Тема: Механизм психического развития ребенка icon

Тема: Механизм психического развития ребенка



НазваниеТема: Механизм психического развития ребенка
Дата13.02.2014
Размер69.74 Kb.
ТипСправочники, творчество

Раздел 1: Понятие о развитии в специальной психологии.

Тема: Механизм психического развития ребенка.

План:

  1. Социальная ситуа­ция развития ребенка.

  2. Ведущая деятельность.

  3. Кризис развития.

  4. Психологическое новообразование.


Литература: Аверин В. А. Психология детей и подростков,- С.-Петербург, 1998.

Для понимания механизма психического развития ребенка, его значения в ходе психического развития ре­бенка выделим основные составляющие.


^ 1. Первым основным понятием механизма психичес­кого развития является так называемая социальная ситуа­ция развития ребенка. Это та конкретная форма отноше­ний, в которых ребенок находится с взрослыми в тот или иной период своей жизни. Социальная ситуация развития - это исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии ребенка в течение данного воз­растного периода. Она полностью определяет формы и пути развития ребенка, приобретаемые им новые психи­ческие свойства и качества. Образ жизни ребенка обус­ловлен характером социальной ситуации развития, т.е. сложившейся системой взаимоотношений ребенка со взрос­лыми (Л. С. Выготский). Каждый возраст характеризуется специфической, единственной и неповторимой социальной ситуацией раз­вития. Выяснив и поняв ее, мы тем самым можем выяснить и понять, как из жизни ребенка возникают и развиваются те или иные психологические новообразования, которые являются результатом возрастного развития ребенка.

Именно в рамках социальной ситуации развития возникает и развивается ведущий вид (тип) деятельнос­ти. Это, - пожалуй, центральное понятие механизма пси­хического развития ребенка.


2. ^ Ведущая деятельность - это деятельность ребен­ка в рамках социальной ситуации развития, выполнение ко­торой определяет возникновение и формирование у него ос­новных психологических новообразований на данной ступе­ни развития.

^ Каждая стадия психического развития ребенка (каж­дая новая социальная ситуация развития) характеризует­ся соответствующим типом ведущей деятельности.

^ При­знаком перехода от одной стадии к другой является изме­нение ведущего типа деятельности.

Ведущая деятельность характеризует определенный этап развития, выступает значимым критерием для его диагностики. Она (ведущая деятельность) не появляется сразу, а проходит свое раз­витие в рамках той или иной социальной ситуации.

Важ­но отметить, что появление в каждом периоде развития новой ведущей деятельности не отменяет предшествую­щую.

Ведущая деятельность обусловливает основные из­менения в психическом развитии и, прежде всего, появле­ние новых психических образований. Современные дан­ные позволяют выделить следующие виды ведущей деятельности.

1. ^ Непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослыми, присущее младенцу с первых недель жиз­ни и до года. Благодаря ему у младенца формируют­ся такие психические новообразования, как потреб­ность в общении с другими людьми, хватание как основа мануальных и предметных действий.

2. ^ Предметно-манипулятивная деятельность ребенка, характерная для раннего детского возраста (от 1 года до 3-х лет).

3. Игровая деятельность или сюжетно-ролевая игра, присущая детям дошкольного возраста (от 3-х до 6-ти лет).

4. Учебная деятельность младших школьников от 6-ти до 10-11 лет.

5. Общение подростков в возрасте от 10-11 лет до 15 лет в разных видах деятельности (трудовой, учебной, спортивной, художественной и т.д.).

Каждый вид ведущей деятельности порождает свои эф­фекты в виде новых психических структур, качеств и свойств (психологические новообразования).

В рамках ведущей деятельности происходит трени­ровка и развитие всех психических функций ребенка, что, в конечном счете, приводит к их качественным изменени­ям.

Растущие психические возможности ребенка естествен­ным образом являются источником противоречий в сис­теме взаимоотношений ребенка с взрослыми. Эти проти­воречия находят свое выражение в несоответствии новых психологических возможностей ребенка старой форме его взаимоотношений с окружающими людьми. Именно в этот момент наступает так называемый кризис развития.


3. Кризис развития - это следующий основной эле­мент механизма развития ребенка.

Л.С. Выготский под кризисом развития понимал сосредоточение резких и ка­питальных сдвигов и смещений, изменений и переломов в лич­ности ребенка. Кризис - это цепь внутренних изменений ребенка при относительно незначительных внешних изме­нениях. Сущностью каждого кризиса, отмечал он, являет­ся перестройка внутреннего переживания, определяюще­го отношение ребенка к среде, изменение потребностей и побуждений, движущих его поведением. Противоречия, со­ставляющие суть кризиса, могут протекать в острой фор­ме, порождая сильные эмоциональные переживания, на­рушения в поведении детей, в их взаимоотношениях с взрослыми.

^ Кризис развития означает начало перехода от одно­го этапа психического развития к другому.

Он возникает на стыке двух возрастов и знаменует собой завершение предыдущего возрастного периода и начало следующего.

Источником возникновения кризиса выступает противо­речие между возрастающими физическими и психически­ми возможностями ребенка и ранее сложившимися фор­мами его взаимоотношений с окружающими людьми и видами (способами) деятельности. Каждый из нас встре­чался с проявлениями таких кризисов.


^ Две стороны кризиса.


  • Разрушительная сторона кри­зиса. Детское развитие включает в себя возникновение нового и отмирание старого.

На этих этапах происходит коренная смена всей «социальной ситуации развития» ребенка: возникновение нового типа отношений со взрослыми, смена одного вида ведущей деятельности другим. Эти противоречия нередко принимают острую форму, порождая сильные эмоциональные пережива­ния, нарушения взаимопонимания со взрослыми. В школьном возра­сте в рамках К. в. у детей наблюдается снижение успеваемости и рабо­тоспособности, ослабление интереса к учебным занятиям.

  • ^ Позитивная, конструктивная сторона кризиса - приобретение ребенком психологических новообразо­ваний.


Особенности протекания кризиса развития.


    1. характерна неотчетливость границ, отделяющих начало и конец кризиса от смеж­ных возрастов. Поэтому родителям, педагогам, воспи­тателям или врачам-педиатрам важно знать психоло­гическую картину кризиса, а также индивидуальные осо­бенности ребенка, накладывающие отпечаток на его протекание.

    2. характерна трудновоспитуемость детей в этот момент. В целом следует иметь в виду, что этап кризиса всегда сопровождается снижением тем­па продвижения ребенка в ходе обучения.


Л. С. Выготский разработал оригинальную концепцию, в которой рассматривал возрастное развитие как диалектический процесс. Эволюцион­ные этапы постепенных изменений в этом процессе чередуются с эпоха­ми революционного развития — возрастным кризисом.

Психическое развитие происходит в ре­зультате смены так называемых стабильных и критических возрастов.

В рамках стабильного возраста вызревают психические новообразования, которые актуализируются в К. в.


Если для стабильного возраста характерно прогрессивное развитие ребенка, то развитие самого кризиса носит негативный, разрушитель­ный характер.


Выготский описал следующие возрастные кризисы:

  • кризис но­ворожденности — отделяет эмбриональный период развития от младен­ческого возраста;

  • кризис первого года отделяет младенчество от раннего детства;

  • кризис трех лет — переход к дошкольному возрасту;

  • кризис се­ми лет — соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;

  • кризис 13 лет совпадает с переходом к подростковому возрасту. Н



4. Психологическое новообразование.

Именно в про­цессе развития, а не роста, возникают качественно новые психологические образования, и именно они составляют сущность каждого возрастного этапа.


^ Психологическое новообразование - это,

  • во-первых, психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития, и определяющие сознание ре­бенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период времени.

  • Во-вто­рых, новообразование - это обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соот­ветствующий период времени, когда он становится исход­ным для формирования психических процессов и личнос­ти ребенка следующего возраста (по Выготскому Л. С.).

^ Каждый возрастной период характеризуется специ­фическими для него психологическими новообразовани­ями.

Значимость этого понятия состоит в том, что по­явление принципиально новых психических характери­стик существенным образом меняет психологическую картину возраста. Уже сама по себе эта новая картина может вызвать неадекватную реакцию родителей, педа­гогов или врачей.

Для родителей и педагогов новое в поведении ребенка нередко кажется проявлением их уп­рямства или каких-то капризов. А для врачей, новые свойства или качества, проявляющиеся в поведении ре­бенка, могут стать причиной неверных диагностических решений и ошибочных лечебных мероприятий, особен­но если это «новое» поведение разворачивается на фоне патологического процесса.


Вероятность диагностичес­ких ошибок в такие периоды возрастного развития уве­личивается, т.к. врач может не знать ни о вновь возника­ющих психологических качествах, ни об особенностях периода развития, который предшествует их появлению

кризис развития).


Вывод: К основным понятиям, описывающим процесс психического развития ребенка относятся социальная ситуация развития, ведущая деятельность, периоды кризисного и стабильного развития ребенка, психологические новообразования.






Похожие:

Тема: Механизм психического развития ребенка iconОпыт создания индивидуальной программы развития ребенка с задержкой психического развития

Тема: Механизм психического развития ребенка iconЦель: организовать оздоровительную работу в доу, обеспечивающую детям укрепление психического и физического здоровья, выявление и развитие музыкальных и творческих способностей, формирование привычки к здоровому образу жизни. Задачи
Создавать комфортные условия для физического, психического, художественно-эстетического развития каждого ребёнка
Тема: Механизм психического развития ребенка iconПсихология развития личности в младшем школьном возрасте
Диагностика психического развития и отношения ребенка (семи-девяти лет) к роли школьника
Тема: Механизм психического развития ребенка iconРоль родителей в развитии ребенка
Типовая программа корекционного обучения детей с задержкой психического развития
Тема: Механизм психического развития ребенка iconОсобенности организации педагогического процесса в обучении детей с задержкой психического развития
Организация обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития регламентирована рядом нормативных документов...
Тема: Механизм психического развития ребенка iconЦель: Формирование всесторонней личности ребёнка с учётом его физического и психического развития, индивидуальных возможностей, интересов и способностей, готовности к обучению в школе Задачи
Цель: Формирование всесторонней личности ребёнка с учётом его физического и психического развития, индивидуальных возможностей, интересов...
Тема: Механизм психического развития ребенка iconСотрудничество моу с семьёй по воспитанию здорового ребёнка через проектную деятельность
Здоровье детей было и остаётся главнейшей задачей 21 века. Состояние здоровья во многом определяет развитие личности ребёнка, успешность...
Тема: Механизм психического развития ребенка iconТема: «Приёмы коррекции и развития мышления и речи младших школьников с задержкой психического развития»

Тема: Механизм психического развития ребенка iconИнформация об уровне образования
Целью образовательного процесса является всестороннее формирование и развитие личности ребенка с учетом его физического и психического...
Тема: Механизм психического развития ребенка iconУчите детей общаться
Формирование этой способности — важное условие нормального психического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты