|
И.А. Батурина. Товароведение и экспертиза в закупочном деле Тема №1. Основы технического регулирования и стандартизации 1.Задачи, цели и принципы технического регулирования рынка. 2.Сущность, объекты, принципы и методы стандартизации. 3.Организация технического регулирования и стандартизации. 4. Международное сотрудничество по стандартизации Введение Расширение торговых отношений является одним из главных достижений нашего времени. Свободное экономическое пространство, в пределах которого могут свободно перемещаться товары, услуги, капитал и труд человека, служит основой успеха стран, объединяющихся в экономические союзы. Например, в Европейском союзе (ЕС) разработаны оригинальные инструменты для снятия барьеров на пути свободного обращения товаров, которые вводятся через законодательные акты. Общим в этих подходах является то, что они ограничивают вмешательство государства по наиболее важным направлениям, оставляя субъектам производственно-хозяйственной деятельности самые выгодные возможности для выполнения своих обязанностей перед потребителями. Уровень развития экономических преобразований в России требует ускоренных и устойчивых темпов развития. Специалисты считают, что одной из причин, сдерживающих это развитие, является несоответствие российской системы нормирования, стандартизации и сертификации современному уровню развития экономики страны и стоящим перед ней задачам. Повысить конкурентоспособность российской продукции в мире, развивать предпринимательскую инициативу и одновременно эффективно защитить рынок от некачественной продукции в рамках действующей практики удается не всегда. Устаревшие стандарты, нагрузка на бизнес в виде избыточной обязательной сертификации, исключение бизнеса из процедур принятия решений в вопросах качества продукции - все это тормозит развитие экономики России. Поэтому была выработана концепция реформирования стандартизации и сертификации, которая реализована в Федеральном законе от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», действующем с 1 июля 2003 г.
Защита общества, граждан и окружающей природы от опасной продукции является одной из важнейших задач государства. Именно для решения этой задачи устанавливаются требования к безопасности продукции и услуг и вводятся регулирующие меры на пути движения товара от изготовителя к потребителю.1 Основные цели, достижение которых планировалось при формировании системы технического регулирования рынка в России, заключались в следующем:
____________________________
Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Принципы технического регулирования. Принципы, на основе которых осуществляется техническое регулирование, приведены в ст. 3 ФЗ «О техническом регулировании». Основными из них являются:
1.2 Сущность, объекты, принципы и методы стандартизации Под стандартизацией понимают деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленную на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг2. Основным результатом деятельности по стандартизации является стандарт — документ, который разрабатывается на основе консенсуса и утверждается по установленным правилам. ^ Каким бы ни был объект стандартизации, работы по стандартизации основываются на следующих основных принципах, определенных в ст. 12 ФЗ «О техническом регулировании»: 1.Добровольное применение стандартов. 2.Недопустимость установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам. 3.Максимальный учет при разработке стандартов законных интересов всех заинтересованных лиц. 4. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. 5.Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению услуг. 6.Обеспечение условий для единообразного применения стандартов. ^ Созданием системы технического регулирования в течение ряда лет занимались Госстандарт России и Министерство экономического развития и торговли. Одновременно с разработкой законопроекта началась реорганизация структуры Госстандарта. Так, уже в 2003 г. из Госстандарта была выведена система сертификации. Создание новой системы технического регулирования происходит одновременно с изменением системы и структуры федеральных органов исполнительной власти в России. Указом Президента РФ от 20.05.2004 г. № 649 Госстандарт России был преобразован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Ростехрегулирование, подведомственное Министерству промышленности и энергетики РФ (Департаменту по техническому регулированию). ____________________________ 2.Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник / И.М.Лифиц. - М.: Юрайт, 2004. - С. 330. Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Постановлениями Правительства РФ Ростехрегулированию были переданы функции Федерального органа по техническому регулированию и метрологии и за ним остались функции национального органа по стандартизации. Функции Ростехрегулирования определены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 294.
В области международной стандартизации наиболее авторитетными являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК). Основной задачей ИСО в соответствии с ее уставом является содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире в целях облегчения международного обмена товарами и услугами, а также сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и технологической областях. Результатом технической работы ИСО является разработка и публикация международных стандартов.3 Деятельность ИСО охватывает стандартизацию во всех сферах, за исключением электротехники и электроники — эти области относятся к компетенции Международной электротехнической комиссии. Для работ по стандартизации в области информационной технологии создан совместный технический комитет ИСО/ МЭК — СТК 1 «Информационная технология». Международная электротехническая комиссия разрабатывает стандарты в области электротехники, электроники, радиоэлектроники, приборостроения и связи. Тема 2. Документальное обеспечение технического регулирования и стандартизации 1.Общая характеристика нормативных документов. 2.Содержание, виды и применение технических регламентов ^ В ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании» дано следующее определение: стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам нанесения. В РФ продолжают действовать межгосударственные и государственные стандарты. ^ (ГОСТ) — региональный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (межгосударственный совет стран СНГ) и доступный широкому кругу пользователей. ^ (ГОСТ Р) — национальный стандарт, принятый Госстандартом России, до вступления в действие ФЗ «О техническом регулировании». ^ — документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации; он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. ^ «ГОСТ Р»)— стандарт, принятый национальным органом по стандартизации (в России — Ростехрегулирование) и доступный широкому кругу потребителей. ^ стандарт, принятый федеральным органом исполнительной власти (например, министерством) и действующий в данной отрасли. ____________________________ 3Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 668с. Для заметок:_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ Республиканских стандартов России (РСТ РСФСР) сейчас осталось мало — всего 192 единицы по состоянию на 01.01.2004 г. Предполагается, что эти стандарты будут переработаны в национальные стандарты или СТО. ^ — документ, принятый конкретным предприятием, направленный на оптимизацию его деятельности и производимой продукции (услуг). Технические условия — документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.4 ^ документ, разрабатываемый конкретной организацией на применяемые в ней продукцию (процессы, услуги), а также на продукцию, создаваемую и поставляемую на внутренний и внешний рынок; на работы, выполняемые на стороне, и оказываемые услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами). Классификатор — нормативный документ, устанавливающий систематизированный перечень наименований и кодов объектов классификации и/или классифицированных группировок и принятый на соответствующем уровне стандартизации. В настоящее время наиболее часто применяют следующие классификаторы: ^ (ОКП) используется для обозначения и идентификации с помощью 6-разрядного кода отечественной продукции (ОК 005-93); ^ (ОКУН) используется для обозначения и идентификации с помощью 6-разрядного кода работ и услуг, выполняемых в стране (ОК 002-93); ^ (ОКПО) используется для обозначения в различных документах, в том числе по сертификации, 8-разрядного кода изготовителя, продавца продукции и других предприятий и организаций (ОК 007-93); ^ используется для обозначения стран мира (более 180 позиций) с помощью двухсимвольного буквенного кода латинского алфавита (например, Россия — RU, Казахстан — KZ), применяется при сертификации. ^ (ПР) — нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии, сертификации). Например, Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, содержание которых рассмотрено. Рекомендации (Р) в области стандартизации — нормативный документ, содержащий добровольные для применения положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии), а также рекомендуемые правила оформления результатов этих работ. Норма — положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть выполнены. Нормы наиболее распространены: в торговле — нормы естественной убыли, строительстве — строительные нормы и правила (СНиП), в санитарии — санитарные правила и нормы (СанПиН). ^ Содержание технического регламента. В соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании технический регламент — это документ особого рода, который устанавливает обязательные требования к продукции и процессам ЖЦП. Техническим регламентом может называться не любой документ, устанавливающий такие требования, а только тот, который имеет определенное содержание и принят по специальной процедуре, а именно:
_________________________ 4Вилкова С.А. Основы технического регулирования: учеб. пособие для вузов / С. А. Вилкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 208 с. Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Согласно ФЗ «О техническом регулировании» технические регламенты устанавливают лишь минимально необходимые требования, являющиеся при этом исчерпывающими. Очень важно понимать, что означают эти нормы закона. В «Словаре русского языка» СИ. Ожегова слово «исчерпывающий» 5 трактуется как всесторонний, полный, законченный. Именно такими и при этом минимально необходимыми должны быть в технических регламентах требования к продукции. То есть, с одной стороны, они не должны ущемлять поставщиков больше, чем это вытекает из положений ст. 6, с другой — должны быть проанализированы все возможные виды опасности, установленные в ст. 7 п. 1, и все возможные аспекты риска причинения вреда. В ст. 7 определены минимально необходимые требования, обеспечивающие:
Виды технических регламентов. Согласно ст. 8 ФЗ «О техническом регулировании» технические регламенты делятся на два вида — общие и специальные. Главным признаком общего технического регламента является то, что он устанавливает минимальные требования, которые распространяются на любые виды продукции и процессы ЖЦП. ^ принимаются только для конкретных групп и видов продукции или других объектов технического регулирования в случаях, если для этих объектов в силу их специфики требуется установить более высокие требования, чем установленные общими техническими регламентами. Наиболее важным при разработке TP является определение требований к безопасности продукции. Возможны два варианта определения минимальных требований:
Тема 3. Сертификация продукции и услуг (работ) 1. Сущность, цели и принципы подтверждения соответствия. 2. Характер и формы подтверждения соответствия. 3. Особенности обязательной сертификации пищевых продуктов. 4. Особенности обязательной сертификации непродовольственной продукции. 5. Добровольная сертификация Термин «сертификат», что в переводе с латинского языка означает «сделано верно», появился в коммерческой практике в XIX в. Во внешней торговле используют сертификаты: сертификат происхождения, сертификаты инспектирования. В конце XX в. предприятия, проводившие контроль качества своей продукции, оформляли результаты в виде документа «сертификат качества». Сейчас такие документы называют удостоверением или паспортом качества. В России сертификация продукции и услуг как процедура подтверждения соответствия установленным требованиям начала проводиться с 1993 г. Законодательной основой сертификации стал Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый в 1992 г. В 1993 г. были приняты законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», которые на 10 лет (до 1 июля 2003 г.) определяли государственную политику по защите потребительского рынка от некачественных и опасных для здоровья людей товаров. _________________________ 5Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: АЗЪ, 1996.-928с. Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Началась обязательная сертификация с подтверждения безопасности пищевых продуктов, детской одежды, обуви, игрушек и электротоваров, т.е. продукции, которая представляла наибольшую потенциальную опасность. Первыми сертифицируемыми услугами были ремонт автомобилей и бытовых технических приборов. ^ Сущность подтверждения соответствия. Основные положения ФЗ «О техническом регулировании» определяют, что подтверждение соответствия является одной из форм оценки соответствия. Под подтверждением соответствия понимают документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов (процессов, услуг, работ) требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
Основная цель обязательной сертификации — защита безопасности потребителей при пользовании товарами — трансформировалась в содействие приобретателям в компетентном выборе продукции и услуг. Это свидетельствует о переходе российского рынка на более цивилизованный этап развития. Принципы подтверждения соответствия. Новое законодательство по техническому регулированию в части подтверждения соответствия строится на достаточно обновленных принципах. Наиболее важными из них являются следующие:
^ Значительная часть ФЗ «О техническом регулировании» посвящена регулированию вопросов подтверждения соответствия, так как оно направлено на защиту граждан от потребления опасной и некачественной продукции. Закон предусматривает обязательный и добровольный характер подтверждения соответствия. Объектом обязательного подтверждения может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ (ст. 23, п. 1), как отечественного производства, так и импортируемая для реализации на российском рынке. В ст. 20 ФЗ «О техническом регулировании» говорится о двух формах обязательного подтверждения соответствия продукции — обязательной сертификации и декларировании соответствия.6 ________________________ 6О техническом регулировании: федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г., № 184-ФЗ. Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ^ — форма подтверждения соответствия объекта требованиям технических регламентов, проводимая третьей стороной, — органом по сертификации. В переходный период обязательная сертификация проводится по тем объектам, которые внесены в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. ^ — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, проводимая на основе принятия декларации первой стороной, — изготовителем, продавцом или представителем изготовителя. В переходный период декларировать продукцию могут изготовители или лица, выполняющие функции иностранного изготовителя. Продукцию как объект декларирования сейчас определяет документ, утвержденный Правительством РФ «Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». В результате проведения работ по обязательной сертификации орган по сертификации выдает документ — сертификат соответствия, который удостоверяет соответствие объекта, выпускаемой в обращение продукции, показателям безопасности. ^ — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификат соответствия оформляется по соответствующим правилам. Срок действия сертификата соответствия в переходный период — не более трех лет. На начало 2004 г. было зарегистрировано 19 систем обязательной сертификации, из которых наиболее авторитетной является система ГОСТ Р. ^ — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Декларация о Соответствии оформляется на русском языке. Она должна содержать те же сведения, что и сертификат соответствия, кроме сведений об органе. Оформленная по правилам декларация подлежит регистрации в территориальных организациях Ростехрегулирования в течение трех дней. ^ Обязательная сертификация пищевых продуктов началась еще в 1993 г., так как эта продукция может представлять большую опасность для потребителей. Например, мясо и мясные продукты могут служить источником заражения людей инфекционными и инвазионными заболеваниями, токсикозами и токсикоинфекцией. В мясо могут попадать остатки применяемых при лечении животных антибиотиков, гормональных и других препаратов — пестициды, токсичные элементы — нитрозамины. Поэтому Минздравсоцразвития и Госстандарт России большое внимание уделяли стандартизации пищевых продуктов, разработке номенклатуры обязательных показателей и методов их определения, разработке методов определения фальсификации водки, масел растительных, натуральных соков и других продуктов. Так как по составу и происхождению пищевая продукция, включающая в себя и продовольственное сырье, очень разнообразна, то при проведении сертификации в рамках системы сертификации пищевых продуктов выделено 11 групп однородной продукции:7
________________________ 7 О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: постановление Госстандарта России от 28 апреля 1999 г., № 21. Для заметок:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ В целях обеспечения биологической безопасности в стандартные испытания на безопасность пищевой продукции с 1 июля 2004 г. включена идентификация генетически модифицированных источников растительного происхождения по ГОСТ Р 52174—2003. При этом сведения о наличии или отсутствии ГМИ в соответствии с нормами ГОСТ Р 51074—2003 должны указываться в маркировке продукта и в сертификате соответствия в графе «Дополнительная информация» со следующими формулировками:
В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать в себя:
Результаты инспекционного контроля оформляют актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия. Внеплановые проверки могут проводить в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия. В настоящее время часть пищевой продукции переведена в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В этот перечень включена та продукция, которая представляет меньшую опасность: сахар, хлеб, жиры, соль, овощи, фрукты. ^ Особенности обязательной сертификации непродовольственной продукции Обязательное подтверждение соответствия непродовольственных товаров осуществляется как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования соответствия.8 Обязательной сертификации подлежит достаточно широкий перечень товаров, причем степень потенциальной опасности сертифицируемых товаров колеблется широко — от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, обувь, меха). Объектом декларирования соответствия являются некоторые товары легкой промышленности (одежда и чулочно-носочные изделия взрослого ассортимента, одеяла, туалетные мыла, парфюмерные изделия, часы, обои, тетради и пр.). Так как назначение и потенциальная опасность непродовольственных товаров очень разнообразны, то в системе ГОСТ Р выделен ряд подсистем, по которым утверждены Правила сертификации однородных групп товаров. Наиболее значимыми группами однородной продукции являются следующие: _______________________ 8 Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия: постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г., № 72. Для заметок:_____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________
К типичным показателям безопасности непродовольственных товаров относятся показатели химической безопасности (посуда, ткани, игрушки, парфюмерно-косметическая продукция), электрической безопасности (электро- и радиотовары), пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и пр.), механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары из полимеров), микробиологической безопасности (косметическая продукция). Более потенциально опасной по сравнению с одежными товарами является группа парфюмерно-косметической продукции (ПКП), включающая в себя средства гигиены полости рта. За 10 лет сертификации этой продукции существенных изменений по номенклатуре и по правилам сертификации не проводилось, так; как требования к ПКП основывались на директивах ЕС. В перечень продукции, подлежащей декларированию, переведены только парфюмерные товары и мыло туалетное твердое. Следует отметить, что на эту группу продукции распространяется действие ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», и поэтому процедуры проведения обязательной сертификации достаточно жесткие. Сертификационные испытания включают в себя:
Химические испытания косметических средств чаще всего включают определение водородного показателя, кислотного числа,содержания щелочи, соли, токсичных элементов. Во всех видах ПКП нормируется и, следовательно, определяется содержание грех тяжелых металлов — свинца, мышьяка, ртути. Микробиологические испытания проводят почти по всей продукции, за исключением спиртосодержащей и твердого мыла. Особенно высокие требования к микробиологической чистоте предъявляются к косметике для глаз — туши для ресниц, теней для век и др., а также к детской косметике. На следующем этапе испытаний проводят токсикологические испытания на животных. В экспериментах используют мышей, крыс, морских свинок и кроликов. По реакции животных на ПКП определяют степень безопасности продукта. ^ Подтверждение соответствия продукции в добровольных системах проводят по различным нормативным документам и требованиям.9 Добровольная сертификация продукции. Добровольная сертификация продукции в системе ГОСТ Р проводилась независимо от обязательной сертификации. Причем такая сертификация началась с подтверждения качественных характеристик непродовольственной продукции. Торговые организации требовали, чтобы поставщики — производители потребительской продукции — подтверждали качество продукции проведением сертификации. Обычно проводили добровольную сертификацию по тем группам товаров, которые не вошли в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Например, олифа, мыло хозяйственное, средства чистящие для посуды и т. п. Добровольная сертификация продовольственной продукции проводилась крайне редко, так как практически вся продукция подлежала обязательной сертификации. Только после введения декларирования продовольственную продукцию стали сертифицировать по добровольной форме. _______________________ 9 Положение о Системе добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р // Зарегистрировано 31.10.2000. — Регистрационный номер РОСС RU.0001.03 АЭ00. Для заметок:_____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ Тема 4. Сущность товароведения и экспертизы товаров Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» и означает полное, всестороннее изучение и знание присущих товару свойств, обусловливающих его полезность для потребителя. 10 Экспертиза – это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области, - экспертом (от лат. – expertus –опытный). Товар можно охарактеризовать с точки зрения его потребительной стоимости (ценности) и меновой стоимости. Под потребительной стоимостью товара понимается его способность, благодаря присущему ему комплексу свойств, удовлетворять какие-либо потребности человека. Под меновой стоимостью понимается способность товара обмениваться в определенных пропорциях на деньги и определяется затратами труда на его производство. Тема 5. Требования при составлении технического задания при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Составляя техническое задание при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд заказчик должен составить спецификацию. В спецификации необходимо указать наименование, характеристику и количество поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. ^ Техническое задание на поставку (название продукции) Приложение № к государственному контракту № ____ на поставку (название продукции) Спецификация
Подписи сторон Заказчик Поставщик _______________________ 10 Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 668с. Список литературы
|
![]() | Тема: Основы логики и логические основы компьютера Рецензент: Попов А. И., кандидат педагогических наук, преподаватель Тамбовского Государственного Технического Университета | ![]() | 3 Организация разработки нормативных документов Разработан главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации и Государственным предприятием Центр методологии... |
![]() | Тематический план лабораторно-практических занятий по мфт для студентов 4 курса фармацевтического факультета Тема Теоретические основы товароведения. Товар. Медицинское товароведение. Классификация медицинских товаров Характеристика групп... | ![]() | Руководящий документ порядок издания и распространения нормативных документов Минстроем России рдс 10-203-94 Разработан главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации и Государственным предприятием Центр методологии... |
![]() | Тема «Основы бухгалтерского управленческого учета» В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят: управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля... | ![]() | 1. Роль стандартизации в увеличении производства продовольствия, улучшение качества и безопасности Национальный орган по стандартизации, технические комитеты по стандартизации |
![]() | Теоретические основы нормативного правового регулирования организации и проведения выборов в Российской Федерации | ![]() | Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 25. 00. 36 «Геоэкология» по географическим наукам В основу настоящей программы положены следующие основные дисциплины: введение в географию, общая экология, геоэкология ландшафтоведение,... |
![]() | Тема Основы правового регулирования доступа к информационным ресурсам Какие виды ответственности несет пользователь за нарушения законодательства, регулирующего доступ к информационным ресурсам | ![]() | Occupational safety standards system. Personal protective equipment against falls from a height. Methods of testing Разработан рабочей группой подкомитета пк 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты тк 320 "сиз" |