Статья 145. Дополнительное образование icon

Статья 145. Дополнительное образование



НазваниеСтатья 145. Дополнительное образование
Дата19.05.2014
Размер61.53 Kb.
ТипСтатья

Глава 16. Дополнительное образование


Статья 145. Дополнительное образование


1. Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, а также организацию их свободного времени.

Дополнительное образование детей также обеспечивает адаптацию детей к жизни в обществе, их профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.

2. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на:

1) дополнительные общеобразовательные программы для детей;

2) дополнительные общеобразовательные программы для взрослых.

Дополнительные общеобразовательные программы для детей могут быть общеразвивающими и предпрофессиональными.

3. Дополнительные общеобразовательные программы реализуются образовательными организациями дополнительного образования, а также иными образовательными организациями.

Услуги по реализации дополнительных общеобразовательных программ могут реализовываться в рамках индивидуальной педагогической деятельности.

4. Дополнительные общеобразовательные программы реализуются в очной и заочной формах обучения.


Статья 146. Образовательные организации дополнительного образования


1. Образовательная организация дополнительного образования - образовательная организация, создаваемая в целях ведения образовательной деятельности по реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей и (или) взрослых.

Образовательная организация дополнительного образования может реализовывать программы профессионального обучения.

Образовательная организация дополнительного образования, реализующая дополнительные общеобразовательные программы для детей, вправе реализовывать основную образовательную программу дошкольного образования, а также осуществлять присмотр и уход за детьми дошкольного возраста в группах кратковременного пребывания в порядке, установленном главой 11 настоящего Федерального закона.

2. Для реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей создаются образовательные организации дополнительного образования детей следующих видов:

центр (дворец) детского творчества (технического творчества, детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов), физической культуры и спорта, станция юных техников, юных туристов, юных натуралистов, детская экологическая (эколого-биологическая) станция) – вид образовательной организации дополнительного образования детей, которая реализует одну или несколько дополнительных общеобразовательных программ для детей определенной направленности;

детская школа искусств или детско-юношеская спортивная школа - вид образовательной организации дополнительного образования детей, которая реализует одну или несколько дополнительных общеобразовательных программ для детей художественного профиля (по видам искусств) или спортивного профиля.

Иные виды образовательных организаций дополнительного образования детей могут быть дополнительно установлены субъектами Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации.

3. Для реализации дополнительных общеобразовательных программ для взрослых создаются образовательные организации дополнительного образования, относящиеся к виду - центр дополнительного образования взрослых. В их наименовании могут использоваться специальные названия (курсы, кружки, школа и др.).

В центре дополнительного образования взрослых при наличии условий могут также реализовываться дополнительные общеобразовательные программы для детей и (или) осуществляться обучение взрослых и несовершеннолетних в смешанных группах, если это предусмотрено уставом такого центра.

4. В наименовании образовательной организации дополнительного образования указывается направленность реализуемых дополнительных общеобразовательных программ, в том числе по видам искусств.

5. Отношения между образовательной организацией дополнительного образования и обучающимися или родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные настоящим Федеральным законом права сторон.


Статья 147. Реализация дополнительных общеобразовательных программ для детей


1. Прием лиц для обучения по дополнительным общеобразовательным программам для детей осуществляется на основании заявления лица (его законного представителя) при предъявлении свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

При приеме для обучения по дополнительным общеобразовательным программам для детей спортивной, спортивно-технической, туристской, хореографической направленности необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

Порядок приема граждан в образовательную организацию определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательной организации.

2. Осуществление образовательного процесса в образовательных организациях дополнительного образования детей регламентируется дополнительной общеобразовательной программой для детей, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой такими организациями самостоятельно с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных организаций, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития региона и национально-культурных традиций.

Содержание дополнительной общеобразовательной программы для детей должно соответствовать достижениям мировой культуры, российским традициям, культурно-национальным особенностям регионов; соответствующему уровню образования обучающихся (дошкольному, начальному общему, основному общему, среднему общему образованию) и направленности реализуемых дополнительных общеобразовательных программ для детей.

3. Режим работы образовательной организации дополнительного образования детей и время пребывания в ней обучающихся определяются с учетом потребностей участников образовательного процесса и закрепляются е ее уставе.

Образовательная организация дополнительного образования детей организует работу с детьми в течение всего календарного года. В каникулярное время такая организация может открывать в установленном порядке лагеря и туристские базы, создавать различные объединения с постоянными и (или) переменными составами детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства детей.

4. Образовательный процесс при реализации дополнительных общеразвивающих программ для детей осуществляется в объединениях по интересам или индивидуально. С обучающимися с ограниченными возможностями здоровья может проводиться индивидуальная работа на дому.

Объединение по интересам создается из числа детей на основе общего интереса к конкретному направлению деятельности. К объединениям по интересам относятся кружок, клуб, секция, студия, мастерская, лаборатория, оркестр, хор, ансамбль, театр, школа юных, научное общество учащихся и иные.

Объединения по интересам могут быть одновозрастными и разновозрастными. Численный состав объединения и продолжительность занятий в нем определяются уставом образовательной организации дополнительного образования детей.

Обучающийся может участвовать в нескольких объединениях по интересам.

Основной формой организации образовательного процесса при реализации дополнительных общеразвивающих программ для детей является занятие (урок).

5. Образовательный процесс при реализации дополнительных предпрофессиональных программ для детей осуществляется в группах или индивидуально.

Особенности реализации дополнительных предпрофессиональных программ определяются в соответствии со статьями 157 и 158 настоящего Федерального закона.


Статья 148. Реализация дополнительных общеобразовательных программ для взрослых


1. Образовательная деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ для взрослых лицензируется в упрощенном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

2. Порядок приема в образовательную организацию, реализующую дополнительные общеобразовательные программы для взрослых, определяется ее учредителем и закрепляется в уставе образовательной организации.

3. Осуществление образовательного процесса в образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для взрослых, регламентируется дополнительной общеобразовательной программой для взрослых, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой такими организациями самостоятельно с учетом запросов потребностей участников образовательного процесса, особенностей социально-экономического развития региона, исторических и национально-культурных традиций.

4. Дополнительные общеобразовательные программы для взрослых реализуются в течение всего календарного года.

5. Начало учебных занятий при реализации дополнительных общеобразовательных программ для взрослых определяется сроками комплектования учебных групп, расписанием учебных занятий, определяемых образовательной организацией.



Похожие:

Статья 145. Дополнительное образование iconСтатья 75. Дополнительное образование детей и взрослых
Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку...
Статья 145. Дополнительное образование iconОбщего образования
Сам термин «дополнительное образование детей» появился в начале 90-х годов в связи с принятием Закона РФ «Об образовании»
Статья 145. Дополнительное образование iconСистема оценки качества образования в Центре образования №975
Оон, которая включает право ребёнка на широкий выбор образовательных (дополнительное образование, профильное обучение, инклюзивное...
Статья 145. Дополнительное образование icon«Воспитание и дополнительное образование учащихся в рамках модернизации российского образования»
Воспитание может казаться делом легким и понятным всем, кроме тех, кто им занимается
Статья 145. Дополнительное образование iconПояснительная записка к учебному плану
Дополнительное образование сегодня – реально действующая подсистема образования. Главными его задачами являются: создание благоприятных...
Статья 145. Дополнительное образование iconХудожественно- педагогическое образование в контексте преобразования высшей школы и особенности современного художественно-культурного процесса Статья: Факторы эффективности непрерывного профессионального художественного образования
Статья: Факторы эффективности непрерывного профессионального художественного образования
Статья 145. Дополнительное образование iconСоциальный проект «твори и созидай»
Участие школьников в проекте даст им возможность реализовать потребность активных общественно-полезных действий, педагогам повысить...
Статья 145. Дополнительное образование iconСтатья 97. Дошкольное образование
Основная образовательная программа дошкольного образования реализуется дошкольными образовательными организациями
Статья 145. Дополнительное образование iconВоспитания и дополнительное образование
Воспитательная система школы – это форма интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс, в котором педагогические...
Статья 145. Дополнительное образование iconПояснительная записка к дополнительной образовательной программе «Углубленный курс английского языка»
Дополнительное образование – это ключ к движению в жизни, т к именно эта система позволяет удовлетворить потребности человека в продолжение...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты