Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия icon

Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия



НазваниеФормирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия
Дата17.02.2014
Размер65.46 Kb.
ТипСправочники, творчество

Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия

Ушакова Ольга Валерьевна,

учитель химии МОУ СОШ № 2 г. Мичуринска Тамбовской области


Практика показывает, что каждый учитель желает видеть своих воспитанников не только образованными людьми, в традиционном смысле этого слова, но и способными быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции и стремительно прогрессирующей жизни.

Каждый учитель выстраивает свою профессиональную траекторию образовательного процесса. Мне видится главная цель моей работы в формировании исследовательской компетенции обучающихся средствами химии. Выбор обусловлен рядом причин.

Во-первых, химия – наука, которую трудно представить без всех составляющих исследовательской деятельности (начиная с определения проблемы, выдвижения гипотезы и заканчивая анализом полученных результатов и формулированием выводов).

Во-вторых, с введением Стандартов нового поколения образование полностью переходит на компетентностный подход, главной целью которого является формирование надпредметных компетенций, выстраиваемых поверх традиционных знаний, умений и навыков, к коим и относится исследовательская компетенция.

В нашем понимании, исследовательская компетенция – это совокупность

знаний в определенной области, умения видеть и решать проблемы на основе выдвижения и обоснования гипотез, ставить цель и планировать деятельность, осуществлять сбор и анализ необходимой информации, выбирать наиболее оптимальные методы, выполнять эксперимент, представлять результаты исследования; способность применять эти знания и умения в конкретной деятельности.

На наш взгляд, сформировать составляющие всех компонентов указанной компетенции невозможно средствами одной педагогической технологии.

Нам видится решение данной проблемы в системном использовании исследовательской, проектной, информационно-коммуникационной, дидактической многомерной технологий в образовательном процессе.

Более подробно хочется остановиться на внедрении в практику информационно-коммуникационной технологии, целенной на формирование у обучающихся информационно-коммуникационного компонента исследовательской компетенции со следующими составляющими:

  • самостоятельность в процессе познания и принятия решений;

  • мотивация, потребность к получению знаний, умений и навыков в области технических, программных средств и информации;

  • умение классифицировать, систематизировать материал;

  • навыки работы с программным обеспечением Microsoft Office;

  • работа с Интернет-ресурсами, общение посредством Интернет-ресурсов;

  • рефлексивные способности;

  • опыт интерактивного взаимодействия «человек – компьютер».

Основными направлениями использования средств ИКТ при изучении химии являются

  • материалы ЦОР, подразумевающие применение программ-тренажеров

    • демонстрационные опыты, в том числе разработанные самим учителем;

    • учебные задания (готовые или созданные учителем);

    • практические работы;

    • анимационные модели;

включение в учебный процесс мультимедиа-курсов по химии разных авторов;

  • мониторинг качества знаний, в том числе с использованием программы Microsoft Office Excel (проверка качества знаний по предмету с помощью ЦОР и тестов; использование «Электронных таблиц» для обработки цифровой информации по результатам контрольных работ; мониторинг результатов контрольных и практических работ; проведение предметного рейтинга по химии);

  • создание обучающимися и использование готовых мультимедийных презентаций Microsoft Office PowerPoint;

  • работа с Интернет-ресурсами в разных формах (поиск информации в ходе урока; поиск информации во внеурочной деятельности; Интернет-общение; создание собственных Интернет-ресурсов);

  • электронные Портфолио как средство распространения и популяризации опыта и наивысших достижений обучающихся по предмету;

  • элементы дистанционного обучения для всех воспитанников в форме консультационной линии научного общества учащихся и выполнения индивидуальных домашних заданий по предмету;

  • использование средств интерактивной доски.

На последнем остановимся более подробно.

Интерактивная доска (ИД), как известно, реализует один из важнейших принципов обучения – наглядность -, на ней можно размещать разноплановую информацию (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, анимации, звуковые эффекты и т.д.).

Работа с доской позволяет сэкономить драгоценное время урока и потратить его, в том числе, на решение проблемных вопросов.

Благодаря размерам ИД изображения видны всему классу, а это, в свою очередь, - способ сосредоточить и удерживать внимание школьников, у которых процессы возбуждения и торможения не уравновешены.

В образовательном процессе ИД удобно использовать

• как обычную доску для традиционной работы в классе (только мел заменён электронным карандашом);

• как демонстрационный экран (показ слайдов, наглядного материала, фильмов) для визуализации учебной информации изучаемого;

• как интерактивный инструмент – работа с использованием специализированного программного обеспечения, заготовленного в цифровом виде.

Не обязательно использовать доску во время всего урока, можно воспользоваться ею на конкретном этапе занятия или во внеурочное время.

Всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра.

Какова роль интерактивной доки в процессе формирования исследовательской компетенции обучающихся?

Во-первых, ее удобно использовать для систематизации и структурирования информации, имеющейся или поступающей к обучающимся с помощью графических средств представления информации (ЛСМ, кластеров, таблиц), составление и заполнение которых в электронном виде ускоряет образовательный процесс.

Например, в ходе урока – творческой лаборатории по теме «Мыла» ЛСМ служит средством фиксирования задач (этапов) урока, обобщения получаемой в ходе решения проблемных вопросов информации и, как следствие, выполняет функцию краткого конспекта урока.

Во-вторых, ИД позволяет фиксировать результаты исследований, проводимых в ходе урока, в электронных таблицах и мобильно строить графики зависимости показателей от определенных факторов.

Например, при изучении темы «Радиоактивность» одним из рассматриваемых понятий является «период полураспада изотопов». Для формулирования определения указанного понятия предлагается провести эксперимент с монетами, результаты которого по группам удобно обобщать с помощью программы Microsoft Excel, сравнивая выведенную зависимость с имеющимися графиками периода полураспада конкретных изотопов.

В-третьих, интерактивная доска позволяет использовать Интернет-ресурсы для быстрого получения недостающей теоретической или графической информации как в ходе урока, так и во внеурочной деятельности. Последнее особенно актуально при создании исследовательской работы.

В ходе урока данную форму удобно использовать, в частности, при поиске определения того или иного понятия или визуализации молекулярной и графической формулы конкретного вещества.

На уроках химии большое значение имеет химический эксперимент, служащий доказательством или опровержением выдвинутых гипотез. Зачастую проведение его затруднено отсутствием в образовательном учреждении необходимого оборудования и реактивов или условиями проведения (повышенное давление, высокие температуры, взрывоопасность и т.д.). В этом случае ИД служит средством моделирования данного процесса (цифровой формат опыта или анимационная модель). Последняя помогает понять невидимую структуру веществ и сущность процессов, протекающих между веществами (растворение веществ в воде; механизм образования химической связи; радиоактивный распад и т.д.).

Рефлексивные способности обучающихся формируются на стадии проверки качества знаний, при выполнении индивидуальных заданий с использованием ИД.

С помощью «Ростомера» (табл. 1) мы можем проследить динамику уровня сформированности ИК-компетенции обучающихся.

Таблица 1

Ростомер информационно-коммуникационной компетенции

обучающихся

Уровень

ИК-осведомленность

ИК-грамотность

ИК-компетентность

Краткая характеристика уровня

Владение элементарными навыками работы на компьютере.

Работа с Интернет-ресурсами на уровне поиска информации.

Слабо развитая рефлексия.

Создание презентаций, текстовых документов, буклетов под руководством учителя.

Использование цифровых ресурсов для образовательного процесса

Поиск и отбор информации в Интернете. Общение в Интернете.

Развитая рефлексия.

Свободное владение программным обеспечением Microsoft Office.

Активное самостоятельное изучение программного обеспечения для создания собственных ресурсов.

Высокий уровень рефлексии.


Опыт показывает, что информационно-коммуникационная технология служит надежным средством формирования одноименной компетенции обучающихся, являющейся важнейшим составным звеном в системе исследовательской компетенции. А уровень сформированности последней напрямую зависит от уровня навыков, образующих основу информационно-коммуникационной компетенции школьников.






Похожие:

Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование исследовательской компетенции обучающихся средствами современных педагогических технологий в рамках учебной дисциплины Химия

Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование исследовательской компетенции обучающихся средствами предпрофильного курса «Химия вокруг нас»
Исследование в современном мире рассматривается не только как узкоспециальная деятельность научных работников, но и как неотъемлемая...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование лингвистической компетенции школьников средствами цор в рамках применения технологии встречных усилий на уроках русского языка

Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование исследовательской компетенции обучающихся на уроках биологии средствами современных педагогических технологий
Эффективным средством, позволяющим развитие познавательной и исследовательской компетентности является творческая деятельность. Развить...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование информационно-коммуникационной компетентности субъектов образовательного процесса
Одной из важнейших составляющих национального проекта "Образование" является обновление содержания, изменение форм организации образовательного...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconКалашникова Елена Викторовна
Формирование информационно-коммуникационной компетентности обучающихся на уроках информатики на основе личностно ориентирован-ного...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование исследовательской компетенции/компетентности обучающихся средствами кружка «Юные химики»
Исследование в современном мире рассматривается не только как узкоспециальная деятельность научных работников, но и как неотъемлемая...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconСправка по экспериментальной работе в моу «Курасовская сош» за первое полугодие 2009-2010 учебного года Четвертый год школа работает в эксперименте по проблеме «Формирование исследовательской компетенции обучающихся как условие развития личности»
«Формирование исследовательской компетенции обучающихся как условие развития личности» под руководством Фатьяновой Натальи Митрофановны,...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование исследовательской компетенции обучающихся средствами современных педагогических технологий
Ором успешного и устойчивого развития страны. Следовательно, востребованными социумом в настоящее время становятся успешные, конкурентоспособные...
Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами информационно-коммуникационной технологии в рамках учебной дисциплины Химия iconФормирование информационно-коммуникативной компетенции обучающихся
Метод проектов в педагогике используется достаточно длительное время. Любой учитель сегодня может поделиться разнообразием сферы...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты