского отношения» составлялся и апробировался на детях, развивающихся нормативно, поэтому мы учли этот факт при анализе отношения матерей и отцов к ребенку с нарушением в развитии. Смещение результатов к полюсу «Инвалидизация» мы объясняем как адекватное восприятие родителями своего ребенка, которое обосновано замедленным темпом его развития и формирования психических функций, а также навыков регуляции и самоконтроля.



^ Рис. 2 Средние показатели родительского отношения отцов по опроснику А.Я.Варги и В.В.Столина, в %

Изучение родительских сочинений подтвердило вышеприведенные данные опросника по шкале «Инвалидизация». Большинство родителей ребенка с нарушениями в развитии, адекватно оценивают его образ, перечисляя не только достоинства, но и те качества, которые отличают ребенка от других детей его возраста, они описывают своего ребенка как особого, отличного от других: «больной, плохо понимает речь, не может говорить, обособленное поведение, отстает в развитии от сверстников».

Анализ межличностной дистанции в общении между родителями и ребенком проводился по шкале «Отсутствие симбиоза - Симбиоз». Результаты показывают, что матери обеих групп семей не склонны предоставлять автономию ребенку, они стремятся ограждать его от трудностей жизни и по возможности удовлетворять все его потребности. Отцы здоровых детей стремятся к более тесной эмоциональной связи, чем вторая группа отцов. Полученные данные мы объясняем тем, отцы нетипичных детей тяжелее, чем матери переживают их особенности. Чаще всего отцы эмоционально дистанцируются от ребенка и принимают меньшее участие в его воспитании, оставляя за собой функцию финансового обеспечения семьи.

Изучая родительские сочинения, обнаружено существенное различие между двумя группами семей, касающееся будущего их ребенка. Родители здорового ребенка, не затрагивают перспективу ближайшего будущего их ребенка, в отличие от родителей нетипичного ребенка, которые планируют перспективу развития ребенка на ближайшее время и отдаленное будущее. Мы объясняем эту особенность тем, что для семей со здоровым ребенком ближайшая перспектива его взросления представляется очевидной, и, прежде всего, родитель задумывается о результате своей воспитательной функции, о том каким ребенок вырастет и будет ли он обладать теми качествами, которые родитель попытался ему привить.

Большинство родителей нетипичного ребенка, моделируя ближайшее и отдаленное будущее, описывают свои желания и мечты о том, чтобы ребенок, закончил массовую школу, стал эрудированным, всесторонне развитым, имел много друзей, занимался спортом, жил самостоятельно, создал семью, заботился о родителях. Небольшая доля родителей нетипичного ребенка планируют на ближайшее время достижения и навыки ребенка адекватно его динамике развития: научиться говорить, смотреть в глаза, чтобы придя из школы, ребенок смог рассказать, как прошел день, назвать родителя мамой или папой, выбирать самому одежду. В образе отдаленного будущего ребенка родители пишут о тех простых житейских ценностях, которые доступны обычному ребенку. Родитель рассказывает о своих надеждах и чаяниях, представляя своего ребенка взрослым, что он сможет самостоятельно умываться по утрам, готовить себе кофе, еду, выбирать себе одежду, пить пиво с друзьями по выходным, ходить в гости и быть, как любой нормальный человек - не выдающийся, а обыкновенный.

Проведенное исследование выявило необходимость психологической поддержки семей, воспитывающих ребенка с нарушенным развитием. Основным направлением работы является психологическая коррекция родительского отношения к ребенку, межличностной дистанции в общении с ребенком, формирование реалистичного оценивания родителями особенностей детей и темпа развития, дальнейшей социализации и перспективы их будущей жизни.


Похожие:

Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconМодели формирования толерантного отношения к детям с овз у их сверстников
Создание предпосылок для эффективного взаимодействия младших школьников с детьми с овз и формирование толерантного отношения здоровых...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconТема: «Школьная гостиная»
Цели: Сплочение семей, формирование уважительного отношения детей к своим родителям и родителей к своим детям
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconПрезентация «Годы учёбы в начальных классах»
Формирование уважительного отношения детей к школе, к учителям, к своим родителям и родителей к своим детям
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconОтношение к детям (тест родительского отношения)
С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconОтношение к детям (тест родительского отношения)
С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconОтношение к детям (тест родительского отношения)
С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconСпецифика и закономерности социализации личности с нарушенным зрением в подростковом возрасте
Ный характер изучаемого явления. Анализ и выявление механизмов, способов и закономерностей социализации личности, в частности в кризисном...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием icon«Нравственные отношения в семье» Собрание, в основу которого положена тема «Нравственные отношения в семье»
Задачи ведущего собрание вовлечь родителей в совместное осмысление нравственных ценностей, провести тренинг навыков нравственного...
Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconФормирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Анализ отношения родителей к детям с нормативным и нарушенным развитием iconСлайд 1 Включение родителей в процесс сопровождения речевого развития
Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. Гармоничное...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты