Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе icon

Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе



НазваниеТворческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе
Дата01.07.2014
Размер41.84 Kb.
ТипСправочники, творчество

Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе.

«… кругом все пианисты, пианисты - я не вижу ни одного человека, который бы всерьез взялся играть на синтезаторе. С той же фортепианной техникой пришли к синтезатору, так же и играют, а это недопустимо». Эдуард Артемьев - крупнейший российский композитор, работающий в жанре электронной музыки, президент Российской ассоциации электронной музыки, член правления Международной конфедерации по электронной музыке

Как известно творчество развивается только в творчестве и в любой творческой деятельности самое главное, не то чем занимаешься, а как ты этим занимаешься.

Гаммы и этюды – это то, что в детских музыкальных заведениях вызывает скуку и общую нелюбовь. Кому понравится монотонная игра гамм, сухие «безжизненные» этюды, при изучении которых забывают, как ученик, так и педагог, что это тоже музыка, требующая эмоционального отношения и душевного участия.

Начинайте не с постановки рук, а с построения художественного образа. Обычно так называемая «постановка руки» проходит вне всякой связи со звуком — вне слухового контроля. Разнообразные образно-слуховые задачи, работа над раскрытием содержания музыкального произведения подспудно рождают техническое совершенство, вырабатывают независимость пальцев и артикуляционные навыки

«Техника без музыкальной воли - это способность без цели, а, становясь самоцелью, она никак не может служить искусству» - писал Иосиф Гофман. Учебный процесс проходит конструктивнее, когда в нём задействованы чувства и эмоции учащихся.

Развивать технические возможности учащихся надо творчески, тогда будет интерес и результативность.

С появлением в детских музыкальных заведениях нового электронного инструмента – клавишного синтезатора, возник вопрос, каким образом развивать технику исполнительства? И надо ли вообще этому уделять время и внимание?

При обучении на клавишном синтезаторе необходимо учитывать, что к технике исполнения на электронном инструменте относят не только беглость пальцев, но и умение виртуозно управлять панелью инструмента, извлекая нужные настройки и определённые функции во время игры. Приобретённые технические навыки помогают в реализации художественных проектов и нередко выручают, когда от исполнителя требуется искусное владение инструментом. Поэтому развивать технику игры на клавишном синтезаторе обязательно надо, но обязательно учитывать специфику инструмента, используя всю его красоту и богатство. В традиционной методике обучения гаммам отводится важная функция — решить технические задачи, добиться беглости пальцев. «Гаммы требуют активное внимание, они дают руке невиданные крылья, помогающие быстро «пролетать» над клавиатурой» (М.Лонг).

Здесь необходимо помнить, что техника является лишь средством к достижению совершенства. Поэтому, начиная с упражнений, гамм и этюдов первостепенной задачей должно быть – мелодическое осмысление текста.

В электронной музыке тембр является источником музыкальной выразительности. На уроке, знакомясь с новым тембром, с новым инструментом, прослушав, как он звучит, представляя, как он выглядит (посещаем виртуальный музей музыкальных инструментов), учащиеся играют ту или иную гамму данным тембром на динамической клавиатуре, вслушиваясь в звучание инструмента. Затем подбирается стиль под данный тембр, и продумывается композиционная канва: в каком порядке использовать встроенные в синтезатор ритмические вариации (A- B- C- D), надо ли менять тембр при игре аккордов и арпеджио, вставлять ли фразы мультипэды и т.д. Для того чтобы прозвучал автоаккомпанемент, смещаем его на октаву вниз Split Point B1, тогда гамму можно играть двумя руками вместе на четырёх октавах (пятиоктавного синтезатора) со стилем. Таким образом, обычная гамма превращается в яркий «цветоряд», обретая определённую окраску в зависимости от использованных тембров - теплую, холодную, светлую, мрачную и т.д.

Чтобы научиться ловко использовать автоаккомпанемент синтезатора, необходимо отработать технику нажатия аккордов. Вначале играть аккорды натурального звукоряда, затем играть трезвучия по хроматизмам. Для более свободной двигательной ориентации на клавиатуре мы исполняем мажорные, минорные, увеличенные и уменьшенные трезвучия разными способами. Наконец, можно захватить по пути бас и попутешествовать по разным тональностям. И так далее, вариантов множество.

Необыкновенное звучание приобретут гаммы и этюды, исполненные в определённом мелодическом строе синтезатора функция SCALE TUNE - пифагорейском, медиальном, арабском. Такое знакомство с музыкальными строями времён Баха, Бетховена и Генделя не оставит никого равнодушным.

Здесь очень важен слуховой контроль, реакция на звук, во-первых, такое вслушивание вызывает определённые ассоциации, «чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего её слушать» (Д.Шостакович), во-вторых, переключая внимание на звучание тембра, учащиеся освобождаются от напряжения, зажатости в руках, только пальцы и суставы кисти должны при необходимости более или менее фиксироваться. Главным условием становится абсолютная свобода рук, запястья и всего тела.

Работаем только стоя, ученик должен сразу привыкать к этой позиции, при этом стараться, чтобы положения рук и корпуса, были естественны, в ином случае осложняет исполнение, и увеличивают усталость. Вся двигательная деятельность во время игры должна быть осмысленной. Если учащийся понимает и правильно чувствует содержание музыкального проекта, то внешние проявления возникнут рефлекторно, вырабатывается индивидуальная манера игры.




Ребенок учится согласованности движений рук, синхронному исполнению под автоаккомпанемент. Это очень непростой психофизиологический процесс, поэтому, чем прочнее закрепится навык согласованной игры двумя руками, тем проще и легче будет впоследствии.

Повторяя гаммы, меняя тембры, ученик переключает внимание на новые звуки инструмента, тем самым учится слушать, здесь главное оторвать внимание от клавиш в сторону звука. Тембр того или иного инструмента остаётся в памяти, что расширяет музыкальный кругозор. Позже, когда необходимо будет восстановить в памяти звучание того или иного инструмента, этот опыт пригодится. Следовательно, такой творческий подход к изучению гамм не только развивает технику исполнительства, но и способствует освоению разнообразной электронной палитры инструмента, развивая эмоциональное воображение и образное мышление.



Похожие:

Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconПланирование работы методического
Постоянное самообразование, творческий подход к работе учителей. Развитие качества успеваемости, повышение уровня логической подготовки...
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconПлан работы мобусош №1 над единой методической темой на 2011 2012 учебный год
Тема: «Творческий педагог – творческий ученик. Путь к личностному росту учащихся»
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconФормирование правовой культуры учащихся Анализ понятия «правовая культура»
...
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconИспользование современных образовательных технологий
В социальном заказе отчетливо представлен творческий, активный, проблемно- ориентированный подход в образовании
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconКонспект по книге Т. Д. Марцинковская. История детской психологии. Темы: Теории Ивана Михайловича Сеченова
Так же темы: нормативный подход А. Гезелла, Теория трех ступеней развития К. Бюлера, Идеи Марии Монтессори, Экологический подход...
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconЖигулина Олеся Валерьевна, учитель русского языка и литературы Секция: «Компетентностный подход в деятельности учителя предметника (гуманитарный и эстетический цикл)»
Современного образования ведущим провозглашается компетентностный подход, который предполагает развитие у учащихся умения вести диалог,...
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconПлан – конспек т
Тема : Организация эксплуатации пожарной техники и аварийно-спасательной техники. Эксплуатация пожарной и аварийно-спасательной техники....
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconТворческий отчёт Дифференцированный подход к обучению, как один из путей повышения уровня знаний учителя начальных классов моу «Кундравинская сош»
Творчество – высшая ступень психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconПлан работы моу сош сп урожайное на 2011-2012 уч год. Утверждаю Тема: «Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся»
Тема: «Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся» Директор Лажараева Ф. А
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе iconКреативность и ее диагностика Креативность «творческость»
Существует представление о том, что творчество (творческий подход) есть характеристика особого, каче­ственно определенного стиля...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты