Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» icon

Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург»



НазваниеИнтервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург»
Дата12.02.2014
Размер75.72 Kb.
ТипИнтервью

Интервью председателя избирательной комиссии МО «город Екатеринбург»

И.В.Захарова радио «Студия «Город»

26.01.2010 года


О. Вахрушев: 14 марта 2010 года в Свердловской области – вновь выборы. В связи с этим сегодня у нас в гостях председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. Здравствуйте!


И.Захаров: Здравствуйте!


О.Вахрушев: Илья Викторович, с чем связана ваша акция по поводу «горячей телефонной линии», которая открывается 27 января?


И.Захаров: Наша акция, как и любое наше действие в настоящее время, связано с информированием избирателей. То есть цель нашей работы – информирование избирателей о предстоящих выборах. Пусть это выборы в Областную Думу, и наша комиссия напрямую никак не участвует в их организации, но, тем не менее, по закону, мы имеем право информировать граждан. Тут не важно, какая это комиссия: областная, городская или территориальная, право информировать у комиссии есть. Это право мы согласовали с областной избирательной комиссией и получили «добро». Нужно повышать «явку», нужно говорить населению о том, что законодательный орган - очень важный орган в области. Вот мы этим и занимаемся.


О.Вахрушев: Видимо, наш разговор тоже будет неким информированием наших горожан о том, что будет происходить.


И.Захаров: Да, безусловно.


О.Вахрушев: Вы заговорили про «явку». Естественно, это очень важный вопрос, особенно на фоне тех кризисных и посткризисных событий, которые происходят не только в нашей стране, но и во всем мире. Ваши прогнозы? Слава богу, что нет какого-то конкретного числа, до которого «явка» должна добраться, чтобы выборы состоялись. Но, тем не менее, какой процент, как Вы думаете? Как активно народ будет приходить?


И.Захаров: Я попробую развить эту тему. Вы сказали «к сожалению!», а я думаю, что даже «зря!» нет этого «порога», как было раньше, например, 25 % или на местных выборах 20 %, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Тогда было стремление участвовать в выборах у всех, в хорошем смысле применялся административный ресурс, именно в хорошем смысле, чтобы убедить людей прийти на выборы. Я считаю, что «неявка» на выборы – это не показание своей позиции, это лень. Показание позиции – это прийти за кого-то проголосовать, за кого-то не проголосовать. Это позиция. А когда человек не ходит на выборы и мотивирует это тем, что « не за кого» - это, по моему мнению, не позиция. Что касается реальной «явки». По городу - за область отвечать не могу – я думаю, она может составить процентов 30, может быть, меньше, к сожалению, вряд ли больше. Мы ожидаем в районе 30 %.


О.Вахрушев: Скажите, пожалуйста, в нынешней избирательной кампании есть ли какие-то новшества?


И.Захаров: Новшество одно, большое, глобальное: теперь у нас на выборах область разделена на 14 территорий. Это некий возврат к одномандатным округам, когда голосовали за конкретного кандидата. Вот это что-то подобное. В каждой из 14 территорий партия может выдвинуть список из 3-х кандидатов. То есть будет областной список из 3-х кандидатов и в территориях по списку, также из 3-х кандидатов. Избиратель будет голосовать, конечно, за партию. Но, в то же время, он будет знать, что на его территории эту партию представляют конкретные кандидаты, и он сможет определиться, отдавать свой голос именно этой партии или другой, где кандидаты более предпочтительны. В этом плане, наверное, удобней. Когда был единый список на область, не все избиратели могли с ним ознакомиться. А теперь в Кушве, например, свой список, в Первоуральске – свой, в Верх-Исетском районе – свой и т.д. Екатеринбург поделен на 4 избирательные территории, меньше, чем количество районов, которых в нашем городе 7, и в каждой территории – свой список. Вот то новое, что есть в нынешней избирательной кампании. Раньше подобная схема была на выборах в Государственную Думу, а теперь она апробируется в субъекте федерации, в нашей области.


О.Вахрушев: Избиратели не запутаются ли?


И.Захаров: Я думаю, нет. А как они запутаются? Во-первых, бюллетени будут разных цветов. И потом, если вы избиратель, который проживает, условно говоря, в Кушве, у вас будет три кандидатуры по этой конкретной территории и три – из общего списка; если вы живете в Первоуральске – также три своих и т.д. Нужно отметить, что свое избирательное право можно будет реализовать в любом районе области. Для этого будут выдаваться открепительные удостоверения. То есть, если вы не можете по каким-то причинам проголосовать в Первоуральске, где вы проживаете, это можно сделать, например, в Екатеринбурге или в любом другом городе области. А там свой список кандидатов. Может быть, это определенный «минус», но, тем не менее, тут запутаться сложно. Запутаются, наверное, территориальные избирательные комиссии и Избирательная комиссия области, когда будут подсчитывать. Хотя, с другой стороны, есть компьютеры, есть программы, есть ГАС «Выборы», поэтому, я думаю, трудностей с подсчетом голосов не должно быть.


О.Вахрушев: Кстати, об открепительных удостоверениях. Есть ли что-то новое вот именно в этой области и в досрочном голосовании?


И.Захаров: Досрочное голосование, как и всегда на государственных выборах, проводится только в труднодоступных и отдаленных местностях. Забегая вперед, хочу сказать, что на днях будет рассматриваться и может быть принят в первом чтении закон об отмене досрочного голосования, действие которого распространяется и на муниципальные выборы. Думаю, что октябрьские выборы в нашем городе уже наверняка пройдут без досрочного голосования, что несколько затруднит их организацию и проведение. Но это будет позже. А сейчас, что касается открепительных удостоверений, здесь нет ничего нового: с 27 января они будут выдаваться в территориальных комиссиях, а с 22 февраля и вплоть до 13 марта - в участковых избирательных комиссиях.


О.Вахрушев: Забежим немного вперед в будущее. Как Вы относитесь к тому, что избиратель может отдать свой голос по Интернету?


И.Захаров: Пока отношусь к этому неоднозначно. Эту схему голосования нужно апробировать, смотреть в работе, так как есть много вопросов, например, по защите информации, по соблюдению тайны голосования. Очень много, на мой взгляд, вопросов. Но это необычно. Интернет-технологии применяются сейчас повсеместно, поэтому избирателю, я думаю, будет интересно. Такое голосование на первых порах может и «явку» повысить. Я бы и сам проголосовал, но как это реально будет осуществляться? Очень много вопросов, поэтому пока однозначное мнение у меня не сформировалось.


О.Вахрушев: Следующий вопрос к Вам как к юристу и к человеку, который уже довольно долгое время существует вокруг политических баталий. Последние заявления Президента Медведева по поводу политических реформ. Ваше мнение по этому поводу?


И.Захаров: Сложно сказать. Вы правильно обратились, как к юристу и как к человеку, который некоторым образом занимается и политикой. Мне тут приходится раздваиваться, потому что юриспруденция и политика – вещи несколько разные. Порой они соприкасаются, порой превалирует политика, порой - юриспруденция. Но надо, конечно, чтобы в первую очередь главенствовал закон. Не политика для закона, а закон для политики, поэтому реформировать политическую систему, наверное, нужно. Но должен Вам сказать, в том, что у нас заложено в Конституции и в законодательстве, я вижу больше «плюсов», чем «минусов». Это и многообразие политических партий, и плюрализм, и отсутствие цензуры, хотя цензура где-то, может быть, и нужна. Это ведь все неплохо. Другое дело, как это реализуется. Надо обращать внимание именно на реализацию, а не на само реформирование как таковое. Вот такое мое мнение.


О.Вахрушев: Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, как расставятся политические силы, которые существуют у нас, после выборов в Свердловскую областную Думу?


И.Захаров: Наверное, победит сильнейший, тот, у кого лучше с организованностью.


О.Вахрушев: Это естественно, но плюс-минус…


И.Захаров: Плюс-минус? Сложно сказать. У меня мнение сформировано, я не думаю, что что-то изменится в сравнении с прошлыми годами, пока, во всяком случае. Ситуация будет примерно такая же, как и в 2008 году. В принципе, у каждого избирательного объединения, у каждой партии есть свой электорат, есть люди, которые ту или иную партию поддерживают. Количество сторонников, по-моему, не изменилось, ни у «Единой России», ЛДПР, КПРФ, ни у «Справедливой России», «Правого дела» и «Яблока». Это участвующие в выборах партии. У них у каждого свой электорат, и он особенно не поменялся. Конкретно про какую-то одну партию сейчас говорить пока не могу - нельзя.


О.Вахрушев: Что Вы думаете по поводу заявления Бориса Грызлова о том, что нужно отменить двухпалатный парламент? Осталось два региона, где есть двухпалатный парламент: Тува и Свердловская область.


И.Захаров: Здесь я могу сказать как, не побоюсь этого слова, специалист в области конституционного права. На уровне субъекта Федерации вряд ли нужен двухпалатный парламент. На уровне Федерации – да, и это понятно: нижняя палата, Государственная Дума – представительство народа, а Совет Федерации – представительство региональной власти. Это отмечал и Конституционный Суд. А на уровне субъекта кого мы представляем? У нас субъект единый, и законодательный орган – представитель всего населения, в данном случае Свердловской области. Поэтому такой юридической целесообразности здесь нет. Что касается политической - споров много. Но я как юрист, как специалист по конституционному праву все-таки считаю, что целесообразности в этом нет.


О.Вахрушев: Так получилось, что за короткий промежуток времени мы с Вами обговорили достаточно большой круг вопросов. И все-таки давайте вернемся опять к «горячей линии». По каким телефонам звонить? Какие вопросы задавать или, может быть, сразу пойти в участковую комиссию?


И.Захаров: В участковую – рановато еще, звонить можно по телефону именно «горячей линии» - 359-81-34. С 27 января она официально начинает работать, с 10 до 17 часов, кроме выходных дней. В выходные дни, я думаю, «горячая линия» будет у облизбиркома, все-таки выборы организовывает эта комиссия, поэтому правильно, что она будет работать без выходных. Какие вопросы? Любые по выборам. Я понимаю, что пойдут вопросы по благоустройству, ЖКХ и т.д. На оперативном совещании, которое я провел у нас в аппарате комиссии, сказал, а сейчас говорю и жителям города, если такие проблемы волнуют, пожалуйста, оставляйте свои данные, адрес, фамилию, чтобы это не были анонимные обращения. А наши специалисты все зафиксируют и передадут вопрос в соответствующие службы. Этой работой мы будем заниматься, так как настроены, вне зависимости от того, идут выборы или нет, на то, чтобы вопросы местного значения решались. Будем рады помочь нашим горожанам. Поэтому, еще раз подчеркиваю, оставляйте координаты. Но лучше всего, конечно, задавать вопросы, связанные с выборами, потому что «горячая линия» организована именно по выборам депутатов Областной Думы.


О.Вахрушев: И последний вопрос, Илья Викторович. Как Вы думаете, заинтересованные стороны выросли до того уровня, когда они уже не будут применять «черные PR-технологии»?


И.Захаров: Еще бы узнать, кто здесь заинтересованные стороны. Вроде должны быть все заинтересованы, а на деле получается, что некоторые партии заинтересованы в «черном пи-аре» порой больше, нежели в достижении какого-то положительного результата. К сожалению, «черный пи-ар» будет, я так думаю. Сейчас уже можно сказать, это официальная информация, что сделано замечание региональному отделению партии ЛДПР. Материалы направлены в прокуратуру. В своей газете «ЛДПР – губерния» была распространена информация, которая, по мнению облизбиркома, является агитационной и носит где-то даже экстремистский характер. Чтобы узнать, экстремистская она или нет, облизбирком обратился в прокуратуру. Уже негатив. Зачем? Я считаю, надо наоборот, надо искать положительное и в своей деятельности, и у других партий. Мы же все это делаем для общего дела. Борьба, конкуренция должна, конечно, быть, но она должна нести положительную динамику.


О.Вахрушев: Спасибо, Илья Викторович Захаров. Председатель городской избирательной комиссии был у нас сегодня в гостях. Я надеюсь, что ближе к марту мы с Вами еще увидимся и поговорим. Спасибо.


И.Захаров: Да, конечно. Спасибо.

Похожие:

Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconФормирование избирательной комиссии
Избирательная комиссия школы формируется в количестве 5 человек. На первом заседании комиссии избирают председателя, заместителя...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconОтчет об исполнении Плана работы избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» по организации содействия реализации избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области,
Плана работы избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» по организации содействия реализации избирательных...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconМатериалы для выступления Председателя Избирательной комиссии Ростовской области С. В. Юсова на семинаре со сми тема выступления: «Особенности избирательной
Тема выступления: «Особенности избирательной кампании на выборах Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconМатериалы для брифинга в агентстве «Интерфакс-юг» Председателя Избирательной комиссии Ростовской области С. В. Юсова на семинаре со сми тема выступления: «цик заверил списки всех политических партий».
В среду, 5 октября, цик россии завершила первый этап избирательной кампании заверение списков кандидатов политических партий
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconСхема избирательных округов для проведения выборов депутатов Молодежного парламента Свердловской области
Наименование избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconПрактика в избирательной комиссии цель практики
Цель практики – закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися в процессе обучения в Академии и формирование практических...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconТема: Итоги состоявшихся 14 марта 2010 года выборов в Ростовской области, использование современных средств контроля за правомерностью действий участников избирательного процесса и взаимодействия с политическими партиями
Выступления Председателя Избирательной комиссии Ростовской области С. В. Юсова в цик россии 21 апреля 2010 года
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconОтчет Карпинской городской молодежной избирательной комиссии за 2010-2012 годы
Средний возраст членов комиссии 23 года. Это активные студенты высших и средних профессиональных оу, рабочая молодежь, представители...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconИнтервью по телефону, анкеты, рассылаемые по почте, личные интервью, групповые интервью. Выбор способа связи с аудитори­ей зависит от целей, задач исследования. Все эти способы по-сво­ему хороши
Маркетинговые исследования — широкий комплекс разнооб-разных исследований, необходимых для выработки оптимальных стратегий и проведения...
Интервью председателя избирательной комиссии мо «город Екатеринбург» iconИнтервью Вам предстоит разработать план и провести реальное или виртуальное интервью, посвященное вопросам внешней политики России 1990-х годов. Этапы работы
Сформулируйте основную цель, которую Вы перед собой поставите, какие задачи для ее реализации надо выполнить, что Вы ожидаете от...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©tvov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты