Особенности умк «Перспективная начальная школа» icon

Особенности умк «Перспективная начальная школа»



НазваниеОсобенности умк «Перспективная начальная школа»
Дата18.06.2014
Размер59.58 Kb.
ТипСправочники, творчество

Выступление на семинаре на тему:

Особенности УМК « Перспективная начальная школа »

Подготовила учитель начальных классов: Бабкова С.Г.

В соответствии с требованиями ФГОС  начальная   школа  должна измениться так, чтобы реальностью стал педагогически организованный процесс развития ребёнка. А этот процесс невозможен без подходящего учебно - методического комплекта. Наш выбор пал на комплект учебников « Перспективная   начальная   школа ».

(слайд №1)

УМК «Перспективная начальная школа» создан на основе научных идей развивающего обучения Л.В. Занкова и Д. Эльконина – В. Давыдова. Основной задачей данного комплекта является развитие личности школьника, его творческих способностей, формирование желания и умения учиться, кроме того в ней заложены воспитание нравственных и эстетических чувств ребенка, его эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и к окружающим.

( слайд №2)

Работа по УМК приводит к оптимальному развитию каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (способностей, интересов, склонностей в условиях специально организованной учебной деятельности), где ученик выступает то в роли обучаемого, обучающего, организатора учебной ситуации, что и является основной идеей учебно - методического комплекта.

( слайд №3)

Главной особенностью «Перспективной начальной школы» является то, что данный комплект – один из первых опытов учебного книгоиздания, соответствующий духу времени и требованиям нового Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования. Приоритетом в начальной школе становится формирование познавательной, речевой, организационной деятельности и приемов работы с информацией независимо от конкретного содержания того или другого учебного предмета. При разработке учебного материала учитываются такие составляющие как возраст школьника, поскольку первоклассник может быть как шести, так и семи, и восьми лет; разный уровень развития школьника (ребенок, не посещавший детский сад, часто приходит в школу с несформированными сенсорными эталонами – но комплект помогает решать эту задачу); особенности восприятия школьника; наполняемость класса.

^ Основными принципами построения УМК "Перспективная начальная школа» являются:

Принцип непрерывного общего развития каждого ребенка.

Принцип целостности картины мира.

Принцип учета индивидуальных возможностей и способностей.

Принципы прочности и наглядности.

Принцип охраны и укрепления психического и физического здоровья детей.

( слайд №4)

^ Значительный воспитательный потенциал несут в себе основные методические системы УМК «Перспективная начальная школа»:

- комплектность

- инструментальность

- интеграция

- интерактивность

( слайд №5)

В результате освоения предметного содержания, заложенного в комплекте, каждый школьник получает возможность приобрести общие учебные умения и навыки, освоить те способы деятельности, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта. Это, прежде всего, первоначальное умение поиска необходимой информации в словарях, справочниках, каталоге библиотеки. Система взаимных перекрестных ссылок между учебниками, каждый из которых имеет специфичный для своей образовательной области словари; дает каждому школьнику возможность в процессе обучения в начальной школе приобрести навыки работы со всеми видами словарей.

( слайд №6)

В нашем комплекте мне нравится:

1. Используются единые сквозные герои (брат и сестра Миша и Маша) Дети проживают жизненные моменты совместно с героями, которые демонстрируют возможную разницу решений поставленной задачи, разницу точек зрения и оценок.

(слайд №7)

2. Максимально размещен методический аппарат, включая организационные формы работы, есть система перекрестных взаимных ссылок между учебниками.

3. Учебники комплекта: их внешнее оформление, доступность подачи учебного материала. Наличие большого количества иллюстраций актуализирует внимание, позволяет включиться в действие внешней интриги.

4. Нравится также использование интриги в учебниках: интрига в учебниках русского языка и литературного чтения позволяет практически осваивать сюжетно-композиционные особенности жанра волшебной сказки.

^ 5.Интрига в учебнике по окружающему миру является способом интеграции материала по биологии, географии и истории.

6.Нравится инструментальность; интерактивность учебников.

^ 7.Максимальная адаптированность предметного языка, пошаговое введение терминологии и мотивированное ее использование.

8.Четкое разведение адресатов комплекта: учебник, хрестоматия, тетрадь для самостоятельных работ.

( слайд №8)

9.Комплект “ Перспективная   начальная   школа ” ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения принципиально изменяет позицию ученика - существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения.

( слайд №9)

^ 10.Нововведением методической системы является интерактивность. Она понимается авторами комплекта как прямое диалоговое взаимодействие школьника и учебника за рамками урока посредством обращения к компьютеру или посредством переписки. В комплекте выстраивается система интерактивного общения со школьниками посредством клубной работы. Учебники приглашают учащихся принять участие в работе клуба «Ключ и заря» и клуба «Мы и окружающий мир».

( слайд № 10)

11.УМК «Перспективная начальная школа» подготовлен с учетом всех требований к ребенку XXI века. Здесь применен очень интересный подход к подаче материала, более интересны для младшего школьника раскрыты темы занятий. Очень много креативного материала, подталкивающего детей к творчеству. В данном комплекте ставятся задачи раскрытия способностей человека, удовлетворения его разнообразных образовательных способностей, гармонизации отношений личности общества, окружающей среды, а также формирования у обучающихся эстетически богатого мировоззрения, высокой духовности, культуры и творческого мышления.

12.При работе по данной программе роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает. Но для учащихся он в данном случае равноправный партнер по учебному общению. Косвенное руководство учителя предполагает свободу ученика в выборе способа ,средства и даже вида деятельности; предоставляет учащимся возможности строить предположения, гипотезы, обсуждать различные точки зрения: охраняет его право на ошибку, особое мнение на инициативу и самостоятельность; побуждает к самоконтролю по оценке не только результата, но главное деятельности.

Ученик не боится отрицательной оценки учителя, в этом нет необходимости: «Это твоё мнение», «Ты так думаешь».

( слайд №11 - 12)

13.Задания и в учебниках, и в тетрадях для самостоятельных работ предусматривают самостоятельную индивидуальную, парную и групповую работу школьников. Это помогает формировать навыки учебного труда. Ученик чувствует себя увереннее, видит свой результат, постоянно что–то открывает для себя, рассматривает с разных сторон.

Каждый ребёнок чувствует себя исследователем. Он собирает информацию из хрестоматии, Интернета, совершает поход в библиотеку. Это помогает школьнику самостоятельно подготовить доклад, сообщение, создать свой собственный проект. Создание своего проекта приводит к формированию у младшего школьника опыта практической деятельности, умение применять полученные знания в реальных ситуациях.

( слайд № 13)

14.Наблюдая за детьми вместе с родителями, я вижу положительную динамику: их свободу общения, удивляет их желание творить, не останавливаться на достигнутом. Их самооценка, мнение, каждое достижение радует меня.

( слайд № 14, 15)

Я считаю, что данный комплект помогает не только ученику, но и учителю перейти в развивающую систему обучения, получить удовлетворение от своего труда, совершенствовать своё мастерство.

( слайд №16)



Похожие:

Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconТворческая разработка тема: Методические особенности и преимущества линии умк по математике «Перспективная начальная школа»
Тема: Методические особенности и преимущества линии умк по математике «Перспективная начальная школа» в контексте фгос ноо
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconН. А. Чураковой умк «Перспективная начальная школа». Программу обеспечивают: ● Чуракова, Н. А. Литературное чтение : 3 класс : учебник
Рабочая программа разработана на основе авторской программы Н. А. Чураковой умк «Перспективная начальная школа»
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconПрограмма по русскому языку к умк «перспективная начальная школа»
Рабочая программа разработана на основе авторской программы умк «Перспективная начальная школа» Н. А. Чураковой, О. В. Малаховской,...
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconН. А. Чураковой и умк «Перспективная начальная школа». Программу обеспечивают: Рассматриваемый учебник
Календарно тематический план разработан на основе авторской программы Н. А. Чураковой и умк «Перспективная начальная школа». Программу...
Особенности умк «Перспективная начальная школа» icon«Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа»- основа реализации фгос»
Л. В. Занкова и Д. Эльконина – В. Давыдова получил широкое распространение в нашем образовательном учреждении. В 2007 году состоялось...
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconОсобенности умк «начальная школа XXI века»
О 72 Особенности умк «начальная школа XXI века» под редакцией Н. Ф. Виноградовой/ Составитель: Гвашева Ф. Р., учитель начальных классов...
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconИнформационный блок программы. Абузярова Луиза Ибрагимовна. «Формирование личности ребёнка в соответствии с требованиями фгос через умк «Перспективная начальная школа»
«Формирование личности ребёнка в соответствии с требованиями фгос через умк «Перспективная начальная школа»»
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconРабочая программа разработана на основе авторской программы Н. А. Чураковой умк «Перспективная начальная школа»

Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconО новом стандарте
С 2011 года учащиеся 1 класса в-алабугской нош будут обучаться по новым стандартам и по умк «Перспективная начальная школа»
Особенности умк «Перспективная начальная школа» iconМетодическое пособие для учителя к учебнику-тетради. М.: Академкнига/Учебник, 2004
Рабочая программа разработана на основе авторской программы Н. А. Чураковой и умк «Перспективная начальная школа»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты